Опубликовано: 1 декабря, 2014 Привет, было найдено место падения Лавочкы недапеко с.Рейгельсдорф, сейчас Рудиковы. Пилот погиб, после войны был эксгумированный и похоронен в Брунтале как безымянный летчик. Методем исключения можно определить два варианта: 21.3.1945 40 гиап гв.мл.лт Бирюков Николай Александрович 25.3.1945 41 гиап гв.?мл.лт Глейберман Максим Евсеевич До сих пор не найден ни один фрагмент с номером , который бы самолет ближе определил. Только циферблат бортовых часов, время падения возможно 8:13 ч. или скорее всего 14:43 ч.. Я ищу любую информацию об етой потере. Большое спасибо Радован 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2014 У меня по 8 гиад, 40 и 41 гиап за 1945 год нет материалов. Только по полкам журналы потерь лс. По 41 гиап там только краткие данные и НБЗ, кстати Глейберман был ГВАРДИИ мл. л-т По 40 гиап подробнее. 21.3.1945 14:30-15:30 пара Ла-5 гв мл л-т Бирюков, ведомый у гв л-та Романовского разведкак Троппау-Бенеш-Егерндорф с попутным бомбометанием. В районе Бенеш встретили облака, стали их пробивать. Выйдя из облаков Романовский не обнаружил ведомого, но по радио услышал его голос "Где вы находитесь?" Потом еще один раз через 1-2 минуты. Ведомый передовал сначала указание идти с курсом 90 градусов, потом с курсом 30 градусов идти на аэродром самостоятельно. Ведущий получил задание с КП разведать станцию Бенеш. Бирюков НБЗ. Теоретически, Бирюков мог идти от Бенеш на Егерндорф, проскочить его и упасть в точке находки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2014 Теоретически, Бирюков мог идти от Бенеш на Егерндорф, проскочить его и упасть в точке находки. Возможно. Спасибо, выглядит это интересно. Известно из какого аеродрома в ето время действовап 40 гв.гиап? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2014 Есть данные на 24.3.1945: 40 гиап базировался в Гросс Штайн и Бриг. В Бриге были только неисправные самолеты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2014 Спасибо за данные 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2017 Были найдены другие фрагменты самолета, по воздухозаборнику вентилации кабины безусловно Ла-5. Найдены только технологические биркы от января и марта 1944 года. Можно определит Се.Но. Ла-5 которые потеряла 2 ВА в марте 1945 года и дата их выпуска? Потерь было не так много: 322 иад потер нет 5 гиап 11 иад 20.3.1945 Мастерков Ла-7 8 гиад 40 гиап 21.3.1945 гв.мл.лт Бирюков Ла-5 нбз 41 гиап 25.3.1945 гв.мл.лт Глейберман Ла-5 нбз 88 гиап 24.3.1945 гв.мл.лт Новичков Ла-5 №39211895 нбз, упал 5 км СВ Егерндорфа (10 км от МП) http://trizna.ru/forum/topic/39583-таран-лавочки-2431945/ 24.3.1945 гв.лт Орехов ВП па аэродроме с-т розбит 26.3.1945 гв.мл.лт Бороздин сбит ИА ВП па аэродроме с-т розбит Большое спасибо Радован 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2017 Кроме Новичкова у меня нет привязки пилотов к номерам. По 2 ВА в конце марта потери примерно 10 Ла-5фн, нет даже из каких они дивизий. Самолет Новичкова примерно подходит по дате выпуска - апрель 1944 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2017 Спасибо, Борис, за ответ.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2017 Вопрос для специалистов. Полагаю, что на этой части номер двигателя не будет...но для каждый случай. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2017 Сегодня удалось найти номер 18-95. Я думаю, что это ясно 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2017 Я думаю, что Новичков есть влево 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2017 (изменено) 1 час назад, messer сказал: Сегодня удалось найти номер 18-95. Я думаю, что это ясно Привожу свою старую цитату 2014 года из другой темы; "Сегодня посмотрел дела 88 гиап. Гв. мл. л-т Новичков, самолет Ла-5 №95 вел бой с Ме-109 при атаке с близкой дистанции не успел отвернуть и врезался в самолет противника. Летчик погиб. В списке сбитых полком в марте 1945 года самолетов за 24.3.1945 года числятся 1 Ме-109, подбитый гв. ст л-том Никаноровым (подтверждают 3 экипажа, где, не указано), еще один Ме-109 был сбит Никаноровым в районе Егерндорфа (личный рапорт) и еще 1 Ме-109 записали на счет гв мл л-та Новичкова со слов Никанорова. Приказом 88 гиап от 29.3.1945 Самолет Ла-5 №39211895 с мотором АШ-82 фн112 №829011 не вернувшийся с боевого задания 24.3.1945 - списать с боевого состава полка и книг учета самолетов и моторов." Т.е. получается, что Радован нашел номер 18-95, который указывает на Новичкова. Коллеги, подскажите, была ли такая маркировка серийных номеров самолета на Ла-5? Радован, можно фото покрупнее с номером? Изменено 12 сентября, 2017 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 У меня на Ла-5 № 39214494, так был выбит номер 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 24 минуты назад, авиатор сказал: У меня на Ла-5 № 39214494, так был выбит номер Спасибо. А удалось точно определить самолет и совпали ли при этом номера серийный и на шильде? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 Только что, linnet сказал: Спасибо. А удалось точно определить самолет и совпали ли при этом номера серийный и на шильде? Да, все совпало, и номера и место нахождения. Это не шильда, номер был набит на какой-то части самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 19 часов назад, linnet сказал: Радован, можно фото покрупнее с номером? Сила листе 1,1 mm. Борис, еще раз большое спасибо за информацию. Самолет был довольно старый, он имел родный двигатель? 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 22 часа назад, linnet сказал: Самолет Ла-5 №39211895 с мотором АШ-82 фн112 №829011 не вернувшийся с боевого задания 24.3.1945 - списать с боевого состава полка и книг учета самолетов и моторов." Ла-5фн №39211895 с мотором АШ-82 фн112 №8212487 выпущен с завода 20.4.1944 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2017 В 02.12.2014 в 00:34, messer сказал: было найдено место падения Лавочкы недапеко с.Рейгельсдорф, сейчас Рудиковы. Пилот погиб, после войны был эксгумированный и похоронен в Брунтале как безымянный летчик. Радован, а эта безымянная могила летчика в Брунтале сохранилась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 В 13. 9. 2017 в 21:34, linnet сказал: Ла-5фн №39211895 с мотором АШ-82 фн112 №8212487 выпущен с завода 20.4.1944 Борис, спасибо за данные.. 13 часа назад, linnet сказал: Радован, а эта безымянная могила летчика в Брунтале сохранилась? Я забыл сказать, что был похоронен в братскую могилу N49°59'20.67'' E17°27'34.86' , сохранившуюся только перечень погибших. Новичков был сохранен как неизвестный летчик из Рудиковы. Около 14 дня-это старая информация, что в архиве министерства внутренних дел в Брно нашли эксгумацийне протоколы павших солдат КА. Но по свиделству гражданин села Рудиковы были найденые останки летчика в 1946 году перевезены в коляске до Брунтала. Официиалная эксгумациа таким образом, вероятно, состоялась. Надо сказать, что это была во время войны территориа с немецким населением, которые в основном были в 1945 году смещен. Чехи здесь пришли на рубеже лет 1945 и 1946. На следующей неделе я пошлю письмо в Божатково, возможно, удастся найти родственников летчика. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 Открытие памятника солдатам КА в Брунтале 1946 г.. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 Сергей Сергеев пишет: "На следующей неделе я пошлю письмо в Божатково, возможно, удастся найти родственников летчика." - Это Желдор. раион г.Рязани сеичас. Однофамильцы есть в соц. сетях Рязани (ВК и ОК , меня там нет). Это частая фамилия. Есть ощушение, что родня будет.Тыл. С. Может кто-то помочь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 Я послал письмо Илье Прокофьеву, у него есть контакты с поисковиками из Рязани. Пока Илья не на связи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2017 5 часов назад, linnet сказал: Я послал письмо Илье Прокофьеву, у него есть контакты с поисковиками из Рязани. Пока Илья не на связи. Илья ответил, что после возвращения из Белоруссии подключится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2017 11 час назад, linnet сказал: Илья ответил, что после возвращения из Белоруссии подключится. Большое спасибо всем за помощь! Я в восторге, какая здесь атмосфера и сотрудничество. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября, 2017 (изменено) Привет всем! Вот фотографии памятника с Брунтальского кладбища. Яромир Изменено 18 сентября, 2017 пользователем Newfoundlander 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября, 2017 Радован! Вы МОЛОДЕЦ!!!!!! Замечательная работа! На днях свяжусь с поисковиками Рязани! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2017 Отлично! Мы будем с нетерпением ждать. Заранее огромное спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2017 В 28. 9. 2017 в 10:29, Прокофьев Илья сказал: Радован! Вы МОЛОДЕЦ!!!!!! Замечательная работа! На днях свяжусь с поисковиками Рязани! Я хотел бы спросить, есть ли что-то новое по поводу поиска родственников Новичкова? Спасибо. С уважением Радован 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах