Опубликовано: 22 июля, 2013 Добрый день, Коллеги. Вадимыч, на раскопе поднималась тема Як-1 или Як-7 - по боекомплекту и главное по стойке шасси тогда однозначно самоль быль причислен к Як-1. Вадимыч, выстави пожалуйста фотку стойки. Самолет конечно был сильно растащен лет так 20-40 назад, но номера есть: - 3443 (на куске рамы) - это врядли номер самолета (скорее номер рамы). НО как вариант просмотрел по 1ВА - 43-я серия Як-1 чаще всего (4 самоля) встречена в 201 иад - почти все погибли в августе - максимум сентябре 1942г; - 0842 (видится не отчетливо, выбит на краю лючка (сам лючок на 1-й фото), ниже ещё вроде как 1, но дальше съела корозия). Самоли 42-й серии также встречаются в 1ВА в конце лета 1942 года. Если быть точным, то оба-два в 234 иад - и по ней явно не хватает данных номеров самолетов-моторов; - 16-24 - это, по-моему, однозначно ПФ 16-24, но это же не означает, что его обязательно ставили на Як-7б, если ПФ 17-24 на нем стоит. Например ПФ 1442 стоял на Як-7б (упомянутого 82го завода), а ПФ 1542 на Як-1 в том же сентябре 42го (хотя может это и другая система нумерации). По моему, это все же июль-августовская потеря и под неё вполне уклыдывается 0842 и номер мотора (через черточку). Например ПФ 3-24 погиб уже в августе 42-го, также как в то же время гибли ПФ 15-30 и ПФ 12-31. Вот очень похожие номера из 4 цифр (но без разделительной черты) идут уже осенью 42-го и в этом случае ПФ 1624 может вполне идти октябрем-ноябрем. - Также тут не прозвучало, но на яме был найден кусок покрышки колеса шасси (даже не знаю фоткал ли кто), на котором некоторые комрады отчетливо углядели III 42 (или III 1942) и сообщили, что до нынешних времен характерно для резиновых изделий указание времени производства по кварталу. - Ну, и гильзы все были 41-го и 42-го годов. Вопрос, что этот самолет делал в конце лета в районе Боровска, когда основные бои гремели несколько в стороне? может прикрывал какой-нибудь объект в районе Малоярославец? или не дотянул до запасного аэродрома в районе Ермолино (Инютино)? А может в Инютино кто стоял в тот период? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Вопрос, что этот самолет делал в конце лета в районе Боровска, когда основные бои гремели несколько в стороне? У ямы прозвучала легенда, что самолет был учебным, тогда понятно почему он оказался тут, ведь не так и далеко аэродром. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Двигатель выпущен в 1942 году, в 4 квартале, который начинается с октября.Пока довезли мотор из Горького до Тушина, пока поставили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Фото у нашего общего товарища (мой фотик сел), у которого нет интернета, а живет он в очень неудачном месте, поэтому новых фото пока не будет. На сегодняшний день выводы после отработки нескольких дел 35 фонда таковы: Скорее всего, номер самолета 0842. Тип самолета ЯК 7Б. Тип мотора М-105ПФ. Номер мотора 16-24. Теперь на чем основаны такие выводы: 1. В делах Ф.35 Оп.11258, Д.26,27,28,29 переписке по матчасти Московского Военного Округа за конец 1942 - начало 1943 года встречаются савмолеты ЯК 7Б, с номерами близкими к 0842, читается номер следующим образом 08 серия 42 номер самолета в серии (подобные расшифрки указаны в делах), подобная маркировка была у самолетов изготовленных на 301-м заводе. 2. На декабрь 1942 года числятся прибывшими в МВО моторы М-105ПФ изготовлены 26-м заводом, прибыли с 21-го завода, очень близкими номерами: 20-24 84-24 91-24 Помимо этого, прибывшими с 466 завода числятся моторы М-105 ПФ: 129-24 165-24 138-24 48-24 158-24 305-23 128-24 166-24 311-23 162-24 339-23 163-24 Т.е. я хожу очень близко, но пока не нашел. Что касается боев далеко в стороне, очень неверное утверждение, до линии фронта около 100 км, на удалении 50 км аэродромы АДД и Москва. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Добрый день, Коллеги.Вадимыч, на раскопе поднималась тема Як-1 или Як-7 - по боекомплекту и главное по стойке шасси тогда однозначно самоль быль причислен к Як-1. Вадимыч, выстави пожалуйста фотку стойки. А на фото стойка шасси хоть как выглядела,Як-7 от Як-1 по стойкам без проблем можно отличить,даже если она разломанная в мясо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Забыл добавить. На краю Ермолино (бывшее Инютино) есть могила авиаторам. Даты захоронений с 1943 по 60-е. Есть несколько неизвестных летчиков за 1943 и 1944 годы. Вот список фамилий за подходящее время: Демьянов И.О. погиб в 1943 Деденко А.К. погиб в 1944 Метла А.И. погиб в 1944 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 стойка шасси хоть как выглядела,Як-7 от Як-1 по стойкам без проблем можно отличить,даже если она разломанная в мясо Стойка имела вид трубы с отломанной алюминиевой загогулиной под колесо. Т.е. на мой неопытный в Яках взгляд это точно не прямая стойка Як-7. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 "моторы М-105ПФ изготовлены 26-м заводом, прибыли с 21-го завода, очень близкими номерами: 20-24 84-24 91-24" Это они ошибочно написали про 26-й завод. Моторы с №466 в Горьком. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 стойка шасси хоть как выглядела,Як-7 от Як-1 по стойкам без проблем можно отличить,даже если она разломанная в мясо Стойка имела вид трубы с отломанной алюминиевой загогулиной под колесо. Т.е. на мой неопытный в Яках взгляд это точно не прямая стойка Як-7. Вот на эту похожа? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Боюсь ошибиться, т.к. на трубе стойки от алюминия осталось всего ничего и было бы конечно лучше фотографию посмотреть, но мне кажется что очень похоже с разломом по линии:[attachment=0]стойка Яка.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 http://trizna.ru/forum/download/file.ph ... &mode=view ну тогда про Як-7 можно забыть,это ранний Як-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 А можно для примера сойку ЯК7? ЯК1 в МВО нечастая машина. И номера их совсем не похожи на 0842. При том, что намеров ЯК7Б 08ХХ встречается в количестве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 http://trizna.ru/forum/download/file.ph ... &mode=view Вот для примера с девятки,она такая же как на Як-7б,только узел навески другой.Стойки Як1 и Як-7 не взаимозаменяемые,а вот моторы могли менятся.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Надо ждать фото, или сходить еще раз на место. По мне вторая стойка более похожа, и номера самолетов тоже к версии ЯК7Б склоняют 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 На примере с 9-ки нет совершенно ничего массивно-алюминиевого, а мы выкопали именно к куском алюминия и отломано было что-то отходящее в бок от оси стойки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 На примере с 9-ки нет совершенно ничего массивно-алюминиевого, а мы выкопали именно к куском алюминия и отломано было что-то отходящее в бок от оси стойки... Владимир,а в нижней части стойки шасси этот кусок отломанный был?,на стойки шасси Як-7 б вобще никакого алюминия нету. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 http://trizna.ru/forum/download/file.ph ... &mode=view Вот ещё немного др.ракурс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Думаю на неделе туда доехать и отснять все найденное. По мне стойка была сжата и переломана еще и по аммортизатору... Но это чисто визуальная память, могу и ошибаться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2013 Думаю на неделе туда доехать и отснять все найденное. По мне стойка была сжата и переломана еще и по аммортизатору... Но это чисто визуальная память, могу и ошибаться. даже если стойка в хлам битая будет,понят от чего она не составит труда.Ждём фото... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Вот фото лючка с номером самолета: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 фотографий стойки шасси, к сожалению не нашли( Надо просить у ТВ - они точно снимали... на месте её также не нашли - либо утащена, либо в раскоп сброшена... сейчас там воды по горло. Однако, уже не один (и даже не два) комрада, которые её видели в живую, очередной раз уверяют, что: - это 100% Як-1; - это 200% НЕ Як-7. Когда её обкапывал - мог сказать, только, что точно стойка и что короткая и массивная с ответвлением (в середине кажется), а потом мозг немного отключился из-за жары, недосыпа и небольшой перегрузки...) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 На место я тоже сьездил, да только крупных железок на земле не было, в том числе и стойки. Возможно их скинули в яму, но она полна воды, а у меня с собой ничего не было для работ. Зато снял ту самую резинку с датой выпуска: похоже на каку-то подушку двигателя или агрегата: По сегодняшним правилам это 3 квартал 42 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 фотографий стойки шасси, к сожалению не нашли( Надо просить у ТВ - они точно снимали...на месте её также не нашли - либо утащена, либо в раскоп сброшена... сейчас там воды по горло. Однако, уже не один (и даже не два) комрада, которые её видели в живую, очередной раз уверяют, что: - это 100% Як-1; - это 200% НЕ Як-7. Когда её обкапывал - мог сказать, только, что точно стойка и что короткая и массивная с ответвлением (в середине кажется), а потом мозг немного отключился из-за жары, недосыпа и небольшой перегрузки...) Наверное стойки вот такие кривые были? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Верхняя "толстая" часть была, а низа я не помню. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Верхняя "толстая" часть была, а низа я не помню. Верхняя у них у всех толстая.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Верхняя "толстая" часть была, а низа я не помню. Верхняя у них у всех толстая.. Вчера нашли стойку где тонкая была сверху - обсуждение отмело яков, а потом определилось что это И-16, тему скоро выложу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 фотографий стойки шасси, к сожалению не нашли( Надо просить у ТВ - они точно снимали...на месте её также не нашли - либо утащена, либо в раскоп сброшена... сейчас там воды по горло. Однако, уже не один (и даже не два) комрада, которые её видели в живую, очередной раз уверяют, что: - это 100% Як-1; - это 200% НЕ Як-7. Когда её обкапывал - мог сказать, только, что точно стойка и что короткая и массивная с ответвлением (в середине кажется), а потом мозг немного отключился из-за жары, недосыпа и небольшой перегрузки...) Наверное стойки вот такие кривые были? Миша, а где такая красота стоит? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Миша, а где такая красота стоит? +1, нет ли подробных снимков?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Не помню точно ,типа музея что-то,в сети фотки нашел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Верхняя "толстая" часть была, а низа я не помню. Верхняя у них у всех толстая.. Вчера нашли стойку где тонкая была сверху - обсуждение отмело яков, а потом определилось что это И-16, тему скоро выложу. Интересно посмотреть,вообще у Ишака стойка шасси маленькая и лёгкая.не то что у Яков и Лаггов,а по раме вот немного инфы от владельца музея: "Рама самолета на которую я установил временные лонжероны была обнаружена в районе д Конобеево, других деталей от этого самолета не найдено Бронеспинка с места падения Як-1 пилота Анашкина погибшего в августе 1942. Останки пилота и двигатель были извлечены из болота между Аржаники и Пустой Вторник в 1960-е годы С этого места падения я переместил кроме бронеспинки - винт,каркас руля направления,стойки шасси и водорадиатор" Кстати на этой раме нижние части стойки шасси неправельно поставленны 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах