janus13

Генератор с Ил-2 № С30657

15 сообщений в этой теме

Добрый вечер уважаемые коллеги!

Сегодня посетил старого поисковика . У которого в куче металла нашёлся генератор ( если не ошибаюсь) от АМ38 /АМ35 №С30657 . По его словам был ИЛ2 ( возможно двухместный ). У меня искомого номерка не нашлось ... Может у кого есть? там есть ещё пара номеров: один точно агрегатный -он и на шильде; второй-151845 на другой стороне крышки. Последний совсем на номер движка не похож.

С уважением Александр.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Александр, приветствую! К сожалению, у меня тоже такого номера нет... может быть у Игоря Куна что-то будет...

у себя нашел близкий:

706 авиабаза ВВС КБФ, мотор АМ-35а № с 30658, выбыл 10.05.43г., в 35 ам

0

Поделиться сообщением

Александр, привет! Номер мотора, похоже, выбит на ребре крышки генератора. Плохо видно, хорошо бы увеличить номер.

0

Поделиться сообщением

Может, конечно, ошибаюсь, но мне видно номер не С 30657, а С 60657.

Владимир, не сомневайтесь... там точно 30657... причем такие номера были и на АМ-35 и на АМ-38... а вот 60... не могло быть...

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Вот, и года не прошло, как история получила продолжение!

Вчера , уже в ночи, перелистывая копии документов ЦАМО нашёл, вдруг, ответ на вопрос поставленный генератором.

Не буду объяснять- ниже копии и там всё понятно.

Находка документа очень порадовала и подтолкнула к поиску нового номера на устанавливаемой машине. Распросил я более подробно товарища, у которго обнаружился генератор. Старый поисковик сказал , что не только притащил домой генератор , но и принимал участие в раскопках воронки. Останков лётчиков там не было , а вот два комплекта пряжек присяжной системы они нашли... Таким образом, история становится крайне интересной! Раз самолёт в воронке и там же пряжки - значит были и погибшие лётчики. Правда остаётся вопросом :как такое могло получиться- пряжки без лётчиков? Вынули сразу после падения? Или.....?

Появилась необходимость ехать на воронку и на " отработанном" месте искать ответ на вопрос: кто погиб в самолёте...

С уважением Александр.

5853d5272e1e1_IMG_42421.jpg.d769fb556c5c7657dc332eecf63d8fac.jpg

5853d52733663_img2381.jpg.125dd92d157b9c32ea00736f5db78fa4.jpg

0

Поделиться сообщением

Пряжки ничего еще не говорят, потому что в опасной ситуации летчик сразу же скидывал мешающий двигаться парашют, иногда еще до посадки расстегивал карабины, идя на вынужденную. И все пряжки оставались в самолете или рядом.

Главный пожалуй признак что парашют не был снят - застегнутые карабины с Д-кольцами.

0

Поделиться сообщением

Пряжки ничего еще не говорят, потому что в опасной ситуации летчик сразу же скидывал мешающий двигаться парашют, иногда еще до посадки расстегивал карабины, идя на вынужденную. И все пряжки оставались в самолете или рядом.

Главный пожалуй признак что парашют не был снят - застегнутые карабины с Д-кольцами.

Соглашусь с выше сказанным. Но! Самолёт не садится , а падает, образуется воронка... Может конечно и выжили. Надо будет посмотреть на предмет застёгнутого карабина.

Спасибо за ответ.

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Генератор могли и спереть и/или тупо поставить на другой самолёт в мастерских, о чем и идёт речь в документе - нет генератора на моторе, обыденная практика в мастерских, не раз встречал в доках. Надо искать номер мотора или самолёта на МП.

0

Поделиться сообщением

Плохо, когда тема не закончена, экипаж не установлен. http://www.pomnivoinu.ru/home/news/461/    В 2005 году мы втроем с бывшим командиром поискового отряда "Красная Гвоздика" Матвеевым Валерой работали на этом самолете. Самолет похоже садился на лес в кромке болота, на месте падения получилась канава с метр глубиной и метра 4 в длину, с водой. Бронекапсула развалилась на листы, 1 пушка согнута под 45 градусов, двигателя не было. Яму отчерпывали ведром до твердой глины, на дне ямы на расстоянии метр- полтара были 2 комплекта парашютных пряжек, нашли гильзу и пулю от нагана (видимо от температуры выстрелила). У меня появилось предположение по экипажу, есть такие документы. В низу карты- место штурмовки, северо- восточнее Вершины место падения самолета, еще севернее второй самолет Ил-2 одноместный- там по ссылке он указан.

1.10.42 2 .jpg

3.10.42 2 .jpg

00000072.jpg

Илы.jpg

0

Поделиться сообщением

Михаил, да этот экипаж очень хорошо подходит... жаль, но у меня нет номеров по 74 ШАП за 1943 год, только по 1942 году.

Михаил! А что за история с Ил-2, который одноместный (выше на карте) ? Какие подробности?

0

Поделиться сообщением

@Прокофьев Илья Там сверху у меня дана ссылка. Гильзы  были 20 мм 1939 года. Сейчас металл вывезен, Александр Морзунов его рассматривал.

img546.jpg

img547.jpg

1

Поделиться сообщением

Был только чёрный металл, двигателя не было. Мы проверяли на наличие останков пилота, номера искать на таком железе не было опыта и компьютеров не было.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу