Опубликовано: 12 октября, 2010 (изменено) Здравствуйте, Уважаемые коллеги и гости форума! 02 октября 2010 года в лесу, что 300 метров севернее д. Старое Карганово Зубцовского района Тверской области поисковиками из отрядов «Взвод» (г. Зубцов), «Звезда» (с. Погорелое Городище), «Запад» (п. Шаховская Московской области) был осуществлен подъём обломков самолёта времен ВОВ. Место падения данного самолета показали местные жители из д. Кузьминово. Изначально место падения самолета выглядело в виде воронки, размером 7 Х 5 метров, которая сверху была залита водой примерно на 70 см. Вокруг воронки в небольшом количестве были обнаружены небольшие куски дюрали, в том числе фрагмент дюрали с надписью краской красного цвета «… для воды…». Металлоискатель ТМ-808 показал наличие металла в указанной выше воронке. При вскрытии воронки на глубине около 2,5 м был обнаружен фрагмент дюрали, на котором были нанесены краской чёрного цвета следующие обозначения «3116 5, чуть ниже 16.5- (дальше буква, похожая на «альфу» или единицу с носиком в обратную сторону)-3 ещё ниже (та же буква, похожая на «альфу» или единицу с носиком в обратную сторону)-3116. Затем углубились до 5, 5 метров, где были и обнаружена все остальные обломки самолёта. Среди обломков, трубок, фрагментов дюрали было найдено много фрагментов фанеры, два шасси «Ярославского шинного завода» (передние, все разорванные), заднее шасси (целое), резина толстая (наверное от бензобака), три лопасти, сильно поврежденный винт, разбитый двигатель, два радиатора, бачки разных размеров, штурвал, фрагменты материи на широкой металлической молнии, фрагменты материи, похожей на брезент, с одной стороны которая была цвета «серебристого-металлика» со звёздами разного размера красного цвета с чёрной окантовкой. Из вооружения обнаружена сильно разломанная пушка МП-20 1941 г. № ЧМ 310, два пулемета УБС калибра 12, 7 мм. Номер одного из пулемётов РП37. Второй найден в виде фрагментов. Двигатель сильно разбит, V-образный. На одной из головок блока цилиндров в передней части обнаружен выбитый номер «ПФ694» (предполагаю, что это номер двигателя). Такой же номер «ПФ-694» мы обнаружили на четырёх поршнях двигателя с внутренней стороны. Также на каждом поршне был выбит номер 1835. Обнаружены две металлические таблички (шильды) овальной формы (думаю от карбюраторов). Обнаружен фрагмент клёпанной дюрали с табличкой (шильдой) на двух заклёпках. На табличке выбиты следующие данные: Завод-153 серия А24 №96 О.т.к. (9 08 в ромбе) военпред ___________ 1942 г. Останков лётчика и каких-либо личных вещей обнаружено не было. Думаю, что лётчик выпрыгнул, а самолёт вошёл в землю под 90 градусов, не взрываясь. Горелых деталей обнаружено не было. Далее предположу, что поднятые нами обломки самолёта принадлежат истребителю ЯК-7Б. Очень хотелось бы узнать, что за самолёт мы нашли, кто на нем летал, судьбу лётчика обстоятельства гибели данного самолёта и т.д. ??? Также хотелось бы получить информацию о летавших подразделениях в 1942-1943 гг. над г. Зубцовом, Зубцовским, Погорельским районами Калининской области и местах гибели самолетов в данных районах. Мною организован уже третий подъём самолёта. Ни по одному из поднятых п/о «Взвод» самолётам не могу получить какой-либо достоверной информации. Благодарю за любую помощь! С Уважением, командир поискового отряда «Взвод» Виноградов Андрей Александрович. Изменено 7 сентября, 2018 пользователем Взвод 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2010 Судя по всему Як-7Б заводской номер № 2496, номер мотора № 1835. А дальше все зависит от наличия данных этого самолета в базах данных участников форума, либо Вашего усрдия в ЦАМО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2010 Здравствуйте, вот фото с подъема. Есть еще детали. которые еще не успел отчистить.[attachment=5]P1000477.JPG[/attachment] [attachment=4]SL384343.JPG[/attachment] [attachment=3]SL384360.JPG[/attachment] [attachment=2]SL384380.JPG[/attachment] [attachment=1]SL384383.JPG[/attachment] [attachment=0]Щильда 1.jpg[/attachment] С Уважением, командир п/о "Взвод" Виноградов А.А. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2010 Остаюсь при своем прежнем мнении. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2010 Оттуда же: Завод 153 Серия А24 №96 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2010 (изменено) И еще Изменено 27 июня, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2010 Здравствуйте! Хочу еще дополнить. Отчистил еще некоторые детали от самолёта. На трех баллонах (2-емкостью по 7 литров и 1 - емкостью 3 литра), к сожалению, не знаю с чем эти баллоны, нашёл таблички, на которых четко выбит номер завода №153. Также выбито, что дата испытания (видимо баллонов) 22.4.42, 23.4.42 и 5.4.42 г. соответственно. Таким образом, могу предположить, что поднятый нами самолёт сошёл с завода №153 после апреля 1942 г. А 04 августа 1942 г. на рубеже реки Дёржи в районе Погорелого Городища наши войска прорвали оборону немцев. Бои в небе, я думаю, были не менее ожесточенными в этот период. С Уважением, Андрей Виноградов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2010 Вот, что нашел у себя в базе: - сержант Майданкин Сергей Иванович, 1921 г.р., уроженец: Челябинская обл. 4 августа 1942 года не вернулся с б\з самолет Як-7Б 66 иап - Тверская обл., Зубцовский р-н, д.Погорелое Городище - младший лейтенант Алексеев Сергей Павлович 1919 г.р., 5 августа 1942 года не вернулся б\з самолет Як-7Б 66 иап Тверская обл., Зубцовский р-н, д.Погорелое Городище 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 Здравствуйте, Илья Геннадьевич! Спасибо за участие в установлении летчика, летавшего на поднятом нами самолете. По поводу Майданкина - не совпадает номер самолёта! То есть не он. Алексеев (на сколько я знаю, был поднят несколько лет назад п/о "Звезда" п. Погорелое Городище (командир Стрельников Владимир) совместно еще с кем-то ( с кем именно, не знаю, возможно с Романовым Михаилом, но точно утверждать не буду). Останки торжественно перезахоронены на мемориале на Московской Горе в г. Зубцове. Я тогда авиацией не занимался. Как установили, что это именно Алексеев, также не знаю. Сейчас начал собирать информацию о поднятых (раскопаных) самолетах в Зубцовском районе Тверской области. Документальных отчетов о поднятии самолетов у меня пока нет ни одного. По мере получения информации я буду выставлять данные на форуме. Знаю, что несколько самолетов подняты с участием Романова М. С ним у меня пока связь не установлена напрямую. Хотелось от него получить всю информацию по самолётам по Зубцовскому району. С Уважением, командир п/о "Взвод" Андрей Виноградов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 Андрей, приветствую! По Майданкину понятно... Алексеева был поднят Романовым, но не тот: - Алексеев Юрий Борисович, лейтенант летчик, погиб у д. Курьково р-н г.Зубцов 15.8.42г. 122 иап 201 иад 1 ВА МиГ-3 №3872 АМ-35а № 301026 вот он и про него: [attachment=2](101114204751)_foto.JPG[/attachment] [attachment=0](101114204751)_foto_6.tif[/attachment] [attachment=1]DSC06988 газета умен.JPG[/attachment] а вот нашел про Алексеева, который Сергей Павлович из 66 иап: самолет Як-7б № 2331, сбит в р-не Тупицино 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 Михаил Романов написал следующие: ".. Тот что упал у Курганова скорей всего из 18 или 20 гв.ИАПов, они были на Як-7 в этом районе 18 гв.иап як-7 выпрыгнули вернулись: - л-т Заморин И .А. (в последствии летал с паре с Хрущевым Л.) - л-т Зуев В.Ф. 4.8.42г. 91 иап - Р.Держа сбит як-7 пилот спустился на парашюте в р-не Холоное 5.8.42г. 18 гв.иап не вернулись гв.мл.л-т Парфенов А.И.и гв мл.с-т Мелехов В.А. 5.8.42г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2010 Андрей, приветствую! По Майданкину понятно... Алексеева был поднят Романовым, но не тот: - Алексеев Юрий Борисович, лейтенант летчик, погиб у д. Курьково р-н г.Зубцов 15.8.42г. 122 иап 201 иад 1 ВА МиГ-3 №3872 АМ-35а № 301026 вот он и про него: 160 умен.jpg[/attachment] [attachment=0]архив 5 110 умен.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2010 Илья Геннадьевич, спасибо за информацию по Алексееву! По лексееву, что сбит под Тупицыно: Тупицыно далековато от Карганово. А потом у меня есть сведения, что Стрельников В. (п/о "Звезда" па. Погорелое Городище) совместно, кажется с Романовым М., подняли под Тупицыно какой-то ЯК. С Уважением, Андрей Виноградов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2010 Пока я знаю, со слов Миши, что они поднимали севернее Карганово Як-1 из состава 521 ИАП и под Анино Як-1 из 1 гв.ИАП 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2016 С Солдата от Сергея:Самолет ЯК-7б №2317 с мотором ПА №694 исключен из состава 66 ИАП 202 ИАД Приказом по 1 ВА от 24.09.42. Основание – приказ по 202 ИАД №040 от 24.09.1942 Этот номер мотора дублируется еще в одном приказе, от 10.09.1942. На основании Донесения №0011/КП списывается самолет ЯК-7 №2327 с мотором ПФ-694 из состава 66 ИАП, как утерянный за период 25.08 – 1.09.1942. По оперсводкам 202 ИАД, 26.08.1942 на самолете ЯК-7 №2317 в воздушном бою в р-не Векшино был сбит командир звена 66 ИАП мл.лейт. Бойко Николай Филиппович. В документах указывается – самолет сгорел, летчик погиб. Почти уверен, что найден самолет Н.Ф.Бойко, но есть неточности. Например, в первом документе указан тип мотора – ПА, а во втором номер самолета 2327. Уже не раз, сталкиваясь с опечатками и неточностях переноса цифр в приказах 1 ВА, думаю, что это ошибки писаря. Но чтобы быть уверенным и начинать поиск родных летчика Бойко, считаю необходимым поднять документы 66 ИАП с обстоятельствами этого боя и найти исходные документы - приказ по 202 ИАД №040 от 24.09.1942 и Донесение №0011/КП. В них проверить исходные номера. Получается, мл.лейт. Бойко покинул самолет с парашютом. Его однополчане могли это видеть и зафиксировать в документах. Надо искать эти материалы. Похоже, что он значится похороненным на Смоленском кладбище Ржева http://obd-memorial.ru/memorial/fullima ... 997e&path=Захоронения2/Передача_004/0060/99_Тверская_область/00000133.png из боевого донесения 66 ИАП выходит, что летчик Бойко был сбит в воздушном бою и выбросился с парашютом. Но стропами зацепился за антенну и упал вместе с самолетом (это наблюдали летчики 42 ИАП, участвовавшие в бою). Данное донесение я добыл. Так оно и есть. Единственное, что до конца не выяснили - это привязка :двигатель ПФ-694 - Як-7б (какого полка и его номер?) - летчик Бойко? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2016 Скорее всего две ошибки. не было номеров ПА694, а был ПФ694. И, видимо, спутали 2317 с 2327. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2016 Хотелось бы поставить на данный момент точку. То есть, это ПФ-694! И на нем летал Бойко, который по описанию все таки где-то рядом с местом падения!? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2016 Хотелось бы поставить на данный момент точку. То есть, это ПФ-694! И на нем летал Бойко, который по описанию все таки где-то рядом с местом падения!? По ОБД он значится похороненным в братской могиле на Смоленском кладбище в г. Ржев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2016 Подытожим: Номер двигателя однозначно ПФ-694. Самолет ЯК-7б. Вот выписка из боевого донесения №27 от 26 августа 1942 г. 66 ИАП: «…наши потери – сбит один самолет ЯК-7б мл. лейтенант БОЙКО по докладу майора 42 ИАП Саборнова летчик погиб при попытке выпрыгнуть на парашюте, зацепился парашютом за антенну, упал вместе с самолетом…». По ОБД: Фамилия Бойко Имя Николай Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 26.08.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Тверская обл. Место захоронения г. Ржев, Смоленское кладбище, братская могила Откуда перезахоронен Ржев БОЙКО Николай Филиппович, 1916 г. р. Призван в 1941 г. Младший Лейтенант. Погиб 26.08.1942 г. Похоронен в г. Ржев Тверской области,"Книга Памяти" - Запорожье Россия. С сайта Авиаторы Второй Мировой: Страна: СССР Годы жизни: 1916 - 26.08.1942 (ПВБ) Место рождения: Омск Вид авиации: Истребительная Категория: летчик Места службы: 66 иап 25.03.42‑28.08.42 Командир звена Воздушных побед: 4 в группе Есть сомнения, что это один и тот же Бойко Н.Ф. Вот фото. По ОБД он больше не бьется?! Возможно он попал в госпиталь и там умер. Хотя Ржев был освобожден только в марте 1943 г.?! Братская могила на Смоленском кладбище. На 1 января 2010 года в ней похоронены 3512 воинов Красной Армии. На памятнике надпись: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 2 Гвардейской стрелковой дивизии, 52, 78, 215, 220, 274, 369, 375 стрелковых дивизий, 35 танковой бригады, 132 стрелковой бригады, умершие от тяжелых ранений в госпиталях №№1145, 1146, 1147, 1339, 1516, 1760, 2657. 22». Окончательного ответа пока нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2016 1 час назад, Взвод сказал: Есть сомнения, что это один и тот же Бойко Н.Ф. Это один и тот же Бойко. Найти и похоронить его могли когда угодно, а потом еще три раза перезахоронить. Вас не смущает, что в ОБД отсутствуют все летчики 66 ИАП, погибшие в августе 1942 года? Их шестеро - Алексеев, Бойко, Исаев, Майданкин, Руденко, Ходоров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2016 Смущает!!! А причина известна??? Алексеев, Бойко, Майданкин и Руденко – все найдены, и их боевые машины. Все четверо - в Зубцовском районе Тверской области. Там и захоронены, кроме Бойко, разумеется. По Ходорову и Исаеву пояснить пока ничего не могу. Если по ним есть подробная информация, поделитесь, пожалуйста?! Получается, это однозначно Бойко Н.Ф. Можно родственников искать?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2016 Почему нет в ОБД? Вот донесение: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51282682 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2016 (изменено) В 20.12.2016 в 12:06, Прокофьев Илья сказал: Почему нет в ОБД? Вот донесение: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51282682 Прошу прощения, по памяти писал. Исаева, Бойко и Ходорова нет. которые 26 августа и 3 сентября погибли - видимо, были в одном донесении. А эти трое погибли в начале месяца. Изменено 18 декабря, 2017 пользователем Алексей Пекарш уточнение 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2016 9 часов назад, Взвод сказал: Получается, это однозначно Бойко Н.Ф. Можно родственников искать?! Ну, если Вы хотите им железо показать - то, наверное, можно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2016 Андрей, то, что это самолет Бойко мы уже не раз обсуждали еще полтора года назад. И Володе Ст. я про это говорил, что необходимо поработать вокруг воронки повторно. Но не рановато ли искать родных его? Может летчик так и лежит в 5 метрах от воронки до сих пор... Может сначала там работы провести по верховому поиску логичнее? Хотя можно и по обратному пути - найти родных. а потом с ними вместе выехать на место и поискать летчика. тут уж тебе решать. С ув., Сергей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 Всем спасибо за участие и советы в теме. Согласен с Сергеем, что вокруг воронки местность нужно отработать. При первой возможности я это сделаю. Еще раз спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2020 Добрый вечер. Спустя много лет вернулись на место падения самолета Як-7б. Ничего существенного, к сожалению, не нашли. Считаю, что все-таки родственников Бойко Н.Ф. стоит попробовать поискать, чтобы попытаться выяснить каким образом он оказался захороненным на Смоленском кладбище в г. Ржеве... Может быть просто увековечен?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2020 Фото учетной карточки из РВК 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2020 Андрей! Ст л-т Лукин И.Е. тоже захоронен на Смоленском клабище, а его нашли в 10 км южнее Ржева. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2020 46 минут назад, никитин дмитрий сказал: Андрей! Ст л-т Лукин И.Е. тоже захоронен на Смоленском клабище, а его нашли в 10 км южнее Ржева. Дмитрий, доброй ночи. Согласен. Просто интересно как он туда попал??? 26 августа 1942 года, на сколько мне известно, Ржев еще был занят фашистами... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах