Опубликовано: 10 июня, 2011 (изменено) Друг в лесу на боевых позициях нашёл. Довойна или послевойна? Фотографии в альбоме «Портсигар.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках Изменено 16 июня, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2011 Я бы рискнул предположить, что это довоенная вещь. Возможно, даже ранняя послереволюционная. На крышке изображена Водовзводная башня Кремля. Такой вид на Кремль открывается с Каменного моста. Похожая фотка есть вот здесь: http://the-mostly.narod.ru/MOSCOW/all_42.html Можно было бы предположить, что это - изделие царских времен. Но. На портсигаре на шпиле дворца поднят флаг. На изображениях дореволюционной эпохи, которые я видел, флага на шпиле нет. Он появляется только после революции. В то же время на Водовзводной башне нет звезды. Она была установлена в 1937 году. Вот примерно так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2011 Имхо коллаж послевоенный. Флаг на шпиле купола здания Совета министров СССР/до революции Сената. Если не ошибаюсь, флаг там стали поднимать в 1950-каком-то году... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2011 Насчёт постоянно - пока не скажу. Но флаг РСФСР впервые над кремлёвским дворцом был поднят в 1918 году. Его изображали на других подобных изделиях. Упоминание об этом, например, есть в описании другого серебряного портсигара раннесоветского периода ( http://www.kreml.ru/img/uploaded/files/ ... rskaya.pdf ). И опять же, я опираюсь на наличие звезды на Водовзводной башне. Я с трудом могу представить, что в послевоенное время могли сделать изображение без звезды, поставленной на башне в 1937. Вопрос топикстартеру - клейма есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2011 Кстати да... Звёзд нет, а флаги присутствуют на всех видимых башнях. А на двух крайних справа куполах -маленькие крестики. Клейм нету. материал люмин (примерно 1 мм). Фиксация сигарет под резинки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2011 Такие, или им подобные изделия штамповали сотни (а может и тысячи) разных предприятий, артелей и просто кустарей... Наличие флагов или звезд совсем не показатель. Это же не копия фото или картины, если штамп фабричный, еще можно поискать аналоги и определить период. А если кустарщина, то это художник, а он так видит. Мозг предмет темный и исследованию не подлежит (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2011 Во второй половине 30-х за "видение художника" он вполне мог сгрести по шапке до полного выпадения из социалистической реальности. Все эскизы для подобных художественных изделий проходили утверждение. Так что я склоняюсь к довоенному происхождению портсигара. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2011 Во второй половине 30-х за "видение художника" он вполне мог сгрести по шапке до полного выпадения из социалистической реальности. Все эскизы для подобных художественных изделий проходили утверждение. Так что я склоняюсь к довоенному происхождению портсигара.та я Вас умоляю! Что за страшилка, в духе новодворской? Может скажете, что его делали на портсигарной фабрике под надзором НКВД и ГПУ? Это ширпотреб какого-то завода, имеющего в сырье на основное производство алюминий. Всего-то. Мало того, если про "до войны", так и вормы собственности на предприятия были иногда иные, чем позже - и кооперативы и артели и т.д. По рисунку определять не то же, что по фотографии. Но самым значимым, по мне, таки является отсутствие звёзд, показывающее время, в которое делалась прессформа. Прессформа, а не портсигар. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 Страшилка-не страшилка, а мой дед три года провёл на зоне после того, как первым прибежал на пожар колхозного амбара. Назначили поджигателем. Я не говорю, что все пугалки основаны на реальных фактах, но кое-что всё-таки было. Однако, к теме. Всё-таки предмет найден на боевых позициях, скорее всего, принадлежал кому-то из бойцов-офицеров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 Страшилка-не страшилка, а мой дед три года провёл на зоне после того, как первым прибежал на пожар колхозного амбара. Назначили поджигателем. Я не говорю, что все пугалки основаны на реальных фактах, но кое-что всё-таки было. Однако, к теме. Всё-таки предмет найден на боевых позициях, скорее всего, принадлежал кому-то из бойцов-офицеров. "Кое-что" действительно было. Да и есть. Деда вашего "назначил" поджигателем недобросовестный сотрудник органов, над которым висел план по выявлению, и который жил среди расползшегося психоза "вредительства". Да и односельчане вашего деда "приложили руку" к получению им срока. Тихо сопели за ставнями. Обсуждаемый предмет, как я считаю, произведен совсем не крупным предприятием, типа артели, и уж никак не ранее года 35-го. Аргументы: - в СССР только в середине 30-х более-менее стал производиться и применяться алюминиевый(если предмет из алюминия) лист - художественное решение с "выпячиванием" на первый план и помещением в центр композиции ничем не примечательной Водовзводной башни, которая тем более оттесняет на второй план, в тень здание Большого Кремлевского Дворца(основного политического здания СССР предвоенного/послевоенного периода) и присутствие слева внизу отверстия выхода в Москва-реку реки Неглинка. Такое оформление явно указывает, что художественное решение либо вовсе не контролировалось, либо и контролю не подлежало. Одним словом: мелкосерийное/штучное изделие, частно-кустарный производитель, изготовлено не ранее года 35-го и не позднее года 60-го. Хотя, если учесть отдаленные уголки нашей Родины, то могло быть произведено и до 70-х годов. 2топикстартер: крайне скудно снабдили вы нас фотографиями. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 ...крайне скудно снабдили вы нас фотографиями. Понял. Исправил... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 Когда копали СБ с экипажем нашли портсигар люминевый с изображением Гагарина,место укромное,ебеня. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 Каждый лётчик мечтает стать Гагариным! Во все времена! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2011 это послевоенное, т.к. сделано "под длинные сигареты с фильтром" и папиросы туда тоже не полезут "в плане толщины". По моему мнению - конец 50х - начало 60х годов. Если что в плане "невозможности нахождения более поздних предметов в раннем слое" - уже неоднократно писал про нахождение лично ручки от котелка КВ в немецкой помойке. Ручка была образца 1952го года. Привет от сапёров, которые там до 1958-59го активно работали. Место находки - "дальние жопы демянского котла". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 как то в раскопе был найден портсигар с изображением МГУ , это же не говорит о том что МГУ строили до войны..) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Газ-АА Посмотрел новые фото. Согласен, кустарное производство. Для штучного слишком хлопотно производить штамповочные формы. Мелкая серия, скорее всего. На кустарей указывает и отсутствие клейм. Завод практически в обязательном порядке свою продукцию проштамповывал. А по времени изготовления... Действительно, может быть от 35 до середины 70-х. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Газ-ААПосмотрел новые фото. Согласен, кустарное производство. Для штучного слишком хлопотно производить штамповочные формы. Мелкая серия, скорее всего. На кустарей указывает и отсутствие клейм. Завод практически в обязательном порядке свою продукцию проштамповывал. А по времени изготовления... Действительно, может быть от 35 до середины 70-х. у меня заводской без чекух. Хромированная латунь, с каким-то желтоватым "бархатистым" внутренним покрытием. тут обсуждали viewtopic.php?f=38&t=36396&p=325257&hilit=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80#p325257 фото удалил, но поищу в другом месте 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Добавил ещё пару фото по длине сигарет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Добавил ещё пару фото по длине сигарет... это не правильно - сигаретами мерить. Мерить надо длинной папиросой типа "Казбек" или "Герцеговина Флор". Курить я начал давно и покупал себе как-то позднесоветские портсигары - так там уши под резинки шли уже и по длинне и по высоте. Либо папиросы длинные либо короткие сигареты без фильтра. Что на Вашем, Алексей, что на моём с солдатиком ушки только для резинок поперёк, т.е. под папиросы. Сигареты в СССР вроде бы стали выпускать только в 60-х 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Извините, "Казбек" не курю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 Извините, "Казбек" не курю... я теперь тоже, а раньше привозил из МСК. Обычные папиросы паковали в пачки по 25 шт, а "Казбек" по 20... Были и длиннее "Казбека" - Донецкие "Шахтёрские" и совсем коротенькие "Север". Сигареты тоже по длине были не одинаковые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2011 у меня заводской без чекух. Хромированная латунь, с каким-то желтоватым "бархатистым" внутренним покрытием. Этот "завод", обычно прямо с поверки утренней уходил к комнатку при клубе полка/дивизии и там "пыхтел как дизель в Заполярье" выдавая на гора подарочный ассортимент для командира, начПО, комсомольцев и т.д. Изделие на фото - работы рук выпускника архитектурного вуза, или типа того, воина СА. Думаю так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 у меня заводской без чекух. Хромированная латунь, с каким-то желтоватым "бархатистым" внутренним покрытием. Этот "завод", обычно прямо с поверки утренней уходил к комнатку при клубе полка/дивизии и там "пыхтел как дизель в Заполярье" выдавая на гора подарочный ассортимент для командира, начПО, комсомольцев и т.д. Изделие на фото - работы рук выпускника архитектурного вуза, или типа того, воина СА. Думаю так. оброта нет на фото, как и внутренностей - это завод. А вот картинка... Дело в том, что она прорезана и загальванизирована хромом. А сам-то корпус латунный. Если бы резали после гальваники было бы видно, а тут покрывали уже после... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 В 1934 году моего дедушку премировали(наградили) портсигаром. Судя по маркировке - мельхиор, изготовлен московским комбинатом художественных промыслов. Как я предполагаю, данный вид оформления был централизованно заказан РККА для награждения мл.командиров и рассылался в округа. Дедушка его получил проходя службу в Одессе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 у меня заводской без чекух. Хромированная латунь, с каким-то желтоватым "бархатистым" внутренним покрытием. Этот "завод", обычно прямо с поверки утренней уходил к комнатку при клубе полка/дивизии и там "пыхтел как дизель в Заполярье" выдавая на гора подарочный ассортимент для командира, начПО, комсомольцев и т.д. Изделие на фото - работы рук выпускника архитектурного вуза, или типа того, воина СА. Думаю так. оброта нет на фото, как и внутренностей - это завод. А вот картинка... Дело в том, что она прорезана и загальванизирована хромом. А сам-то корпус латунный. Если бы резали после гальваники было бы видно, а тут покрывали уже после... Насчет того, что корпус заводского(промышленного) изготовления - не спорю. По моему мнению, очень малоталантливое изображение лица и рук противопоставляется вполне грамотной и трудоемкой работе над остальным рисунком. Явно, автору более близка(знакома) работа с прямыми линиями и копированием, нежели чем рисование человека. Военная тематика наводит на мысль о военном же предназначении, типа подарок на память о службе. А такие подарки либо заказывались централизованно, либо изготавливались штучно, в условиях части/клуба. При этом в дело шли любые доступные ресурсы, коих в части раз-два и обчелся, и какой-то талант из числа бойцов. Такого мастерового нач.клуба либо нач. Дома офицеров обязан был в советское время выискивать среди призывников/пополнения, его приписывали к комендантскому взводу и "вперед, на баррикады". Насчет хромирования - может быть и хромирование на фото, а может быть и натирание до умопомрачения. В моей части, роль "таланта" исполнял солдат грузин, действительно трудяга-кустарщик. Помимо массы всяких проходных предметов, он делал и мощные "рывки" типа росписи стен коридоров Дома офицеров и т.д. Однажды, я застал его в одном из коридоров за таким занятием: стол, на столе корыто с водой и плавающей на поверхности воды черной краской, весь пол помещения занят сохнущими листами бумаги А4 покрытой неповторяющимися черными разводами. На вопрос что это он ответил - мрамор делаю. Через неделю, одна из стен большого холла стала реально мраморной. Даже с расстояния в пару метров особого подозрения не возникало. Технология изготовления такого мрамора проста: емкость с водой, в воду выливается маленькое количество краски, которая хаотично распространяется по поверхности воды пленкой. При постоянном побалтывании(для поддержания хаотичности краски) лист обычной белой бумаги быстро погружается в воду и быстро же вытаскивается. На лицевой стороне листа остается краска в виде хаотичного но с плавными линиями рисунка. Листы высушивается. Причем, на финальной стадии высушивания листы помещались под пресс из книг. Потом с помощью клея ПВА производилась наклейка на стену, прямо поверх краски. Чего только этот грузин не изготавливал тогда. Руки, все решают руки. Кстати, грузину тоже не давались изображения лиц и фигур людей/животных. Корявенько смотрелось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2011 В 1934 году моего дедушку премировали(наградили) портсигаром. Судя по маркировке - мельхиор, изготовлен московским комбинатом художественных промыслов. Как я предполагаю, данный вид оформления был централизованно заказан РККА для награждения мл.командиров и рассылался в округа. Дедушка его получил проходя службу в Одессе. По оформлению похож на ОСОАВИАХИМовскую тему... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2011 Просто развитие и подъем Осоавиахима,в простонародье-агитка,были выпуски из латуни с белым нанесением.Типичная вещь тех времен,к спецзаказам не относится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2011 Интересный экземпляр попался товарищу... Какие то жакеи - иудеи... Что там написано? Кто знает? Фотографии в альбоме «Портсигар.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2011 Символ массонов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2011 Символ массонов... Скачки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах