olenevod

Подскажите по самолету и мотору. ЯК ?

23 сообщения в этой теме

В эти выходные в Латвии друзья поднимали самолет два дня, пока не помешала вода. С их слов найдено: "... подняли части мотора самолета. На поршне есть номер двигателя 33341 двигатель М-105..." и "все пока не выкопали, пошла вода и яма заплывает. Народу было маловато и поэтому подъем отложили на неопределенное время. Нашли кость от ноги человека и фрагменты сапога..." (по последним находкам фото не представлено).

Попробуем определить марку самолета и уточнить номер мотора?

Вот некоторые интересные фотографии с подъёма (лопасть не измерили, но можно сравнить с положенной рядом лопатой).

3694b4df8940t.jpg

b046c2d32719t.jpg

7387700dc366t.jpg

f1b9214bb01bt.jpg

737857b2fd7ft.jpg

9f9368726bd7t.jpg

3d54a164bef8t.jpg

c9e8464211a4t.jpg

c3c74272b072t.jpg

43ac84850422t.jpg

c1695c0ae1aat.jpg

bd569b641db4t.jpg

d15f982e917bt.jpg

0

Поделиться сообщением

Ребята сегодня отписались, что в земле ещё много осталось металла, в том числе и мотор. Это всё лежало "сверху", причем большие куски люминия давно раздербанили и сдали металлоломщики. Команда на этот раз слабая была.

Вот ещё одно фото лопасти винта:

6d35ede547ad.jpg

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Скорее всего Як-9, мотор точно ВК-105 № 333-41

0

Поделиться сообщением

На карте маленькое разрешение, не могу прочесть название ближайщих ж\д станций...

0

Поделиться сообщением

Сейчас немного посмотрел у себя по базе, на этом направлении была 259 ИАД на Як-9

0

Поделиться сообщением

На карте маленькое разрешение, не могу прочесть название ближайщих ж\д станций...

Лубея....

Надо понимать, что эти истребки прикрывали 225 ШАД, действовавший в том районе. они должны входить в 11 САК.

0

Поделиться сообщением

Помня, что у меня были записи по Прибалтике по полку, в 1943 бывшему на Курской дуге, нашел их. К сожалению, этот полк (50-й) был на Ла-5. Но месту недалеко:

22 сентября 1944 мл. л-т Радионов, возвращаясь с боевого задания, потерпел катастрофу и упал в расположении своих войск юго-западнее Мадонна. Ваш самолет Северо-Западнее Мадона.

50-й полк входил в 315 ИАД, в нее сходил 431-й ИАП на Як-7 и Як-9. Может, этого полка?

0

Поделиться сообщением

По 315 ИАД у меня есть:

- летчик 50 ИАП лейтенант Пронякин Иван , 15 сентября 1944 года не вернулся с б\З. У меня записан как погиб на самолете Як. Разведывательный полк. Сбит ЗА...

0

Поделиться сообщением

А по 259 ИАД за сентябрь 1944 года (поправте меня по временным рамкам ????, так есть потери в Прибалтике начиная с июля 1944 года по этой дивизии):

- летчик 761 ИАП старший лейтенант Волков Анатолий Макарович, 20.09.44, не вернулся с б\з, самолет Як-7б;

- летчик 976 ИАП старший лейтенант Скляров Константин Дмитриевич, 06.09.44, пропал без вести, самолет Як;

- летчик 761 ИАП мл.лейтенант Харитонов Александр Федорович, 16.09.44, погиб в р-не Иецава, самолет Як;

- летчик 21 ИАП мл.лейтенант Шагов Михаил Михайлович, (точной даты нет, в ОБД не успел посмотреть) пропал без вести в сентябре 1944 года, на самолете Як...

0

Поделиться сообщением

Сейчас посмотрел, возможно Шагова можно исключить, 21 ИАП был на Ла-5...

0

Поделиться сообщением

Мотор-то 105-й, а вот к Яку, коме куска лонжерона, пока ничего "пристыковать" не получается. Слишком нехарактерные обломки. Остатков фермы тоже не видать.

0

Поделиться сообщением

На котором из фото? А то на первом после карты такой характерный диск с отверстиями по периметру, как прокладка на дно бачка для кипячения белья;)

0

Поделиться сообщением

На котором из фото? А то на первом после карты такой характерный диск с отверстиями по периметру, как прокладка на дно бачка для кипячения белья;)

На последнем фото во втором сообщении...

0

Поделиться сообщением

Если речь про рыжую трубу, то совершенно не характерно. А по первому фото, я бы на Ил-2 грешил, если бы не карбюраторы типа К-105. Уж больно массивные узлы, болты, клепка с круглыми головками (как на элементе с жаберной щелью). Подетально бы посмотреть для верности.

0

Поделиться сообщением

В период с 21 по 23 июня увижу Сашу Борисова из Латвии в Москве... думаю, он фото еще привезет... они кстати более склоняются, что это Пе-2... почему? пока не знаю.... ???

0

Поделиться сообщением

Тогда посмотрю, что в этих местах на Пе-2 работали...

0

Поделиться сообщением

В период с 21 по 23 июня увижу Сашу Борисова из Латвии в Москве... думаю, он фото еще привезет... они кстати более склоняются, что это Пе-2... почему? пока не знаю.... ???

Кхе! Собственно он и поднимал... :shock:

0

Поделиться сообщением

Вчера смотрел фото у Александра на компе, к сожалению, зацепиться за что-то конкретное не возможно...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу