Sign in to follow this  
Followers 0
Стадник А.Н.

Военно-исторический музей (г.Дрезден, Германия).

5 posts in this topic

Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.

Военно-исторический музей вооружённых сил Германии является специализированным музеем, представляющим развитие военной техники в немецкоговорящих странах, начиная с «самого начала» и до настоящего времени. В музее насчитывается более одного миллиона экспонатов, начиная от пуговиц и знаков различия, и заканчивая тяжёлой бронетехникой и авиацией.

История музея

Здание музея строилось в 1873—1877 гг. и было торжественно освящено 1 мая 1877 года. В то время оно использовалось как главный арсенал дрезденского гарнизона. В таком качестве оно прослужило до конца Первой мировой войны. Хотя в 1897 году в здании арсенала была организована выставка «Коллекция исторического оружия и моделей». С 1918 года многие помещения стали сдаваться в аренду предпринимателям, но основные площади использовались для хранения крупного вооружения, здесь же остался и организованный в 1914 году «Королевский музей саксонской армии», который открылся лишь в 1923 году под изменённым названием «Музей саксонской армии». В 1940 году он был снова переименован («Музей сухопутных войск») и оставался открытым для посетителей до 1945 года.

После поражения Третьего рейха во Второй мировой, в 1945 году по решению стран победительниц в Германии были закрыты все военные музеи. Из Дрездена большая часть музейной собственности в качестве репарации была вывезена в Советский Союз, а здание в 1946 году было передано дрезденскому городскому управлению, которое переоборудовало помещения и стало проводить в них (до 1967 года) выставки городских музеев, различные городские мероприятия, празднества, в том числе, в «Северном зале», как тогда называлось здание музея, проводились знаменитые дрезденские рождественские ярмарки «Штрицельмаркты», а также первая выставка, посвящённая восстановлению Дрездена, разрушенного в конце войны. В 1957 году открывается одна постоянная экспозиция, посвящённая Национальной народной армии ГДР.

C 1972 года здание вновь начинает использоваться как музей, теперь как «Музей армии ГДР», с экспозициями только об армиях Восточной Германии и Варшавского договора. В это время из СССР музею были переданы некоторые экспонаты из бывшего музея саксонской армии.

С объединением Германии, в 1990 году, музей переходит под руководство министерства обороны и получает новое название — «Военно-исторический музей вооружённых сил Германии». С этого времени в музей собираются и экспонируют раритеты, рассказывающие о военной истории Германии «от самого начала» и до настоящего времени, уделяется немало внимания и саксонской истории. К музею относится также коллекция исторического вооружения, находящаяся в крепости в Кёнигштайне.

http://www.comgun.ru/collection_museum/ ... -foto.html

http://www.comgun.ru/collection_museum/ ... -foto.html

Сайт музея: http://www.militaerhistorisches-museum. ... rtal/a/mhm

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D0%BD)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...один из двух крупнейших германских военных музеев..."

А второй какой? Танковый в Мюнстере?

Кстати, какова судьба артиллерийского (?) военного музея в Берлине? Видел фото 1945 года с кучей экспонатов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший троллинг! :cool:

Разберусь и доложу! :?:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Военно-исторический музей вооруженных сил Германии — один из двух крупнейших в стране военных музеев. Однако построенное в 70-х годах XIX века здание долгое время пустовало и бездействовало: сначала в 1945-м, когда в Германии решили закрыть все военные музеи вообще, затем с 1990-го года, после образования объединенного государства и перехода в ведомство Министерства обороны. Фактически музей возродился лишь осень 2011-го и открылся вместе с новой «пристройкой» по проекту Даниэля Либескинда — если можно так называть вспарывающий небо и классический фасад клин — 140 тонн стали, стекла и бетона.

Этот проект победил в открытом архитектурном конкурсе, задачей которого было «переосмысление того, что мы думаем о войне». Будучи автором самых громких построек, посвященных холокосту, Либескинд и здесь не деликатничал: «У меня и в мыслях не было сохранить нетронутым 135-летнее здание и сделать незаметную пристройку на заднем дворе, — рассказывает архитектор. — Я намеренно проектировал грубое вмешательство, чтобы архитектура явным образом давала понять всю глубинную суть войны как преступления».

Новые выставочные пространства отделены от исторических галерей бетонными стенами. Из-за формы пристройки некоторые из них оказались вытянутыми вверх и оснащены системой подвесных мостов, соединяющих залы между собой. Характерно, что осмотр экспозиции начинается сверху вниз, от пятого этажа к первому, от смотровой площадки на высоте 30 метров, с которой открывается панорама Дрездена, до последнего из 12 аспектов войны, которые затрагивает выставка. «Война и игра», «Война и память» — в явном виде здесь нет больших инсталляций исключительно на тему фашисткой оккупации Германией России. Но эволюцию изменений «того, что мы думаем о войне» Либескинд и без того обозначил, пронзив патетику классических колонн и фронтонов не знающим пощады «перстом судьбы». Острием он указывает на восток — туда, откуда прилетали бомбоносные самолеты. «Грани» символизируют столь разные — успешные и провальные, темные и светлые — стороны военной истории Германии. А «место разреза» — наглядное свидетельство того, что война и преступная агрессия оставляют след, который не заживет никогда.

Фотографии в альбоме «Военно-исторический музей (г.Дрезден).», автор Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_bfc22_891c714_S.jpg 0_bfc23_f36298_S.jpg 0_bfc24_8f284be4_S.jpg 0_bfc25_270418b_S.jpg 0_bfc26_613e9dbf_S.jpg 0_bfc27_4b15485c_S.jpg 0_bfc28_83cfb592_S.jpg 0_bfc29_cdb42f05_S.jpg

http://archspeech.com/article/rekonstru ... zeev-voyny

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.