Стадник А.Н.

Старый фотоаппарат.

17 posts in this topic

Не РФ но интересный факт:

Во время поиска артефактов на месте проведения Арденнской операции в гористой местности Люксембурга, историку Жану Муллеру посчастливилось найти старый фотоаппарат времен Второй Мировой войны. Как оказалось, фотокамера принадлежала американскому солдату Луису Архамбо, который погиб во время Арденнской операции, но сделал несколько уникальных кадров.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic849867.html

0_a74ec_f5209c3f_S.jpg 0_a74ed_10c8f9e2_S.jpg 0_a74ee_dc1f7953_S.jpg 0_a74ef_fbee1c1a_S.jpg 0_a74f0_3de34a3b_S.jpg 0_a74f1_bfcedf07_S.jpg 0_a74f2_6233879e_S.jpg 0_a74f3_72fde613_S.jpg 0_a74f4_d3091e2d_S.jpg

In the mountainsides of Luxembourg, a U.S. Navy Captain, Mark D. Anderson, and a historian, Jean Muller, came across this camera while searching for artifacts from The Battle of the Bulge, a crucial World War II battle which took place in 1944. With the help of a metal detector, they came across a foxhole that was dug during the battle. In it, they found the belongings of an American soldier, Technician Fifth Grade Louis J. Archambeau. Archambeau died in the battle, but he left behind a camera with an undeveloped roll of film in it. Anderson and Muller developed the film and, this dead soldier’s photographs were revealed. These are the things that Louis J. Archambeau saw, and now we are seeing them today, 70 years later.

Company C, 1st Battalion, 317th Infantry Regiment

https://sfglobe.com/?id=1334

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Абинском музее лежит пленка с пилотки бойца,но наверно уже не вариант что-то сделать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Абинском музее лежит пленка с пилотки бойца...

Это как? :shock:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так,кусочек в пилотке остался. Сфоткаю,скину.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

50846_original.jpg

В правом углу лежит фотопленка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой-то "грустноватый" в Абинске музей...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О!У меня такой же патифон имеется!Месяц назад выменял.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто сказал что в пилотке? И в какой?

В немецких мусорках находил не раз...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было в одних из первых экспедиций Юга, на поляне Смерти,нашли у нашего бойца в пилотке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотоаппарат времен Великой Отечественной войны, на котором могут быть запечатлены уникальные кадры боев, найден на границе Брянской и Калужской областей.

Камеру обнаружили члены поискового отряда «Витязь» рядом с останками неизвестного солдата. Предположительно, фотоаппарат принадлежал военному корреспонденту.

По предварительным данным, находка относится к модели «Фэдетта», которая выпускалась заводом имени Горбунова. Корпус найденной камеры оказался целым, несмотря на ржавчину. Для того, чтобы вытащить из фотоаппарата пленку, придется его распиливать, причем вслепую. От малейшего попадания лучшей на пленку кадры могут быть испорчены. Сейчас поисковики пытаются установить личность бойца, чьи останки были найдены рядом с фототехникой.

На месте уникальной находки в 1943 году проходила Жиздринская наступательная операция. За несколько дней в результате боев за города Жиздра и Людиново советские войска потеряли около двух тысяч солдат. Тогда красноармейцам противостоял танковый корпус СС «Великая Германия». Линия сражения проходила в центре населенного пункта Кретова Гора. В результате боев село полностью было разрушено. Лишь спустя полвека поисковый отряд «Витязь» начал раскопки в этих местах для того, чтобы перезахоронить останки советских солдат.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 7-pfhd.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В обсуждении предыдущего поста я пошутил, что было бы прикольно сочинить похожую историю и хайпонуть на ней. Найти убитую Иконту наподобие той, что была у этого солдата, зарядить предварительно отснятую на каких-нибудь реконструкциях боёв плёнку, закопать его, а потом снять видео, как типа нашёл камеру времён войны, проявил типа семидесятилетнюю плёнку и получил фотографии из фронтовой жизни. Кто бы мог подумать, что рассказанная в посте история примет похожий оборот

Когда я создавал ту публикацию и собирал информацию из разных источников, поленился дочитать комменты под постом двоюродного внука этого самого солдата на Реддите. Зато @murkoff не поленился, благодаря ему и вскрылось, что история неправдива.

153773586117872494.png

Я удалил фотографии, которые изначально были размещены. К несчастью, стыду и печали, по крайней мере два снимка были найдены в Национальном архиве в Вашингтоне, округ Колумбия, и они не были сделаны на камеру Льюиса. Поэтому я удалил весь набор.

 

Thetroubleshooters.com тоже удалили фотографии. Из того, что я понял, Марк Андерсон и Терри Джейнс действовали добросовестно на основе предоставленной им информации, и камера была обнаружена Марком Андерсоном в координатах, указанных ниже. Он, однако, не присутствовал в лаборатории в Эхтернахе (где предположительно плёнка была проявлена), и он не видел негативов или напечатанных фотографий. Кроме того, Терри Джейнс, историк thetroubleshooters.com, удалил всю подозрительную информацию из источника, который предоставил фотографии. Я получил электронные письма от Марка Андерсона и Терри Джейнса о том, что две фотографии на самом деле из корпуса связи армии США.

Итак, моя семья и я понятия не имеем, где находится камера и была ли на самом деле плёнка. На данный момент я не уверен, что - правда, а что нет. Я не имею в виду, что нужно надавить на thetroubleshooters.com и людей, имеющих этому отношение, но очевидно, что кто-то что-то скрывает.

Несмотря на все это, я разместил эти фотографии в честь моего двоюродного дедушки и доблести людей, погибших в битве при Арденнах. (И, конечно, я подумал, что почти 70-летние фотографии с камеры, найденной в лисьей норе, было бы здорово показать.)

Я планирую создать дополнительный пост. Мой двоюродный дедушка был фотографом-любителем. Моя семья попытается найти его фотографии. Если мы сможем их найти, я отсканирую и опубликую.

Мне грустно и тошно от всего этого.

Я вряд ли уже буду следить за дальнейшим развитием событий. На реддите не зарегистрирован, а сочинять разные наводящие запросы для Яндекса/Гугла типа "film found in WWII camera is fake" и раз в несколько дней перебирать их в поиске утомительно и долго. Если вдруг случайно наткнусь на развязку истории, то, конечно, опубликую.

 

Однако, фейковость этой истории не отменяет того факта, что можно получить фотографии с забытой на десятки лет проэкспонированной фотоплёнки. Теоретически, даже если фотоаппарат с нею полежал в земле. Всё зависит от его конструкции и условий, в которых он оказался. В мире полно энтузиастов, которые извлекают изображения из 20-70-летних плёнок. В интернете можно найти их работы и советы по проявке таких находок.

https://old.pikabu.ru/story/prodolzhenie_quotkopannyiequot_fotografii_snimki_s_kameryi_prolezhavshey_74_goda_v_zemle_6174903

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в продолжение высказанной мысли

В 24.09.2018 в 21:28, Стадник А.Н. сказал:

... не отменяет того факта, что можно получить фотографии с забытой на десятки лет проэкспонированной фотоплёнки. Теоретически, даже если фотоаппарат с нею полежал в земле. Всё зависит от его конструкции и условий, в которых он оказался. В мире полно энтузиастов, которые извлекают изображения из 20-70-летних плёнок. В интернете можно найти их работы и советы по проявке таких находок.

https://old.pikabu.ru/story/prodolzhenie_quotkopannyiequot_fotografii_snimki_s_kameryi_prolezhavshey_74_goda_v_zemle_6174903

Новость сайта ДОН24

https://don24.ru/rubric/proisshestviya/prolezhal-v-zemle-bolshe-70-let-v-rostove-proyavyat-novye-foto-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Пролежал в земле больше 70 лет: в Ростове проявят новые фото времен Великой Отечественной войны

 

Редкую находку сделали поисковики «Миус-фронта»

 

01 октября 2018 16:30

Ростов-на-Дону, 1 октября 2018. DON24.RU. Фотопленку, пролежавшую в земле 77 лет, проявят в Ростове. Уникальную находку сделали поисковики объединения «Миус-фронт».

На линии Ростовского оборонительного рубежа, там, где сейчас любят отдыхать на природе жители микрорайона Военвед, в окопе обнаружили останки политрука, погибшего в 1941 году. Рядом с ним в небольшой стрелковой ячейке лежала офицерская сумка, а в ней – фотоаппарат Leica Camera AG с фотопленкой Kodak AG в хорошем состоянии. Об этом корреспонденту радио «ФМ-на Дону» рассказал руководитель объединения Андрей Кудряков.

По его словам, фотографий боев за Ростов 1941 года очень мало, поэтому находка представляет особый интерес для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Останки политрука с почестями захоронят на Аллее героев, на территории музейного комплекса «Самбекские высоты».

«Фотоаппарат в хорошем состоянии, в нем была пленка. Она практически вся отщелкана. Мы надеемся, что нам удастся отпечатать снимки, возможно, на этих снимках будет что-то интересное, что-то связанное с историей донского края, возможно, удастся установить лица героев и лицо этого политрука», – сказал Андрей Кудряков.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

:?

А так хочется верить в сказку, что всё проявится!

Лёша, а твою идею возьму на вооружение - чем мы хуже!;)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Миус-фронт" - в какой то группе уже читал про эту находку, по-моему в группе "Вторая мировая война военная археология", в Контакте. Обещали сообщить о  результатах, но пока тишина. Очень бы хотелось взглянуть на эти фотографии!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение истории. Проявить удалось только 1 кадр... Сюжет Вестей:

www.vesti.ru/doc.html?id=3075613&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

24 октября 201821:32 Вероника Богма

Последний кадр. Ростовские поисковики обнаружили чудом уцелевший в войне фотоаппарат

6.jpg

Сенсационная находка в Ростове. Местные поисковики обнаружили останки красноармейца, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны. А при нем — хорошо сохранившийся фотоаппарат с пленкой. Единственный уцелевший кадр уже удалось проявить. Возможно, уникальный снимок расскажет историю погибшего солдата и поможет установить его личность.

Прежде чем получился негатив, уникальная пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Тем ценнее сохранившийся снимок.

"Первоначальный кадр целлулоида находится в очень нестабильном состоянии, поэтому приходилось восстанавливать поэлементно картинку различными способами. Мы как бы делали двойное проявление", — говорит старший преподаватель ростовского филиала ВГИК Антон Чекрыгин.

А это сам фотоаппарат. Знаменитая "Лейка".

 

"Если в немецком произношении, то "Ляйка". Их закупали в довольно большом количестве до войны. Потому, что не было еще своего", — уточняет Антон.

У кого в руках оказалась тогда эта фотокамера, пока не известно. Разведчик, военный следователь или корреспондент.  Как в песне: "с "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом". В данном случае, в руках погибшего офицера действительно был пулемет Дегтярева, раннего образца.

"Видно, что он поврежден взрывами. И отстреливался до последнего патрона. Ни одного целого патрона у него нет", — рассказывает руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

Каска "халхинголка" прошита осколками.

"А вот в этом планшете, он его бережно положил в стрелковую ячейку, лежало, наверное, самое дорогое — его фронтовой фотоаппарат", — добавляет Кудряков.

Сохранившийся кадр сканировали и печатали уже на современном оборудовании специалисты ростовского филиала ВГИК.

"Первое, что я испытываю, — это культурный шок. Потому, что через 77 лет увидеть лики этих людей", — делится впечатлениями старший научный сотрудник ФИЦ "Южный научный центр" РАН Владимир Афанасенко.

По версии историков, на фото — участники сельского истребительного отряда.

"Ополчение, ястребки, как их называли в народе. Это 15-20 минут боя и все", — говорит Афанасенко.

Изначально их формировали из граждан, не подлежащих призыву и не занятых в непрерывном производстве. Охранять порядок, бороться с диверсантами, помогать раненым. На фото девушки улыбаются, большинству до 30 лет. Мужчины разного возраста. Один в бескозырке, другой в буденовке. Суровы и сдержаны.

"Дорогой габардиновый плащ, при галстуке, с противогазом через плечо, с дорогими, вот здесь, если смотреть крупный план, папиросами. И руки, они лопату не держат, согласитесь. И взгляд у этого человека. Это руководитель", — уверен Владимир Афанасенко.

Ровно 77 лет назад они первыми приняли удар рвущихся к Ростову нацистов. По архивным данным, на этом участке обороны погибли четыре истребительных отряда.

Октябрь сорок первого был холодным, шли дожди. Немецкая авиация постоянно бомбила. Рыть окопы и траншеи было намного сложнее, чем теперь. Тем более, что делали это мирные жители. В том числе, женщины и дети. Теперь поисковики пытаются установить личности тех, кто оказался на, возможно, последней в жизни фотографии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль, что только одна.

одна единственная фотография 41-го года.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.