GEM

Вот такая фортификационная хренотень...

20 сообщений в этой теме

Вспомнилось: нем. передний край, траншея, а перед ней, шагах в 20-ти, большая почти квадратная яма вечно залитая водой с относительно сухим островком посередине... Какие будут соображения по поводу происхождения и назначения данной ямы? :twisted:

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Большая яма - в середине островок - так иногда ставили тяжёлые миномёты... Типа окопчик вокруг, а в центре миномёт. Но чтобы ПЕРЕД передним краем... Ты ничего не спутал? Может, вторая линия была когда-то?

0

Поделиться сообщением

Это еденичный случай??? :razz: Или много где видел?????? :arrow::arrow:

Фоток нет, просто вспомнил...

Случай единичный, потому и запомнился...

К сказанному могу добавить, что яма- внешне- обычный большой блин с неярковыраженным островком посередине...

Находится сие чудо на переднем крае перед траншеей, рядом с лесной дорогой... :twisted:

0

Поделиться сообщением

Это еденичный случай??? :razz: Или много где видел?????? :arrow::arrow:

Видел аналогичную шнягу в долине(семеновское)

тока не помню с какой стороны окопа

0

Поделиться сообщением

Тож такие видел в Долине и под самим Можайском в лесу, где траншей вообще почти нету.С виду блин обваленный или поднятый много-много лет назад , а посредине что то типа островка в возросшими на нем кустами и деревьями. :evil:

з.ы. Проверенно ,остатков наката не обнаруженно. :eek:

0

Поделиться сообщением

Да я тоже находил такую куйню под Наро-фоминском и долго ломал тыкву что ж это за шняга такая, круглый окопчик с круглым 1.5 на 1.5 пупырем посредине , верняк никакогго наката не было , зато продолбил пол окопа до материнки, по груди мне получилось, а я почитай 1.82 в носках. :shock:

0

Поделиться сообщением

Да я тоже находил такую куйню под Наро-фоминском и долго ломал тыкву что ж это за шняга такая, круглый окопчик с круглым 1.5 на 1.5 пупырем посредине , верняк никакогго наката не было , зато продолбил пол окопа до материнки, по груди мне получилось, а я почитай 1.82 в носках. :shock:

Круглый окоп с круглым земляным столом в центре - почти наверняка для зенитного пулемета. А вот по поводу прямоугольного ничего в голову не приходит. Разве что - см. приложение (были подобные трехсторонние окопы и для пулеметов). Но мне кажется, это довольно редкий вид окопа.

угу

мне тож двигали версию что это под зенитку

0

Поделиться сообщением

А мы на Ворскле таких круглых видали до десяти штук подряд, довольно близко одна от другой! В одной покопали и хоть бы гвоздь подняли а то совсем порожняк! А в других заломались рыть так только пощупали!!!!!!!!!!!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу