Posted April 1, 2015 Контакты всех трех семей переданы организатору работ и предстоящего захоронения - В.Стрельникову. Здравствуйте! К сожалению, не знаю как к Вам обратиться... Подскажите, пожалуйста, как связаться со Стрельниковым, поскольку сейчас ведём переговоры с администрацией города об организации захоронения в Саратове. Михаил Петрович из "Рубежа" в курсе этого. Спасибо! Мой телефон есть у Михаила Петровича из Москвы, Сергея Петровича из Самары и, кажется, был сообщён им модератору темы. Елена, Ваше желание похоронить летчика на родной земле понятно... К сожалению, не всегда это возможно сделать даже с найденными пехотинцами, а что говорить об экипаже самолета, рухнувшего на землю со скоростью под 500 км/ч и взорвавшегося на сотнях килограммов авиабомб... Выскажу свое мнение. Мы были на месте падения - там огромная воронка, метров 20 в диаметре. Стальные обломки в узел завязаны, что говорить об останках экипажа... Их разметало взрывом, что-то вдавило в грунт, что-то сгорело... Как тут отделить и определить останки нужного Вам летчика? Вы можете сказать про ДНК-экспертизу, антропологическую и т.д. Конечно, вопрос о месте захоронения решать организаторам вместе с семьями всех четырех погибших летчиков. Но как отнесутся другие родственники к тому, что Вы хотите похоронить ИХ прадеда или деда в Саратове?.. Понимаю, что вопрос это тонкий, это же Ваш родственник, просто есть примеры подобные, которые свидетельствуют - лучше всё максимально обдумать заранее... Мое личное мнение - из-за невозможности разделения останков экипаж правильнее хоронить в братскую могилу, не разделяя. Телефон В.Стрельникова высылаю вам в личную почту. с уважением, Сергей 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 1, 2015 Спасибо, Сергей! Вы абсолютно правы. Но подобное предложение возникло, как я вижу ситуацию. ещё до того, как вышли на меня. Ко мне сразу же обратились с просьбой о возможности организации захоронения в Саратове. Возражений от Олега Евдокимова (правнука командира экипажа) не было. Он сам родом из Саратова. Мне удалось его найти. Он в курсе происходящего. Ни о каком разделении экипажа никто пока не говорит. В любом случае речь идёт о чисто символическом захоронении, опять же как я это понимаю, куда смогли бы прийти и поклониться и другие родственники и друзья Виктора, пусть и не состоящие в кровном родстве с Иваном Андрияновичем. Не у всех из них есть возможность сделать это в районе гибели самолёта. Естественно, что покоится весь экипаж именно там где произошло крушение самолёта. Я же готова сделать всё возможное для сохранения памяти обо всём экипаже там где они стали частью земли, которую защищали. С уважением и благодарностью, Елена. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2, 2015 Полностью соглашусь с Сергеем - экипаж правильнее хоронить в братскую могилу, не разделяя. Вопрос, конечно, очень тонкий, но я уверен, что родные членов экипажа примут верное совместное решение. Также думаю, что было бы далеко не лишним провести вокруг торжественной церемонии захоронения останков экипажа воспитательную работу в целях поднятия уровня патриотизма (особенно - среди молодежи, головы которой забиты не пойми чем). Все-таки совместными усилиями удалось закрыть еще один пробел в истории Великой войны, и вернуть экипаж домой спустя 73 года. Далеко не каждый день такое случается. Отлично, если удастся приурочить мероприятие к 70-летней годовщине Великой Победы. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 18, 2024 Доброго дня всем. По этому самолёту и экипажу может быть есть у кого-нибудь фото или сканы архивных документов?! Можно в личку... Хотим обобщить историю и опубликовать в полном объеме. Заранее спасибо. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 23, 2024 В 18.06.2024 в 14:10, Взвод сказал: Доброго дня всем. По этому самолёту и экипажу может быть есть у кого-нибудь фото или сканы архивных документов?! Можно в личку... Хотим обобщить историю и опубликовать в полном объеме. Заранее спасибо. Доброго утра. Постарались собрать все сведения по данному МП и экипажу и обобщили на своей страничке в ВК: https://m.vk.com/@-212498617-geroi-nochnogo-neba-leitenant-evdokimov-starshii-serzhant-no 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites