Rumb

Советская горная 107 мм минометка

53 posts in this topic

Вот и на нашей улице праздник! :arrow:

0_a3d80_cdf112d1_S.jpg 0_a3d7e_633c8dae_S.jpg

0_a3d81_f16e14e2_S.jpg 0_a3d7f_710e99bd_S.jpg

0

осенью 2012, копнули данных мин в Крыму, в количестве, в полосе боев горнострелковой дивизии...

подняли сразу около 35 штук, дальше ямы копать не стали...но их и там есть...

теперь ммг девать некуда))) в Украине - крыза....)))

Вопрос с Крымом решён! Где ММГ? :cool:

0

Да уж..порешали))

ММГ в закромах Родины...хорошим людям парочку всегда найдем))

вот только с пересылом еще вопросы...

0

Был месяц назад в Феодосии, может и ещё буду, да только с паромом наверное проблемы будут...

0

Хочу отметить, что присутствовал при подъеме 107-мых в Крыму!

что странно место находки степь.. до гор км 120...

так вот все с пикринкой....

с ммг-зацией пришлось потрудится...

если у кого есть рецепт по удалению желтой срани - прошу помочь в личку!

И еще вопрос - для чего было делать двуххвостовые мины?

0

Это мины с увеличенным зарядом ВВ, такой боеприпас повышенного могущества, для лучшего воздействия на укрепленные цели ))) Соответственно, два хвоста нужны для того, чтобы стабилизировать такую колбасу в полете, одного маловато.

0

Был месяц назад в Феодосии, может и ещё буду, да только с паромом наверное проблемы будут...

Да нормально всё будет, я получал и отправлял, при том без крымской прописки, всё хорошо.

0

Это мины с увеличенным зарядом ВВ, такой боеприпас повышенного могущества, для лучшего воздействия на укрепленные цели ))) Соответственно, два хвоста нужны для того, чтобы стабилизировать такую колбасу в полете, одного маловато.

А в альбоме чертежей 107-мм миномётных мин двухвостых мин нет. Интересно,почему? Наверное после войны или ещё во время от них отказались и на складах не хранились.

0

Согласен. Думаю что при послевоенном анализе от них просто отказались т.к. они не дают особого преимущества но усложняют производство.

0

Доброго вечера, уважаемые форумчане!
Возможно вопрос не совсем по теме ветки, но все-же, очень надеюсь, что сможете помочь. 
Я моделист, рабораю в масштабе 1:35 по тематике ВОВ, в частности по артиллерии. Сейчас в работе 120-мм ПМ и 107-мм ГВПМ 38 в масштабе 1:35. Хочу дополнить работы ящиками и минами, также в масштабе. Соответственно, уже не первый месяц ищу информацию по размерам мин, размерам раннего (или позднего) деревянного ящика для 120-мм миномета и размеры лотка/ящика/переноски для 107-мм мин., чтобы можно было замоделить и распечатать на 3Д принтере, а не "пилить" по старинке "на глазок".
Руководства есть, фото какие нашел, тоже есть. А вот с размерами прям туго. 
В поисках нашел ваше обсуждение по интересующей меня теме, зарегистрировался на площадке.
Прошу помочь с размерами макетов (с реальных образцов). Интересует сама 107 мм мина и ее лоток/ящик. С учетом универсальности ящика для ГВПМ 38 /горной Е2 и /7-33, она же "Ленинградка", можно будет закрасить еще одно "белое пятно" по данной теме в моделизме. Очень прошу поделиться размерами.

Еще, раз уж попадались такие находки на местах стоянки расчетов, не встречался ли кому банник на ГВПМ 38? В Руководстве есть только пара схематичных рисунков. Банник по конструкции интересный, складной. "Живых" фото в сети мне не попадалось, не смотря на усердный поиск и общение со знакомыми по минометной тематике.  

Еще нужны размеры по деревянному ящику (раннему /позднему) и самой мине (макету) для 120 мм ПМ. По 120-мм минам нашел кое-какие размеры из разных источников, но они, между собой отличаются. Есть размеры немецкой мины (от нашей отличается и длиннее). И на этом все. Хотя, по идее, добра этого в земле в достатке. В музеях, наоборот, полная противоположность - ни мин, ни ящиков!
Интересуют размеры только с образцов периода ВОВ.

Удивительно, что при всей массовости данных минометов, тема, как оказывается, не менее редкая даже для профильных музеев по артиллерии. 
Буду премного благодарен за реальную помощь с фото с размерами. Можно в личку.

Веду на сайте Каропка.ру две стройки. На минах и ящиках работа с января встала...

Стройка по 120-му миномету: 
https://karopka.ru/f...436/topic34082/

и по 107-му миномету:

https://karopka.ru/f...436/topic34083/

0

По ящикам помочь не могу. У меня нет их размеров. Размеры мин отличаются, т.к. мины с разными индексами имели отличия. Вот вам два чертежа миномётных мин. 107 и 120-мм. Размеры в дюймах. 

107-мм ОФ-841А.jpg

120-мм ОФ-843.jpg

0

6 часов назад, Дервиш сказал:

По ящикам помочь не могу. У меня нет их размеров. Размеры мин отличаются, т.к. мины с разными индексами имели отличия. Вот вам два чертежа миномётных мин. 107 и 120-мм. Размеры в дюймах.

Благодарю! Этих чертежей не попадалось. Да, размеры отличались в зависимости от индекса мины. Я нашел эскизы из американских учебных материалов. Но смущало то, что разница в размере была существенная с фотографией копаной мины с приложенной рулеткой, по которой размер выходил ~670 мм. для той же (как мне видится) ОФ-843. По американскому чертежу получается 651,002 мм. Где-то еще 19 мм потерялись (0.54 мм в масштабе 1:35). Нашел еще один интересный чертежик, но тоже размеры не идут ни с американскими ни с теми, что с рулеткой. В этом плане фотографии с рулеткой доверия больше. 

типы мин, маркировка -2.jpg

5.jpg

Размеры мины.jpg

0

4 часа назад, Brod сказал:

001a.jpg

Спасибо за фото! Вот именно такие фото и хочется найти + обмер с рулеткой. 
Перевел размер из дюймового эскиза в мм., вопросов только добавилось. Нет ли у Вас еще фото из этой серии с копаными ящиками и минами?
Мне удалось найти вот такие фото оригинальных ящиков, но по ним размеры в свое время не сняли, плюс нет внутренних перегородок и лож. В руководстве есть эскиз, но он дан с угла и с полуоткрытым/полуприкрытым ящиком. 
Размеры фурнитуры я нашел по ящику для 82 мм мин. Уверен, что фурнитура была стандартной в то время и отличаться не должна. 

27.jpg

28.jpg

29.jpg

33.jpg

25.jpg

0

ДервишBrod, спасибо за материалы. И с праздником! 

Edited by Кирилл Халевин
0

Не оставляю надежды найти размеры. Прошу у кого есть возможность померить с музейного образца, или есть искомый ящик, макет мины в коллекции, померить и поделиться информацией. Как никак фото с обмерами с оригинальных вещей, снимают все вопросы.

1

родная фурнитура с ящика есть в наличии

001.jpg

0

3 часа назад, Brod сказал:

родная фурнитура с ящика есть в наличии

Спасибо! Порадовали еще одной интересной фотографией! Размеры фурнитуры такие? Можете проверить? 

post-19345-0-49439700-1485684357.jpg

post-19345-0-79734300-1485683682.jpg

post-19345-0-39765000-1485683626.jpg

post-19345-0-60361800-1485683798.jpg

post-19345-0-94781700-1485683675.jpg

post-19345-0-09972200-1485684234.jpg

post-19345-0-70394500-1485683718.jpg

post-19345-0-96166100-1485684306.jpg

post-19345-0-87579200-1485684352.jpg

0

3 часа назад, Brod сказал:

А сами ящики не сохранились? Не замеряли? На ящики бы найти размеры с рулеткой! 

И вопрос по ящикам для 107-мм ГВПМ /Горной 76-мм пушки Е-2 /45-мм пушки 7/33 "Ленинградка". 
Есть вот такие фото. Нет понимания, как была устроена укладка внутри ящика для 45-мм пушки 7/33 "Ленинградка". Есть пара фото и те "не с того ракурса". 
Если есть чем поделиться, буду очень рад! Ну и по размерам самих ящиков в первую очередь! 

Переноска с выстрелами.jpg

1.jpg

4.jpg

1.jpg

0

По фото, кстати, интересная картина - если я правильно вижу, в каждом ящике лежит по зажигательной мине и по фугасной. Одна мина совсем какая-то маленькая!?
По фото военных лет такого не видел. Мины в ящиках шли одного индекса.
Это ящики с боевой позиции или был какой-то склад?

0

Размеры фурнитуры соответствуют моим. ящики с позиций

0