Опубликовано: 6 апреля, 2014 Вот и на нашей улице праздник! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2014 Dexter писал: осенью 2012, копнули данных мин в Крыму, в количестве, в полосе боев горнострелковой дивизии...подняли сразу около 35 штук, дальше ямы копать не стали...но их и там есть... теперь ммг девать некуда в Украине - крыза.... Вопрос с Крымом решён! Где ММГ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2014 Да уж..порешали)) ММГ в закромах Родины...хорошим людям парочку всегда найдем)) вот только с пересылом еще вопросы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2014 Был месяц назад в Феодосии, может и ещё буду, да только с паромом наверное проблемы будут... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2014 Хочу отметить, что присутствовал при подъеме 107-мых в Крыму! что странно место находки степь.. до гор км 120... так вот все с пикринкой.... с ммг-зацией пришлось потрудится... если у кого есть рецепт по удалению желтой срани - прошу помочь в личку! И еще вопрос - для чего было делать двуххвостовые мины? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2014 CFC писал: И еще вопрос - для чего было делать двуххвостовые мины? Это мины с увеличенным зарядом ВВ, такой боеприпас повышенного могущества, для лучшего воздействия на укрепленные цели Соответственно, два хвоста нужны для того, чтобы стабилизировать такую колбасу в полете, одного маловато. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2015 Стадник А.Н. писал: Был месяц назад в Феодосии, может и ещё буду, да только с паромом наверное проблемы будут... Да нормально всё будет, я получал и отправлял, при том без крымской прописки, всё хорошо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2015 Ramires писал: CFC писал: И еще вопрос - для чего было делать двуххвостовые мины? Это мины с увеличенным зарядом ВВ, такой боеприпас повышенного могущества, для лучшего воздействия на укрепленные цели Соответственно, два хвоста нужны для того, чтобы стабилизировать такую колбасу в полете, одного маловато. А в альбоме чертежей 107-мм миномётных мин двухвостых мин нет. Интересно,почему? Наверное после войны или ещё во время от них отказались и на складах не хранились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2015 Согласен. Думаю что при послевоенном анализе от них просто отказались т.к. они не дают особого преимущества но усложняют производство. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля Доброго вечера, уважаемые форумчане! Возможно вопрос не совсем по теме ветки, но все-же, очень надеюсь, что сможете помочь. Я моделист, рабораю в масштабе 1:35 по тематике ВОВ, в частности по артиллерии. Сейчас в работе 120-мм ПМ и 107-мм ГВПМ 38 в масштабе 1:35. Хочу дополнить работы ящиками и минами, также в масштабе. Соответственно, уже не первый месяц ищу информацию по размерам мин, размерам раннего (или позднего) деревянного ящика для 120-мм миномета и размеры лотка/ящика/переноски для 107-мм мин., чтобы можно было замоделить и распечатать на 3Д принтере, а не "пилить" по старинке "на глазок". Руководства есть, фото какие нашел, тоже есть. А вот с размерами прям туго. В поисках нашел ваше обсуждение по интересующей меня теме, зарегистрировался на площадке. Прошу помочь с размерами макетов (с реальных образцов). Интересует сама 107 мм мина и ее лоток/ящик. С учетом универсальности ящика для ГВПМ 38 /горной Е2 и /7-33, она же "Ленинградка", можно будет закрасить еще одно "белое пятно" по данной теме в моделизме. Очень прошу поделиться размерами. Еще, раз уж попадались такие находки на местах стоянки расчетов, не встречался ли кому банник на ГВПМ 38? В Руководстве есть только пара схематичных рисунков. Банник по конструкции интересный, складной. "Живых" фото в сети мне не попадалось, не смотря на усердный поиск и общение со знакомыми по минометной тематике. Еще нужны размеры по деревянному ящику (раннему /позднему) и самой мине (макету) для 120 мм ПМ. По 120-мм минам нашел кое-какие размеры из разных источников, но они, между собой отличаются. Есть размеры немецкой мины (от нашей отличается и длиннее). И на этом все. Хотя, по идее, добра этого в земле в достатке. В музеях, наоборот, полная противоположность - ни мин, ни ящиков! Интересуют размеры только с образцов периода ВОВ. Удивительно, что при всей массовости данных минометов, тема, как оказывается, не менее редкая даже для профильных музеев по артиллерии. Буду премного благодарен за реальную помощь с фото с размерами. Можно в личку. Веду на сайте Каропка.ру две стройки. На минах и ящиках работа с января встала... Стройка по 120-му миномету: https://karopka.ru/f...436/topic34082/ и по 107-му миномету: https://karopka.ru/f...436/topic34083/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля По ящикам помочь не могу. У меня нет их размеров. Размеры мин отличаются, т.к. мины с разными индексами имели отличия. Вот вам два чертежа миномётных мин. 107 и 120-мм. Размеры в дюймах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля вот такое есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля В 2/23/2025 в 13:53, Дервиш сказал: По ящикам помочь не могу. У меня нет их размеров. Размеры мин отличаются, т.к. мины с разными индексами имели отличия. Вот вам два чертежа миномётных мин. 107 и 120-мм. Размеры в дюймах. Благодарю! Этих чертежей не попадалось. Да, размеры отличались в зависимости от индекса мины. Я нашел эскизы из американских учебных материалов. Но смущало то, что разница в размере была существенная с фотографией копаной мины с приложенной рулеткой, по которой размер выходил ~670 мм. для той же (как мне видится) ОФ-843. По американскому чертежу получается 651,002 мм. Где-то еще 19 мм потерялись (0.54 мм в масштабе 1:35). Нашел еще один интересный чертежик, но тоже размеры не идут ни с американскими ни с теми, что с рулеткой. В этом плане фотографии с рулеткой доверия больше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля В 2/23/2025 в 16:04, Brod сказал: Спасибо за фото! Вот именно такие фото и хочется найти + обмер с рулеткой. Перевел размер из дюймового эскиза в мм., вопросов только добавилось. Нет ли у Вас еще фото из этой серии с копаными ящиками и минами? Мне удалось найти вот такие фото оригинальных ящиков, но по ним размеры в свое время не сняли, плюс нет внутренних перегородок и лож. В руководстве есть эскиз, но он дан с угла и с полуоткрытым/полуприкрытым ящиком. Размеры фурнитуры я нашел по ящику для 82 мм мин. Уверен, что фурнитура была стандартной в то время и отличаться не должна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля (изменено) Дервиш, Brod, спасибо за материалы. И с праздником! Изменено 23 февраля пользователем Кирилл Халевин 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля Не оставляю надежды найти размеры. Прошу у кого есть возможность померить с музейного образца, или есть искомый ящик, макет мины в коллекции, померить и поделиться информацией. Как никак фото с обмерами с оригинальных вещей, снимают все вопросы. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля родная фурнитура с ящика есть в наличии 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля В 2/24/2025 в 13:19, Brod сказал: родная фурнитура с ящика есть в наличии Спасибо! Порадовали еще одной интересной фотографией! Размеры фурнитуры такие? Можете проверить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля В 2/24/2025 в 13:19, Brod сказал: А сами ящики не сохранились? Не замеряли? На ящики бы найти размеры с рулеткой! И вопрос по ящикам для 107-мм ГВПМ /Горной 76-мм пушки Е-2 /45-мм пушки 7/33 "Ленинградка". Есть вот такие фото. Нет понимания, как была устроена укладка внутри ящика для 45-мм пушки 7/33 "Ленинградка". Есть пара фото и те "не с того ракурса". Если есть чем поделиться, буду очень рад! Ну и по размерам самих ящиков в первую очередь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля По фото, кстати, интересная картина - если я правильно вижу, в каждом ящике лежит по зажигательной мине и по фугасной. Одна мина совсем какая-то маленькая!? По фото военных лет такого не видел. Мины в ящиках шли одного индекса. Это ящики с боевой позиции или был какой-то склад? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля Размеры фурнитуры соответствуют моим. ящики с позиций 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах