Опубликовано: 17 декабря, 2011 Рисунок из формуляра 2 гв. сд. Высота, на которой мы работаем уже несколько недель глазами офицера штаба 2 гв. сд накануне штурма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 С большой долей вероятности установили имена всех троих. Согласно схемы захоронений 55 гв. сд. (на данном участке фронта она сменила 2 гв. сд), именно в этом месте числятся захоронеными три человека, в том числе одна медсестра, которая в свою очередь награждена медалью "За боевые заслуги". Приказ от 29.05.1943 г. № 015/н по 164 гвардейскому стрелковому полку 55 гвардейской Иркутской стрелковой дивизии 37 армии Южного фронта. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За боевые заслуги»: 9. Гвардии красноармейца санитара Беляк Марию Авксентьевну за то, что в бою за высоту 121.4 в период прорыва «голубой линии» противника 27 мая 1943 года проявила себя смелой, мужественной. Под сильным артиллерийским и минометным огнем все время находилась в поле и оказала первую медицинскую помощь 34 младшим командирам и красноармейцам и вынесла с поля боя 5 раненых с их личным оружием. Беляк М.А., 1922 г.р., уроженка ст. Белореченская Краснодарского края, член ВЛКСМ с 1938 года. Домашний адрес: Краснодарский край, ст. Белореченская, ул. Тополиная, д. 12. Мать – Беляк Акулина Игнатьевна. Вместе с ней числятся погибшими и захоронеными: Козырь Алексей Петрович, сержант, 1922 г.р., уроженец Днепропетровской области Коваль Дмитрий Иванович, красноармеец, 1925 г.р., уроженец г. Минеральные Воды Окончательно будем уверены после пробивки медали в ЦАМО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Найдены останки на стыке флангов 2 гв. сд и 55 гв. сд. Исходя из того , что размер обуви 36-37, а также найденная расчёска и ножнички - появилось подозрение , что женщина. Просмотрены списки потерь 2 гв. сд. и 55 гв. сд. Только в 55 гв. сд. Числится погибшей медсестра Беляк Мария Аксентьевна Дальше интересней ; с ней захоронены ещё два красноармейца и есть карта с указанием места захоронения. Оно практически совпадает с местом обнаружения останков. Медаль ЗБЗ.....чья она? Пробил всех через Подвиг. И что Вы думаете ? Только Беляк Мария Аксентьевна была награждена Медалью ЗБЗ за бои на Сопке Героев. Фамилия Козырь Имя Алексей Отчество Петрович Дата рождения __.__.1922 Место рождения Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Алферово Последнее место службы 55 Гв. сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 10.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 566 Фамилия Беляк Имя Мария Отчество Аксентьевна Дата рождения __.__.1922 Место рождения Краснодарский край, ст. Белореченская Последнее место службы 55 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 10.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 566 Фамилия Ковалев Имя Дмитрий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1925 Место рождения Ставропольский край, г. Минводы, ул. Речная, д. 28 Последнее место службы 55 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 10.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 566 Вот такая выстроилась цепочка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 С большой долей вероятности установили имена всех троих. Согласно схемы захоронений 55 гв. сд. (на данном участке фронта она сменила 2 гв. сд), именно в этом месте числятся захоронеными три человека, в том числе одна медсестра, которая в свою очередь награждена медалью "За боевые заслуги".Приказ от 29.05.1943 г. № 015/н по 164 гвардейскому стрелковому полку 55 гвардейской Иркутской стрелковой дивизии 37 армии Южного фронта. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За боевые заслуги»: 9. Гвардии красноармейца санитара Беляк Марию Авксентьевну за то, что в бою за высоту 121.4 в период прорыва «голубой линии» противника 27 мая 1943 года проявила себя смелой, мужественной. Под сильным артиллерийским и минометным огнем все время находилась в поле и оказала первую медицинскую помощь 34 младшим командирам и красноармейцам и вынесла с поля боя 5 раненых с их личным оружием. Беляк М.А., 1922 г.р., уроженка ст. Белореченская Краснодарского края, член ВЛКСМ с 1938 года. Домашний адрес: Краснодарский край, ст. Белореченская, ул. Тополиная, д. 12. Мать – Беляк Акулина Игнатьевна. Вместе с ней числятся погибшими и захоронеными: Козырь Алексей Петрович, сержант, 1922 г.р., уроженец Днепропетровской области Коваль Дмитрий Иванович, красноармеец, 1925 г.р., уроженец г. Минеральные Воды Окончательно будем уверены после пробивки медали в ЦАМО. Значит всётаки девчонка, ещё и землячка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Не будем спешить с окончательными выводами, подождем ответа из ЦАМО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2011 Не будем спешить с окончательными выводами, подождем ответа из ЦАМО А что - запрос уже послан? Или набраться наглости и сходить в 11 отдел на предмет поднятия карточки Беляк М.А.? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2011 Не будем спешить с окончательными выводами, подождем ответа из ЦАМО А что - запрос уже послан? Или набраться наглости и сходить в 11 отдел на предмет поднятия карточки Беляк М.А.? Будем весьма признательны за помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2011 Номер записи 260105219 Фамилия Козырь Имя Алексей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Воинское звание сержант Дата смерти 10.08.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Краснодарский край Место захоронения Крымский р-н, с. Молдаванское, центральная пл. Вот так вот...А лежат бойцы,совсем в другом месте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 То, что погибших бойцов после войны приписывали захоронеными к ближайшему памятнику это уже давно не новость. А вот то, что бойцы погибли 10 августа, а Молдованское освободили только 16 сентября, при этом захоронены в Молдовановском это конечно абсурд. Хотя ранее на выс. 68.8 южнее Крымска мы подняли останки 76 наших солдат, по медальонам, наградам, личным вещам и архиву пробили практически всех. Все бойцы из одного подразделения, все погибли в одном бою 19 апреля 1943 г., при этом часть числится захоронеными в Крымске, чать в Неберджаевской, часть в Армянском, а часть вообще нигде не числится, а по факту все лежали по траншее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 То, что погибших бойцов после войны приписывали захоронеными к ближайшему памятнику это уже давно не новость. и во время. На ВВ2 лежал материал: ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА 27 октября 1943-года Действующая армия №-0572. СОДЕРЖАНИЕ: О преступном отношении к погребению погибших в боях за Родину бойцов и офицеров Красной Армии и преступно-халатном отношении к сбору вооружения и снаряжения в местах недавних боев. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic ... try2128501 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Так тож я и выкладывал на ВВ2, только кто-то его перепостил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Так тож я и выкладывал на ВВ2, только кто-то его перепостил. Ясно, Жека. Автор перепоста там указан. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Да мне не жалко, хай пользуются на здоровье. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Беляк М.А., 1922 г.р., уроженка ст. Белореченская Краснодарского края, член ВЛКСМ с 1938 года. Домашний адрес: Краснодарский край, ст. Белореченская, ул. Тополиная, д. 12. Мать – Беляк Акулина Игнатьевна. Может немного опережая события, я через знакомых попытался пробить ее родственников. Ответ неутишительный, людей по фамилии Беляк ни в Белореченске, ни в Белореченском районе, не проживает. Есть 88 Беляковых, но это не то. Улицы Тополиная тоже на сегодняшний день в Белореченске нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Как было рассказано по телефону - держал вчера в руках наградную карточку Беляк М.А. - странно всё это - карточка заводилась после вручения любой первой награды. Т.е. награда была вручена, но данных о ней нет никаких, а карточка заведена. В знак компенсации мне сделали копию всего приказа о награждении. Если надо. то скину сюда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Как было рассказано по телефону - держал вчера в руках наградную карточку Беляк М.А. - странно всё это - карточка заводилась после вручения любой первой награды. Т.е. награда была вручена, но данных о ней нет никаких, а карточка заведена. В знак компенсации мне сделали копию всего приказа о награждении. Если надо. то скину сюда. В некоторых случаях награды вручались приказом по дивизиям/бригадам. Из имеющихся в наличии в штабе, а потом уже данные о награждении отправлялись выше в корпус/фронт... Вот думаю с этим и связано отсутствие данных. Вспомните вручение орденов в конце фильма "Горячий снег" по роману Юрия Бондарева. Борис Токарев (играл лейтенанта Кузнецова) в передаче о данном фильме говорил, что после выхода кинофильма ветераны подходили к нему и рассказывали, что именно так и было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Ближайшие выходные обещают нам дожди, а следующие после них уже новый год. Посему решили сегодня смотаться под Крымск закрыть сезон. К сожалению бойцов не подняли, нарыли только кучу бестолкового железа. Таким образом можно подвести итог сезона поисковых работ 2011 года. Нами были подняты останки 127 наших бойцов и командиров, в 10 случаях удалось установить имена (и есть перспекти установить еще), 6 гансов и 1 румына. Вот такие дела. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Как было рассказано по телефону - держал вчера в руках наградную карточку Беляк М.А. - странно всё это - карточка заводилась после вручения любой первой награды. Т.е. награда была вручена, но данных о ней нет никаких, а карточка заведена. В знак компенсации мне сделали копию всего приказа о награждении. Если надо. то скину сюда. Виталий, огромное тебе спсибо за помощь!!! Твой вклад в установление имен наших воинов сложно переоценить!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2011 Вечная слава героям!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2012 Как было рассказано по телефону - держал вчера в руках наградную карточку Беляк М.А. - странно всё это - карточка заводилась после вручения любой первой награды. Т.е. награда была вручена, но данных о ней нет никаких, а карточка заведена. В знак компенсации мне сделали копию всего приказа о награждении. Если надо. то скину сюда. Рассмотрел - Приказ не весь, выборочный, т.е. те страницы, которые имеют отношение к Беляк. Извините за задержку - технические неполадки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2012 Спасибо за информацию! Но остается главный вопрос: она или нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2012 Спасибо за информацию! Но остается главный вопрос: она или нет? Пока мы тут все отдыхали в новогодние праздники, оказывается в ЦАМО мою просьбу не забыли и продолжали искать награжденного по номеру медали. Так вот - по ЦАМО этот номер НЕ ПРОХОДИТ!. Делайте выводы и запрос в другие учреждения. Чем мог - помог. Sorry. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2012 Вот блин! Повторяется история с медалью "За отвагу" № 236578: в ЦАМО ответили, что медаль по книгам учета не проходит - обращайтесь в ЦВМА. В ЦВМА ее тоже нет. В архивах МВД, ФСБ и РГВА ответ тоже отрицательный - посоветовали обратиться в ЦАМО, круг замкнулся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2012 Тему viewtopic.php?f=48&t=45427 продубрировали здесь, так как имеет отношение к месту проведения поисковых работ. С целью побыстрее привлечь внимание. Просьба модераторам пока не удалять. С ув. NorthWind Здравствуйте уважаемые Поисковики! Вы делаете истенно благородное дело. Спасибо вам огромное. Я пришел на Ваш форум по совету одного товарища с другого форума. Я разыскиваю могилу родного брата моего отца. Если по-порядку. Еще в молодости слышал от бати, что у него был родной брат Иван. Отец вернулся с войны, а брат погиб на фронте. Где погиб и где захоронен найти не удолось. Он очень хотел побывать на месте гибели и захоронения брата. Но мы ничего с ним найти не смогли. Папы нет с 1985 года. Но мне не давала покоя мысль, что я должен сделать то, что он не успел. Найти могилу Горбань Ивана Федотовича. Несколько раз заходил на сайт http://obd-memorial.ru/ чтобы найти информацию Но ничего не было. Потом прошло какое-то время и я позавчера опять предпринял попытку на этом сайте. И о чудо. Информация есть. Горбань Иван Федотович погиб 22.07.1943 года. Это без сомнения он. Совпадает все. Место рождения Ростовская обл, Азовский район, село Пешково. В сканированном документе плохо видно место гибели, а вот место захоронение прочитать удалось. Братская могила в районе хутора Горищного у высоты с отметкой 103.3. Сначало я зарегистрировался на форуме города Крымска. И там мне быстро ответили и даже предоставили наградной лист. Посмертный. Вот тут мне все написали http://krymsk.ru/index.php?showtopic=2187 (даю ссылку чтобы не переносить то, что там написано). У меня к вам вопрос. Вы знаете это место? Я имею ввиду братскую могилу у хутора Горищного у высоты с отметкой 103.3??? Как туда добраться? Есть ли какой-нибудь знак, обелиск, памятник? Чтобы найти по ориентиру какому-нибудь. Мне очень бы хотелось приехать весной или летом. Поклониться дяде и тем, кто с ними геройски погибли. Спасибо вам за ответ заранее. С уважением, Александр Горбань. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Высота 103,3 в простонародье - Молдованское поле. Буквально недавно удалось заполучить аэрофотосъемку этого места, сделаную гансами 06.08.43 г. Все поле в траншеях и воронках. Четко просматривается порядка 20 подбитых танков и два самолета. Наверное я Вас разочарую, но шансы, что Ваш родственник будет лежать под обелиском ничтожно малы, даже при условии, что его имя будет на этом обелиске увековечено. Хутора Горищный на сегодняшний день не существует, обелиска там тоже нет. Есть мемориал Сопка Героев, на котором мы захоронили около 800 наших солдат, большенство безымянные. Ближайшие браткие могилы в Экономическом и Молдованском. Выс. 103.3 ближе к Молдовансокому. Приезжайте в удобное время, желательно на выходных. Встретим и все покажем. При желании примите участие в поисковых работах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Удобная штука эта аэрофотосъемка: летом копали обломки нашего танка, а сейчас наложили координаты GPS и вот он этот танк по состоянию на 06.08.43 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 А вот так выглядят на фото два сбитых самолета на Молдованском поле 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Спасибо Вам Жека за ответ. Но, как говориться, надежда умирает последней. Если не получится найти могилу, то приеду обязательно на высоту 103.3. Но это летом, не раньше. Буду читать ваш форум постоянно. Чем черт не шутит. А вдруг. И примите благодарность за то, что вы делаете. Государству некогда этим заниматься, у него свои дела. Если бы не Вы.... Спасибо и поклон. Буду на вашем форуме... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Спасибо за добрые слова! Ждем летом в гости. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Спасибо за добрые слова! Ждем летом в гости. Если не помешают никакие черезвычайные моменты, то приеду обязательно. Если сможет приехать брат из-за бугра, то приедем вдвоем. Желание есть и причем очень большое. Живу далековато, но не на Луне же, а всего навсего на границе с Эстонской Республикой. Спасибо. P.S. Если будет нужна помощь в розыске родственников павших бойцов из Псковской области, готов стать помощником в этом деле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах