Кулагин АВ

От какого самолёта обломки?

44 сообщения в этой теме

так это же Юнкерс 52
Почему Вы так решили? По мне так похоже на наше отечественное. Надо поискать клейма на дюрале.
0

Поделиться сообщением

На 1-м самолёте, то есть где 7 деталей клейма проставлены рядом с картинками – мы их пересняли и перерисовали. На 2-м – глухо (эпицентр падения мы не нашли, хоть рыскали там с 2009 г. – всё зарыли лесорубы), эта вещь с помойки: мирные граждане домой принесли, а потом выкинули за ненадобностью.

0

Поделиться сообщением

так это же Юнкерс 52

Гофра кроме Ю-52, Тб-3 и др. старых с- тах была на Ил-4,Ли-2 и Сб, клейма отк с цифирама такими я на послевоенном советском с- те видел типа Миг-15

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

так это же Юнкерс 52
Почему Вы так решили? По мне так похоже на наше отечественное. Надо поискать клейма на дюрале.

на тб-з гофра крупная ,а у юнкерса мелкая

0

Поделиться сообщением

так это же Юнкерс 52

на тб-з гофра крупная ,а у юнкерса мелкая

От Юшки в руке не держал обшивку,, но судя по этому фоту не мелкая она
0

Поделиться сообщением

Следует обратить внимание на форму шпангоутов и стрингеров. Как следует из описаний конструктора Шаврова (Шавров В.Б. История конструкций самолётов в СССР (1938-1950 гг.). М.: Машиностроение, 1978. – 440 с. с ил.) они даже у наших самолётов имели различную форму (то есть U-образную, П-образную или Z-образную).

0

Поделиться сообщением

Кстати, у многих советских самолётов шпангоуты и стрингеры имеют U-образную форму, у немецких – Z-образную (как у Ju-52 на Вашей картинке) и П-образную (у He-111).

На найденных нами обломках клеймение римскими цифрами, вероятно, обозначает №№ шпангоутов и пересекающихся с ними стрингеров.

Теперь о гофре. Скорее всего, она не с обшивки. Это деталь. Она имеет удлинённую форму с отбортовкой по краям. Двухслойная. Обратная сторона не гофрированная. Внутри полость. Гофрирование мелкое (волна – около 2 см).

0

Поделиться сообщением

Вопрос к Мише 7777: а у Ил-2 шпангоуты и стрингеры какой формы?
вот тут немного видно, позже ещё посмотрю..
0

Поделиться сообщением

То есть П-образные. Между прочим, мы такой нашли у того самолёта, который с Вами определяли на «Солдате». А у показанных мной здесь обломков – U-образные…

0

Поделиться сообщением

То есть П-образные. Между прочим, мы такой нашли у того самолёта, который с Вами определяли на «Солдате». А у показанных мной здесь обломков – U-образные…

На старых с-тах типа СБ,Дб,Ишаках и тд в основном U-образные стрингеры и шпангоуты были..

0

Поделиться сообщением

Коллеги! По моему разумению все эти железки от СБ. Фактура металла и профили U-образные все присутствует. Посмотрите на фото и ,надеюсь, вы со мной согласитесь. СБ лежит вверх колесами в Забайкальской лесостепи. Ушел на капот еще до войны. Приглядитесь, слева от фюзеляжа гофра, очень похожая по описанию. На отдельном фото щиток с донского СБ. Делайте выводы.

0

Поделиться сообщением

Ребята, привет! На последнем фото у самолёта гофра крупнее. И вообще, такое впечатление, что это крышка от патронного (или какого нибудь другого) ящика.

0

Поделиться сообщением

Коллеги! По моему разумению все эти железки от СБ. Фактура металла и профили U-образные все присутствует. Посмотрите на фото и ,надеюсь, вы со мной согласитесь. СБ лежит вверх колесами в Забайкальской лесостепи. Ушел на капот еще до войны. Приглядитесь, слева от фюзеляжа гофра, очень похожая по описанию. На отдельном фото щиток с донского СБ. Делайте выводы.

гофра на закрылках на СБ была, позже поближе её сфоткаю, кроме СБ она на Ил-4 есть и Ли-2 и внешне она одинаковая

0

Поделиться сообщением

Сообщаю размеры гофрированной детали. Это прямоугольник, длина неизвестна, так как деталь ломаная, ширина 150 мм, волна гофры 20 мм. Заклёпки с шагом 25 мм. По одной длинной стороне петли, на другой выступы для замков. Явно створка от чего-либо.

Обращает внимание другая деталь – это железный люк с двумя алюминиевыми створками (видимо, подпружиненными).

0

Поделиться сообщением

Похожие подпружиненные лючки устанавливались на многих самолетах, в том числе и на ДБ-3Ф (ИЛ-4). В районе кабин летчика и стрелка есть выемки в фюзеляже, которые используются как лестница для посадки в кабину, так вот похожими лючками и закрываются эти выемки, для улучшения аэродинамики самолета.

0

Поделиться сообщением

Зачем тогда железное обрамление большего размера? К тому же в нём две створки, открывающиеся навстречу друг другу...

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Обрамление делается вокруг любого лючка (отверстия) в обшивке для усиления конструкции в месте выреза и обеспечения прочности, эквивалентной прочности обшивки без выреза.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Зачем тогда железное обрамление большего размера? К тому же в нём две створки, открывающиеся навстречу друг другу...

А железо толстое?

0

Поделиться сообщением

2 мм. Ширина железной полосы 25 мм. Внизу интересный замок - значит железо самой открывалось. Получается двойной люк.

0

Поделиться сообщением

По крайней мере видно, что створки лючка открывались вовнутрь, то есть в сторону пружинок. А изнутри его открывать не очень удобно, так как нет никаких ручек. Следовательно можно предположить, что через этот лючок производился доступ снаружи к чему то близкорасположенному внутри. Может к заправочной горловине, сливному крану воды, масла, бензина, воздушному штуцеру, какому-либо датчику и т.д. В общем нужно обратить внимание на то как такие элементы устроены на разных самолетах, может что-то аналогичное и найдется.

А вообще самое лучшее еще пошерстить вокруг того места где найдены эти обломки. Если самолет там падал, то должно быть еще много всего. А если эти обломки отвалились от еще летящего самолета, то сам самолет может быть где угодно, в зависимости от того на какой высоте эти фрагменты отвалились. Я когда служил на Севере, то, собирая грибы, тоже натолкнулся на дюралевые фрагменты самолета, причем не было явно выраженного их эпицентра, они были более-менее равномерно рассеяны на достаточно большой площади. Так как там была в основном скальная порода, то войти в землю он не мог, но должно было быть где-то место падения (по крайней мере я тогда так думал), но облазив окрестности примерно в радиусе 1,5 - 2км. я понял, что скорее всего самолет взорвался в воздухе и обломки относительно равномерно рассыпались по земле. Единственное, что смущает, так это то что крупных обломков двигателей мне тоже не попалось.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу