Опубликовано: 24 ноября, 2014 Вооружение было пушка "ШВАК". В этих краях воевали: И-16, Харрикейны, Спитфайры. Да и по документам (представление к награждению орденом Ленина лётчика Ушкалова И.Ф. из книги Кулагина А.В.) сказано: В ночь 20 на 21 июня 1943 года при налёте бомбардировочной авиации противника на объекты гор. Ярославль. Старший сержант Ушкалов на самолёте Харрикейн вылетел в зону , тщательно просматривая воздух, заметил самолёт противника и стал преследовать его, при атаках израсходовав все боеприпасы и, чтобы не упустить бомбардировщика - решил таранить его. Подойдя к вражескому самолёту сверху, справа сзади и ударом мотора по фюзеляжу бомбардировщика Не-111 отбил ему хвостовое оперение, последний сразу же перешёл в беспорядочное падение и упал в районе ДАВЫДКОВО, 75 клм. юго - западнее гор. Ярославля. Давыдково я не нашёл, а Давыдово находится как раз в этом районе. И по расстоянию подходит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2014 nemo2 писал: По поводу Ju88 (144456) Х. Панниера с 99%-й уверенностью можно утверждать, что его сбил Мл. лейтенант Раевский Николай Иванович из 439 ИАП ПВО г. Ярославля в р-не Понизовка-Дьяконовка (Ивановская обл) На чём основываются Ваши предположения? Есть ли документы, фото, свидетели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2014 Раевский Николай Иванович (1922г.р) Мл.лейтенант 439 ИАП г.Ярославль 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2014 Ребята, извините меня, но это опять предположение. Документы по Ушкалову И.Ф. более весомые, но утверждать ничего нельзя, пока не будут подтверждения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2014 Есть и с подтверждением. Но не Юнкерс а Ханкель, который сбил мл.лейтенант Гробовский Иосиф Менделеевич из 439 ИАП в районе Торфоразработок у д. Пестрецово. И если верить документам из военного архива, то это 4-ый Ханкель ( кроме Пичугина, Ушкалова, Кадырова) сбитый в ночь с 20 на 21 июня 1943 [attachment=0]Гробовский.jpg[/attachment] [attachment=1]Подтверждение №1.jpg[/attachment] [attachment=2]Подтверждение №2.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2014 Я не это имел ввиду. В том что они сбили немецкие самолёты сомнений нет. Сомнения в том КАКОЙ самолёт сбил каждый из них? И какой из наших самолётов разбился? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2014 Владимир Иванович! Вы - молодец! Нашли всё-таки. Что касается документов, они интересны, видимо, в ту ночь творилось что-то ужасное! Мне прислали из Германии документы по KG 27 (это её Хейнкели погибли тогда у нас). Слишком много неразгаданных вопросов. Остаётся непонятной траектория движения немецких самолётов. Ко мне неделю назад приходил один человек, который рассказал ещё одну версию взятия в плен немецких лётчиков и знает трёх бабушек, видевших всё это. С уважением, А.В. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2015 Есть информация по пилоту Lt. Konrad Grebe из 6./KG-27. Дата его смерти: 31.8.1943. http://www.aircrewremembered.com/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2015 nemo2 писал: Есть информация по пилоту Lt. Konrad Grebe из 6./KG-27. Дата его смерти: 31.8.1943.http://www.aircrewremembered.com/ Что-то не смог найти информации. Всё по-немецки! Но дата 31.8.1943 года сомнительна! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2015 Весь экипаж самолёта (пять человек) погибли! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2015 Начинающий авиатор писал: Подскажите, коллеги, как можно связаться с Алексеем Викторовичем Кулагиным (г.Углич)? Хочу приобрести его книгу. У кого есть его адрес? (можно в личку) ++++++ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2015 Отписал в личку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2015 Всем привет! Нашёл живого свидетеля, который видел хвост немецкого самолёта в болоте в 1970 году. Свидетелю тогда было 10 лет. Отец водил его к самолёту. В настоящее время самолёт полностью ушёл в болото. Болото известно. Это не тот самолёт, который упал за Бараново! В прошлом году я искал этот самолёт, но не нашёл. Теперь точно знаю, что самолёт там! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2015 [memo2 09 фев 2015 21:27 Есть информация по пилоту Lt. Konrad Grebe из 6./KG-27. Дата его смерти: 31.8.1943. http://www.aircrewremembered.com/] Я сейчас перевожу книгу Вальтера Вайсса "Хроника эскадры №27 "Бёльке". Писал самому автору о Конраде Гребе. И вот, наконец, разобрался: совершенно ясно, что 31.08.1943, даже на сайте http://en.ww2awards.com/person/23353 по-английски написано, - это дата награждения его Германским крестом в золоте. Возможно, посмертно. А в эскадре считали, что он пропал без вести 20.06.1943 (книга В.Вайсса, С. 149). Интересно, что все, кто не вернулся из полёта в эту ночь, считались пропавшими без вести. Так что тут ещё фронт работ! С уважением, Кулагин А.В. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2015 12-го августа я разговаривал с одной бабушкой, которая сейчас живёт в Ярославле, так она сама лично видела двоих немецких лётчиков, взятых в плен в Угличском районе. Она твёрдо помнит, что тогда говорили, будто их самолёт упал между Борисоглебом и Ростовом. Тогда - это «Хейнкель» 1G+MM заводской №160518 из 4./KG27, сбитый в ночь с 9 на 10-е июня 1943 г. ст. лейтенантом 439-го иап Тягуновым С.Ф. Значит остальные два члена экипажа лежат там... Хорошо бы узнать пофамильно пленных. Немецкие списки пропавших без вести в Ярославской области есть, а вот кто из них остался жив? Может у кого-то есть такие сведения? Я обращался и к Вальтеру Вайссу, и к другим западным исследователям - бесполезно. Видимо, у них там исследовательское дело только зарождается... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2016 Пытался отыскать бомбардировщик Люфтваффе в болоте недалеко от Углича (ориентировочно "He-111"). Но пока не нашёл. То ли не там искал, то ли глубинник не взял. Да и времени маловато было. Появилась интересная информация по самолёту Люфтваффе, сбитого в районе с. Давыдово. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2016 Всем привет! Один из местных жителей рассказывал, что лично видел немецкий самолёт, упавший за Бараново. Он утверждал, что самолёт был БОЛЬШОЙ. И что самолёт был целый. Лежал на поверхности болота. Пацанами они скручивали с него приборы и всякую мелочь. Сейчас самолёт полностью ушёл в болото. Указал примерное место, где лежит самолёт. Но мы пока ничего не нашли. Информация заслуживает внимания, так как это тот же человек, который с точностью до полуметра указал место, в котором лежала пушка "ШВАК" с самолёта, который сбил этот немецкий самолёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2016 Другая жительница лично видела и даже разговаривала с лётчиками из этого самолёта. Тогда ей было 17 лет. Летом 1943 года, рано утром, часов в 5.00 она выгоняла корову в поле и видит , что к ней идут какие-то люди. Говорила, что одеты были в комбинезоны синего цвета. С автоматами. Их было трое: один светловолосый высокий, двое других покороче и покоренастей. Говорил высокий на русском языке. Она и подумала, что это наши, но часа через 2-3 началась облава и она поняла, что это были немцы. Они спрашивали как добраться до железной дороги. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2016 Добрый день всем! Удалось найти подтверждение словам местного жителя, который видел немецкий самолёт, упавший за деревней Бараново. Местный охотник рассказал, что слышал про этот самолёт и указал примерное место, которое почти полностью совпадает со словами первого местного жителя! По его словам это топкое болото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2016 nemo2 писал: Есть и с подтверждением. Но не Юнкерс а Ханкель, который сбил мл.лейтенант Гробовский Иосиф Менделеевич из 439 ИАП в районе Торфоразработок у д. Пестрецово. И если верить документам из военного архива, то это 4-ый Ханкель ( кроме Пичугина, Ушкалова, Кадырова) сбитый в ночь с 20 на 21 июня 1943[attachment=0]Гробовский.jpg[/attachment] [attachment=1]Подтверждение №1.jpg[/attachment] [attachment=2]Подтверждение №2.jpg[/attachment] У меня закралась мысль , что кто-то обшибся так как в эту ночь было потеряно только три Не111 и то в окрестностях Углича. А если подумать логически ну невзяли же бы они эти подтверждения из воздуха. По моему мне кажется , что это самолёт который записан в таблице как сбитый Кадыровым. Ведь это тот самолёт который из всех Не111 в Углическом районе не был найден ещё - ведь его поиски велись и ведутся но безрезутатно . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 (изменено) В 11/15/2016 в 07:45, TITANIK сказал: Добрый день всем! Удалось найти подтверждение словам местного жителя, который видел немецкий самолёт, упавший за деревней Бараново. Местный охотник рассказал, что слышал про этот самолёт и указал примерное место, которое почти полностью совпадает со словами первого местного жителя! По его словам это топкое болото. Сегодня, наконец-то, удалось найти это болото. Оно действительно ТОПКОЕ! Пока добрался до края болота, набрал полные сапоги воды. Сейчас, правда, весна, но не думаю, что к лету что-то изменится. В само болото лезть не рискнул: зимой да и то только на лыжах. Изменено 14 мая, 2018 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2020 В 12/5/2014 в 13:41, nemo2 сказал: Есть и с подтверждением. Но не Юнкерс а Ханкель, который сбил мл.лейтенант Гробовский Иосиф Менделеевич из 439 ИАП в районе Торфоразработок у д. Пестрецово. И если верить документам из военного архива, то это 4-ый Ханкель ( кроме Пичугина, Ушкалова, Кадырова) сбитый в ночь с 20 на 21 июня 1943 [attachment=0]Гробовский.jpg[/attachment] [attachment=1]Подтверждение №1.jpg[/attachment] [attachment=2]Подтверждение №2.jpg[/attachment] Самолёт Грабовского был обнаружен . Воронка . Обломки мелкие ,попалась одна бирка на немецком . Пока не отмывали обломки . Нашли в районе торфоразработок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 где мне взять такую таблицу по майкопскому аэродрому 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 сайт - уголок неба и архивы в помощь )))))) 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2020 @Ганс спасибо.помог 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах