janus13

ЛАГГ3 дв.№291-23 - 156 ИАП 29.12.42г.

15 posts in this topic

Добрый вечер.

В прошедшие выходные обследовали обломки самолёта ЛАГГ3.

К счастью металисты не смогли оторвать последний поршень и мы имеем номер двигателя. Проводим "следствие" снова в обратном порядке- пытаемся сначала установить есть ли кого искать. В большинстве своём в этих местах машины взрывали ,что бы добраться до аллюминия. Ну а после взрыва ходи и думай : были там останки лётчика или нет....

У меня такого номера М 105ого не нашлось.... Может у кого найдётся?

С уважением Александр

0

Судя по всему вынужденная посадка! У меня такого номера нет...

0

В этих местах в декабре 1942 года у 156 ИАП потери есть... особенно 29 декабря ....

0

Вязовка - Кузьминская

0

М-105ПФ № 291-23 н.б\з. 29.12.42. на ЛАГГ-3 №31213695 из 156 иап. серж. Буркин..

0

М-105ПФ № 291-23 н.б\з. 29.12.42. на ЛАГГ-3 №31213695 из 156 иап. серж. Буркин..

Ну вот... что я и говорил! Игорь, спасибо!

- Буркин Алексей Михайлович, ст.сержант, летчик старший

не вернулся с боевого задания 29.12.42г., из р-на Кузьминская - Калита

156 иап 240 иад

1922 г.р., уроженец: РСФСР, Тульская обл., Крапивинский р-н с.Крапивка, отец Михаил Николаевич, мобилизован: Крапивинским РВК

0

Буркин, в плен не попадал... так что, Александр надо на месте останки искать...

0

Вчера мне написали: Глава Крапивенского вышла пообщалась и вот что есть:Сушкова Клавдия Тихоновна-с.Крапивна,ул.Комсомольская,д .7 вспомнила что отец вернулся с фронта,сын нет.Еще была дочь-сестра-Клавдия-младшая.Говорит что живет вроде в Туле.в общем надо чтоб кто-то мне кажется поехал побеседовал с этой бабушкой.

На днях попытаемся пообщаться с Сушковой К.Т., будет новая информация - выложу.

0

Только что прислали информацию и фото из музея Крапивны, во всяком случае у них на стенде так написано:

Родился в 1923 году в Московской слободе Крапивенского района в крестьянской семье.

Образование среднее, член ВЛКСМ, окончил Тульский аэроклуб.

Призван Крапивенским РВК в 1941 году. Лётчик, старший сержант 156 истребительного полка.

Не вернулся из боевого полёта 29 декабря 1942 года.

Извещение от 1942 года дело №1, т.4

На фото Буркин Алексей Михайлович

Edited by
0

Вот это оперативно! Огромное спасибо!

0

Буркин, в плен не попадал... так что, Александр надо на месте останки искать...

У меня к Вам вот такой вопрос? А не мог ли этот пилот покинуть самолет на парашюте, приземлиться за много километров и там по каким либо причинам погибнуть (пропасть). Объясню причину моего вопроса. Александр предложил нам организовать экспедицию к месту падения самолета для поиска останков пилота, всё таки это наш земляк. В ближайшие выходные в организации будем решать вопрос о поездке.

С уважением, Игорь.

0

Игорь, здравствуйте! По характеру нахождения обломков самолета, это скорее всего вынужденная посадка, причем скорее всего с последующим капотом. При падении самолета неуправляемого (при убитом пилоте, или без пилота), характер разрушения другие... Я уже говорил Александру, о том, что возможно останки пилота необходимо искать в метрах 20-30 по ходу падения, возможно его выбросило из кабины...

Предугадать все не возможно... труп летчика могли и немцы вынести из болота и похоронить... и другое...

0

Нашли мы родственников Буркина Алексея Михайловича!

Удалось пообщаться с племянником Алексея - Леонидом.

У Алексея было 3 брата и 5 сестер.

Отец Буркин Михаил Николаевич - умер в 70-х годах прошлого века.

Мама Буркина (Мешкова) Мария Герасимовна.

Братья:

Дмитрий - сгорел на пожаре до войны

Александр - работал архитектором в Москве, умер в 80-х года прошлого века

Иван - воевал, войну встретил в Прибалтике, отступал до Ленинграда, штурмовал Берлин, работал директором Тульского музея оружия, умер в 2006 году.

Сестры:

Нина - учитель математики, умерла в 80-х годах прошлого века

Татьяна - работала в Тульской типографии, умерла в 70-х годах прошлого века

Клавдия - работала на заводе "Красный октябрь" мастером цеха по производству резиновых изделий (обувь)

Прасковья

Полина

Воспоминаний в семье об Алексее очень мало. Помнят, что хорошо рисовал. Что прилетал на самолете и долго кружил над домом, сбросил какой то пакет, но родственники потом не нашли. Приходило извещение о том, что Алексей пропал без вести. Скорее всего оно не сохранилось. Мама очень долго ждала Алексея с войны, не верила, что он пропал без вести. В общем родственники друг с другом ещё пообщаются, будем надеяться, что кое какие воспоминания, а может и документы ещё появятся. Хотя останки Алексея не обнаружены, но родственники благодарны Александру за то, что хотя бы уже найдено место падения самолеты. Почему то в семье все были уверены, что он погиб в Тульской области. Просковья и Полина замуж так и не вышли, детей не было.

На фото ниже:

1. Ну и сам Алексей..

2. Племянник Алексея - Леонид, сын Ивана Михайловича

3. Сестры Алексея - Прасковья, Клавдия, Полина.

4-5. Брат Алексея - Иван.

6-7. Родовой дом Буркиных. Во время войны в нем жили немецкие офицеры. По воспоминаниям родственников вход в дом был не очень высокий и нем. офицеры постоянно задевали фуражками за косяк. Семья очень боялась что их за это расстреляют..

8. Сохранился паспорт отца Алексея - Михаила Николаевича

Edited by
0

Игорь! Спасибо! Замечательные материалы!

0