Posted May 29, 2013 Нашёл при прокладке водопровода в Калужской области. Помогите идентифицировать, кто знает. Спасибо. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 29, 2013 Может и грузило. Рядом Ока. Только вес очень маленький. Да и зачем так грани выводить... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 29, 2013 Гирька для весов или часов 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 29, 2013 Материал камень. Проще гирьку из железа сделать. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 30, 2013 похожее находил только длиннее оказалась точилка для стрел и ножа.... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 30, 2013 Грузило от ткацкого станка. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 30, 2013 похожее находил только длиннее оказалась точилка для стрел и ножа.... Именно оно и есть!!! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 31, 2013 Какого периода? Отверстие, чтоб не потерять? похожее находил только длиннее оказалась точилка для стрел и ножа.... Именно оно и есть!!! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 1, 2013 Средневековье. Скорее для носки,ну да,чтоб не потерять. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 20, 2013 Оселок - обозначение точила (арх.) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 20, 2013 Точило для стрел. Носилось на поясе. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2014 Нахераж такие стрелы нужны, что бы их в пути или на охоте точить?! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2014 Мне кажется это просто необычный булыжник. На моём фото подобный из Катуни. После ледников любые природные чудеса встречаются. Я собираю камушки в виде сердца 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2014 Как вариант этот штуковина, подвешенная на шнурке, могла использоваться как отвес при строительных работах. Для проверки вертикальности строительных конструкций. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2014 Сказано же -ТОЧИЛКА!!! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 31, 2014 Средний галечник всевозможных форм. Возьми квадратный, будет квадратная точилка. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 5, 2014 Делать отверстие в оселке (точиле) нет никакого смысла. Его можно и в суму положить и за пазуху. Проделать отверстие в камне в каменном веке - это сверх технологичный и трудоёмкий процесс. Отверстие могли сделать только при большой на то необходимости. Необходимости что либо подвешивать, где камень необходимый груз. Так, обжиг появился на рубеже VIII - VII тысячелетия до н.э. А прядение и ткачество еще в Х тысячелетии до н.э. Потому, глиняные грузы для ткацкого станка в Х тысячелетии еще не использовались. Скорее всего данный камень является грузиком для ткацкого станка X-VIII тысячелетия до н.э. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 5, 2014 Да что же вы спорите?! Вот мой,был найден с "бойцом" того времени,лежало рядом с ногой ,саблей и ножичком, наконечники лежали у головы. Сомневаюсь я что он ткач или строитель. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 5, 2014 Значит рыбак )) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 6, 2014 Да что же вы спорите?! Вот мой,был найден с "бойцом" того времени,лежало рядом с ногой ,саблей и ножичком, наконечники лежали у головы. Сомневаюсь я что он ткач или строитель. Привет. Увидел у тебя на фото колесико с дырочкой. Нашел подобное. Интересно его предназначение. Вариант обсуждаемого предмета был найден не на поселении. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 6, 2014 Не знаю. Может амулет какой? Надо спрашивать. http://mu-mla.livejournal.com/202323.html 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 6, 2014 ....колесико с дырочкой. Прясло вероятно. Не в поселении - не показатель. Может при перевозке потерялось, или, к примеру тогдашняя гопота при гоп-стопе не позарилась и выбросила не сочтя за хабар. А размер какой? Может быть и грузило на сеть. А "ручка от сливного бачка" для оселка не катит! Слишком наворочена и без следов истирания, кои видны на фотке с наконечниками. По любому должны быть заметны, если им долго пользовались. Нет смысла делать разовый предмет тщательно и нудно, значит делали для длительного использования. ИМХО - ткацкий девайс... Кстати, японцы для плетения традиционных шнурочков, как их там кумихимо вроде, грузы используют.(Правда, кажется деревянные...) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 6, 2014 Моим оселком видимо не пользовались. Вот и нет следов стирания. Дырка на оселке не до сверленна. Хотя есть следы сверления с 2-х сторон. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 7, 2014 Тоже склоняюсь что ткацкие принадлежности. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 9, 2014 Да что же вы спорите?! Вот мой,был найден с "бойцом" того времени,лежало рядом с ногой ,саблей и ножичком, наконечники лежали у головы. Сомневаюсь я что он ткач или строитель. Ваша находка моложе на некоторое количество тысячелетий. Имеет не только характерные формы оселка, но и следы продвинутых технологий камнеобработки... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 10, 2014 Круглая штуковина с дырочкой это пряслице,одевалось на веретено. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites