Опубликовано: 3 февраля, 2014 Товарищ из славной Франции показал такое фото (см. ниже) со словами: "Это второй тип взрывателя Ковешникова". Хм.Я о таком пожалуй ничего и не знаю. Можете ли меня просветить? И второй вопрос - можно ли убрать металлический стержень (отмечен стрелкой)??? По словам хвранцузского товарища - он стопорит движения верней части взрывателя. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 Французский товарищ не прав...данная проволока стопорит лишь отделение колпака от корпуса ударного механизма + задает прямолинейное направление колпаку (т.е если чека изъята,то колпак не провернется вокруг оси). Убрать можно,но нужно ли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 Французский товарищ не прав...данная проволока стопорит лишь отделение колпака от корпуса ударного механизма + задает прямолинейное направление колпаку (т.е если чека изъята,то колпак не провернется вокруг оси).Убрать можно,но нужно ли? Судя по состоянию взрывателя - он подржавел,и может даже не слегка)) Видимо от сюда и такие мысли. Леший,так это действительно вторая разновидность взрывателя? Когда он появился? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2014 ага,понял.спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2014 уважаемые колеги пользуясь случаем спрошу кто видел в жывую первыи вариант Ковешникого вот чертёж из книги уважаемого Jhonni и из наставления 1954г по минам с размерами с уважением эх вася 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2014 Молчание было ему ответом . Наверное, никто не видел, по крайней мере из пишущих здесь. Самый ранний, что видел лично - 1935 г выпуска. Интересный второй рисунок, жаль, что очень уж упрощенный без соблюдения пропорций. По-видимому, это именно первый вариант, т.к. нет скобы и очень отличающийся ударник - со штоком. У Кравченко приведен уже усовершенствованный вариант - со скобой. Обратите внимание, КД здесь изображен длинным, т.е. аналогичным КД от РГ-14. Позднее Ковешникова якобы попросили укоротить запал, видимо поэтому и появился укороченный толстенький КД и соответствующая ему утолщенная замедлительная втулка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2014 Товарищ из славной Франции показал такое фото (см. ниже) со словами: "Это второй тип взрывателя Ковешникова".Хм.Я о таком пожалуй ничего и не знаю. Можете ли меня просветить? И второй вопрос - можно ли убрать металлический стержень (отмечен стрелкой)??? По словам хвранцузского товарища - он стопорит движения верней части взрывателя. Скорее это не типы, а технологические модификации. В книге Прибылова упоминается, что первые опытные образцы запалов были без прорезей, но поскольку колпачок, удерживаемый пальцем за донышко, слишком сильно метался капсюлем-воспламенителем и пугал кидающих гранату, автора попросили устранить сей недостаток. Так якобы появились боковые прорези на колпачке и стопорный штифт, удерживающий колпачок на остове запала после срабатывания. Позже появилась скоба (уже в 1927 г) и еще позже исчезло расширенное вогнутое дно колпачка за ненадобностью. В конце 1941 г прорези на колпачке вместе со стопорным штифтом опять исчезли вплоть до конца выпуска в 1943 г. Видимо это было уже связано с упрощением производства (исчезала операция просечки данных прорезей, сверления отверстия под штифт и установки данного штифта). В 1942 г юбка остова стала круглой и меньшего диаметра (появилась возможность точить остов из прутка меньшего диаметра и избавиться от операции фрезерования боковых лысок под ключ); ударник потерял одну продольную проточку (осталось две вместо трех). В какой-то период (скорее в течение 1942 г) появился "укороченный" ковеш с запальной трубкой меньшей длины и с КВ-11 вместо КВ РГ-33. Судя по имеющимся данным, запалы Ковешникова производили три завода: Самарский им. Масленникова №42 (основное производство) и два Питерских №224 и №278. Последние встречаются только в Ленинградской обл. и Карелии. Они отличаются более толстостенным колпачком из более хрупкого медного сплава, более крупной резьбой на запальной трубке (М10х1) и у №278 скоба помимо пайки крепится заклепкой к донышку колпачка. Штифт стопорный можно убрать (если хочется ознакомится с внутренним устройством или для реставрации). Аккуратно поддеть ножом загнутые концы, отогнуть (концы скорее всего отломятся) и сам штифт выбить подходящего диаметра (прим. 1,5-1,6 мм) выколоткой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2014 Думаю будет интересно А это какая версия Ковешникова? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах