mm17

Помогите в поиске захоронения

5 posts in this topic

Помогите в поиске захоронения. На сайте ОБД Мемориал нашел информацию о своем деде. Касаткин Федор Никитич, рядовой, 1015 СП 285 СД. Погиб 29 апреля 1942 г., захоронен Ленинградская обл., Киришинский р-н, д. Дубовик. На карте обнаружил две деревни Дубовик: одна около Киришей, немного западнее. Другая примерно в 25-30 км юго-западнее Любани, около ж/д платформы Радофинниково. Нашел в интернете воинские захоронения и памятники в том районе:Братская могила «Липовик-Дубовик» ; Военное кладбище д. Мелехово; Братская могила д. Посадников Остров; Братская могила 52 км ж.д.пл. Наверное есть еще много других. Подскажите как узнать, где он конкретно захоронен, есть ли его фамилия на памятнике? Сам живу в Тульской обл., и хотел на Новогодние праздники приехать найти место его захоронения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Киришский р-н, д. Дубовик-Липовик, лесная дорога

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261014565

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261014566

Есть ещё гражданское кладбище в д. Дубовик, но там Касаткин Федор Никитич среди захороненных не значится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 марта части армии продолжают наступление с целью расширения прорыва на д. Кондуя. Совместными усилиями 115-й и 285-й сд освобожден разъезд Жарок. Перед фронтом 54-й армии установлены подразделения 7 немецких дивизий: 227, 217 (ком. - г.-л. Бальцер), 212, 1-й, 96-й (ком. г.-л. Шедер), 269 и 223. В журнале боевых действий армии записано: "Общим наступлением, начавшимся 12 марта, удалось прорвать оборонительную полосу противника, расширить прорыв на всю тактическую глубину (...), вклиниться в расположение противника и охватить его группировку восточнее Погостья, полностью очистить Погостьевский плацдарм. Проблема Погостья была решена. Армия подготовила плацдарм для ввода в бой ударной группы (...) для развития прорыва ударом на Зенино и Смердыню".

Ох, как рано в штарме списали проблему Погостья! Пробив немецкую оборону в районе разъезд Жарок, отбросить противника от Погостья все же не удалось.

16 марта начал наступление 4 гв. ск. 177-я, 311-я, 80-я, 198-я и 294-я сд удерживают прежние рубежи. 219 сп 11-й сд при поддержке двух танков имеет незначительный успех и 17-го выходит на окраину рощи Южная. 281-я сд ведет бой за дорогу Шала-Кондуя.

18 марта противник, потеряв узлы сопротивления в районе Сараи - развилка дорог западнее Шалы, отходит на юг. 54-е армия продолжает наступление с целью уничтожения живой силы противника ю.-з. Шалы и Кондуи.

В монографии "На Волховском фронте 1941-44 гг." об этих боях сказано очень скупо: "В марте 1942 г. войска 54 А прорвали оборону противника в р-не Шалы (15 км восточнее Погостья) и, расширив прорыв до 25 км, продвинулись на 20 км к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления: Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта ее соединения были остановлены на рубеже р. Тигода подошедшими резервами противника".

Прочитав это в научной публикации, становится обидно за те десятки тысяч погибших солдат в Погостьевском выступе, для которых в "умной" книжке хватило всего восемь строк, чтобы описать их посмертную славу...

Основание выступа проходило по ж/д Мга - Кириши. От стыка с 8А у д. Лодва линия фронта опускалась на юг, выходила на ж/д в месте пересечения ее ручьем Дубок, проходила по насыпи, не доходя километра до ст. Погостье, спускалась к р. Мга. По северной окраине болота Ковригина Гладь поворачивала на запад у д. Виняголово, за которую продолжались жестокие бои. Далее спускалась вниз по краю Макарьевского болота к развалинам монастыря и сожженной деревне Макарьевская Пустынь. Затем, направляясь на юго-восток к д. Смердыня и д. Кородыня. Это был пик Погостьевского выступа, куда дошли наши части с боями к марту 1943 г. Потом линия фронта поднималась на с.-в., огибала уничтоженную д. Дубовик, доходила до р. Витка, перед Посадниковым Островом выходила опять на ж/д. От ручья Тала поднималась к окраине болота Соколий Мох, огибала с севера д. Ларионов Остров, за которую с декабря 1941 г. велись жестокие бои, продолжавшиеся безрезультатно и в марте 1942-го. В самом выступе находились печально знаменитые Жарок, Шала, Кондуя, Зенино, Малиновка, Дружево.

Вот как характеризует положение в марте 42-го Павел Лукницкий: "54-я армия, в частности 4 гв. корпус генерала Н. А. Гагена, достигла значительного успеха на участке от ст. Погостье до Посадникова Острова, выдвинувшись вперед крутой дугой и пройдя больше половины пути от линии Кириши - Мга до Октябрьской железной дороги. Но к юго-западу от Погостья важный опорный пункт Виняголово все еще оставался в руках врага".

В журнале боевых действий 54-й армии 19.03.42 записано: "...В период боев с начала ввода в бой 4-го гв. СК нашими частями захвачены Липовик, Дружево, Шала, Дубовик". Но на самом деле бои за Липовик и Дубовик только начинались, они еще не раз будут переходить из рук в руки. Основной накал боев смещается в направлении Любани.

20 марта подразделения 3 гв. сд, поддержанные танками 98 тбр, занимают Зенино.

24 марта 11-я сд и 124 тбр освобождают Кондую.

Немцы активизируют свои действия в районе Посадникова Острова с целью замкнуть горловину прорыва наших войск на ж/д насыпи. Им противостоят 115 сд и 122 тбр, которым в боях 7-8 апреля удается отбросить немцев на ю.-в. на 6 км, выйдя в р. Кусинка.

22 марта 42-го г. 177, 311-я сд и 6 бмп переданы соседней 8-й армии. 1-я горнострелковая бригада, 177-я и 80-я сд, а также 6 бмп с танками 124 тбр и 107 отб наступают на Виняголово навстречу 2-й УА, бьющейся за Мясным Бором.

1-я горнострелковая бригада была единственной на Ленинградском и Волховском фронтах бригадой горных стрелков. Почти все время она находилась под Вороновом, где противостояли немецким горным стрелкам группы "Эдельвейс".

Возвращаясь как-то из очередной поисковой поездки, мы сели в электричку на ст. Погостье. В полевой форме, обвешанные рюкзаками, щупами и лопатами, мы невольно привлекали внимание пассажиров, едущих со своих дачных участков. Сидевший напротив пожилой мужчина поинтересовался, кто мы такие. Узнав, что мы поисковики и едем из Погостья, он разволновался и сказал, что воевал в этих местах и был ранен в бою за Виняголово. Мы обрадовались встрече и услышали незабываемый рассказ.

Наш попутчик в апреле 1942 г. был лейтенантом, командиром взвода. Их часть занимала оборону в районе Воронова. Неожиданно поступил приказ маршем, в ночь, выдвинуться в район Погостья. К Погостью они прибыли в 5 утра. Командиров взводов повели на передний край знакомиться с местностью, по которой предстояло наступать. В предрассветной мгле они мало что увидели. Через два часа они ринулись в атаку и, обойдя Погостье с юга, устремились к Виняголову. Здесь лейтенант был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Через месяц он вернулся из госпиталя в свою часть, снова стоявшую под Вороново. Из старого состава батальона остались единицы, почти все погибли в лесах и болотах под Погостьем и Виняголовом, новые солдаты и командиры прибыли с пополнением. Я спросил ветерана, в какой части он воевал, и был поражен ответом: "В первой отдельной горнострелковой бригаде".

Вот как описывает этот бой писатель П. Лукницкий. "Ничего более неприятного в тот день погода не могла бы придумать: с утра яркое солнце, оттепель. Снег на прогалинах и даже в лесу взялся дружно таять, исковерканные бревенчатые дороги кое-где встали дыбой на придавленном грязью мху, а по широким полянам открылись чавкающие трясины и посиневший снег на них превратился (...) в предательски заманчивые озера. На правом фланге, ближе к Погостью - батальоны 6-й бмп, на левом, в низине Корыганского мха - 1-я отдельная горно-стрелковая бригада, в центре, прямо против укрепленного противником с. Виняголово, части 80-й сд... Так протянулся вдоль (...) речки Мги 8-10-и километровый фронт наступления 8-й армии. Обходным движением с левого фланга (...) вдоль дороги на Макарьевскую Пустынь двинулись три десятка тяжелых "КВ" 124-й тбр подполковника Родина. А поддерживать пехоту вдоль фронта на р. Мгу выпущены были три взвода трофейных танков 107 обр м-ра Б. А. Шалимова".

По другую сторону фронта, на участке р. Дубок - Макарьевская Пустынь, позиции занимает 96-я немецкая пехотная дивизия, прибывшая с пополнением из р-на Лодвы.

Целью нашего наступления было взятие д. Виняголово и высотой за р. Мгой, а также оседлание дороги Виняголово - Шапки. Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте. Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, "трофейный" танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям. На подмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат. Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но "немка" Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца - все, что осталось от двух батальонов - прорвались к своим.

К ночи 9 апреля отдельным подразделениям удалось перейти р. Мгу и закрепиться. Бои за речку шли по всей линии фронта, проходившей между рекой и дорогой Виняголово - Шапки.

11 апреля немцы атаковали КП 1-й горно-стрелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом-1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки л-та Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он вымолвил: "Не отходить!.." Тело Игнарина вынести с поля боя не удалось, но его документы и карты были доставлены в штаб вырвавшимися из окружения бойцами. Бригада потеряла в эти дни более половины своего состава. Прибывавшему пополнению солдаты говорили: - Нас правильнее было бы назвать "болотной", а не горной частью.

54-я армия перешла к обороне. В документах штаба говорится: "В итоге проведенных операций армия прорвала оборону противника на глубину 20 км, очистив полосу в 22 км. Дальнейшее наступление на Любань, Вериговщину, Липовик, Березовик успеха не имели. Армия встретила организованную оборону противника, поддержанную резервами. (...) Фронт представляет собой сердцеобразный выступ, фланги которого повисли на ж/д Мга - Кириши: правый в районе Погостья, левый - у Посадникова Острова. Ворота прорыва по фронту составляют 15 км, из которых 8 км занято болотом Соколий Мох. Оставшиеся 7 км имеют лишь одну дорогу, проходящую в 2 км от переднего края противника у Погостья. Недоукомплектованность личным составом и вооружением вынуждает иметь на линии фронта больше дивизий, чем это требуется обстановкой. В 281-й сд - 32 % штатного состава, в 198-й - 34 %, в 311-й - 36 %, в 11-й - 40 %, в 285-й - 41 %.

В ЦАМО хранятся документы из фондов 11-й сд: "Штаб 219 сп 31 мая 1942 г. Начальнику штаба 11-й сд. Согласно представленным спискам на пропавших без вести даю объяснение:

1) 22 апреля полк вел наступление в р-не д. Мягры. 4 рота 2 сб успешно продвигалась, в результате чего оторвалась от подразделений полка, потеряв с ними связь, и зашла в глубь обороны противника, где была окружена. Командир роты мл. л-т Чурин Л. Ф., контуженный, вывезен нашими танкистами и эвакуирован в 94-й МСБ. Политрук Грачев М. Ф., два младших командира и 28 красноармейцев в полк не возвратились и судьба их неизвестна.

2) 26 апреля во время действий 1-го сб в подчинении 198-й сд пропало без вести 26 чел. Принятыми мерами найдено двое раненых.

3) 28 апреля 1-й сб наступал на д. Мягры. Противник обошел с флангов и отрезал его от наших частей, где осталось: 5 средних командиров, 2 младших и 6 красноармейцев. Меры, принятые к соединению с батальоном, результатов не дали.

4) С 20 по 25 апреля при проходе на другой рубеж пропали без вести 15 чел. (...) Найти их не удалось

НШ 219 сп капитан Титов".

Имеются документы погребальной команды 11-й сд и 24-й отдельной армейской штрафной роты, которые проводили уборку и захоронение трупов погибших солдат в р-не ст. Погостье - Жарок с 25.03 по 10.04.42 г. Как уже говорилось, ими найдены и захоронены трупы 851 воинов Красной Армии, установлены, согласно донесению, имена 66 (в ЦАМО упоминаются поименно только 46 человек). Команда 240-й ОАТР с 21.04 по 20.06.42 г. похоронила трупы 1677 бойцов, установив имена 39 человек. Удивляет, что в списках обеих команд встречаются одни и те же люди. Так, красноармеец Осипов Павел Осипович 1917 г. р., похороненный в могиле № 12 у ст. Погостье первой командой, значится в донесении 240 ОАТР как погребенный ими в 27-й могиле. Здымайлов Петр Петрович 1906 г. р. числится найденным 240-й ОАТР и захороненным в могиле № 13 - спустя несколько месяцев после гибели, так как в донесении 320 сп 11 сд вх.№ 17369с он отмечен как убитый 21.01.42 г. и похороненный в Погостье. В другом донесении того же полка вх.№ 2362с он значится погибшим 12.01.42 г. и захороненным в д. Шала. Дважды убитый и трижды похороненный П. П. Здымайлов, призванный Московским РВК Ленинграда тем не менее числится без вести пропавшим, и семье его никто ничего не сообщал даже после третьих похорон...

Со слов ветеранов, в Погостье погибло 30 тысяч человек, но подтверждения этой цифры я не нашел ни в одном документе. Знаю только, что с 1988 по 2005 г. на кладбище в Погостье руками поисковиков были захоронены 4105 бойцов и командиров Красной Армии, и эта работа продолжается поныне.

Полностью здесь - http://www.soldat.ru/memories/pogost.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное за информацию. Я понял, что в д. Дубовик-Липовик, лесная дорога, захоронено 87 неизвестных. Подскажите, вообще на других мемориалах есть таблички с фамилиями захороненых?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделайте в ОБД ( http://www.obd-memorial.ru "Расширенный поиск") как показано в теме

viewtopic.php?f=48&t=39890

ПОСТ - Добавлено: 09.09.10

Только вместо "Кабардино-Балкария" внесите искомый р-н.

Далее - листайте документ.

Можете посмотреть ещё здесь

http://pomnite-nas.ru/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.