Опубликовано: 5 марта, 2015 (изменено) Добрый вечер уважаемые коллеги! Сегодня посетил старого поисковика . У которого в куче металла нашёлся генератор ( если не ошибаюсь) от АМ38 /АМ35 №С30657 . По его словам был ИЛ2 ( возможно двухместный ). У меня искомого номерка не нашлось ... Может у кого есть? там есть ещё пара номеров: один точно агрегатный -он и на шильде; второй-151845 на другой стороне крышки. Последний совсем на номер движка не похож. С уважением Александр. Изменено 5 марта, 2015 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2015 Александр, приветствую! К сожалению, у меня тоже такого номера нет... может быть у Игоря Куна что-то будет... у себя нашел близкий: 706 авиабаза ВВС КБФ, мотор АМ-35а № с 30658, выбыл 10.05.43г., в 35 ам 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2015 Александр, привет! Номер мотора, похоже, выбит на ребре крышки генератора. Плохо видно, хорошо бы увеличить номер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2015 Всё верно,привод генератора от мотора Ам-35(38) номер мотора С30657 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2015 Может, конечно, ошибаюсь, но мне видно номер не С 30657, а С 60657. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2015 Может, конечно, ошибаюсь, но мне видно номер не С 30657, а С 60657. Владимир, не сомневайтесь... там точно 30657... причем такие номера были и на АМ-35 и на АМ-38... а вот 60... не могло быть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2016 Добрый вечер! Вот, и года не прошло, как история получила продолжение! Вчера , уже в ночи, перелистывая копии документов ЦАМО нашёл, вдруг, ответ на вопрос поставленный генератором. Не буду объяснять- ниже копии и там всё понятно. Находка документа очень порадовала и подтолкнула к поиску нового номера на устанавливаемой машине. Распросил я более подробно товарища, у которго обнаружился генератор. Старый поисковик сказал , что не только притащил домой генератор , но и принимал участие в раскопках воронки. Останков лётчиков там не было , а вот два комплекта пряжек присяжной системы они нашли... Таким образом, история становится крайне интересной! Раз самолёт в воронке и там же пряжки - значит были и погибшие лётчики. Правда остаётся вопросом :как такое могло получиться- пряжки без лётчиков? Вынули сразу после падения? Или.....? Появилась необходимость ехать на воронку и на " отработанном" месте искать ответ на вопрос: кто погиб в самолёте... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2016 Пряжки ничего еще не говорят, потому что в опасной ситуации летчик сразу же скидывал мешающий двигаться парашют, иногда еще до посадки расстегивал карабины, идя на вынужденную. И все пряжки оставались в самолете или рядом. Главный пожалуй признак что парашют не был снят - застегнутые карабины с Д-кольцами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2016 Пряжки ничего еще не говорят, потому что в опасной ситуации летчик сразу же скидывал мешающий двигаться парашют, иногда еще до посадки расстегивал карабины, идя на вынужденную. И все пряжки оставались в самолете или рядом. Главный пожалуй признак что парашют не был снят - застегнутые карабины с Д-кольцами. Соглашусь с выше сказанным. Но! Самолёт не садится , а падает, образуется воронка... Может конечно и выжили. Надо будет посмотреть на предмет застёгнутого карабина. Спасибо за ответ. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2016 Генератор могли и спереть и/или тупо поставить на другой самолёт в мастерских, о чем и идёт речь в документе - нет генератора на моторе, обыденная практика в мастерских, не раз встречал в доках. Надо искать номер мотора или самолёта на МП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2020 Плохо, когда тема не закончена, экипаж не установлен. http://www.pomnivoinu.ru/home/news/461/ В 2005 году мы втроем с бывшим командиром поискового отряда "Красная Гвоздика" Матвеевым Валерой работали на этом самолете. Самолет похоже садился на лес в кромке болота, на месте падения получилась канава с метр глубиной и метра 4 в длину, с водой. Бронекапсула развалилась на листы, 1 пушка согнута под 45 градусов, двигателя не было. Яму отчерпывали ведром до твердой глины, на дне ямы на расстоянии метр- полтара были 2 комплекта парашютных пряжек, нашли гильзу и пулю от нагана (видимо от температуры выстрелила). У меня появилось предположение по экипажу, есть такие документы. В низу карты- место штурмовки, северо- восточнее Вершины место падения самолета, еще севернее второй самолет Ил-2 одноместный- там по ссылке он указан. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2020 Михаил, да этот экипаж очень хорошо подходит... жаль, но у меня нет номеров по 74 ШАП за 1943 год, только по 1942 году. Михаил! А что за история с Ил-2, который одноместный (выше на карте) ? Какие подробности? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2020 @Прокофьев Илья Там сверху у меня дана ссылка. Гильзы были 20 мм 1939 года. Сейчас металл вывезен, Александр Морзунов его рассматривал. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2020 Спасибо! А номера ни какие не попались? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2020 Был только чёрный металл, двигателя не было. Мы проверяли на наличие останков пилота, номера искать на таком железе не было опыта и компьютеров не было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах