Лежаков

Консервация артефактов

25 posts in this topic

Поделитесь опытом-консервация(долговременная)чищеных,реставрированных небольших предметов.Что лучше выбрать-масло оружейное,машинное,WD,может какой спрей например силиконовый.Как поливать клумбы машиным маслом знаем,совет нужен для консервации музейной мелочёвки

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, лучше натереть чем-нибудь густым, вроде солидола. WD не годится- высыхает почти полностью, оружейное тоже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
хочу попробовать http://liquimoly.ru/product_view.php?id=330

Эта штука мажется, как и все остальные смазки и ГСМ. Для гаража или сарая будет нормально, а лишний раз в руки не возьмешь...

Лак ЦАПОН бесцветный. Его вообще не видно, не блестит, рыхлую поверхность пропитывает, после высыхания не сыпется. Испытано на стальных предметах после электролиза, по цветнине, по краске. Лучшего пока не придумал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые археологи консервируют молоком (ПВА разбавленный в воде)

прозрачной плёнкой покрывается, не окисляется и не сыпется

в каких пропорция разбавляют воду с пва, я не уточнял, на вид как молоко

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
некоторые археологи консервируют молоком (ПВА разбавленный в воде)

прозрачной плёнкой покрывается и не окисляется.

в каких пропорция разбавляют воду с пва, я не знаю.

ПВА для металла мало пригодно. Спасёт только с мелкой ржавчиной.

Кресало для эксперимента. Лежало под стеклом, в руки не брали. Прошло чуть больше года и рассыпалось.

0_98c5e_85cc4b13_XL.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Железные предметы, после чистки, варю в старой фритюрнице, в веретенном масле до тех пор пока не выкипит вся ввода(перестанут появляться мелкие пузырьки и пена), затем оставляю предметы в масле до остывания. После остывания во все поры зайдёт масло. Предметы после такой обработки очень долго не ржавеют даже в сырых помещениях.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет ПВА не знаю. От него ржавчина появляется на железе чистом. Правда немного, видимо из-за его гигроскопичности, которая присутствует. Лучше лаком тогда уж каким-нибудь. Жидким.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но всякие масла, как не крути, думаю, все равно лучше. Лучше даже не масла, а солидол какой-нибудь, в ацетоне разведенный. И проникает глубоко, при высыхании поры забивает хорошо и не улетучивается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПВА хорошо керамику клеить для металла не айс

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПВА хорошо керамику клеить для металла не айс

Для кости вообще лучше не придумать. Два-три слоя с промежутком в пару дней и кость будет вечной.

0_7950d_a4decfee_L.jpg

0_63d7b_71786d47_L.jpg

0_40873_16d7e822_L.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но всякие масла, как не крути, думаю, все равно лучше. Лучше даже не масла, а солидол какой-нибудь, в ацетоне разведенный. И проникает глубоко, при высыхании поры забивает хорошо и не улетучивается.

Промасленная железка в несколько раз больше и быстрее притягивает к себе пыль. Приходится чаще протирать и снова промазывать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но всякие масла, как не крути, думаю, все равно лучше. Лучше даже не масла, а солидол какой-нибудь, в ацетоне разведенный. И проникает глубоко, при высыхании поры забивает хорошо и не улетучивается.

Промасленная железка в несколько раз больше и быстрее притягивает к себе пыль. Приходится чаще протирать и снова промазывать.

Пыль, да, липнуть будет, если артефакт не в коробке и не под стеклом, и если верхний слой не натереть насухо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомый археолог консервирует железяки для музея - БФом. Давно и успешно. Метал перестает сыпаться.

Оловянные предметы и оловянистую бронзу (свинец тоже) - в парафине. Опускает в кипящий парафин, и немного кипятит. Предмет должон нагреться. Тогда после изъятия пленки воска на поверхности практически нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из чтения справочника отечественных смазочных материалов изданного сразу после войны запомнилось, что за исключением одной единственной консервационной смазки, абсолютно все остальные содержат некий процент воды(влаги). Даже конс.смазки для боеприпасов и оружия. А где влага - там окисление.

После электролиза я наносил на автоинструмент(ключи и т.д.) подплавленный на батарее отопления обычный обувной воск(куплен в первом попавшемся ларьке, производитель

неизвестен), после двух лет в сыроватом, плохо проветриваемом помещении появления ржавчины я не замечал.

Хотя, воск содержит какое-то количество влаги. Быть может эту влагу возможно выпарить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предметы старины я консервирую паралоидом - синтетической смолой, растворяется в ацетоне...

бесцветной пленкой покрывает предмет, а если сделать концентрацию ниже и дать предмету полежать в растворе, то проникает через микротрещины в глубину предмета...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Motul chain lube road хорошо консервирует

после обработки образуется масленистая пленка которая ничем не смывается ни ацетом ни растворителями, руки отмываются только с кожей.

железка больше года лежит на улице и нет ржавчины

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А эпоксидной смолой кто-нибудь пробовал?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эпоксидную смолу, случись чего, не смоешь. И ржавчину она плохо пропитывает, может отслаиваться вместе с ней

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Железо от ржавчины чищу в соляной кислоте.Она жрёт ржу не трогая чистый металл.Далее маленькая промывка водой и нейтрализация от кислоты в "Крот"е.Потом очищаю предмет зубной щёткой с хозяйственным мылом.И по возможности быстрая сушка.После полного высыхания покрываю ортофосфорной кислотой (вода + кислота в соотношении 1 к1) .Сушка кислоты при комнатной температуре.Всё!Вещь может лежать не ржавея,пока руки не дойдут до рестоврации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штычок откипиченный в электролизе-состояние было кусок ржавчины!

Нагрет в духовке-промазан парафином.

Фото засвечено-вспышка...но состояние металла не меняется уже давно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А эпоксидной смолой кто-нибудь пробовал?

гиблое дело - процесс необратим, нельзя потом ее снять, не повредив предмет...

к тому же она просто покрывает предмет - не проникает в микротрещины предмета, в то время как синтетическую смолу можно развести в любой, даже самой слабой консистенции, с целью увеличить проникающую способность...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть у кого-нибудь опыт использования Мовиля. Глубоко проникает, антикоррозийный. Правда запах не очень. И боюсь,что будет мазаться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предметы с активной коррозией можно стабилизировать с помощью высаливания в дистилированной воде (метод относительно долгий, но зато дешевый и работает) наливаем емкость диситилированную воду, кладем предмет, и каждый день- два меняем воду. Хлориды железа (соль) растворимы в воде, и по проществии двух трех недель такой процедуры, основная масса соли из предмета выйдет. предмет покроется тонкой ржавой пленкой, которая впрочем легко снимется щетинной щеткой. после этого предмет нужно хорошо просушить (подойдет даже духовка 120 градусов, 50 минут) далее нужно законсервировать предмет раствором танина, цвет немного поменяется на более темный, но этот консервант сохранит предмет как нельзя лутше. Раствор делаем так -200грамм порошка танина, в него 150гр спирта, а потом добавляем 1л ДИСИТИЛИРОВАННОЙ воды. (также можно развести в водке. В бытность моей работы реставратором у отдела небыло денег на танин, так мы консервировали оочень крепким чаем, получается примерно то же самое. Теперь что касается самой консервации. Берем жесткую кисточку (подойдет зубная щетка), мочим предмет в дистилированной воде , и по мокрому макаем зубную щетку в танин или чай, и круговыми движениями втираем в предмет ( идеально когда образовывается мелкая пена)втирать нужно минуты 3-5. предмет сохнет около суток. и все

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.