Опубликовано: 11 апреля, 2015 (изменено) Доброе утро! Спешу сообщить ,что найден очередной ПЕ2. Пару дней назад в результате разведки было осмотрено место падения очередного военного самолёта времён ВОВ. По местной легенде на нём были погибшие , которых прихоронили на ближайшем сухом месте. Самолёт упал на краю болота . Есть длинная воронка . На одном из фото она видна, как не очень широкая яркозелёная полоса мха ,около которой «колдуют» мои ребята. В воронке ещё есть металл, но основное, как показала работа с приборами ,находится на поверхности. И, как всегда в этих местах, со следами разборки. Много что на поверхности удалось найти! Увы! Железные детали сильно окислились и даже на коленвале номеров найти не удалось. Подвело и алюминиевое кольцо на шестерне коленвала- сколько не вглядывались между болтами и не скоблили ножем поверхности, не удалось найти не только номера , но и следов самого алюминиевого кольца….. Нашли и валы редукторов. Один оказался без необходимого нам кольца , а вот на втором повезло! Номер двигателя найден!Он на фото! № В 13-900. Созвон с Ильёй Прокофьевым дал сразу результаты. О них, я думаю, он напишет сам. Мне на самом деле уже становиться немного жаль Илью! ) Он уже наверное подпрыгивает, когда видит очередной мой звонок! При его страсти к самолёта получать сообщения о двух найденных самолётах в день!.....Да ещё с экипажами! Илья! Я уже говорил тебе- приезжай пойдём вместе. Я буду тебе рад! А пока напиши здесь- давай будем заканчивать и с этой машиной! С уважением Александр. Изменено 10 апреля, 2016 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2015 ещё фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2015 Саша, привет! Наоборот, я очень рад, когда удается всем нам найти место падения самолета, и когда особенно удается найти номера по которым есть возможность вернуть с войны имена очередных наших воинов! По этому самолету, можно сказать работа только начинается. Есть отправные точки, от которых надо отталкиваться, и в последствии до конца размотать клубок истории... Мотор М-105р № в13-900 был на Пе-2 № 12\13 (второй мотор М-105ра № 13-179) которая на 20 марта 1942 года находилась в составе 72 СБАП. В это время полк находился на аэродроме в Казани и переучивался в 9 ЗАП и получал с 22 завода самолеты. В апреле 1942 года полк выбыл на Северо-Западный фронт и вошел в состав 241-й БАД. К сожалению, по потерям 72 СБАП на Северо-Западном фронте у меня есть только номера самолетов привязанные к экипажам, а вот номеров моторов нет... Но если предположить, что мотор на самолете не менялся, то выходит следующие: (сразу еще раз оговоримся, что это предположение, которое еще следует подтвердить!!!) Самолет Пе-2 № 12\13 из состава 72 СБАП не вернулся с боевого задания 9 июня 1942 года, в составе экипажа: - летчик, старшина Пархоменко Владимир Макарович, 1918 г.р., - стрелок-бомбардир, младший лейтенант Матулин Иван Николаевич, 1918 г.р., - возд.стрелок-радист, старшина Чехонин Арсений Васильевич, 1916 г.р. В этот день группа полка наносила БШУ по немцам, по наблюдению наземных войск в полк было сообщено, что два самолета Пе-2 были подбиты ЗА противника и дымящими начали снижения один в район Белый Бор, другой в сторону Ямник... Поэтому можно подвести черту: найденный самолет относится к потери 72 СБАП, но вот точно кто погиб именно на самолете с мотором М-105р № в13-900 надо еще подтвердить... Конечно очень жаль, что не удалось прочесть номер второго мотора, т.к., это бы тоже влияло бы на версию к самолету № 12\13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2015 Илья , у меня такого номера нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Илья добрый вечер, я вам в личные сообщения написала, ответьте пожалуйста... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Я вам написала сообщение и сюда и в личку, оно не отображается... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Елена, здравствуйте! Дело в том, что сообщение ушло далеко вниз форума и тема была аж на 5 странице вниз... Поэтому очередь на модерацию, не сразу заметил! Огромное Вам спасибо что откликнулись! Уважаемая Елена, огромная просьба напишите пожалуйста прямо сюда в тему, все то, что Вы написали мне в личку! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Добрый вечер, прочитала ваши сообщения о самолёте обломки которого в апреле были найдены в новгородской области! Из вашего сообщения в теме я поняла, что вы предположительно узнали экипаж этого самолёта! Дело в том, что Чехонин Арсений Васильевич мой дед!!! И ищем мы его уже очень много лет! По вашим описаниям совпадает все, от куда вылетел самолёт, где воевал и дата его гибели, 9 июня 42 года, в похоронке так и записано что самолёт с его экипажем был сбит ЗА... Прошу вас, откликнитесь, что ещё удалось вам узнать об этом самолёте, если все подтвердился, и это действительно самолёт моего деда мы может сможем в чем то вам помочь! Ждём вашего ответа! С уважением семья Чехониных 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Елена, спасибо! Сейчас Александр (janus13) вне зоны действия сети, но я думаю, что вечером он увидит сообщение, и мы с Александром еще переговорим по телефону на счет работы в ЦАМО по вопросу ускорения процесса подтверждения наших гипотез... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Спасибо, будем ждать!) а что такое ЦМАО? И долго ли длится этот процесс? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Спасибо, будем ждать!) а что такое ЦМАО? И долго ли длится этот процесс? Центральный архив Министерства обороны РФ в городе Подольске Московской области. Процесс может длиться годами, а может занять и один день? Все зависит от полноты документов, в том или ином фонде (воздушной армии, авиадивизии, авиаполка)... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Ладно, столько ждали искали, значит будем ещё ждать!) обидно только что папа мой уже в возрасте...хоть бы успел дождаться весточки от отца своего... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Елена! А у Вас в семье сохранились фотографии Арсения Васильевича? Будем очень признательны, если Вы разместите их на форуме! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Да, конечно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 А вы не могли бы мне дать свою электронку, а то с телефона не уменьшить изображения( я вам скину а вы их сюда зальете! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 А вы не могли бы мне дать свою электронку, а то с телефона не уменьшить изображения( я вам скину а вы их сюда зальете! Конечно! Отправил в личное сообщение! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Отправила! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Илья Геннадьевич, вы не говорили с Александром? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Размещаю фотографии Арсения Васильевича Чехонина, любезно представленных нам родственниками[attachment=4]IMG_20150617_202830.jpg[/attachment][attachment=3]IMG_20150617_202847.jpg[/attachment][attachment=2]IMG_20150617_202905.jpg[/attachment][attachment=1]IMG_20150617_202918.jpg[/attachment][attachment=0]IMG_20150617_202935.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Илья Геннадьевич, вы не говорили с Александром? Александр, только что вернулся из поездки, мы переговорили, я думаю, что уже прочитал все сообщения... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Я так жду от него ответа...И спасибо за фото! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 В 1942 году в начале года, когда мой отец Чехонин Рональд Арсеньевич был в эвакуации в г. Глазов, мой дед Арсений Васильевич приезжал на побывку к ним на пару дней перед отправкой на фронт...это был последний момент когда они видели его живым...после только похоронка, которая выложена здесь, в теме... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Да... с конца 1941 года по апрель 1942 года 72 сбап проходил переформирование в Казани (Татарская АССР) и по-этому до Глазова было совсем не далеко... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Созвонились с Александром, спасибо огромное вам за вашу работу! Ждём новостей, а у папы такой вопрос ещё, можно ли с вами осенью съездить на то место? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Можно. Но как у него со здоровьем? Около километра там надо идти по лесу и болоту ( не топкому)? Если ему это по силам то ближе к осени договоримся. С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Посмотрим как он будет чувствовать себя, а это вообще по трассе далеко от населённых пунктов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 У нас и "трасса" и "Населённые пункты" и тем более соответствие между этими понятиями очень относительны... :) Ближе к делу всё расскажу . Да вы просто звоните! С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2015 Хорошо, обязательно будем на связи! Вы не представляете какой дома шум)) где мы только не искал , куда только не писали.. Все тшетно( а тут на тебе, и такие новости!!! Отец был в шоке конечно, да и я тоже!!!! Спасибо Вам ещё раз огромнейшее!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2015 Просматривал тут документы из ЦАМО по 72 сбап и нашел скан приказа по полку, перед его убытием в Казань из состава ВВС 7-й Отдельной армии: [attachment=1]приказ 1.JPG[/attachment][attachment=0]приказ 2.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2015 Ого! Здорово! А второй лист есть полностью фамилии?) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах