Алесеев Григорий Александ

Пьяных за рулем по статье «преднамеренное

20 сообщений в этой теме

Пьяных за рулем предлагают судить по статье «преднамеренное убийство»

Материал предоставлен изданием РИА «Новости»

Распечатать

7 Июня 2011, 14:39

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Член Общественной палаты (ОП) Ольга Костина выступает за привлечение нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье за преднамеренное убийство (статья 105 УК).

Водитель иномарки, находившийся, по данным МВД, в наркотическом опьянении, в понедельник сбил шестерых пешеходов, стоящих на обочине трассы в Ачинском районе Красноярского края: четверо погибли на месте, еще двое госпитализированы. Водитель не пострадал. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет. Подозреваемый задержан.

«Я считаю, что пьяных водителей надо привлекать к уголовной статье за преднамеренное убийство. Давайте вспомним, что автомобиль — это транспортное средство повышенной опасности. Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства», — сказала Костина, которую цитирует пресс-служба ОП.

По ее словам, нетрезвых водителей надо лишать прав навсегда.

«Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье», — пояснила член ОП.

http://news.mail.ru/politics/6068479/

0

Поделиться сообщением

Плавный выход из области права.

Вот во времена СССР если менты принимают за продажу чего-либо незаконного и при этом выясняется, что сотрудник сам просил подозреваемого ему что-то там достать и продать - дела нету. Ибо, это намеренное склонение человека к преступлению. А сейчас?!

Тоже самое и с правами. Пъяный?! Да ты человека МОГ убить. "Мог" и "намеревался" не могут быть составом преступления, даже если все было подготовлено и продумано, а потом человек взял и не пошел на преступление (одумался). Только не у нас...

Потому, что имея возможность наказывать за намерения, развязываются руки у тех, кто использует инструмент права, в личных целях...

К пьянству за рулем у меня двоякое отношения. С одной стороны я очень против выпивших сограждан за рулем, и считаю что наказание следует ужесточить.

С другой стороны, 0 промиль в крови считаю крайне абсурдной мерой, вовсе не направленной на снижение пьянства за рулем.

Сколько серьезных ДТП происходит с водителями у которых плохо со здоровьем, сердце пошаливает, простой недосып и пр. А сколько аварий происходит с водителями у которых в крови 0,1 - 0,2 промиля?

0

Поделиться сообщением

член олга - злая какая то

она и многие другие скоро поймут , да и так уже стали понимать , что УК при т.Сталине был лучшим за всю историю.

Недаром мне по ТВ недавно сказали - " вводятся новшества - принуд. работы "!!!.

Позвольте , а почему новшества?

Пора признать - типа были лохи - отменили такую хорошую статью и пора её вернуть.

0

Поделиться сообщением

Вот во времена СССР если менты принимают за продажу чего-либо незаконного и при этом выясняется, что сотрудник сам просил подозреваемого ему что-то там достать и продать - дела нету. Ибо, это намеренное склонение человека к преступлению. А сейчас?!

Тоже самое и с правами. Пъяный?! Да ты человека МОГ убить. "Мог" и "намеревался" не могут быть составом преступления, даже если все было подготовлено и продумано, а потом человек взял и не пошел на преступление (одумался). Только не у нас...

Потому, что имея возможность наказывать за намерения, развязываются руки у тех, кто использует инструмент права, в личных целях...

К пьянству за рулем у меня двоякое отношения. С одной стороны я очень против выпивших сограждан за рулем, и считаю что наказание следует ужесточить.

С другой стороны, 0 промиль в крови считаю крайне абсурдной мерой, вовсе не направленной на снижение пьянства за рулем.

Сколько серьезных ДТП происходит с водителями у которых плохо со здоровьем, сердце пошаливает, простой недосып и пр. А сколько аварий происходит с водителями у которых в крови 0,1 - 0,2 промиля?

вопросов то есть по лишению, коррупции и т.п.

А вот по смертельному исходу в ДТП с пьяным фигурантом ка убийцей по 105 вроде правильно...

0

Поделиться сообщением

вопросов то есть по лишению, коррупции и т.п.

А вот по смертельному исходу в ДТП с пьяным фигурантом ка убийцей по 105 вроде правильно...

А трезвым фигурантом?

Подмена понятий любимое дело в нашей стране.

Во первых есть отдельная статья в УК 264 ч.2,ч.3 о нарушении правил дорожного движения, повлекшее смерть. от 5 до 7 лет лишения.

И есть понятие умышленное убийство. Под которое никаким образом не попадает пъяный водитель - убийца.

Если бы хотели ужесточить ответственность - внесли бы изменения в ст. 264...

0

Поделиться сообщением

А трезвым фигурантом?

Подмена понятий любимое дело в нашей стране.

Во первых есть отдельная статья в УК 264 ч.2,ч.3 о нарушении правил дорожного движения, повлекшее смерть. от 5 до 7 лет лишения.

И есть понятие умышленное убийство. Под которое никаким образом не попадает пъяный водитель - убийца.

Дрей - до 9-ти лет, в данном случае.

Но вопрос не в том, что вминить именно 105, а прировнять наказание к 105.

Т.е. поднять п. 6 ст. 264 УК РФ до пожизненного....

0

Поделиться сообщением

Проблема в том, что суды, как правило, не рассматривакют алкогольное/наркотическое опьянение в качестве отягчающего вину обстоятельства (хотя, - обязаны), если бы за это существовала кратность наказания, многим быкам пришлось бы отказаться от такого развлечения, как убийство людей "по неосторожности", а отморозки, до которых вообще ничего не доходит, сидели бы себе лет по 15...20 на зоне и отрабатывали ущерб шитьём варежек и т.п. полезной деятельностью.

Кстати, если бы у пьяных за рулем, кроме штрафов, изымали, в обязательном порядке, транспортное средство, жизнь нормальных людей была бы значительно безопаснее и длиннее. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Но вопрос не в том, что вминить именно 105, а прировнять наказание к 105.

Т.е. поднять п. 6 ст. 264 УК РФ до пожизненного....

Такой вариант полностью поддерживаю.

0

Поделиться сообщением

Проблема в том, что суды, как правило, не рассматривакют алкогольное/наркотическое опьянение в качестве отягчающего вину обстоятельства (хотя, - обязаны), если бы за это существовала кратность наказания, многим быкам пришлось бы отказаться от такого развлечения, как убийство людей "по неосторожности", а отморозки, до которых вообще ничего не доходит, сидели бы себе лет по 15...20 на зоне и отрабатывали ущерб шитьём варежек и т.п. полезной деятельностью.

Кстати, если бы у пьяных за рулем, кроме штрафов, изымали, в обязательном порядке, транспортное средство, жизнь нормальных людей была бы значительно безопаснее и длиннее. :twisted:

В настоящее время алкогольное опьянение не относится к отягчающим обстоятельствам.

0

Поделиться сообщением

........умышленное убийство. Под которое никаким образом не попадает пъяный водитель - убийца.

Зато под неумышленное, при отягощающих обстоятельствах, в самый раз! А если ещё нетрезвый водитель с нетрезвыми пассажирами, да ещё и будучи по форме и при исполнении..... Год назад товарища сбили - чудом выжил. Недавно, чисто случайно, встреченый человек задал вопрос -"Это не Вас в прошлом году машина сбила?" Оказалось, свидетель, который видел и машину, и пассажиров. Оказалось пьяные менты... Гайцы-то были, но в результате "не было", нарушитель скрылся. Висяк и глухарь. :(

По факту однозначно к "куму", если водила был пьян! И не на год условно! Плюс лишение прав и транспортного средства. Плюс пожизненая выплата пенсий семье потерпевшего! А если ещё и при "исполнении" (какое на... исполнение, когда задутый!), то двойной срок и двойная выплата. Но ПО ФАКТУ!!! А не по принцыпу - потому насильник, что "прибор" в наличии.

0

Поделиться сообщением

В настоящее время алкогольное опьянение не относится к отягчающим обстоятельствам.

Неправильно это.

0

Поделиться сообщением

Неправильно это.

конкретно по ДТП алкогольное идёт отдельными пунктами, как отягчающее. см. ст. 264 УК РФ

0

Поделиться сообщением

Неправильно это.

конкретно по ДТП алкогольное идёт отдельными пунктами, как отягчающее. см. ст. 264 УК РФ

А по убийствам? Грабежам? Насилию? Причинению тяжких? И т.д.? Что пьянка конкретно не отягощает?

0

Поделиться сообщением

Неправильно это.

А по убийствам? Грабежам? Насилию? Причинению тяжких? И т.д.? Что пьянка конкретно не отягощает?

нет. Это изъяли. Потому в 264 ответственность прописана сразу в статье, а не идёт от "отягчающих обстоятельств".

0

Поделиться сообщением

...Потому в 264 ответственность прописана сразу в статье, а не идёт от "отягчающих обстоятельств".

Лично моё мнение однозначное! Пьяному за рулём НЕ МЕСТО! Сел за руль пьяный - совершил преступление. Далее по нарастающей. Кстати, ещё сильно бесят "умники", снимающие задний знак у машины и "шахматисты" - моб их еть! А заодно и уроды, лечящие через переход на красный....

0

Поделиться сообщением

Пьяному за рулём НЕ МЕСТО! Сел за руль пьяный - совершил преступление.

:shock::shock::shock: Так что , мне совсем не ездить ?????

0

Поделиться сообщением

В России категория "пьяный" это все что выше 0 промилей. Безграничные возможности для злоупотреблений. Мы так докатимся что за запах пороха будут трех гусей вменять:)

0

Поделиться сообщением

+100

Более того, вся эта "инициатива" - это просто предвыборный ход "Единой России".

Неважно, от кого все это исходит.

Демонстрируемая попытка "откликнуться на чаяния трудящихся".

Многократно обворовали и изнасиловали "трудящихся", почему бы теперь "Единой России" не показать свою заботу о них?

Приравнивание неумышленного преступления к умышленному противоречит основам уголовного права, насколько я знаю.

И потому не пройдет.

Но инициатива "Единой России", без сомнения, будет замечена и без внимания "электората" не останется... :cool:

0

Поделиться сообщением

"Перед выбором, что предпочесть,

Я ни в грусть не впадал, ни в прострацию,

Я старался сберечь только Честь,

И спокойно терял репутацию".

(с) :-o

0

Поделиться сообщением

Пьяному за рулём НЕ МЕСТО! Сел за руль пьяный - совершил преступление.

:shock::shock::shock: Так что , мне совсем не ездить ?????

Не ЗА РУЛЁМ! Геннадий! Рядом! Или на заднем сидении!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу