Опубликовано: 21 января, 2012 Приветствую всех! Что-то меня заинтересовал вопрос - кто на выездах использует так называемый "подножный корм",т.е. всякие корешки, растения и прочие дары природы? Притом при возможности рассказать - что, как приготавливается и в каких районах произрастает. Я не беру в зачет грибы, ягоды и дичь, добываемую при охоте (хотя если есть интересные примеры - будет интересно услышать). В том числе интересно и медикаментозное использование "зеленого доктора". В наших краях из подобного могу сказать за брусничный лист и чагу для заваривания вместо чая. К чему это я? Просто с давних пор читаю всякие книжки по выживанию, но большинство тамошних рецептов "в живую" не пробовал и не встречал больше описаний по использованию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2012 Молодые травы пырея и ячмень луговой, съедобны. Побеги крапивы добавляют в суп и в салат, но сначало в кипятке булькнуть. Корни одуванчика и цикория заменяют кофе. Корни салотка как сахарная жвачка и хорошо помогает от простуды. Молодой тростник можно сырым или высущить и перемолоть в муку. Варёная кора берёзы. Весной сок берёзы и клёна. Суп с корой листвиницы. Молодые ивовые листья, съедобны сырыми. Главное рацион делать как можно больше. Если есть съедобная трава на салат, то червей для мясного блюда найти не сложно. Основные проблемы от места поиска и в какой период. У нас к примеру весной в степи можно достать соль, обжарить мясо суслика, а в жире пожарить саранчу. Кухня как в китайском ресторане, а потом искать воду замучаешься, она везде солёная. Весной дичь ловить просто, только свистни, все самки к тебе. Осенью наоборот сам бегать замучаешься. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 В наших местах есть черемша, щавель.Весной самое оно для борьбы с авитаминозом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 По поводу подножных кормов надо просить Геннадия (Горе) поделиться с обществом, каковы на вкус мясо змеи, личинки короеда , корень лопуха и другие деликатесы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Черепаховый суп,потом выковыриваем стрекоз из радиатора-салат готов! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Змея повкуснее свинины или говядины. С гадюки отрезается голова. Кровь сливается в стаканчик. Мясо рубится на небольшие кусочки, промывается. Обмазывается в панировочных сухарях или в муке из жёлудей. Обжаривается в масле. Выпиваешь кровь, тут же 50гр. водочки, потом гадюку. Ужей нужно промывать несколько раз в холодной проточной воде. Они вонючие гады. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Иногда завариваем вместо чая листья лабазника.Аромат и вкус бесподобны.Обычно перед сном, т.к. имеет слабо выраженный седативный эффект.Растет вдоль ручьев. ... Хотя думаю ты сам должен знать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Щавель, крапива в сыром виде, просто пожевать и подкрепиться пока идешь куда-нибудь.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Костя, не, что-то лабазника не пробовал - потом покажешь- что за зверь такой. Заболонь да, иногда жевал (хотя из нее сухой, как написано, можно делать даже муку). Салат из листьев одуванчика можно делать, но не ел. Посему когда рассказываете - дописывайте - использовали-ли еду лично и что по вкусовым качествам получается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Не вопрос,Андрей, покажу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Я что написал, всё попробовал. Жил почти месяц в тайге на местых продуктах. После городской кухни переходить на подножный корм тяжко, особенно первую неделю. Знаю человека который год прожил в одиночьку, какой то эксперимент проводил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Если только вместо чая - душицу, зверобой , чабрец . Этого добра везде полно , если дрищ то корешок с низинки ( это всё по средней полосе ) ,а так всё в магазине есть , чего над кишкой то глумиться 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 В походе пили воду из лопухов, дети ловили и жарили лягушек (лапки). Вода - ничего, главное лопухи побольше найти; лягушки - дело хлопотное, получалось нерентабельно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Вам что, жрать нечего ? Ну ладно мы, ели. Так нам действительно есть было нечего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Гена! А если завтра война, а если завтра в поход (а то магазин сегодня полон, а завтра пуст)?*-) А ежели серьезно - интересно все это . А ежели все это пустое, то не пользовались бы популярностью всякие там Беары Грилзы и прочие "последние герои". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Спасателям удалось обнаружить 18-летнюю Лидию Осипову, которая месяц назад потерялась в тайге и все это время была вынуждена жить в лесу. Каждое лето всей семьей Осиповы выезжали на пастбище пасти лошадей и коров, косить траву. Все дети знают толк в охоте, разбираются в том, какие ягоды, травы и грибы съедобны. http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/157 ... la-v-taygeА кто в МЧС , те смогут узнать как этой же осенью Барнаульская (городская) девушка умерла с голоду потерявшись не далеко от города в ленточном бору где городские собирают грибы и ягоды. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 Юлии и Дончо Папазоввы http://www.onsea.ru/new/lib/books/papazo/index.htm Дончо Папазов (21 февраля 1939, София) — болгарский мореплаватель, совершивший в 1970—1981 годах в компании с супругой Юлией Папазовой серию одиночных плаваний в рамках исследовательской программы «Планктон». В рамках программы были исследованы применимость обычной корабельной спасательной шлюпки для спасения жертв кораблекрушения согласно конвенции об охране человеческой жизни на море (СОЛАС-60), возможности человека при одиночном плавании, использование планктона в качестве источника пищи. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EF% ... E%F2%E5%E2 Главное что бы спутница по душе(а может и по вкусу) была 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 Вот книжка, которую штудирую с малых лет: http://lib.rus.ec/b/255565/read ...но это книга, а вот для получения информации из первых рук и запостил эту тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 http://www.nepropadu.ru/ Тут про выживальщиков полезная информация. Там не мало поисковиков кстати! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Грибники и туристы....Это не только мясо,но еще спички и одежда.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Грибники и туристы....Это не только мясо,но еще спички и одежда.... Этакую халяву встретить в некоторых районах поиска весьма проблематично... Как то встречаем в епенях двух рыболовов на одиночке Юпитер-3. Дорога надо сказать жесть, надежда на встречу с кем либо из Homo Sapiens даже не рассматривается. И тут.. на тебе, пробираются на встречу... Короткий обмен репликами: - Вы откуда... ? - Из Ковдора.! - Ни ..у-у-Я себе...!!! - А Вы откуда..? - Из Кандалакши..! - Ни-и ...у-у-у-Я себе!!! .. И с интересом заглянешь в Красную книгу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 корешки, растения и прочие дары природы? В детстве помнится ягель ел, скорее от нечего делать, пока все грибы-ягоды собирали И вот, что нам говорит википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 0%BB%D1%8C Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Этот съедобный, хотя и очень горький лишайник используется при производстве скандинавского алкогольного напитка Аквавит. В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля. Мне про картофель понравилось - даёшь 6 соток мха каждому Да и обычный мох, который на болотах мягкий зелёный вроде как вместо ваты использовали, но тут точно не помню.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Да и обычный мох, который на болотах мягкий зелёный вроде как вместо ваты использовали, но тут точно не помню. -Во время войны партизанами использовался как перевязочный материал.Различные виды мхов-сфагнумов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 мох спагнум как антисептик использовали. и в нём много йода. а так всё почти пробовали, и змей и лягушек и рыбку ловить на нитки. и заячью капусту и прочие травы, клевер. липовые почки и кору. весной полно сморчков и строчков растёт. вполне сьедобны. так же на поваленых осинах вешанки(грибы-галюники) Есть можно почти всё. вопрос только в том что кого то противит и отвращает от чего то а кого то нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 грибы-галюники) поподробней можно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Сморчки-строчки главное хорошо отварить и не торопиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2013 Эта трава есть на любом поле. Корни обжаривают и промалывают. Получаются неплохие лепёшки. Про одуванчик уже писали. Осенью до самых морозов самый лучшей период для сбора корней. Промываются, мелко рубятся, сушатся. Потом обжариваются как семечки, остывают и в кофемолку. Можно варить как кофезаменитель, но лучше получается когда добавляешь в обычный кофе. Ложка одуванчика к трём ложкам кофе. Корни цикория то же самое как корни одуванчика. Но собирать можно в любой период. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2013 Боярышник Ягоды сушатся и добавляются в чай. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2013 Что то про шиповник никто не вспомнил! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах