Posted August 6, 2014 Коллеги! Прошу помощи в поиске информации о производителе топора с рисунками и текстом(как я их вижу, сверху вниз) на клейме: корона профиль бородатого мужчины(слева) за труд и ххххх(справа) что за слово идет вторым не пойму Наследники Павла Седова Весели тебя рисунок в виде ветки дерева с сучком слева, направленным вниз. На ветке сверху птичка(?), снизу ветки что-то типа грозди винограда(?) фабричная марка Справа от рисунков и текста, вертикально, снизу вверх текст - сорт Общая длина с топорищем - 35 сантиметров. Длина лезвия - 13 сантиметров. Высота топора - 15 сантиметров. Попытки искать информацию о самом Павле Седове, либо о его наследниках результата не дают. Быть может, кто-то из коллег располагает таковой? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 24, 2015 Думал я думал....думал я думал, и вот что удумал: ведь на самоварах писалась фамилия мастера и откуда/где вещь сделана. Еще раз рассмотрев текст клейма я решил прочесть текст весели тебя как въ селитьбе. Оказалось, что в Нижегородской губернии было(и есть) село Селитьба, вотчина староверов. Так вот в этом селе в 19 веке жил Павел Седов, от которого его наследникам перешло производство топоров, пил и вилок. Павел Федорович Седов был церковным старостой, один из его сыновей Михаил принял от отца пост церковного старосты села Селитьба. Другой сын - Семен, был членом(№ 209 в списке http://www.petergen.com/bovkalo/sp/eds1.html) первого всероссийского съезда православных старообрядцев(единоверцев) в СПб 22-30 января 1912 года - https://ru.wikipedia.org/wiki/I_%D0%92% ... 0%B7%D0%B4 Так что топор у меня из села Селитьба Сосновского района Нижегородской области. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2015 продается?) Нет. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 17, 2016 профиль бородатого мужчины(слева) за труд и ххххх(справа) что за слово идет вторым не пойму Это награда за выставку вроде,аверс и реверс одной и той же награды,профиль мужчины - Николай II,друга сторона - "за труд и искусство". По-моему,это 1898 год,я про выставку.Лучше посмотреть на самоваром форуме. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites