Опубликовано: 23 марта, 2014 Добрый вечер , уважаемые коллеги! В пятницу побывали на месте падения ещё одной машины. Предполагалось , по словам проводника , увидеть обломки ИЛ 2 , но оказалось всё немного иначе. Точно , что не ИЛ 2. Скорее всего ДБ3 , но хотелось бы услышать поддержку в Ваших постах. Двигатель точно 87ой, судя по обломку . Номер читается отлично , но к сожалению ни у меня и у тех товарищей которым звонил его не оказалось.... Обломков , как всегда, металлисты оставили не много , но возможно "Т" образный стальной профиль подскажет знатокам модель машины? Болото пока ещё замёрзшее и поиск останков на поверхности сопряжён с огромными трудностями. Думалось , если бы удалось по номеру установить были ли погибшие в самолёте, то позже можно было бы вернуться и продолжить поиск. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2014 ДБ-3ф. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2014 Дб-3ф или Ил-4 без вариантов, мотор М-87, ланжирон Т образный, лючок чисто иловский 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2014 Да, пока номерочек у меня не пробивается... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2014 Место падения самолёта, с привязкой под ближайший населённый пункт, можно узнать? По данным отправки, сам мотор М-87 (скорее всего - М-87Б) № 3433 был установлен на самолёте ДБ-3ф, и отправлен 27.01.41 с Воронежского завода № 18 в 203 дбап 51 ад 1 АК. В свою очередь, этот ДБ-3ф, спишет не 203 дбап, а 7-й дбап, но с пометкой - "моторы М-88" (номера другие). Так что, пока дальнейший путь М-87б № 3433 не понятен. Возможно, был снят в перечистку или в ремонт. Тогда он мог летать уже на другом самолёте. Думаю, что номер второго мотора, а если повезёт, то и номер самого самолёта, помогут установить машину и экипаж. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2014 Игорь, спасибо! Это уже хорошие "наводки"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 (изменено) ДБ-3Ф №391008 Болото Невий Мох, Демянский район Новгородской области. Во время войны - Лычковский район Ленинградской области. Помогите определить подразделение, или обстоятельства гибели. Необходимо понять был он с экипажем или без, т.к. очень сложные условия подъема. Изменено 19 мая, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Добрый вечер. Вадим, видимо нашли тот самолёт который мы обследовали в марте . Вот по нему тема : viewtopic.php?f=27&t=52310 Мы тогда подняли номер двигателя и ребята приблизительно даже полк установили... Собирались подготовиться и зимой заняться машиной. Хорошо, что "Демянск" на него вернулся! У ребят и техники и народа побольше! Жаль , что сразу , на Вахте ,не сказали- я бы рассказал, что конкретно нашли и номер двигателя сказал бы. Нужна будет помощь - зовите. Модераторам: если речь об одной и той же машине - может темы объеденить? С уважением Морзунов Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Дьяк писал: Место падения самолёта, с привязкой под ближайший населённый пункт, можно узнать?По данным отправки, сам мотор М-87 (скорее всего - М-87Б) № 3433 был установлен на самолёте ДБ-3ф, и отправлен 27.01.41 с Воронежского завода № 18 в 203 дбап 51 ад 1 АК. В свою очередь, этот ДБ-3ф, спишет не 203 дбап, а 7-й дбап, но с пометкой - "моторы М-88" (номера другие). Так что, пока дальнейший путь М-87б № 3433 не понятен. Возможно, был снят в перечистку или в ремонт. Тогда он мог летать уже на другом самолёте. Думаю, что номер второго мотора, а если повезёт, то и номер самого самолёта, помогут установить машину и экипаж. Добрый вечер! Похоже ребята из П,О, " Демянск" продолжили нашу работу ( если только это один и тот же самолёт). Место определено, как болото Невий мох . Сейчас Демянский , а во время войны Лычковский р-н. Ленинградской обл. Если машина та же то Ребята достали и номер машины 391008. Может совместно с мотором этот номер что то даст? С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Этот самолет уже копали около 10-ти лет назад. Копали как СУ-2. Вытащили двигатель. Решили, что экипажа не было. Время идет, опыт появляется, СУ-2 оказался ДБ-3ф. Продолжили копать сейчас, один из первых самолетов, которые поднимали. Насчет на Вахте не сказали... Так звонили и номер говорили, ответа-то не было, и при личной встрече тоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 wadimych писал: Этот самолет уже копали около 10-ти лет назад.Копали как СУ-2. Вытащили двигатель. Решили, что экипажа не было. Время идет, опыт появляется, СУ-2 оказался ДБ-3ф. Продолжили копать сейчас, один из первых самолетов, которые поднимали. Насчет на Вахте не сказали... Так звонили и номер говорили, ответа-то не было, и при личной встрече тоже. Да я думаю всё с этим подъёмом в порядке . Кто начал кто закончил - какая разница? Я просто на Вахте спросил о каком самолёте речь и где его нашли? Почему то не сказали... А по поводу найденного номера машины - говорили. Только опять же без места. Ну да теперь это и не принципиально раз и номер машины и двигателя есть!!!! Да ещё и второй двигатель раньше вынут!!!! Давайте и его номер - по трём параметрам искать легче будет , а то ребята предполагают что двигатель 873433 был заменён. Может быть второй родным остался! Теперь надо судьбу установить! У нас была ДБешка в которой лётчиков не было , но двое так и числились погибшими... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Добавлю фотографий фрагментов извлеченных с места падения , не исключено что это номер самолета , может поможет в идентификации 391008 Если этот один и тот же , объеденим темы Вадима и Александра Вечером уточню все вопросы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Неподалеку до 14-го июля базировалась 51 АД. Но кораблей в том направлении было потеряно не мало и в разное время и в 41 и в 42. Двигатели с близкими номерами к 3433 были позже в 751 АП ДД, сформированный и из оставшихся кораблей 51 АД. В 751 полку летал мой дед (летал с 22.06.1941 до 05.09.1945), где он служил до 751 полка я не выяснил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Нет Александр..) позволь не согласиться..) это вы продолжили нашу работу по этому самолету, начатую нами 10 лет назад ..) К сожалению тогда не было такой возможности, знаний , техники и ресурсов как сейчас, иначе все найденые самолеты были бы идентифицированы Огромное спасибо участникам форума за их неоценимую помощь в идентификации и установлении имен Героев и идентификации летательных аппаратов , думаю общими усилиями закроем все белые пятна С Ув. Давид 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Это действительно один и тот же самолет , все сообщения из старой темы перенес 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Давид писал: Нет Александр..) позволь не согласиться..) это вы продолжили нашу работу по этому самолету, начатую нами 10 лет назад ..) К сожалению тогда не было такой возможности, знаний , техники и ресурсов как сейчас, иначе все найденые самолеты были бы идентифицированы Огромное спасибо участникам форума за их неоценимую помощь в идентификации и установлении имен Героев и идентификации летательных аппаратов , думаю общими усилиями закроем все белые пятна С Ув. Давид А я, Давид, с тобой соглашусь. :) . Всё точно! Вы начали , мы продолжили ( честно не зная, кто начинал), вы закончите. "Демянск" "Находка" и ещё множество неравнодушных людей и на этом форуме и не только на нём делают одно дело - пытаются дописать историю ВОВ. И как точно было подмечено: все наши личные успехи складываясь превращаются из "Я" каждого в большое " МЫ". И это " Мы" и позволяет решать большинство появляющихся задач. Всем , всем удачи! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 (изменено) janus13 писал: ... видимо нашли тот самолёт который мы обследовали в марте . Вот по нему тема : viewtopic.php?f=27&t=52310 Мы тогда подняли номер двигателя и ребята приблизительно даже полк установили... Вечер добрый! И на принадлежности какому полку остановились? Хотел бы уточнить номер второго мотора... По ссылке темы нет: "Запрошенной темы не существует." По факту гибели самолёта пока ничего не скажу - не знаю. А с завода ДБ-3 ф № 391008 отправлен 15.11.1940 г. в "Иваново, школа штурманов". Номеров моторов нет. В итоге, на 15 ноября 40-го года самолёт с номером 391008 должен был быть отправлен (лётом) во 2-ю Ивановскую школу штурманов (2 ВШШ). Пока так... Изменено 31 октября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Дьяк писал: janus13 писал: ... видимо нашли тот самолёт который мы обследовали в марте . Вот по нему тема : viewtopic.php?f=27&t=52310 Мы тогда подняли номер двигателя и ребята приблизительно даже полк установили... Вечер добрый! И на принадлежности какому полку остановились? Хотел бы уточнить номер второго мотора... По ссылке темы нет: "Запрошенной темы не существует." По факту гибели самолёта пока ничего не скажу - не знаю. А с завода ДБ-3 ф № 391008 отправлен 15.11.1940 г. в "Иваново, школа штурманов". Номеров моторов нет. В итоге, на 15 ноября 41-го года самолёт с номером 391008 должен был быть отправлен (лётом) во 2-ю Ивановскую школу штурманов (2 ВШШ). Пока так... Давид совместил темы-мартовская тема в начале этой . Там и всё обсуждение и номер мотора , найденный в марте. Второй мотор достали 10 лет назад и запись его номера, как мне сообщил Давид, сейчас активно ищется.Есть надежда , что найдут. Может не запись , а живой номер из воронки.Ребята ведь работают. Спасибо Вам большое за помощь! С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Удалось добраться до второго двигателя , номер на цилиндре , скорее номер второго мотора первая строчка 13 Вторая 8732805 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Давид писал: Удалось добраться до второго двигателя , номер на цилиндре , скорее номер второго мотора первая строчка 13 Вторая 8732805 Добрый вечер всем! Второй двигатель - это здорово!!! Молодцы мужики! Летом, в болоте, почти с пяти метров мотор достать!!! Теперь возможно ясность появится по экипажу. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Давид писал: ...номер второго мотора...8732805 Не может быть мотора М-87 с таким номером. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Дьяк писал: Давид писал: ...номер второго мотора...8732805 Не может быть мотора М-87 с таким номером. Н-да.....! А цифры " 87" были столь обещающими... Давид, может при записывании какая ошибка вкралась?! То ,что после "87".Начало то абсолютно правильное... Давид, если есть возможность фото железки размести- тогда всё станет ясно ( в чём ошибка). С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 (изменено) Номерок тоже смутил.... Номер набит на цилиндре. Не может быть последняя 5 номером цилиндра? Очень тяжелые условия. Фото скоро будут. Изменено 15 июня, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Клейма на кислородном баллоне. Баллон поврежден, нормально отснять клейма не вышло. Перерисовали как смогли. Клейма на "теле" баллона 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Клейма на втулке баллона: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 wadimych писал: Номерок тоже смутил....Не может быть последняя 5 номером цилиндра? Очень тяжелые условия. Фото скоро будут. Может..Интересно место, где набит номер. На самих цилиндрах мне , сколько ни искал, ни разу не удалось найти номера движка.... А просматривал с десяток цилиндров... Обычно номер замечательно читается на клапанной коробке ( обломок которой я приводил выше) , но там, где набит он, рядом других цифр обычно нет. С другой стороны коробки действительно бился номер цилиндра. Могли быть и иные технологические номера , но и они ни разу не встречались рядом с основным номером. Да! На болоте сейчас ж...па! Немного похолодало , а то наверное оводы съедали заживо!? Зимой , когда мухи станут белыми :) было бы проще! Номером "87" в начале заводит... А номер точно выбит , а не отлит? На отливках встречались технологические номера подчёркивающие принадлежность именно к 87ому движку. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 wadimych писал: Клейма на кислородном баллоне.Баллон поврежден, нормально отснять клейма не вышло. Перерисовали как смогли. Клейма на "теле" баллона С баллоном как то раз разбирались - надписи ничего не дают кроме даты поверки и технических параметров ( давление, вес и т.п.). Скорее всего она в треугольнике. А от экипажа пока ничего нет? С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2014 Если говорить о коробке коромысла, то из практики - две строки: вверху бился номер цилиндра, ниже - полный номер мотора. Иногда встречался не забитый старый номер, а справа от него (нижняя строка) - новый номер (другим или крупным керном). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2014 Приветствую! Надо посмотреть фото, тогда все станет понятно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2014 Фото будут сегодня вечером надеюсь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах