Сфинкс

Испортили коронацию...

647 сообщений в этой теме

Не знаю сколько у меня мама получала работая на почте, но с мелкого возраста меня на все лето отвозили в деревню на Ю.Урал, и если не ошибаюсь о стоимости проезда разговора не когда не было, (+ с собой закупали кучу подарков типа сладкое, конфеты и т.д.) в отличии от сегодняшнего дня, когда рассчитываешь поезд и самолет и охреневаешь.

0

Поделиться сообщением

Не знаю сколько у меня мама получала работая на почте, но с мелкого возраста меня на все лето отвозили в деревню на Ю.Урал, и если не ошибаюсь о стоимости проезда разговора не когда не было, (+ с собой закупали кучу подарков типа сладкое, конфеты и т.д.) в отличии от сегодняшнего дня, когда рассчитываешь поезд и самолет и охреневаешь.

Алексей, все относительно.

Я от родителей тоже не слышал, что бы они про деньги (нехватку) говорили. Просто тогда это считалось нормально. Чай и тебя не каждый месяц в деревню отпвозили.

Было все тоже самое, и подарки и конфеты. Просто к поездке готовились загодя, что то откладывали. И сейчас многие откладывают на отдых и поездки заранее, и для многих это нормально.

Единственное, что можно сказать за разницу в цене поездок - это богатая система льгот для разных групп граждан. Студенческие, военные, северные, пенсионерские и прочие скидки на проезд.

Но и большинство тогда гоняло на плацкарте. Купе - это уже роскошь. Однако и я ездил и плацкартом и купе, в зависимости от возможности достать билеты и накопленных сбережений родителей.

0

Поделиться сообщением

Женька, а что для вас рабочий класс?

это кто такие? которые после работы за бухлом бегут в рабочем комбезе?

Тогда точно - это не мои родители)

про людей рабочих специальностей... зарплата помбура (помощник бурильщика) до 250 рублей в месяц на европейской части РСФСР, мастер бурения 6-го разряда - те же 310 + та же премия 70% к окладу, как у моего отца.

Кстати, построенные двухквартирные коттеджи тоже так выделялись - одна половина - высококвалифицированному ИТР, вторая - высококвалифицированному рабочему с детьми.

Я ещё скажу - первую квартиру, однокомнатную, моему отцу гос-во выделило когда ему было 24 года,

следующую = двухкомнатную, он получил в 25 лет.

в 29 он отказался от трёхкомнатной - "у меня будет трое детей, мне нужна четырёх комнатная!",

в 30 лет ему выделили четырёхкомнатную. небольшую, 88 метров.

Инженер, выпускник кафедры Э1 МВТУ, например, через год - ведущий инженер сектора, где-нибудь в Арзамас-16, через 3 - начальник сектора, на этом пути он получал трёхкомнатную квартиру, почёт и уважение, самореализацию, 2-ю, а то и первую, форму со всеми вытекающими)))

0

Поделиться сообщением

Дмитрий, я Вам еще раз говорю, что материальное положение Вашей семьи было не типичным. А от снобизма, с которым Вы отзываетесь про людей в рабочих комбезах, меня лично подташнивает. Корону снимите вместе с розовыми очками. Вы судите по добывающей сфере. Я не спорю, что это тяжелый труд, который должен хорошо оплачиваться, но думать, что так же замечательно жили семьи в средней полосе, занятые например в сельском хозяйстве, образовании, медицине, рядовые работники большинства заводов и фабрик, военнослужащие и пр., как минимум наивно. В среднем материальное положение было гораздо хуже чем описываемое Вами.

Еще раз повторюсь, что в среднем. В частности, ждать квартиру по 25 лет это не из области фантастики, а из истории нашего народа.

0

Поделиться сообщением

Я про тех людей в рабочих комбезах, которые дождаться конца рабочего дня не могли - ждали когда за поллитрой можно уже будет сбегать.

У моей бабушки, самой что ни на есть рабочей (напомню - в этой ветке упоминал о её поражении в правах),

была пенсия в ссср 56 рублей, и ей хватало на всё!

сейчас 12000 тоже хватает)

0

Поделиться сообщением

Я про тех людей в рабочих комбезах, которые дождаться конца рабочего дня не могли - ждали когда за поллитрой можно уже будет сбегать.

У моей бабушки, самой что ни на есть рабочей (напомню - в этой ветке упоминал о её поражении в правах),

была пенсия в ссср 56 рублей, и ей хватало на всё!

сейчас 12000 тоже хватает)

А Ваша бабушка в Москве живет?

0

Поделиться сообщением

. В среднем материальное положение было гораздо хуже чем описываемое Вами.

.

Согласен!

В то время когда Великий Патриот СССР лёня брежнев и его окружение носил шляпы только американского производства лучших фирм.

Им их громыко контрабандой таскал по своим каналам.

0

Поделиться сообщением

Лежаков, я думаю, что дело даже не в ценах. У вас палку воткни в землю, так она плодоносить начнет, а в Москве за три былинки укропа убиться надо. Хоть физически, хоть материально. Другое дело, что не должны себе пенсионеры растить ничего на прокорм. Должно хвататать пенсии. И на еду, и на лекарства, и на отдых в санатории. Но пока это больше утопия, к сожалению.

0

Поделиться сообщением

А ваша бабушка в Москве живет?
а какая разница?или вы думаете что цены у вас выше?

На квартплату - уверен, что выше.

0

Поделиться сообщением

С квартплатой, кстати, не факт. В некоторых регионах совершенно драконовские расценки на коммунальные услуги. И Москва по-моему далеко не на первом месте

0

Поделиться сообщением

Да, на квартплату хватает. Жалко подруги все померли уже у бабули моей.

Живёт в Татарии, г. Лениногорск.

Я ещё вам подолью, что бы любви вашей испытать.)))

Не так давно, один человек, в должности президента РФ, который очень смешно мотает головой, сказал, что не надо-де идеализировать СССР - никто не получал там такую стипендию, что бы мог на неё спокойно жить))))

Докладываю вам - в МВТУ стипендия была 45 рублей.

50% надбавка за отличную учёбу, а тогда на отл учились в Бауманке весьма и весьма многие.

и с третьего а то и со второго курса доплата за секретность - 25 рублей / месяц.

ИТОГО: 92,5 рублин в месяц. наруки.

Потратить три рублин в ресторане - нет вопросов))).

У мамы моей была стипендия в медучилище 26 рублей. Училась в соседнем городке - Бугульме, думаю многие знают, особенно Арсланов -земляк.

Когда наших при этом встречали на "погрузе" на овощебазах - нашим говорили - вы ещё и подрабатываете при этом?!

Так что власть, как всегда, соврамши.

Кстати, как вам ночные аресты и обыски в нашей стране?!

0

Поделиться сообщением

У мамы моей была стипендия в медучилище 26 рублей. Училась в соседнем городке - Бугульме, думаю многие знают, особенно Арсланов -земляк.

Когда наших при этом встречали на "погрузе" на овощебазах - нашим говорили - вы ещё и подрабатываете при этом?!

Пожалуй поддержу.Здравствуй ,Дмитрий!Учился в строительном техникуме,получал 30 рублей стипендии:за 15 руб. снимал комнату в частном доме.Подрабатывал на разгрузке вагонов-10 р. за смену.(но это если с деньгами напряг или родителей не хотел обременять расходами)

про людей рабочих специальностей... зарплата помбура (помощник бурильщика) до 250 рублей в месяц на европейской части РСФСР, мастер бурения 6-го разряда - те же 310 + та же премия 70% к окладу, как у моего отца.

Кстати, построенные двухквартирные коттеджи тоже так выделялись - одна половина - высококвалифицированному ИТР, вторая - высококвалифицированному рабочему с детьми.

И это правда.Только немного поправлю в части разряда мастера-начинался с 9 разряда(хотя бурение не знаю,сужу по подземному ремонту скважин -ПРС)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Дмитрий, Вы были далеко не средней по достатку семьей. Дальше про жизнь рабочего класса в советский период можете не рассказывать

Это был средний достаток для нашего региона.Да,высокий, но средний-это обусловливалось разработкой и добычей нефти.

0

Поделиться сообщением

.

Кстати, как вам ночные аресты и обыски в нашей стране?!

:cool: бомонд в неудобной позе

0

Поделиться сообщением

Сергей Валерьевич, Вы же умный человек, это не бомонд в неудобной позе, это вся страна в неудобной позе, пока только в позе, но, как в песне поётся -

" ... И люди стрелявшие в наших отцов

строят планы на наших детей!"

"Неизвестно - чем всё это закончится, попомните, блиндь, мои слова!"

0

Поделиться сообщением

Это был средний достаток
Средний достаток -300 доллариев на члена семьи,чтоб рабы ноги не протянули
0

Поделиться сообщением

Дмитрий, Вы были далеко не средней по достатку семьей. Дальше про жизнь рабочего класса в советский период можете не рассказывать

Это был средний достаток для нашего региона.Да,высокий, но средний-это обусловливалось разработкой и добычей нефти.

Понятие "в среднем" предполагает, что принимается во внимание не только ваш регион. Страна у нас была большая, если помните, и не все регионы добывающие. Поэтому судить об уровне жизни в стране по вашему региону так же некорректно, как сейчас судить о среднем уровне жизни на примере Москвы, например.

0

Поделиться сообщением

Сергей Валерьевич, Вы же умный человек, !"

согласен

это не бомонд в неудобной позе, это вся страна в неудобной позе, !"
по-моему это очень хорошо

Справедливость должна восторжествовать.

А то были одни в удобной позе ,другие менее.

А ведь стартовали все с одного старта в 91-ом.только в разных весовых категориях и по разным дорожкам.

"Неизвестно - чем всё это закончится, попомните, блин, мои слова!"

должны придти к тому ,что обещал елцын хапнув власть -наипав народ-невыполнив обещания.
0

Поделиться сообщением

Да нет...обычный средний класс коем и был весь народ СССР...

Обычному среднему классу, что бы меня к бабушке отвезти надо было пол зарплаты выложить.

Так что у нас хоть и были все равные, но некоторые были равнее.

Интересно...а куда вас тогда возили...и скока родители зарабатывали?...

Если к примеру из Москвы в Днепропетровск билет в купе на поезде стоил 16 рубликов...без каких либо льгот...а любой студент к примеру в Крым мог слетать за 17 рублей...

0

Поделиться сообщением

Понятие "в среднем" предполагает, что принимается во внимание не только ваш регион. Страна у нас была большая, если помните, и не все регионы добывающие. Поэтому судить об уровне жизни в стране по вашему региону так же некорректно, как сейчас судить о среднем уровне жизни на примере Москвы, например.

У нас прибалтика не добывающий регион...но жили хорошо...

Отец работая простым электриком зарабатывал 200 с копейками...мать работала на ткацкой фабрике простой увлажняльщицей получала 100 с копейками...

Обычный средний класс?...

Холодильник...цветной телик...велосипед...магнитофон...телефон...всё было...сыты одеты...

Отец за 10 лет успел две двухкомнатных квартиры получить...вторая уже в самом новом доме...

Мать дачный участок получила...на зарплаты простых рабочих они отстроили добротный дом...который и по сей день стоит...

У нас тут все так жили...в прибалтике...дач только у ленивых не было...

Бабуля с двоюродным братом жили в колхозе на псковщине...свой сад...корова...пчёлы...кур даже не считал...поросёнок...

В середине 80ых колхоз выделил им новый дом в центре...тат как деревня их поредела...

Дом кирпичный ...три комнаты...рядом сарай для скотины...

Брат имел пару мотоциклов...

Вот ещё два региона так сказать...

0

Поделиться сообщением

да лан сказки то гнуть про Псковскую.

кидал вам брежнев кости пожирнее ,что бы из соцлага неудрали вот и весь секрет вашего щастливого детства не добывающего региона..

был я в прибалт. в 80-ом году - челюсть отвисла от ваших дач и обилия товаров в магазинах .

хозрасчёт 88-90- годов показал кто на что способен и кому исскуственно были созданы наиболее благоприятные условия проживания при ссср.

у меня батя был простым электриком Псковской почему то 120 руб получал.

Я Россиянин не резиновый на все 15 республик вкалывать.

0

Поделиться сообщением

Как Вы за.бали (извиняюсь за выражение) . Ваше нытьё достало. В СССР кто хотел тот зарабатывал. Кто мешал ехать на заработки ; на БАМ , в угольные шахты , на металллоргические заводы и т.д. Только ноете. Тоже самое и сейчас ; только ленивый не зарабатывает. Работать надо, а не пизде....

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Горе, нечаянно удалила свое сообщение, хотела дописать. Ну не могут люди куда-то уезжать в полном составе и деньги заколачивать (в хорошем смысле). Кто-то должен лечить, учить, носить почту и охранять границы.

0

Поделиться сообщением

Я не буду ни с кем спорить. Я жил в то время.

Итак, минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в 105 рублей. Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200–250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200–500 рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал 250–280 рублей в месяц.
0

Поделиться сообщением

Формулировки "могли доходить до..." должны были очень обнадеживать)) Заступающий на службу лейтенант за свои 250 имел не работающую жену (просто негде работать в военном городке), чемодан вещей на двоих (или уже троих),невозможность подработать и продукты по 3 или 4 поясу, если помните такое. Я тоже тогда жила.

0

Поделиться сообщением

да я застал времена когда в поисках подруги молодые летёхи составляли большую конкуренцию нам простолюдинам.

даже в песенном творчестве отражено -

Младший лейтенант мальчик молодой!

Все хотят потанцевать с тобой,

Если бы ты знал женскую тоску,

По сильному плечу.

Младший лейтенант, - бередит сердца,

Безымянный палец без кольца,.........

0

Поделиться сообщением

Да нет...обычный средний класс коем и был весь народ СССР...

Обычному среднему классу, что бы меня к бабушке отвезти надо было пол зарплаты выложить.

Так что у нас хоть и были все равные, но некоторые были равнее.

Интересно...а куда вас тогда возили...и скока родители зарабатывали?...

Если к примеру из Москвы в Днепропетровск билет в купе на поезде стоил 16 рубликов...без каких либо льгот...а любой студент к примеру в Крым мог слетать за 17 рублей...

Билеты (ж/д и авиа) и сегодня столько стоят и пенсии примерно равны советским (немного меньше трудовые, зато сильно больше военные, ветеранские) и цены на продукты те же самые, просто до некоторых особо одарённых никак не дойдёт простая истина, - российский рубль относится к советскому 80-х годов как 100:1.

А сравнивать заработки работников с арзамасс-16 и простых людей однозначно анекдотично и, главное, - неграмотно, корректным может быть только сравнение средних зарплат по стране.

http://traintickets.ru/order.php

0

Поделиться сообщением

Сергей Валерьевич, я Вам больше скажу. Даже сейчас, не смотря на все перепетии с зарплатами, дальними портами приписки, военными городками и заставами, курсанты или молодые офицеры обращают на себя женское внимание) молодые, здоровые, не пьющие, а в былые времена еще и выдержавшие серьезный конкурс на зачисление.

с песенным творчеством в качестве исторического источника посмешили))

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу