Опубликовано: 13 июня, 2011 В эти выходные в Латвии друзья поднимали самолет два дня, пока не помешала вода. С их слов найдено: "... подняли части мотора самолета. На поршне есть номер двигателя 33341 двигатель М-105..." и "все пока не выкопали, пошла вода и яма заплывает. Народу было маловато и поэтому подъем отложили на неопределенное время. Нашли кость от ноги человека и фрагменты сапога..." (по последним находкам фото не представлено). Попробуем определить марку самолета и уточнить номер мотора? Вот некоторые интересные фотографии с подъёма (лопасть не измерили, но можно сравнить с положенной рядом лопатой). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2011 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2011 винт судя по всему ВИШ-22? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2011 Ребята сегодня отписались, что в земле ещё много осталось металла, в том числе и мотор. Это всё лежало "сверху", причем большие куски люминия давно раздербанили и сдали металлоломщики. Команда на этот раз слабая была. Вот ещё одно фото лопасти винта: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 Приветствую! Скорее всего Як-9, мотор точно ВК-105 № 333-41 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 На карте маленькое разрешение, не могу прочесть название ближайщих ж\д станций... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Сейчас немного посмотрел у себя по базе, на этом направлении была 259 ИАД на Як-9 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 На карте маленькое разрешение, не могу прочесть название ближайщих ж\д станций... Лубея.... Надо понимать, что эти истребки прикрывали 225 ШАД, действовавший в том районе. они должны входить в 11 САК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 По этой станции у меня ни чего нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Помня, что у меня были записи по Прибалтике по полку, в 1943 бывшему на Курской дуге, нашел их. К сожалению, этот полк (50-й) был на Ла-5. Но месту недалеко: 22 сентября 1944 мл. л-т Радионов, возвращаясь с боевого задания, потерпел катастрофу и упал в расположении своих войск юго-западнее Мадонна. Ваш самолет Северо-Западнее Мадона. 50-й полк входил в 315 ИАД, в нее сходил 431-й ИАП на Як-7 и Як-9. Может, этого полка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 По 315 ИАД у меня есть: - летчик 50 ИАП лейтенант Пронякин Иван , 15 сентября 1944 года не вернулся с б\З. У меня записан как погиб на самолете Як. Разведывательный полк. Сбит ЗА... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 А по 259 ИАД за сентябрь 1944 года (поправте меня по временным рамкам ????, так есть потери в Прибалтике начиная с июля 1944 года по этой дивизии): - летчик 761 ИАП старший лейтенант Волков Анатолий Макарович, 20.09.44, не вернулся с б\з, самолет Як-7б; - летчик 976 ИАП старший лейтенант Скляров Константин Дмитриевич, 06.09.44, пропал без вести, самолет Як; - летчик 761 ИАП мл.лейтенант Харитонов Александр Федорович, 16.09.44, погиб в р-не Иецава, самолет Як; - летчик 21 ИАП мл.лейтенант Шагов Михаил Михайлович, (точной даты нет, в ОБД не успел посмотреть) пропал без вести в сентябре 1944 года, на самолете Як... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 Сейчас посмотрел, возможно Шагова можно исключить, 21 ИАП был на Ла-5... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 Мотор-то 105-й, а вот к Яку, коме куска лонжерона, пока ничего "пристыковать" не получается. Слишком нехарактерные обломки. Остатков фермы тоже не видать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 А кусочек моторамы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 На котором из фото? А то на первом после карты такой характерный диск с отверстиями по периметру, как прокладка на дно бачка для кипячения белья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 На котором из фото? А то на первом после карты такой характерный диск с отверстиями по периметру, как прокладка на дно бачка для кипячения белья На последнем фото во втором сообщении... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 Если речь про рыжую трубу, то совершенно не характерно. А по первому фото, я бы на Ил-2 грешил, если бы не карбюраторы типа К-105. Уж больно массивные узлы, болты, клепка с круглыми головками (как на элементе с жаберной щелью). Подетально бы посмотреть для верности. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 В период с 21 по 23 июня увижу Сашу Борисова из Латвии в Москве... думаю, он фото еще привезет... они кстати более склоняются, что это Пе-2... почему? пока не знаю.... ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 Мне тоже так кааатся 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 Тогда посмотрю, что в этих местах на Пе-2 работали... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2011 В период с 21 по 23 июня увижу Сашу Борисова из Латвии в Москве... думаю, он фото еще привезет... они кстати более склоняются, что это Пе-2... почему? пока не знаю.... ??? Кхе! Собственно он и поднимал... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2011 Вчера смотрел фото у Александра на компе, к сожалению, зацепиться за что-то конкретное не возможно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах