Опубликовано: 11 апреля, 2005 (изменено) Вспомнилось: нем. передний край, траншея, а перед ней, шагах в 20-ти, большая почти квадратная яма вечно залитая водой с относительно сухим островком посередине... Какие будут соображения по поводу происхождения и назначения данной ямы? Изменено 12 апреля, 2005 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2005 Может не иметь отношения к траншеям... Моё мнение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2005 GEM Фоток то нету сего места с ямой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2005 Это еденичный случай??? Или много где видел?????? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2005 Фантазия у нас хорошая... но ... надо видеть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2005 Большая яма - в середине островок - так иногда ставили тяжёлые миномёты... Типа окопчик вокруг, а в центре миномёт. Но чтобы ПЕРЕД передним краем... Ты ничего не спутал? Может, вторая линия была когда-то? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2005 Это еденичный случай??? Или много где видел?????? Фоток нет, просто вспомнил... Случай единичный, потому и запомнился... К сказанному могу добавить, что яма- внешне- обычный большой блин с неярковыраженным островком посередине... Находится сие чудо на переднем крае перед траншеей, рядом с лесной дорогой... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2005 Это еденичный случай??? Или много где видел?????? Видел аналогичную шнягу в долине(семеновское) тока не помню с какой стороны окопа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2005 Какие размеры? Может, стол под зенитный пулемет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2005 Какие размеры? Может, стол под зенитный пулемет? Примерно 5Х5. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2005 Тож такие видел в Долине и под самим Можайском в лесу, где траншей вообще почти нету.С виду блин обваленный или поднятый много-много лет назад , а посредине что то типа островка в возросшими на нем кустами и деревьями. з.ы. Проверенно ,остатков наката не обнаруженно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2005 Да я тоже находил такую куйню под Наро-фоминском и долго ломал тыкву что ж это за шняга такая, круглый окопчик с круглым 1.5 на 1.5 пупырем посредине , верняк никакогго наката не было , зато продолбил пол окопа до материнки, по груди мне получилось, а я почитай 1.82 в носках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2005 Да я тоже находил такую куйню под Наро-фоминском и долго ломал тыкву что ж это за шняга такая, круглый окопчик с круглым 1.5 на 1.5 пупырем посредине , верняк никакогго наката не было , зато продолбил пол окопа до материнки, по груди мне получилось, а я почитай 1.82 в носках. Круглый окоп с круглым земляным столом в центре - почти наверняка для зенитного пулемета. А вот по поводу прямоугольного ничего в голову не приходит. Разве что - см. приложение (были подобные трехсторонние окопы и для пулеметов). Но мне кажется, это довольно редкий вид окопа. угу мне тож двигали версию что это под зенитку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2005 А мы на Ворскле таких круглых видали до десяти штук подряд, довольно близко одна от другой! В одной покопали и хоть бы гвоздь подняли а то совсем порожняк! А в других заломались рыть так только пощупали!!!!!!!!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2005 У нас такие в лесу рядами стоят по 2-3 штуки ,рядом находятся окопы под минометные расчеты тож по 2-3. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2005 Мабуть, наблюдатели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля, 2005 Непохоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля, 2005 не оно? посмотрите внимательно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля, 2005 По моему нет .В моём случае "ямы"от 4*4 и даж 4,5 гдето на 7 почти . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля, 2005 ЛЯЖЬ,ПОСПИ....ВСЁ ПРОЙДЁТ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах