Vladimirbrest

ЗИС-3

27 posts in this topic

Доброго времени суток . Уважаемые форумчане - Обратился ко мне заместитель общественного объединения Брестская Крепость -Дмитрий Мажейко с просьбой помочь определить боевой путь и принадлежность к полку орудия зис-3 - 1944 г. выпуска № 5775 .Можно ли помочь как -то им ? С уважением Владимир .

0

1. Вряд ли.

2. Это орудие с открытой экспозиции? Там же так густо закрашены экспонаты, что прочтение номера вызывает сомнение.

0

1. Вряд ли.

2. Это орудие с открытой экспозиции? Там же так густо закрашены экспонаты, что прочтение номера вызывает сомнение.

Борис Владимирович - орудие находится в работе по реставрации почти готово -ребятам оно было подарено все читается хорошо состояние если можно сказать отличное -примет участие в параде на 9 мая . Может хоть направление куда двигаться по поиску?Это орудие не было на выставке еще. С уважением Владимир.

0

Номер для 1944 года нехарактерный. Разве что пушка завода №235.

Фото клейм есть?

Особенно много не искал, но списки артиллерийских систем по в/ч мне не попадались. Иногда лишь при каких-то залетах, разборках ЧП и т.п.. Но систематических данных (как по самолетам/моторам или даже танкам), не встречал. Но не могу утверждать, что их не существует.

0

Номер для 1944 года нехарактерный. Разве что пушка завода №235.

Фото клейм есть?

Особенно много не искал, но списки артиллерийских систем по в/ч мне не попадались. Иногда лишь при каких-то залетах, разборках ЧП и т.п.. Но систематических данных (как по самолетам/моторам или даже танкам), не встречал. Но не могу утверждать, что их не существует.

Фото как сбросят сразу выложу . По заводам -№ -92-г. Горький выпустил-13215--№-325 Воткинск - Удмуртия-выпустил 2899 и еще был завод № 7- выпустил 14 орудий вот где он был не знаю.В дивизионную артиллерию попало 8494 орудия а в противотанковую артиллерию попало 7620 .это все данные по 1944 году по зис-3.

0

Если правильно понимаю - только формуляр орудия может пролить свет на боевой путь орудия.

0

№7 НКВ- Ленинград

Благодарю .

0

Не берусь судить. Если проводить аналогию с самолетами, то формуляры уничтожили.

0

О боевом применении ЗИС-3 можно написать десяток томов. Так, 76-мм пушка образца 1942 года № 12488, изготовленная в 1942 году, согласно формуляру, произвела по врагу 9967 выстрелов. Огнём орудия уничтожено: танков – 5, из них 4 танка "тигр", бронетранспортёров – 1, автомашин с грузом – 9, орудий – 10, дзотов – 7, пулемётов – 22 и до 200 вражеских солдат. Весь орудийный расчёт награждён орденами и медалями.

76-мм пушка образца 1942 года № 4785 изготовлена в 1942 году. Расчёт орудия начал боевые действия в июле 1943 года в Курской битве в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6 204 км, произвела по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков – 33, самоходных орудий – 21, автомашин – 74, самолётов на аэродроме – 5, орудий – 14, миномётов – 17, пулемётов – 17, солдат противника – 752. Если смотреть по номерам выше указанным то действительно завод имеет свою нумерацию - очевидно №5775 это завод 325 как и писал LINNET

0

Не факт. Возможно, неправильно определен номер. Возможно пушка сборная с перепутанными номерами. И т.п.

0

Вообще, на формуляры ЗиС-3 больше надежды, чем на самолеты. Они долго после воны на хранении стояли, вдруг что и осталось..

0

Не факт. Возможно, неправильно определен номер. Возможно пушка сборная с перепутанными номерами. И т.п.

Не раньше чем 22.числа будут фото - человек вне доступа интернета .

0

8519450_m.jpg А это такое подарили .
0

Борис Владимирович - надежда на вас !

0

Боюсь, тут никто не поможет.

Формуляры нужно искать там, откуда получили эту пушку. если это склады/арт. база, конечно. В архивах формуляры не хранят, разве что особо героическое, отобранное замполитами.

В ЦАМО в лучшем случае можно БЫЛО найти следы отправки пушек с номерами на какую-нибудь промежуточную арт. базу/склад. Сейчас фонды ГАУ в любом случае недоступны.

В частях я не встречал дел с систематикой номеров арт вооружения. Только случайно попадаются при расследовании каких-то непорядков. Например, у ра...дяя комбата отсутствует чехол дульного тормоза на пушку №хххх и бдительная комиссия это усмотрела и т.д.

0

Значит надо возвращаться к дарителю - и по цепочке в обратном порядке до места ее хранения предыдущего .Я правильно понял ? Борис Владимирович - 235 завод где его место расположения находилось ?

0

Если пушка со склада, то формуляр мог там заваляться.

Завод №235 НКВ в Воткинске. Именно 235, а не 325.

0

Если пушка со склада, то формуляр мог там заваляться.

Завод №235 НКВ в Воткинске. Именно 235, а не 325.

Благодарю за разъяснения .

0

продолжение про историю зис -3 - реанимация окончена .
0

хорошо жахнула! Поздравляю!

0