Газ-АА

Прошу помощи по клейму на отеч. топоре 19 века

6 posts in this topic

Коллеги!

Прошу помощи в поиске информации о производителе топора с рисунками и текстом(как я их вижу, сверху вниз) на клейме:

корона

профиль бородатого мужчины(слева)

за труд и ххххх(справа) что за слово идет вторым не пойму

Наследники

Павла Седова

Весели тебя

рисунок в виде ветки дерева с сучком слева, направленным вниз. На ветке сверху птичка(?), снизу ветки что-то типа грозди винограда(?)

фабричная марка

Справа от рисунков и текста, вертикально, снизу вверх текст - сорт

Общая длина с топорищем - 35 сантиметров.

Длина лезвия - 13 сантиметров.

Высота топора - 15 сантиметров.

Попытки искать информацию о самом Павле Седове, либо о его наследниках результата не дают.

Быть может, кто-то из коллег располагает таковой?

0

Думал я думал....думал я думал, и вот что удумал: ведь на самоварах писалась фамилия мастера и откуда/где вещь сделана.

Еще раз рассмотрев текст клейма я решил прочесть текст весели тебя как въ селитьбе.

Оказалось, что в Нижегородской губернии было(и есть) село Селитьба, вотчина староверов. Так вот в этом селе в 19 веке жил

Павел Седов, от которого его наследникам перешло производство топоров, пил и вилок. Павел Федорович Седов был церковным старостой, один из

его сыновей Михаил принял от отца пост церковного старосты села Селитьба.

Другой сын - Семен, был членом(№ 209 в списке http://www.petergen.com/bovkalo/sp/eds1.html) первого всероссийского съезда православных старообрядцев(единоверцев) в СПб 22-30 января 1912 года - https://ru.wikipedia.org/wiki/I_%D0%92% ... 0%B7%D0%B4

Так что топор у меня из села Селитьба Сосновского района Нижегородской области.

0

профиль бородатого мужчины(слева)

за труд и ххххх(справа) что за слово идет вторым не пойму

Это награда за выставку вроде,аверс и реверс одной и той же награды,профиль мужчины - Николай II,друга сторона - "за труд и искусство". По-моему,это 1898 год,я про выставку.Лучше посмотреть на самоваром форуме.

0