Лежаков

Ударно-дробящее

11 posts in this topic

например сношу пол-челюсти в авторазборке вот такой такелажной пластиной(случайно оказалось под рукой)что могут предьявить?

Edited by
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сношу пол-челюсти в авторазборке вот такой такелажной пластиной(случайно оказалось под рукой)что могут предьявить?

По факту применения - холодняк с последствиями, а так - хоз-быт, или инструмент.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а может по факту применения хозбыт в целях самообороны

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думается зависит от степени тяжести вреда здоровью потерпевшего. Перелом челюсти, если не ошибаюсь - тяжкий вред по мед. критериям. Соответственно возбудятся по ч1 ст111УК, а уж чем наносились повреждения, в данном случае дело десятое, тем более вещь имеет хоз-быт назначение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..."Использование предмета в качестве холодного оружия" - Так и запишут, особенно если у терпилы были только матюки и кулаки. Вот, если была реальная опасность для жизни и здоровья, типа кент был вооружен, и напал первый, то тогда ответ адекватен, но это ещё за...шься доказывать.

Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

--------------

Превышение пределов необходимой обороны квалифицируется по статье 114 УК РФ, если оно повлекло за собой причинение вреда, здоровью нападавшего, тяжелой степени.

Согласно статье 114 УК РФ только умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое произошло в результате, превышения пределов самообороны, карается лишением или ограничением свободы на срок до 1 года.

Эксцесс обороны – это выход за пределы необходимой обороны. Данным понятием можно обозначить только очевидное и явное несоответствие защиты опасности и характеру посягательства.

Превышение необходимой обороны, повлекшее за собой смерть нападавшего, квалифицируется по статье 108 УК РФ и карается лишением или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если посягательство на жизнь или имущество гражданина, сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или иного лица, а так же с угрозой применения данного насилия, действия обороняющегося не могут быть расценены, как эксцесс обороны.

Для привлечения к уголовной ответственности по статьям 108 и 114 УК РФ, должен быть доказан момент умысла, а именно: осознание обороняющимся, того факта, что защита не соответствует степени опасности, т.е. осмысленное причинение тяжкого вреда нападающему или безразличное отношение к степени тяжести наносимого вреда. Так же обороняющийся в момент нападения должен предвидеть данный вред.

Следуя из вышесказанного, признаками эксцесса обороны являются:

Несоразмерность средств защиты степени и характеру опасности посягательства;

Резкое и явное несоответствие вреда, причиняемого обороняющимся;

Умышленность действий;

Характер действия нападающего;

Степень опасности действий нападающего.

Для примера рассмотрим несколько ситуаций по превышению пределов необходимой обороны.

Гражданка И. находясь в гостях у гражданина Г., который спровоцировал скандал и пытался препятствовать ее уходу из квартиры, взяла на кухне два ножа и, полоснув одним из них Г. по руке, покинула квартиру. На несколько пролетов ниже гражданин Г. догнал гражданку И. и принялся ее душить, в результате чего она вынуждена была пырнуть его ножом в область груди. Гражданин Г. от полученного ранения скончался. Гражданка И. была осуждена по статье 108 УК РФ. Несмотря на то, что при рассмотрении дела были приняты во внимание физическая сила потерпевшего, его агрессивное поведение, гражданка И. осознавала, что взятые ею ножи и оказываемое сопротивление не соответствовали вреду, нанесенному ей гражданином Г.

Оправдательный приговор был вынесен гражданину Е., который препятствуя проникновения в свое жилище, сделал предупредительный выстрел в пол из имевшегося у него охотничьего ружья, а пуля срикошетив от пола попала в ногу нападавшего, в результате чего была произведена ампутация ноги. На лицо отсутствие умышленного причинения вреда нападавшему.

В случае гражданина М. дело о превышении пределов необходимой обороны закончилось лишением свободы. Гражданин М. возвращаясь с работы, был подвергнут нападению со стороны гражданина К., находившегося в нетрезвом состоянии. Преградив путь М., К. потребовал отдать ему деньги и мобильный телефон. М. в свою очередь схватил с земли палку и ударил ею нападавшего 3 раза. После первого удара К. уже находился в лежачем положении на земле и не мог продолжать преступные действия по отношению к М. Нанесенные К. повреждения повлекли за собой стойкую утрату трудоспособности, и были квалифицированны по статье 114 УК РФ.

___________________

Ещё цитатка:

1. Понятие и классификация холодного оружия

При расследовании преступлений, в которых холодное оружие является элементом состава преступления или квалифицирующим признаком преступления, руководствуются определением, данным в законе КР «Об оружии», где оно определено следующим образом: «Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».

Основные критерии холодного оружия:

- предназначенность для поражения цели;

- непосредственный контакт с объектом поражения;

- использование мускульной силы человека;

- надежность (возможность многократного использования).

Конструкция холодного оружия предполагает наличие поражающих элементов и защитных устройств, в совокупности определяющих его специальное целевое назначение. Источником энергии при использовании холодного оружия является только мускульная сила человека. Непосредственный контакт подразумевает замкнутость условной цепочки: нападающий - оружие - объект поражения. Надежность определяется прочностью всей конструкции и ее элементов, безопасностью для пользователя и удобством целевого использования.

Согласно ст. 1 Закона «Об оружии» «к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием». Такими изделиями могут быть туристические ножи, спортивные шпаги, сабли, рапиры, сувенирные изделия и т. д.

В криминалистике основаниями для классификации холодного оружия служат специальное целевое назначение, способ, место изготовления, конструктивное устройство, поражающее действие, способ удержания в руке, соответствие стандартам. По специальному целевому назначению холодное оружие делится на гражданское и боевое (военное).

Гражданское подразделяется на охотничье, спортивное, оружие для выживания и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов России.

В законе «Об оружии» нет понятия ударно-раздроблинющего оружия как разновидности холодного, однако в ст. 6 установлен запрет на использование в качестве гражданского и служебного оружия «...кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего метательного действия, за исключением спортивных снарядов».

К боевому холодному относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативно-правовыми актами на вооружение государственных военизированных организаций, а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

По способу изготовления холодное оружие делится на заводское, кустарное, самодельное. Заводское изготавливается на промышленных предприятиях в соответствии с ГОСТами или специальными техническими условиями. Оно отличается высокой степенью качества обработки и наличием маркировочных обозначений. Кустарное изготовление осуществляется в основном специалистами-оружейниками с использованием специального оборудования. Самодельное холодное оружие изготавливается, как правило, обычными слесарными инструментами, что определяет в большинстве случаев невысокое качество.

По месту изготовления оружие подразделяют на отечественное и иностранное.

Конструктивное устройство позволяет разделить холодное оружие на клинковое, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно соединенного с рукоятью, неклинковое (ударно-раздроблинющее) и комбинированное.

В криминалистической практике встречается комбинированное и замаскированное холодное оружие. К замаскированному относят оружие, боевая часть которого скрыта и которое имеет внешний вид предмета, не являющегося оружием. Клинковое холодное оружие различают по длине клинка. Оно может быть короткоклинковым (до 300 мм), среднеклинковым (от 300 мм до 500 мм); длинноклинковым (от 500 мм и более).

По способу удержания в руке его делят на три группы:

- с рукоятью (охотничьи ножи, стилеты, кортики, кинжалы, шашки и др.);

- с древком (пики, топоры, копья, дротики и др.);

- с устройством для крепления к огнестрельному оружию.

По способу поражающего действия холодное оружие делят на:

- колющее (стилеты, игольчатые штыки, шпаги и др.);

- колюще-режущее (охотничьи, армейские ножи, кинжалы, штык-ножи);

- колюще-рубящее (тесаки, штык-тесаки, палаши и др.);

- рубящее (малые топоры);

- рубяще-режущее (шашки, большие топоры);

- колюще-режуще-рубящее (сабли со штыковым острием, ятаганы и др.);

- ударно-раздроблинющее (все типы неклинкового оружия).

По соответствию стандартам холодное оружие разделяют на стандартное и нестандартное.

Стандартное холодное оружие соответствует исторически сложившимся образцам и изготавливается в настоящее время по установленным нормам и требованиям ГОСТа, т. е. технологии при заводском изготовлении. Нестандартное холодное оружие - не соответствующее исторически сложившимся образцам и изготовленное с отступлением от норм и требований технологии, имеющее различные оригинальные конструкции, в которых могут сочетаться детали разных образцов одного типа оружия.

В настоящее время существует узаконенная ГОСТами нормативная база, позволяющая сертифицировать ножи и конструктивно сходные с холодным и метательным оружием изделия иностранных и отечественных производителей и содержащая жесткие криминалистические требования.

Нормативная база, приведенная в этих ГОСТах, вполне достаточна и позволяет правильно и объективно проводить криминалистические исследования и экспертизы холодного оружия.

http://knowledge.allbest.ru/law/2c0a656 ... d27_0.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да все что угодно предъявить могут, в зависимости от желания и фантазии предъявителя. По факту - нанесение тяжелых повреждений.

далее диалог

-Откуда взялась эта пластинка?

-я такелажник.

-А бейсбольная бита откуда?

-спортсмен.

- а мячик где?

ну, и так далее.

Даже если и кулаками уделаешь - могут засудить. Посему при конфликте, где не стоит вопрос твоей жизни - только не фатальные повреждения. Самый обескураживающий и результативный удар является очень неэтичным. :))

Вообще, странно такие вопросы слышать от умудренного годами человека. Какие дорожные разборки? Какие мордобои? это все в 90х должно было остаться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Откуда взялась эта пластинка?
подарок альпиниста
Какие дорожные разборки? Какие мордобои? это все в 90х должно было
:shock::shock::shock: странно,наверное в москве всё тихо и спокойно.А как же угроза здоровью и жизни детям или семье?Да мало ли случаев.......Хотя в жизни я всё больше сталкиваюсь с мусорским беспределом....
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да как то не было случаев такой угрозы.. ВВП вон, вежливо учит силовые вопросы решать. :)

допускаю теоретическую возможность угрозы, но носить для этого оружие не вижу смысла. мы живем в мирное время.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще, странно такие вопросы слышать от умудренного годами человека. Какие дорожные разборки? Какие мордобои? это все в 90х должно было остаться.
А вы попробуйте испортить пьяным прокурорским охоту своим хождением с прибором по лесу и сразу вспомните 90-еееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееечто вчера и произошло :cool:обязательно попробуйте! :cool::cool::cool::cool::cool::cool::cool:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

.. и сколько раз по полчелюсти не досчитались прокурорские?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как вы думаете что может остановить быдло со стволом и комплексом вседозволенности в лесу?обошлось без крови чему я очень рад

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.