Опубликовано: 10 июня, 2012 Не знаю сколько у меня мама получала работая на почте, но с мелкого возраста меня на все лето отвозили в деревню на Ю.Урал, и если не ошибаюсь о стоимости проезда разговора не когда не было, (+ с собой закупали кучу подарков типа сладкое, конфеты и т.д.) в отличии от сегодняшнего дня, когда рассчитываешь поезд и самолет и охреневаешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Не знаю сколько у меня мама получала работая на почте, но с мелкого возраста меня на все лето отвозили в деревню на Ю.Урал, и если не ошибаюсь о стоимости проезда разговора не когда не было, (+ с собой закупали кучу подарков типа сладкое, конфеты и т.д.) в отличии от сегодняшнего дня, когда рассчитываешь поезд и самолет и охреневаешь. Алексей, все относительно. Я от родителей тоже не слышал, что бы они про деньги (нехватку) говорили. Просто тогда это считалось нормально. Чай и тебя не каждый месяц в деревню отпвозили. Было все тоже самое, и подарки и конфеты. Просто к поездке готовились загодя, что то откладывали. И сейчас многие откладывают на отдых и поездки заранее, и для многих это нормально. Единственное, что можно сказать за разницу в цене поездок - это богатая система льгот для разных групп граждан. Студенческие, военные, северные, пенсионерские и прочие скидки на проезд. Но и большинство тогда гоняло на плацкарте. Купе - это уже роскошь. Однако и я ездил и плацкартом и купе, в зависимости от возможности достать билеты и накопленных сбережений родителей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Женька, а что для вас рабочий класс? это кто такие? которые после работы за бухлом бегут в рабочем комбезе? Тогда точно - это не мои родители) про людей рабочих специальностей... зарплата помбура (помощник бурильщика) до 250 рублей в месяц на европейской части РСФСР, мастер бурения 6-го разряда - те же 310 + та же премия 70% к окладу, как у моего отца. Кстати, построенные двухквартирные коттеджи тоже так выделялись - одна половина - высококвалифицированному ИТР, вторая - высококвалифицированному рабочему с детьми. Я ещё скажу - первую квартиру, однокомнатную, моему отцу гос-во выделило когда ему было 24 года, следующую = двухкомнатную, он получил в 25 лет. в 29 он отказался от трёхкомнатной - "у меня будет трое детей, мне нужна четырёх комнатная!", в 30 лет ему выделили четырёхкомнатную. небольшую, 88 метров. Инженер, выпускник кафедры Э1 МВТУ, например, через год - ведущий инженер сектора, где-нибудь в Арзамас-16, через 3 - начальник сектора, на этом пути он получал трёхкомнатную квартиру, почёт и уважение, самореализацию, 2-ю, а то и первую, форму со всеми вытекающими 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Дмитрий, я Вам еще раз говорю, что материальное положение Вашей семьи было не типичным. А от снобизма, с которым Вы отзываетесь про людей в рабочих комбезах, меня лично подташнивает. Корону снимите вместе с розовыми очками. Вы судите по добывающей сфере. Я не спорю, что это тяжелый труд, который должен хорошо оплачиваться, но думать, что так же замечательно жили семьи в средней полосе, занятые например в сельском хозяйстве, образовании, медицине, рядовые работники большинства заводов и фабрик, военнослужащие и пр., как минимум наивно. В среднем материальное положение было гораздо хуже чем описываемое Вами. Еще раз повторюсь, что в среднем. В частности, ждать квартиру по 25 лет это не из области фантастики, а из истории нашего народа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Я про тех людей в рабочих комбезах, которые дождаться конца рабочего дня не могли - ждали когда за поллитрой можно уже будет сбегать. У моей бабушки, самой что ни на есть рабочей (напомню - в этой ветке упоминал о её поражении в правах), была пенсия в ссср 56 рублей, и ей хватало на всё! сейчас 12000 тоже хватает) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Я про тех людей в рабочих комбезах, которые дождаться конца рабочего дня не могли - ждали когда за поллитрой можно уже будет сбегать.У моей бабушки, самой что ни на есть рабочей (напомню - в этой ветке упоминал о её поражении в правах), была пенсия в ссср 56 рублей, и ей хватало на всё! сейчас 12000 тоже хватает) А Ваша бабушка в Москве живет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 . В среднем материальное положение было гораздо хуже чем описываемое Вами. . Согласен! В то время когда Великий Патриот СССР лёня брежнев и его окружение носил шляпы только американского производства лучших фирм. Им их громыко контрабандой таскал по своим каналам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 А ваша бабушка в Москве живет?а какая разница?или вы думаете что цены у вас выше? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Лежаков, я думаю, что дело даже не в ценах. У вас палку воткни в землю, так она плодоносить начнет, а в Москве за три былинки укропа убиться надо. Хоть физически, хоть материально. Другое дело, что не должны себе пенсионеры растить ничего на прокорм. Должно хвататать пенсии. И на еду, и на лекарства, и на отдых в санатории. Но пока это больше утопия, к сожалению. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 А ваша бабушка в Москве живет?а какая разница?или вы думаете что цены у вас выше? На квартплату - уверен, что выше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 С квартплатой, кстати, не факт. В некоторых регионах совершенно драконовские расценки на коммунальные услуги. И Москва по-моему далеко не на первом месте 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Да, на квартплату хватает. Жалко подруги все померли уже у бабули моей. Живёт в Татарии, г. Лениногорск. Я ещё вам подолью, что бы любви вашей испытать. Не так давно, один человек, в должности президента РФ, который очень смешно мотает головой, сказал, что не надо-де идеализировать СССР - никто не получал там такую стипендию, что бы мог на неё спокойно жить) Докладываю вам - в МВТУ стипендия была 45 рублей. 50% надбавка за отличную учёбу, а тогда на отл учились в Бауманке весьма и весьма многие. и с третьего а то и со второго курса доплата за секретность - 25 рублей / месяц. ИТОГО: 92,5 рублин в месяц. наруки. Потратить три рублин в ресторане - нет вопросов. У мамы моей была стипендия в медучилище 26 рублей. Училась в соседнем городке - Бугульме, думаю многие знают, особенно Арсланов -земляк. Когда наших при этом встречали на "погрузе" на овощебазах - нашим говорили - вы ещё и подрабатываете при этом?! Так что власть, как всегда, соврамши. Кстати, как вам ночные аресты и обыски в нашей стране?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 (изменено) У мамы моей была стипендия в медучилище 26 рублей. Училась в соседнем городке - Бугульме, думаю многие знают, особенно Арсланов -земляк.Когда наших при этом встречали на "погрузе" на овощебазах - нашим говорили - вы ещё и подрабатываете при этом?! Пожалуй поддержу.Здравствуй ,Дмитрий!Учился в строительном техникуме,получал 30 рублей стипендии:за 15 руб. снимал комнату в частном доме.Подрабатывал на разгрузке вагонов-10 р. за смену.(но это если с деньгами напряг или родителей не хотел обременять расходами) про людей рабочих специальностей... зарплата помбура (помощник бурильщика) до 250 рублей в месяц на европейской части РСФСР, мастер бурения 6-го разряда - те же 310 + та же премия 70% к окладу, как у моего отца.Кстати, построенные двухквартирные коттеджи тоже так выделялись - одна половина - высококвалифицированному ИТР, вторая - высококвалифицированному рабочему с детьми. И это правда.Только немного поправлю в части разряда мастера-начинался с 9 разряда(хотя бурение не знаю,сужу по подземному ремонту скважин -ПРС) Изменено 11 июня, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Дмитрий, Вы были далеко не средней по достатку семьей. Дальше про жизнь рабочего класса в советский период можете не рассказывать Это был средний достаток для нашего региона.Да,высокий, но средний-это обусловливалось разработкой и добычей нефти. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 .Кстати, как вам ночные аресты и обыски в нашей стране?! бомонд в неудобной позе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2012 Сергей Валерьевич, Вы же умный человек, это не бомонд в неудобной позе, это вся страна в неудобной позе, пока только в позе, но, как в песне поётся - " ... И люди стрелявшие в наших отцов строят планы на наших детей!" "Неизвестно - чем всё это закончится, попомните, блиндь, мои слова!" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Это был средний достатокСредний достаток -300 доллариев на члена семьи,чтоб рабы ноги не протянули 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Дмитрий, Вы были далеко не средней по достатку семьей. Дальше про жизнь рабочего класса в советский период можете не рассказывать Это был средний достаток для нашего региона.Да,высокий, но средний-это обусловливалось разработкой и добычей нефти. Понятие "в среднем" предполагает, что принимается во внимание не только ваш регион. Страна у нас была большая, если помните, и не все регионы добывающие. Поэтому судить об уровне жизни в стране по вашему региону так же некорректно, как сейчас судить о среднем уровне жизни на примере Москвы, например. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Сергей Валерьевич, Вы же умный человек, !" согласен это не бомонд в неудобной позе, это вся страна в неудобной позе, !"по-моему это очень хорошо Справедливость должна восторжествовать. А то были одни в удобной позе ,другие менее. А ведь стартовали все с одного старта в 91-ом.только в разных весовых категориях и по разным дорожкам. "Неизвестно - чем всё это закончится, попомните, блин, мои слова!"должны придти к тому ,что обещал елцын хапнув власть -наипав народ-невыполнив обещания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Да нет...обычный средний класс коем и был весь народ СССР... Обычному среднему классу, что бы меня к бабушке отвезти надо было пол зарплаты выложить. Так что у нас хоть и были все равные, но некоторые были равнее. Интересно...а куда вас тогда возили...и скока родители зарабатывали?... Если к примеру из Москвы в Днепропетровск билет в купе на поезде стоил 16 рубликов...без каких либо льгот...а любой студент к примеру в Крым мог слетать за 17 рублей... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Понятие "в среднем" предполагает, что принимается во внимание не только ваш регион. Страна у нас была большая, если помните, и не все регионы добывающие. Поэтому судить об уровне жизни в стране по вашему региону так же некорректно, как сейчас судить о среднем уровне жизни на примере Москвы, например. У нас прибалтика не добывающий регион...но жили хорошо... Отец работая простым электриком зарабатывал 200 с копейками...мать работала на ткацкой фабрике простой увлажняльщицей получала 100 с копейками... Обычный средний класс?... Холодильник...цветной телик...велосипед...магнитофон...телефон...всё было...сыты одеты... Отец за 10 лет успел две двухкомнатных квартиры получить...вторая уже в самом новом доме... Мать дачный участок получила...на зарплаты простых рабочих они отстроили добротный дом...который и по сей день стоит... У нас тут все так жили...в прибалтике...дач только у ленивых не было... Бабуля с двоюродным братом жили в колхозе на псковщине...свой сад...корова...пчёлы...кур даже не считал...поросёнок... В середине 80ых колхоз выделил им новый дом в центре...тат как деревня их поредела... Дом кирпичный ...три комнаты...рядом сарай для скотины... Брат имел пару мотоциклов... Вот ещё два региона так сказать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 да лан сказки то гнуть про Псковскую. кидал вам брежнев кости пожирнее ,что бы из соцлага неудрали вот и весь секрет вашего щастливого детства не добывающего региона.. был я в прибалт. в 80-ом году - челюсть отвисла от ваших дач и обилия товаров в магазинах . хозрасчёт 88-90- годов показал кто на что способен и кому исскуственно были созданы наиболее благоприятные условия проживания при ссср. у меня батя был простым электриком Псковской почему то 120 руб получал. Я Россиянин не резиновый на все 15 республик вкалывать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 (изменено) Как Вы за.бали (извиняюсь за выражение) . Ваше нытьё достало. В СССР кто хотел тот зарабатывал. Кто мешал ехать на заработки ; на БАМ , в угольные шахты , на металллоргические заводы и т.д. Только ноете. Тоже самое и сейчас ; только ленивый не зарабатывает. Работать надо, а не пизде.... Изменено 12 июня, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Женька , это отражено в моём посте 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Горе, нечаянно удалила свое сообщение, хотела дописать. Ну не могут люди куда-то уезжать в полном составе и деньги заколачивать (в хорошем смысле). Кто-то должен лечить, учить, носить почту и охранять границы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Я не буду ни с кем спорить. Я жил в то время. Итак, минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в 105 рублей. Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200–250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200–500 рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал 250–280 рублей в месяц. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Формулировки "могли доходить до..." должны были очень обнадеживать)) Заступающий на службу лейтенант за свои 250 имел не работающую жену (просто негде работать в военном городке), чемодан вещей на двоих (или уже троих),невозможность подработать и продукты по 3 или 4 поясу, если помните такое. Я тоже тогда жила. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 да я застал времена когда в поисках подруги молодые летёхи составляли большую конкуренцию нам простолюдинам. даже в песенном творчестве отражено - Младший лейтенант мальчик молодой! Все хотят потанцевать с тобой, Если бы ты знал женскую тоску, По сильному плечу. Младший лейтенант, - бередит сердца, Безымянный палец без кольца,......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Да нет...обычный средний класс коем и был весь народ СССР... Обычному среднему классу, что бы меня к бабушке отвезти надо было пол зарплаты выложить. Так что у нас хоть и были все равные, но некоторые были равнее. Интересно...а куда вас тогда возили...и скока родители зарабатывали?... Если к примеру из Москвы в Днепропетровск билет в купе на поезде стоил 16 рубликов...без каких либо льгот...а любой студент к примеру в Крым мог слетать за 17 рублей... Билеты (ж/д и авиа) и сегодня столько стоят и пенсии примерно равны советским (немного меньше трудовые, зато сильно больше военные, ветеранские) и цены на продукты те же самые, просто до некоторых особо одарённых никак не дойдёт простая истина, - российский рубль относится к советскому 80-х годов как 100:1. А сравнивать заработки работников с арзамасс-16 и простых людей однозначно анекдотично и, главное, - неграмотно, корректным может быть только сравнение средних зарплат по стране. http://traintickets.ru/order.php 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2012 Сергей Валерьевич, я Вам больше скажу. Даже сейчас, не смотря на все перепетии с зарплатами, дальними портами приписки, военными городками и заставами, курсанты или молодые офицеры обращают на себя женское внимание) молодые, здоровые, не пьющие, а в былые времена еще и выдержавшие серьезный конкурс на зачисление. с песенным творчеством в качестве исторического источника посмешили)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах