Алекс23

В наградных документах упоминание "танков типа Тигр"

7 posts in this topic

Не знаю в какой теме разместить, извините если ошибся...

Суть в следующем. Знакомая попросила прояснить военную биографию своего деда. На сайте http://podvignaroda.ru/ разыскал на него наградной лист, где помимо прочего упоминается интересная информация об отражении «с 15 по 18 сентября 1943 г.» атаки «… при 2-5 танках типа «Тигр»…» (р-н Синявино, 1943г). О каких танках может идти речь? Мне не доводилось слышать о применении немцами танков «Тигр» на Ленингадском фронте (кроме тех «легендарных» 1942 г под Мгой). Или к концу 43 года так стали называть все тяжелые танки?

К сожалению, в оставленных дедом знакомой воспоминаниях, посвященных боевому пути его дивизии, подсказки не нашлось.

0

типа "тигр" называли Pz.IV Ausf.F2 и последующие, вплоть до Pz.IV Ausf.J.

так же StG-III/40/42/IV часто именовали "фердинант" или танками. Это начало находить подтверждение при сравнении наших ЖБД и германских. У Исаева много про это встречается в поднёвках.

0

Спасибо!! Значит путем исключения можно предположить что это были либо Pz.IV Ausf.F2; Ausf.G либо Ausf.H

Буду копать в этом направлении!

0

Спасибо!! Значит путем исключения можно предположить что это были либо Pz.IV Ausf.F2; Ausf.G либо Ausf.H

Буду копать в этом направлении!

это если на том участке вообще были танковые дивизии в тот период. это вполне могут быть и StuG 40 Ausf F/8 или экранированые StuG 40 Ausf G. Они выглядели непривычно на тот момент. вообще интересно.

0

Сейчас наткнулся на книгу Хартвига Польмана (Hartwig Pohlman) «ВОЛХОВ 900 дней боев за Ленинград 1941-1944»

События, отраженные в наградном документе относятся к главе: Третье Ладожское сражение Синявино – Кириши – Погостье

…18 армия уже во время первой фазы сражения ввела в бой 121 дивизию западнее Синявинской высоты. В течение первой трети августа 126 дивизия, прибывшая из района действий 16 армии, сменила 28 легкопехотную дивизию. 58 пехотная дивизия (фон Граффен), снятая 23 и 24 июля с Ленинградского фронта, в первые дни августа была брошена в контрнаступление между Поселком № 6 и Невой. Несмотря на массированную поддержку артиллерии и нескольких танков «Тигр», бой был очень тяжелым, и войска, неся большие потери, лишь с трудом продвигались вперед. …

Означает ли это, что всеже речь в документе может идти и о «классических» Тиграх?

0