Oleinik

Огненый таран 23 сентября 1941 на Бериславскую переправу

14 сообщений в этой теме

Я родился в Каховке,знаю ее историю,и несомненно одну из ярких ее страниц-уничтожение переправы в сентябре 1941летчиком Золиным Иваном Леонтиевичем на подбитом бомбардировщике .С наступлением века интернета я предполагал что можно будет узнать подробнее..но не тут то было.Кроме того что он старший лейтенант и зам командира эскадрильи.242 БАП.пока НИЧЕГО.Ни состава и судьбу его экипажа..ни даже тип самолета.Единственное..это рассказ моего отца-очевидца-шла тройка двухмоторных самолетов,Курсом не на переправу,а приблизительно на Херсон..зенитный огонь в р-не М Каховки,и загорается левый мотор у среднего самолета.Он делает резкий поворот где-то под 75-90 гр и со снижением и черным дымом уходит в направлении переправы..был один парашют..куда упал самолет он не видел Было это либо в 41 либо 42 скорее всего первый вариант Отцу было 6 лет.Эту историю я первый раз слышал оч давно,подробно расспросил только сейчас.Возможно что к подвигу Золина этот эпизод и не относится.Если возможно помогите узнать подробности.Сам дайвер и предполагаю произвести поиск .

0

Поделиться сообщением

Кое-что можно найти.

В ОБД, действительно, даже на самого Золина мало что есть - 2 бумаги с перепутанным годом гибели 1943 вместо 1941.

В Подвиг народа есть наградные на ГСС. Представление подписано ВИО ком. 242 ББП капитаном Юшко.

Нужно найти представление на самого Юшко - там целый том по Южному фронту наградных 1941 года. В начале есть список награжденных. Из 242 ББП более 10 человек от комполка до стрелка и авиатехника.

Найдите эти представлени и почитайте. Уж там точно есть о Пе-2 на вооружении.

В этом списке награжденных нет из экипажа Золина.

Ищите в 242 ББП, 5-й резервной авиагруппе (РАГ), 65 АД (здесь о 2 х экипажах потеря 26.9.41).

0

Поделиться сообщением

Кое-что можно найти.

В ОБД, действительно, даже на самого Золина мало что есть - 2 бумаги с перепутанным годом гибели 1943 вместо 1941.

В Подвиг народа есть наградные на ГСС. Представление подписано ВИО ком. 242 ББП капитаном Юшко.

Нужно найти представление на самого Юшко - там целый том по Южному фронту наградных 1941 года. В начале есть список награжденных. Из 242 ББП более 10 человек от комполка до стрелка и авиатехника.

Найдите эти представлени и почитайте. Уж там точно есть о Пе-2 на вооружении.

В этом списке награжденных нет из экипажа Золина.

Ищите в 242 ББП, 5-й резервной авиагруппе (РАГ), 65 АД (здесь о 2 х экипажах потеря 26.9.41).

Спасибо "linnet",но у меня что то не получается найти эти представления,Яндекс и Mail.Ru дают в поисковике отписку ничего не найдено.Извините за банальную неосведомленность как искать,может ссылку скините.О сбитом самолете,добавлю,отец уже после войны разговаривал с земляком и тот подтвердил,что парашютист был пойман немцами в плавнях и доставлен в Каховку,и тот его видел как заводили под конвоем в здание возле базара.Опять таки необязательно что это из экипажа Золина

0

Поделиться сообщением

к примеру:

КОРЯЗИН ДИСАН НИКОЛАЕВИЧ

Сержант, пилот 2-й АЭ 242-го бомбардировочного авиационного полка.

Родился 20.02.1922 г., русский, член ВЛКСМ с 1937 г., в РККА с 1940 г., Окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов и курсы усовершенствования комсостава ВВС в 1941 г. На фронте с сентября 1941 г.

из наградного:

За время участия в отечественной войне против германского фашизма за период с 21 по 28 сентября 1941 г. произвел 10 боевых вылетовна самолете Пе-2, налетал 12 часов 08 мин.

В районе с. Губиниха бомбардировал мотомехвойска противника, в результате чего уничтожено до 15 танков и автомашин.

28 сентября, выполняя боевое задание, экипаж тов. Корязина в 15 час. 45 мин. на высоте 1300 метров в районе Новомосковск подвергся сильному обстрелу зенитной артиллерии противника и прямым попаданием снаряда был подожжен. Тов. Корязин не покинул горящий самолет, а направил его в группу войск противника.

0

Поделиться сообщением

Есть два сайта, которые сделаны по заказу МО РФ:

ОБД Мемориал (данные о потерях)

Подвиг народа (данные о награждениях)

В вбиваете в любом поисковике "подвиг народа", входите на сайт "Общедоступный.......

http://podvignaroda.mil.ru/

В колонке слева жмете строчку ПОИСК ПО ФАМИЛИИ

Вводите в графы известную информацию (бывают неточные ФИО!)

Появляется список с такими данными - ищите все награждения своего разыскиваемого или смотрите всех похожих - жмете

Появляется наградной документ кусок картинки справа - жмете слева внизу НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Жмете справа вверху +УВЕЛИЧИТЬ

Наградной на нескольких листах - жмете кнопки справа-слева от картинки - листаете

Если повезет в этом же документе рядом наградные этой части этого периода - поэтому листайте или идите в начало документа и смотрите оглавление.

0

Поделиться сообщением

за кофем на работе решил посмотреть что есть в инете...

по ОБД имеем за тот же день, в том же районе - штурман 242 БАП, лейтенант Мироненко Митрофан Моисеевич.

в итоге после блужданий по инету выпадает следующее:

http://www.familyface.net/people/view?675944&print=true

Лейтенант, штурман, 242 ББАП. Погиб над переправой в составе экипажа Золина И. Л. 23 сентября 1941 года.
0

Поделиться сообщением

У меня прошлый раз не получилось сочетение 242 и даты. Сейчас действительно вышло.

Я проверил по документам о Мироненко. 242 ББАП, это в/ч 2607.

Пробовал по ней пробить (военкоматские бумаги) по двум лейтенантам. Один, Нефедов - 28.9.41, такая же карточка.

На Ряйзяпова Хамита Абуталиевича нашел только что в сентябре 1941 года. (Райзяпов).

0

Поделиться сообщением

Проверил источник

«Книга памяти Украины» Херсонская область, IX TOM, Бериславский район, г. Берислав, Поименный список военнослужащих...

на второй странице нашел:

Кашлаков Порфирий Михайлович

Стрелок-радист, 242 ББАП. Погиб в составе экипажа Золина И. Л. 23 сентября 1941 года.

0

Поделиться сообщением

в инете есть "охудожествленное" описание, смысл которого - они вылетали, по результатам авиаразведки, на немецкую колонну. и перехватили её как раз у переправы или во время оной.

з.ы. подвиг народа лежит? у меня перестал открываться вообще...

0

Поделиться сообщением

linnet,LoG респект Спасибо Экипаж в сборе,вопросы остались.По неоф информации погружения в районе переправы были,наблюдались куски дюраля.подробности не расспрашивал

0

Поделиться сообщением

в инете есть "охудожествленное" описание, смысл которого - они вылетали, по результатам авиаразведки, на немецкую колонну. и перехватили её как раз у переправы или во время оной.

з.ы. подвиг народа лежит? у меня перестал открываться вообще...

У меня на 22-03 все нормально с Подвигом народа

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу