Жека

ЛАГГ-3 в районе горы Сазинкаледж

72 сообщения в этой теме

Есть предположение, что в приказе на списание будет чётко видно, ошибся писарь или нет, номер самолёта один а номер мотора от другого, а в натуре это один самолёт ЛАГГ-3 с № 2503 и мотором М-105ПФ №3-1242...

Хотя всё возможно, найти бы следы приказа на списание, ведь 12 самолётов 246 ИАПа всё-таки где-то же прошли списание приказом!

Может кто-то из коллег по форуму обладает такими бумагами? Поделитесь, пож-та, для ДЕЛА, ОЧЕНЬ НАДО!

0

Поделиться сообщением

По цвету пасты ручки в акте приема-передачи видно, что номера самолетов и номера моторов писались одним человеком, но разными ручками и следовательно в разное время (разнича во времени может быть несколько часов или несколько дней). Я почти уверен, что в все дело в присловутом человеческом факторе. Писарь перепутал номера моторов двух расположенных по соседству в списке ЛАГГов. В районе Сазинкаледжа найден ЛАГГ-3 № 2503 с мотором М-105 ПФ 3-1242.

0

Поделиться сообщением

В этом бою наши потеряли 2 ЛАГГа. Немцы заявили о пяти сбитых ими ЛАГГах.

07.10.42 Oblt. Gerhard Barkhorn 4./JG 52 LaGG  95 674 at 2.800 m. 13.25 Film C. 2035/I Anerk: X k

07.10.42 Uffz. Werner Quast 4./JG 52 LaGG  95 674 at 2.800 m. 13.26 Film C. 2035/I Anerk: X k

07.10.42 Oblt. Gerhard Barkhorn 4./JG 52 LaGG  95 674 at 2.800 m. 13.28 Film C. 2035/I Anerk: X k

07.10.42 Oblt. Gerhard Barkhorn 4./JG 52 LaGG  95 674 at 2.800 m. 13.28 Film C. 2035/I Anerk: X k

07.10.42 Uffz. Werner Quast 4./JG 52 LaGG  95 674 at 2.800 m. 13.35 Film C. 2035/I Anerk: X k

Таким образом, немцы завысили свои победы в 2,5 раза.

Судя по тому, что кроме двух пилотов люфтваффе, никто больше не заявил об одержанных победах в этом воздушном бою, возникает сомнение в достоверности сведений наших летчиков о том, что они вели бой с двумя десятками "мессеров" , не считая 11 "штук" и 6 Ме-110.

0

Поделиться сообщением

Собственно говоря немцы в этом бою подтвердили потерю только одного самолета (правильнее сказать даж не потерю, а повреждение на 15 %), при том, что наши заявили 6 побед.

Туапсе II./ZG1 Bf110F 2554 15 Воздушный бой

0

Поделиться сообщением

По дороге на Гойтх, на 5 км лежали обломки мессера, мы облазили весь этот район, кроме пяти фрагментов дюраля на склоне ручья не нашли ничего. Так как место падения мессера было в 50-70 метрах от дороги на Гойтх в ручей то можно сделать вывод: крупняк весь вывезен, а вс мелочь "скушал" ручей и вынес в речку, до неё 120 метров!

Самое интересное, что это второй известный ганс в этом районе (на г. Семашхо Bf110 я не считаю) первый на обратном склоне от Гойтха - там скорее всего биплан, так как по лесу находили от него детали растяжек, указывающие на то, что это биплан, может Хш126 может ещё что, надо выскочить туда будет с местным проводником, который обещал дорогу показать к месту падения.

ВСЁ, больше немецких самолётов в этом районе ПОКА мне не известно.

А вот по нашим потерям вырисовываются интересные факты, и я так думаю, что ЛАГГ-3 Дагаева - это не последняя находка в эом районе.

0

Поделиться сообщением

Собственно говоря в этом бою помимо двух ЛАГГов были сбиты еще два Яка. Возмжно немцы записали все сбитые самолеты как ЛАГГи. Темболее, что немцы заявили о пяти сбитых самолетах. При таком раскладе люфты приписали себе в этом бою только один самолет помимо 4-х реально сбитых.

Места падения обоих Яков были найдены веверо-восточнее Шаумяна пару лет назад viewtopic.php?f=27&t=47973&p=439972&hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B5#p439972 и viewtopic.php?f=27&t=47337

0

Поделиться сообщением

Двигателя Яков эти же, а вот номера самолётов не совпадают, в добавок рядышком и идут, а вот ЛАГГов в этом приказе нет.

0

Поделиться сообщением

Наш главный специалист по розыску родственников погибших воинов Галина М. нашла в архиве фото Дагаева Алексея Иосифовича, родственников ищут

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу