Лавр

Чистка монет (?)

49 сообщений в этой теме

Ребят, существует много вариантов чистки монет - Трилон Б, СИЛИТ, кипячение в масле, электрохимшок, уксус, различные кислоты и т.д. и т.п...

Я лично предпочитаю вымачивать "сутками" в оливковом масле (без нагрева). Вот хотелось бы ваше мнение услышать...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я разные методы использую для разных монет. завасит от металла и состояния. Ну и методы - от лимонной кислоты(только не для медно-никелевых) и подобной химии до грубого прожига (не надо стучать кулаками, для сильно окисленной николаевской меди способ работает). Есть ещё такая байда, которую уже давно н6е видно в продаже - "Рон-стоп", вот её налёты снимать милое дело. Хотя позиционируется сие как модификатор ржавчины и по прямому назначению не работает.

Предлагаю тему перенести в "Полезные советы"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Алюминиевую бронзу" (СССР до 1961 года) чищу в растворе лимонной кислоты (столовая ложка на стакан воды) вложив в банку полосу алюминиевой фольги. Алюминий в лимонной к-те растворяется слабо, но с ее медной солью реагирует с выпадением металлической меди в виде порошка. Это спасает от покраснения желтых монет при осаждении на них меди из раствора. Кислоту использую "пока работает", при этом полоски фольги приходится менять чаще - расходуется. Фольга вырезается так, чтобы ее ширина была чуть больше, чем высота раствора в банке, а длина была несколько меньше окружности банки - в свободном от фольги месте удобно посмотреть на раствор сбоку или вытащить монету по стенке палочкой или зубной щеткой (раствор медной соли ядовит, это должна быть не та щетка, которой кто-то чистит зубы!). Фольгу следует внимательно осмотреть - часто с одной стороны она покрыта пластиковой пленкой - к раствору класть другой, "алюминиевой" стороной, пластиковой стороной к стенке банки. При таком методе, при условии, что площадь фольги много больше площади монеты, "покраснение" наблюдается только в местах, которые были повреждены. Попытки полностью механической расчистки корродированных монет из алюминиевой бронзы показали, что под буграми коррозии площадь пораженных участков уже красная (без чистки кислотой) за счет вытравливания при корродировании именно алюминия.

Эффективность метода повышается при периодической очистке монеты жесткой зубной щеткой (можно подстричь ворс обычной зубной щетки - короткий ворс получается жестче). Фольгу также полезно промывать водой, это восстанавливает ее эффективную площадь. © Dottor

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крепкие медяшки XVIII-XIX вв. (обычные убитые предпочитаю оставлять там, где нашел) прекрасно чистятся средством для промывки труб "Крот" (отмачиваются в концентрированном растворе с водой часа 3) в сочетании с нежным воздействием щеткой из тонкого латунного ворса (рублей 25 такие стоят).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчёт мекой шкурки был случай такой. на трубной площади есть монастырь, мы там рылись иногда, пользуясь тем, что чурки грунт срывали. они находили хуеву тучу классных монет. и вот показывают аномальной толщины петровскую деньгу, сохран шик, только какая-то идеально круглая она, гурт блестит. ьчто за хня спрашиваю? самый умный мне отвечает - так она же кривая вся была, мы её напильником выровняли. у второго узрели другую деньги, почищенную самой крупнгой наждачкой до неузнаваемости и т.п. в общем пипец длобоёбы. это к тому, что воздейчтвие на монету любого образива убивает её. химия форева. единственно, что я применяю в очень ограниченных масштабах - описанную выше зубную щётку с урезаным ворсом и продают в электричках губки из тонкого металлического волоса. это вешь по любому цветметному хабору. драит всё и аккуратно за счёт отсутствия жесткости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да что вы жути нагоняете, вот медаль сутки в уксусе весь калллл отвалился, мелкой шкуркой и порядок (под мелкой шкуркой подразумевается 2000-ая)

Тут еще зависит от того чего Вы хотите добиться, конечно сделать ее блестящей с уксусом не реально, но мне это и не надо...)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существует метод очистки ультразвуком в жидкостной среде.

На заводах, перед окраской, гальваникой так чистят от грязи, масла и т.п. детали сложной формы с труднодоступными полостями, также этим методом пользуются часовщики.

Сам пока не пробовал, но аппарат лежит-ждет своего часа, можно для прикола, этот способ опробовать на "Ритоне", ежели у кого есть, хотя мощности ее может оказаться маловато... :twisted:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да что вы жути нагоняете, вот медаль сутки в уксусе весь калллл отвалился, мелкой шкуркой и порядок (под мелкой шкуркой подразумевается 2000-ая)

Тут еще зависит от того чего Вы хотите добиться, конечно сделать ее блестящей с уксусом не реально, но мне это и не надо...)))

Результат, извините меня, ужасен. Медаль потеряна. Лучше не делайте ничего...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Существует метод очистки ультразвуком в жидкостной среде.

На заводах, перед окраской, гальваникой так чистят от грязи, масла и т.п. детали сложной формы с труднодоступными полостями, также этим методом пользуются часовщики.

Сам пока не пробовал, но аппарат лежит-ждет своего часа, можно для прикола, этот способ опробовать на "Ритоне", ежели у кого есть, хотя мощности ее может оказаться маловато... :twisted:

У меня вот на работе есть ультразвуковая ванна, только чего туда заливать для чистки? А так попробовать могу, чё получится пофотать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заливать можно воду, процесс очистки, насколько я понял, происходит в результате разрушения, с жуткой силой, микроскопических пузырьков на поверхности подлежащего очистке предмета. :twisted:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да что вы жути нагоняете, вот медаль сутки в уксусе весь калллл отвалился, мелкой шкуркой и порядок (под мелкой шкуркой подразумевается 2000-ая)

Тут еще зависит от того чего Вы хотите добиться, конечно сделать ее блестящей с уксусом не реально, но мне это и не надо...)))

Результат, извините меня, ужасен. Медаль потеряна. Лучше не делайте ничего...

ты бы видел как она до этого выглядела:idea:

Не спорю можно и до блеска почистить но зачем так она прикольнее смотрится!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:shock: Лучше не чистить! По крайней мере при условии, что коллекционеру, а не играть ребенку. Я выражаю только свое мнение, прошу не обижаться, но это полный :shock:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Существует метод очистки ультразвуком в жидкостной среде.

На заводах, перед окраской, гальваникой так чистят от грязи, масла и т.п. детали сложной формы с труднодоступными полостями, также этим методом пользуются часовщики.

Сам пока не пробовал, но аппарат лежит-ждет своего часа, можно для прикола, этот способ опробовать на "Ритоне", ежели у кого есть, хотя мощности ее может оказаться маловато... :twisted:

У меня вот на работе есть ультразвуковая ванна, только чего туда заливать для чистки? А так попробовать могу, чё получится пофотать.

Как думаешь каску можно в такой ванне почитстить???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Алюминиевую бронзу" (СССР до 1961 года) чищу в растворе лимонной кислоты (столовая ложка на стакан воды) вложив в банку полосу алюминиевой фольги. Алюминий в лимонной к-те растворяется слабо, но с ее медной солью реагирует с выпадением металлической меди в виде порошка. Это спасает от покраснения желтых монет при осаждении на них меди из раствора. ... © Dottor

А можно ли использовать на латуни с закисью? При очистке гильз и монеток типа 5 - 10 пенни или поздних 50 пенни, 1 марка, например, лимонная кислота с щеткой хороши при отсутствии закиси, при наличии же закиси не то она просто проявляется по всей площади, не то медь действительно осаждается...

Любитель покопать монетки рекомендовал варить в подсолнечном масле минут 15. Что за хитрый метод и как теоретически (языком науки, так сказать) и практически (если кто пробовал) он действует? На мой взгляд, вещь не убьет, но лучше вряд ли станет...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любитель покопать монетки рекомендовал варить в подсолнечном масле минут 15. Что за хитрый метод и как теоретически (языком науки, так сказать) и практически (если кто пробовал) он действует? На мой взгляд, вещь не убьет, но лучше вряд ли станет...

Только не в подсолнечном, а в оливковом, чутко следя за тем, чтоб в процессе не загорелось...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А можно ли использовать на латуни с закисью? При очистке гильз и монеток типа 5 - 10 пенни или поздних 50 пенни, 1 марка, например, лимонная кислота с щеткой хороши при отсутствии закиси, при наличии же закиси не то она просто проявляется по всей площади, не то медь действительно осаждается...

Медь из раствора лимоннокислой меди осаждается на монету, замещаясь на более активный материал с поверхности монеты. Алюминий и цинк (особенно цинк), входящие в состав сплава, уходят в раствор, а медь намертво садится на их место. Цинковая пластина для предотвращения этого процесса не годится, так как цинк хорошо реагирует с кислотой и растворяется в ней. Отсюда вывод - применять алюминий. Чем больше соотношение площади алюминия к монете - тем лучше, но полной гарантии отсутствия осаждения не будет. Плюс к тому при "гниении" монеты в грунте с ее поверхности растворяется именно более активный металл, а медь остается. Поэтому пораженные участки после любой чистки обычно имеют "медный" цвет.

Любитель покопать монетки рекомендовал варить в подсолнечном масле минут 15. Что за хитрый метод и как теоретически (языком науки, так сказать) и практически (если кто пробовал) он действует? На мой взгляд, вещь не убьет, но лучше вряд ли станет...

Смысл этой технологии в размягчении "окислов" с последующим их механическим удалением. Все хвалят, я лично прокомментировать затрудняюсь - нет опыта. Все предметы, требующие "сложной" очистки у меня продолжают лежать и ждать своего часа. Может быть этой зимой (а может лет через 10 :-o ) подготовлюсь и очищу. Может так по наследству передам :-o пусть следующее поколение мучается или выбросит. Не потому, что гнилушки ценные, а потому, что жалко просто так угробить. Старых монеток больше не становится.

Просто так угробить жалко даже совершенно "бесценные" медяшки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Медь из раствора лимоннокислой меди осаждается на монету, замещаясь на более активный материал с поверхности монеты. Алюминий и цинк (особенно цинк), входящие в состав сплава, уходят в раствор, а медь намертво садится на их место.

Спасибо! Будем пробовать. Латунь ведь - медно-цинковый сплав...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, прочёл где-то:

Не редко в руки коллекционеру попадаются монеты, которые несут на себе следы времени и обращения — темнеет их метал, появляются пятна коррозии и просто грязь. Конечно, у коллекционеров возникает вопрос: «А можно ли почистить такие монеты, вернуть им прежнюю красоту, блеск?». Конечно, можно, но полностью восстановить монету не возможно! Можно избавится от коррозии, окисления и грязи. Но при этом монета уже не будет выглядеть как новая. Но она будет выглядеть гораздо лучше, чем до отчистки. В наше время многие коллекционеры хранят монеты в так называемых капсулах. Это очень хорошо для монеты она не подвергается коррозии и окислению. Такие капсулы стоят не дорого, примерно от 0.20у.е до 0.10 у.е. Я рекомендую хранить монеты в капсулах.

Теперь рассмотрим методы отчистки монет.

1. Если монета просто запачкана грязью, то достаточно ее помыть в теплой воде с милом или растворенным стиральным порошком и ополоснуть в воде. Высушить. Высушивать монету, надо зажав ее между двумя мягкими тряпочками. Не допускайте трения монеты, это оставляет микро царапины на монете.

2. Монеты, которые имеют слабые следы окисления можно отчистить так: протереть монету смесью, которая состоит из нашатырного спирта, пищевой соды и зубной пасты. Также можно приготовить смесь из стирального порошка и зубной пасты. После этого монету промыть и вытереть.

3. Если на монете образовались окислы монету надо поместить на 1–2 часа в раствор нашатырного спирта. После чего монету промыть и осушить.

4. На некоторых монетах заметен мелкий слой зеленого окисла. Такие монеты надо чистить 10% раствором трилона Б. Трилоном Б рекомендуется чистить медные монеты, тронутые окислами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё где-то прочёл:

Чистка монет

По поводу чистки монет могу сказать следующее. Не всякую монету можно чистить: если монета медная и покрыта темным, рыхлым толстым слоем окисла, то при попытке очистить монету Вы рискуете ее потерять! Поэтому сначала оцените степень окисления монеты. Если монета покрыта ровным слоем патины, очистить можно в средстве "Силит" для удаления накипи в чайниках. Им же можно чистить и бронзовые, серебряные и медно-никелевые монеты. Не «любят» кислоту только цинковые монеты. Только ни в коем случае не опускайте в раствор для чистки монеты разных металлов!

Еще раз повторю:

перед чисткой обязательно рассортировывать монеты по видам материала, монеты разного материала чистить раздельно, желательно в свежем растворе кислоты.

Если чистится большое количество монет, то раствор обязательно нужно обновлять, иначе не избежать розового налета меди, от которого трудно избавиться. Если же это все-таки произошло, то положение можно поправить шлифовкой тонким абразивом, о чем будет написано ниже.

Не всякая монета может быть очищена - если процесс окисления зашел слишком далеко, то чистка только погубит монету! Поэтому очень важно научиться определять: какие монеты можно чистить (и, соответственно, приобретать), а какие - нельзя (их лучше не брать).

Еще лучше использовать раствор соляной кислоты – процесс идет гораздо быстрее. Соляная кислота, по моим наблюдениям, мало трогает металл (поэтому ее используют в промышленности для осветления металла после черновой обработки). Она позволяет даже избавиться от цветов побежалости на монетах.

Но нужно принимать меры осторожности при работе с кислотой! Всегда рядом должна быть проточная вода, чтобы в случае необходимости быстро промыть монету, руки и т.п. Также надо правильно организовать рабочее место – никогда не ставьте и не кладите что-либо «под локоть». Все должно быть перед Вами на расстоянии вытянутой руки. Непосредственно перед Вами должна быть лишь рабочая емкость.

Запаситесь, также любым универсальным растворителем: он понадобится нам для удаления воскового покрытия (некоторые нумизматы консервируют монеты воском), остатков лакового покрытия, битума, жира, одним словом, органических загрязнителей.

Также приготовьте зубную щетку, лучше электрическую со сменной головкой.

Итак, монеты рассортированы, щеткой разжились, раствор подготовлен, растворитель есть, рабочее место организовано, приступаем к чистке.

Предварительно подержите монету в течение 20 - 30 минут в растворителе, чтобы удалить органические загрязнения, потом протрите поверхность мягкой ветошью, смоченной в том же растворителе.

Налейте "Силит"(кислоту) в керамическую, стеклянную или пластиковую невысокую баночку.

Опустите монеты в раствор, и легкими движениями щеточки(кисточки) водите по поверхности монеты - постепенно окислы будут растворяться, обнажая металл. Естественно, в растворе соляной кислоты процесс идет куда быстрее.

Когда почти весь слой окислов растворится (через 1-10 минут), я ополаскиваю монету в проточной воде. Монета очищена, но поверхность ее матовая. Можно, конечно, этим ограничиться. Но лучше сделать следующее: взять «Пемолюкс» (не «Пемоксоль»! там песок!), насыпать горстку средства в баночку, и добавить воды, чтобы получилась кашица густоты сметаны.

Проконтролируйте - должна получиться кашица, мылкая на ощупь. Если вы почувствуете присутствие твердых крупиц, то попробуйте их растереть

Теперь берем щеткой немного этой кашицы, и начинаем круговыми движениями чистить монету. Когда фон монеты заблестит, можно нажимом большого пальца руки несколько раз провести по поверхности монеты: действует как полировка.

Все, осталось ополоснуть монету в теплой проточной воде, и протереть ее мягкой ветошью. Если есть возможность, можно сушить монету сжатым воздухом – используйте компрессор, баллончик со сжатым воздухом.

Монету можно покрыть акриловым лаком для предотвращения окисления. Рекомендую также использовать холдеры, но только самоклеющиеся – только они герметизируют монету, и препятствуют проникновению воздуха.

Так я чищу монеты из любого металла, кроме цинка, алюминия и железа. Результат можете посмотреть на аукционе портала.

.

На словах невозможно передать всех нюансов процесса чистки – нужен опыт. Пробуйте, экспериментируйте, но на монетах, которые не жалко потерять. Также вы постепенно наберетесь опыта по определению состояния монет: вы будете в состоянии определить какую монету можно чистить, а какую – нельзя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Силит, шкурка, кислоты... а а а! тирраристы! бен Ладен отдыхает :mad:

Все пфениги, сов копейки, добываемые на копе, нумизматической ценности не имеют. Это ходовые монеты, тиражи у них измеряются в десятках, сотнях млн. Есть, есть ценные модификации обычных сов копеек - несоответствие года выпуска и шрифта букв, количество витков ленточек, пестики-тычинки на венке, форма звездочки над гербом...да чего перечислять. Цена - до $ 100, 200, 1000 или вообще не указана, как например на монеты 1947г - и $2000 не предел, только их известно вроде бы 4 штуки. Недавно перебрал 8 кило 10 коп монеток - только ОДНА потянула на $10! Пфениги - ну ранние еще как-то тешат самолюбие, а цинковые эрзацы вообще срач, только последние годы всё приподнялось выше металлолома. Или 5 марок с гинденбургом серебро (900 пробы) - рублей 150 может стоили, это немногим выше ломовой цены.

Античные монеты, зачастую бронза или серебро.

Народ на форуме удивлялся: " им 2000 лет, а они ниччо не стоят; у нас нет рынка, вот на западе..." НЕ СТОИЛИ И НЕ БУДУТ! Естессно, есть и очень дорогие, но их мало. В античные времена монеты с совершенно одинаковым рисунком из одного металла чеканили сотни (!) лет. Миллиардные тиражи и убили цену.

Исходя из нумизматической цены и цены "для себя" решаем, целесообразно ли заниматься реставрацией.

Если чистить для себя, то тут и силиты, серная кислота, да и шкурка с напильником подойдут как раз.

Если чистить с претензиями на гуманные технологии, тогда

НИКАКИХ АБРАЗИВОВ! Исключение - убитые копеечные медяки, ну П1, А2, Н2. Чистятся и зубным порошком. Вообще медяк кладется в растительное масло. По мере выдержки окислы снимаются кисточкой, кто-то вроде пользовал иголку,зубочистку, но имхо это для толстых монет с грубым рельефом (рисунком), и недорогих. Длительность выдержки - по мере достижения результата, ну 2 недели. Съём гнили зубочисткой/иголкой - очень паскудный процесс, ибо гнилью частично оказывается рисунок.

Если ждать неохота, и/или имеем павловскую копейку с огорода, - методом Dottorа, только все кислотные экспериментосы лучше проводить с подготовленной баночкой раствора соды (быстрый нейтрализатор в случае перебора лимонки).

"Лежаков писал(а):

Античные монеты не чищу-без патины цена падает!

да патину удалять -- это же самоубийство "

- ну патина- дело поправимое, только если монета в патине, зачем ее чистить? Очаги коррозии? ну если эту самую коррозию содрать, то на фоне соседнего участка с патиной это будет выглядеть еще хуже. Есть любители подзамазать, но это или сразу видно, или нерентабельно.

-=Ritter=- объясни, в чем преимущество олвкового масла

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оливковом масле принято варить, это самое доступное из незасыхающих масел, позволяющее производить нагрев монеты до температуры разложения карбонатов.

Еще есть вариант с "туалетным утенком", который в качестве действующего вещества содержит соляную кислоту. Идея в том, что хлорид меди в отличие от лимоннокислой меди практически не отдает на поверхность монеты медь. Т. е. ионообменная реакция с дополнительным покраснением монеты не идет. Соляная кислота вообще позволяет смывать карбонаты гораздо быстрее, чем лимонная, что помогает сохранить оксидную патину. А вообще это вопрос бескрайний, как море :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И ещё где-то прочёл:

Чистка монет

Не «любят» кислоту только цинковые монеты.

И чем же их можно почистить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ничем наверное. Про свинец где-то читал - рекомендуют щёточкой со стеклянным ворсом чистить, может и цинк тоже... Ну я лично пуговки например металлической щёткой чищу. А монетки...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да ничем наверное. Про свинец где-то читал - рекомендуют щёточкой со стеклянным ворсом чистить, может и цинк тоже... Ну я лично пуговки например металлической щёткой чищу. А монетки...

Читал про свинец, что он в кислоте моментально растворяется... Не встречался я с таким эффектом. Чистил в лимонной кислоте - очень хорошо растворяет налет, свинец не трогает. Механическая очистка как всегда зубной щеткой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу