janus13

ПЕ-2 12/13 дв.№ В 13-900 ,В 13-179 работы закончены.

122 сообщения в этой теме

Доброе утро!

Спешу сообщить ,что найден очередной ПЕ2. Пару дней назад в результате разведки было осмотрено место падения очередного военного самолёта времён ВОВ. По местной легенде на нём были погибшие , которых прихоронили на ближайшем сухом месте.

Самолёт упал на краю болота . Есть длинная воронка . На одном из фото она видна, как не очень широкая яркозелёная полоса мха ,около которой «колдуют» мои ребята. В воронке ещё есть металл, но основное, как показала работа с приборами ,находится на поверхности. И, как всегда в этих местах, со следами разборки. Много что на поверхности удалось найти! Увы! Железные детали сильно окислились и даже на коленвале номеров найти не удалось. Подвело и алюминиевое кольцо на шестерне коленвала- сколько не вглядывались между болтами и не скоблили ножем поверхности, не удалось найти не только номера , но и следов самого алюминиевого кольца…..

Нашли и валы редукторов. Один оказался без необходимого нам кольца , а вот на втором повезло! Номер двигателя найден!Он на фото! № В 13-900. Созвон с Ильёй Прокофьевым дал сразу результаты. О них, я думаю, он напишет сам. Мне на самом деле уже становиться немного жаль Илью!  ) Он уже наверное подпрыгивает, когда видит очередной мой звонок! При его страсти к самолёта получать сообщения о двух найденных самолётах в день!.....Да ещё с экипажами! Илья! Я уже говорил тебе- приезжай пойдём вместе. Я буду тебе рад! А пока напиши здесь- давай будем заканчивать и с этой машиной!   

С уважением Александр.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Саша, привет! Наоборот, я очень рад, когда удается всем нам найти место падения самолета, и когда особенно удается найти номера по которым есть возможность вернуть с войны имена очередных наших воинов!

По этому самолету, можно сказать работа только начинается. Есть отправные точки, от которых надо отталкиваться, и в последствии до конца размотать клубок истории...

Мотор М-105р № в13-900 был на Пе-2 № 12\13 (второй мотор М-105ра № 13-179) которая на 20 марта 1942 года находилась в составе 72 СБАП. В это время полк находился на аэродроме в Казани и переучивался в 9 ЗАП и получал с 22 завода самолеты.

В апреле 1942 года полк выбыл на Северо-Западный фронт и вошел в состав 241-й БАД.

К сожалению, по потерям 72 СБАП на Северо-Западном фронте у меня есть только номера самолетов привязанные к экипажам, а вот номеров моторов нет...

Но если предположить, что мотор на самолете не менялся, то выходит следующие: (сразу еще раз оговоримся, что это предположение, которое еще следует подтвердить!!!)

Самолет Пе-2 № 12\13 из состава 72 СБАП не вернулся с боевого задания 9 июня 1942 года, в составе экипажа:

- летчик, старшина Пархоменко Владимир Макарович, 1918 г.р.,

- стрелок-бомбардир, младший лейтенант Матулин Иван Николаевич, 1918 г.р.,

- возд.стрелок-радист, старшина Чехонин Арсений Васильевич, 1916 г.р.

В этот день группа полка наносила БШУ по немцам, по наблюдению наземных войск в полк было сообщено, что два самолета Пе-2 были подбиты ЗА противника и дымящими начали снижения один в район Белый Бор, другой в сторону Ямник...

Поэтому можно подвести черту: найденный самолет относится к потери 72 СБАП, но вот точно кто погиб именно на самолете с мотором М-105р № в13-900 надо еще подтвердить...

Конечно очень жаль, что не удалось прочесть номер второго мотора, т.к., это бы тоже влияло бы на версию к самолету № 12\13

0

Поделиться сообщением

Елена, здравствуйте! Дело в том, что сообщение ушло далеко вниз форума и тема была аж на 5 странице вниз... Поэтому очередь на модерацию, не сразу заметил! Огромное Вам спасибо что откликнулись! Уважаемая Елена, огромная просьба напишите пожалуйста прямо сюда в тему, все то, что Вы написали мне в личку!

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер, прочитала ваши сообщения о самолёте обломки которого в апреле

были найдены в новгородской области! Из вашего сообщения в теме я поняла,

что вы предположительно узнали экипаж этого самолёта! Дело в том, что

Чехонин Арсений Васильевич мой дед!!! И ищем мы его уже очень много лет! По

вашим описаниям совпадает все, от куда вылетел самолёт, где воевал и дата

его гибели, 9 июня 42 года, в похоронке так и записано что самолёт с его

экипажем был сбит ЗА... Прошу вас, откликнитесь, что ещё удалось вам

узнать об этом самолёте, если все подтвердился, и это действительно самолёт

моего деда мы может сможем в чем то вам помочь! Ждём вашего ответа! С

уважением семья Чехониных

0

Поделиться сообщением

Елена, спасибо! Сейчас Александр (janus13) вне зоны действия сети, но я думаю, что вечером он увидит сообщение, и мы с Александром еще переговорим по телефону на счет работы в ЦАМО по вопросу ускорения процесса подтверждения наших гипотез...

0

Поделиться сообщением

Спасибо, будем ждать!) а что такое ЦМАО? И долго ли длится этот процесс?

Центральный архив Министерства обороны РФ в городе Подольске Московской области. Процесс может длиться годами, а может занять и один день? Все зависит от полноты документов, в том или ином фонде (воздушной армии, авиадивизии, авиаполка)...

0

Поделиться сообщением

Ладно, столько ждали искали, значит будем ещё ждать!) обидно только что папа мой уже в возрасте...хоть бы успел дождаться весточки от отца своего...

0

Поделиться сообщением

Елена! А у Вас в семье сохранились фотографии Арсения Васильевича? Будем очень признательны, если Вы разместите их на форуме!

0

Поделиться сообщением

А вы не могли бы мне дать свою электронку, а то с телефона не уменьшить изображения( я вам скину а вы их сюда зальете!

0

Поделиться сообщением

А вы не могли бы мне дать свою электронку, а то с телефона не уменьшить изображения( я вам скину а вы их сюда зальете!

Конечно! Отправил в личное сообщение!

0

Поделиться сообщением

Размещаю фотографии Арсения Васильевича Чехонина, любезно представленных нам родственниками[attachment=4]IMG_20150617_202830.jpg[/attachment][attachment=3]IMG_20150617_202847.jpg[/attachment][attachment=2]IMG_20150617_202905.jpg[/attachment][attachment=1]IMG_20150617_202918.jpg[/attachment][attachment=0]IMG_20150617_202935.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Илья Геннадьевич, вы не говорили с Александром?
Александр, только что вернулся из поездки, мы переговорили, я думаю, что уже прочитал все сообщения...
0

Поделиться сообщением

В 1942 году в начале года, когда мой отец Чехонин Рональд Арсеньевич был в эвакуации в г. Глазов, мой дед Арсений Васильевич приезжал на побывку к ним на пару дней перед отправкой на фронт...это был последний момент когда они видели его живым...после только похоронка, которая выложена здесь, в теме...

0

Поделиться сообщением

Да... с конца 1941 года по апрель 1942 года 72 сбап проходил переформирование в Казани (Татарская АССР) и по-этому до Глазова было совсем не далеко...

0

Поделиться сообщением

Созвонились с Александром, спасибо огромное вам за вашу работу! Ждём новостей, а у папы такой вопрос ещё, можно ли с вами осенью съездить на то место?

0

Поделиться сообщением

Можно. Но как у него со здоровьем? Около километра там надо идти по лесу и болоту ( не топкому)? Если ему это по силам то ближе к осени договоримся.

С уважением Александр

0

Поделиться сообщением

Посмотрим как он будет чувствовать себя, а это вообще по трассе далеко от населённых пунктов?

0

Поделиться сообщением

У нас и "трасса" и "Населённые пункты" и тем более соответствие между этими понятиями очень относительны...:) :) :) Ближе к делу всё расскажу . Да вы просто звоните!

С уважением Александр

0

Поделиться сообщением

Хорошо, обязательно будем на связи! Вы не представляете какой дома шум)) где мы только не искал , куда только не писали.. Все тшетно( а тут на тебе, и такие новости!!! Отец был в шоке конечно, да и я тоже!!!! Спасибо Вам ещё раз огромнейшее!!!)))

0

Поделиться сообщением

Просматривал тут документы из ЦАМО по 72 сбап и нашел скан приказа по полку, перед его убытием в Казань из состава ВВС 7-й Отдельной армии:

[attachment=1]приказ 1.JPG[/attachment][attachment=0]приказ 2.JPG[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу