Опубликовано: 16 октября, 2019 6 минут назад, Взвод сказал: Посмотрел: 445 иап летал над Серпуховым. Вряд ли... Мотор мог быть снят в любое время - при перегонке в 3 забр, в самой бригаде, в полку, куда был направлен. Потом сделать бо-о-ольшой круг (вплоть ло ремонта на заводе) и уже потом попасть на Як-7б. Это я привела к тому, что все верно, мотор менянный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2019 Понял, спасибо. Тогда 4497 - 100 % номер обнаруженного самолета ЯК-1?! Нужно только понять, в какое подразделение его перегнали?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 Вот ещё фото деталей и места где была шильда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 ПФ4-918 - это номер мотора. А вот 685 что за номерок?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 Я так понимаю, эта деталь-помпа масляная?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 (изменено) 42 минуты назад, Взвод сказал: Вот ещё фото деталей и места где была шильда Это щиток посадочный - деталь в принципе могла меняться при ремонте (шомпол вытащить и снять). Весьма не факт, что это номер самолета, особенно учитывая, что рама и узел крепления лонжерона несут номера более ранних заводских серий Як-1. Изменено 17 октября, 2019 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 Спасибо. Я тоже засомневался... Работы продолжаются... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2019 Вот ещё редуктор Р-7 с номерами, но думаю они технологические... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2020 (изменено) @Взвод Доброго времени суток! А по немецкой сводке данный Як-1 не проходит? Изменено 29 апреля, 2020 пользователем michael macgowan 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2020 Добрый вечер. У меня нет таких сведений... Место есть, а вот дата гибели не установлена окончательно... Только могу предположить, что это 17 декабря 1942 г. Но это очень не точно и условно. Если снова предположить, что летчик либо Сушко, либо Братусь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2020 Доброй ночи. Хотелось бы снова подвести некие итоги и высказать свои предположения... И так, подытожим: Если совсем кратко: мы имеем место падения самолета ЯК-1 первых модификаций «с высоким гаргротом» (номер самолета в результате раскопок не установлен). МП – западнее около 400-600 м урочища Холм Березуйский Зубцовского района Тверской области (фактически это «роща фигурная», так данное место значится в ЖБД дивизий за 1942 год). На данном Як-1 стоял замененный (практически новый двигатель №4-918. На МП нашли баллон, емкостью 2, 5 л с табличкой, на которой указано: «Завод №145, емкость 2,5 литра, рабочее давл. 25 кг/см2 испытан при 38 кг/см2 №112 Дата 5.3.1942 г. Такде на МП на мотораме обнаружена табличка с номером 1382. Вот цитата специалиста по Якам по этому поводу: «Если как версию принять табличку (№ 1382), то это выпуск августа 1942 г. т.е. ШВАК+2хШКАС «ушастый» Як с высоким гаргротом. Мотор по номеру не укладывается в этот период (август 1942 г….» «До конца октября 1942 года никаких ПФ 4-хххх на Як-1 не ставили». Подтверждается замена двигателя! Информация по двигателю: Вместе с ПФ 4-918 на станции Железнодорожная были поставлены 31 октября 1942 г. в 1 ВА следующие моторы: Все ПФ-4: №№ 1087, 1069, 944, 1011, 946, 1073, 918, ПФ-3 № 2972. Есть мнение, что самолеты из 201 ИАД (20, 32, и 519 ИАП), перекочевали в 203 ИАД (могли дожить и до конца 42-го - начала 43-го года при смене моторов) за ноябрь - декабрь 1942 г.! Теперь анализ иапов, входящих в состав 203 иад, летавших на ЯК-1 в ноябре - декабре 1942 г. примерно над той территорией, где обнаружено МП: 509 ИАП летал на ЛаГГ-3. В ноябре 1942 был расформирован из-за отсутствия матчасти. Личный состав был обращён на укомплектование остальных полков дивизии. Не подходит! 272 ИАП летал на ЛаГГ-3. Не подходит! 20 ИАП летал на Як-1. Но у них за декабрь всего одна потеря - 10.12.42. мл.л-т Дорошенко А.Е. Погиб при катастрофе на а/э Слабцово. Не походит! 516 ИАП летал на Як-1. Единственная потеря за декабрь 1942 - сержант Акулич Василий Тимофеевич. 10.12.42 сбит в воздушном бою в р-не Подосиновка. По донесению экипажей, пилот с парашютом не выбрасывался. Самолёт упал на территории, занятой противником. Як-1 № 3262 (на котором летал Акулич В.Т.) зачислен в 516 ИАП 26.09.42. - с мотором М-105ПА № 125-422. 10.12.42 203 ИАД – «прикрывала свои войска в районе Кобылино-Подосиновка-Аристово - 3 Як-1 НБЗ (1 ВП, 1 выпрыгнул и 1 погиб) + 1 Як-1 катастрофа в Слабцово. В районе прикрытия 6 воздушных боев. Як-1 «с летчиком» - с-т Акулич В.Т. (у всех 4-х летчиков самолеты старые - ещё с начала лета!!!). И так, сержант Акулич Василий Тимофеевич из 516 ИАП - сбит ИА в районе Подосиновка Сычевского района (на территории противника) 10.12.42 г., НО… имеется документ, что он же Акулич В.Т. 30 ноября 1942 г. с задачей прикрытия своих войск в районе Кобылино (Зубцовский район) (совсем рядом с обнаруженным МП), Аристово, Пруды (Сычевский район Смоленской области) в воздушном бою с 11 Ю-88 пробит правый блок мотора!, в результате чего Акулич В.Т. произвел вынужденную посадку на фюзеляж на своей территории (с большой степенью вероятности, данную ВП он произвел именно на ЯК-1 № 3262 с мотором М-105ПА № 125-422. Далее данный самолет и мотор «подлежат сдаче на завод»! Вероятнее всего останки именно Акулича В.Т. нами были обнаружены! НО, чтобы подтвердить данный факт, необходимо четко понимать: 1. Действительно Акулич В.Т. 30.11.1942г. произвел ВП на ЯК-1 № 3262 с мотором М-105ПА № 125-422 (хотя это очевидно, но у меня нет подтверждающих архивных документов…)?! 2. И самый главный вопрос на каком Як-1 и с каким номером двигателя он (Акуличт В.Т.) вылетел и не вернулся с боевого задания 10.12.1942 г. (другой это был самолет ЯК-1 с замененным двигателем №4-918 или на ЯК-1 № 3262 заменили поврежденный двигатель на обнаруженный нами №4-918?! Буду признателен за любую информацию по данным двум крайним вопросам!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 В 19.05.2020 в 00:21, Взвод сказал: с большой степенью вероятности, данную ВП он произвел именно на ЯК-1 № 3262 с мотором М-105ПА № 125-422. Далее данный самолет и мотор «подлежат сдаче на завод»! Вероятнее всего останки именно Акулича В.Т. нами были обнаружены! 1. Действительно Акулич В.Т. 30.11.1942г. произвел ВП на ЯК-1 № 3262 с мотором М-105ПА № 125-422 (хотя это очевидно, но у меня нет подтверждающих архивных документов…)?! Добрый день, "с большой степенью вероятности", "вероятнее всего" и "хотя это очевидно" основаны на не правильном выводе... Вынужденная посадка 30.11.1942 года у сержанта Акулича В.Т. была на совсем другом самолете. А привязке найденной точки к самолету Як-1 №3262, на котором был сбит Акулич В.Т., противоречат найденные на месте номера моторамы и серьги лонжерона, которые косвенно указывают на потерю Як-1 начала 80-х серий. С гораздо бОльшей степенью вероятности найденые останки не принадлежат Акуличу В.Т. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 21 минуту назад, kirche сказал: Добрый день, "с большой степенью вероятности", "вероятнее всего" и "хотя это очевидно" основаны на не правильном выводе... Вынужденная посадка 30.11.1942 года у сержанта Акулича В.Т. была на совсем другом самолете. А привязке найденной точки к самолету Як-1 №3262, на котором был сбит Акулич В.Т., противоречат найденные на месте номера моторамы и серьги лонжерона, которые косвенно указывают на потерю Як-1 начала 80-х серий. С гораздо бОльшей степенью вероятности найденые останки не принадлежат Акуличу В.Т. Я высказал свое предположение и задал вопросы! Спасибо за ответ и разъяснения . А у Вас нет документов подтверждающих, что Акулич 10.12. был сбит именно на самолёте 3262? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 19 минут назад, Взвод сказал: А у Вас нет документов подтверждающих, что Акулич 10.12. был сбит именно на самолёте 3262? Документы есть в ЦАМО РФ - фонд 12 ГвИАД (20056) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 22 минуты назад, kirche сказал: Документы есть в ЦАМО РФ - фонд 12 ГвИАД (20056) Я так то в курсе, что в ЦАМО много есть интересных документов... Я высказал свое предположение и просил, у кого есть возможность, подтвердить либо опровергнуть мое предположение, основанное на косвенных фактах..., и подтвердить документально! Чего я сделать не могу ибо нет архивных документов! "Вынужденная посадка 30.11.1942 года у сержанта Акулича В.Т. была на совсем другом самолете." Очень может быть... На каком? Если №3262 за ним числиться с 26.09.42 г. ????? "А привязке найденной точки к самолету Як-1 №3262, на котором был сбит Акулич В.Т., противоречат найденные на месте номера моторамы и серьги лонжерона, которые косвенно указывают на потерю Як-1 начала 80-х серий." Из всей переписки по этой теме по 80-й серии одни предположения... Четко никто так и не смог пояснить по номеру на мотораме 1382!!!!! Одни, так же как и у меня, и, простите, у Вас, вероятностные предположения... Серьгу лонжерона 4681 я видел только на фото... По ее местонахождению нынешнему я также не получил четкого ответа... И пять же, как номер 4681 на этой серьге связан с номером самолета??? Что это "скорее всего 80-я серия" примерно из той же оперы, что "это вероятнее всего Акулич". "С гораздо бОльшей степенью вероятности найденные останки не принадлежат Акуличу В.Т." Степень моей предъявленной "вероятности" по крайней мере мной как-то обоснована и предложена на обсуждение с подтверждением имеющихся у меня документов (что есть...). А Ваша "гораздо бОльшая вероятность" лишь слова, ни чем даже косвенно не подтвержденные!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 А за номер фонда, спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 35 минут назад, Взвод сказал: А Ваша "гораздо бОльшая вероятность" лишь слова, ни чем даже косвенно не подтвержденные!!! Так точно! Лишь "слова". Это же форум - тут люди разговаривают. И большинство сведений, которые Вы имеете, получены от участников форума без всяких подтверждающих документов. Но если Вам нужно "подтвердить либо опровергнуть... и подтвердить документально", то наверное больше не стоит писать "лишь слова"... С уважением 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 Так и не пишите... Если подтвердить нечем. Я свои предположения постарался хоть как то обосновать! Вы-нет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 Акулич - 30.11.42 подбит в в/б, в/п 3 км юго-западнее Слабцово. Сам невредим. Самолёт № 3778 и мотор подлежат заводскому ремонту. Акулич - 10.12.1942 сбит в в/б. с парашютом не выбрасывался. Самолёт № 3262 упал на территорию, занятую противником. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 Игорь, спасибо за уточнение! Мое предположение по Акуличу отпадает... Будем искать далее... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 В 19.05.2020 в 00:21, Взвод сказал: Информация по двигателю: Вместе с ПФ 4-918 на станции Железнодорожная были поставлены 31 октября 1942 г. в 1 ВА следующие моторы: Все ПФ-4: №№ 1087, 1069, 944, 1011, 946, 1073, 918, ПФ-3 № 2972. Пробежался по моторам. ПФ-3 № 2972 засветился на машине № 0749 - катастрофа 11.2.43 513-й иап г.Калуга. Мотор на данной машине не первый, т.е. все моторы поступили отдельно от самолетов. 1 час назад, Дьяк сказал: Акулич - 30.11.42 подбит в в/б, в/п 3 км юго-западнее Слабцово. Сам невредим. Самолёт № 3778 и мотор подлежат заводскому ремонту. Требует уточнения. У меня есть запись: в 08.42. 91-й иап 234-й иад подбит ЗА. Могла матчасть, в том числе искомая, быть сдана в 516-й из этого полка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 "Пробежался по моторам. ПФ-3 № 2972 засветился на машине № 0749 - катастрофа 11.2.43 513-й иап г.Калуга. Мотор на данной машине не первый, т.е. все моторы поступили отдельно от самолетов." Сергей, огромное спасибо за дальнейшее направление поиска. Вы вот этот факт имеете ввиду 513 ИАП " На аэродроме Калуга передал 4 лётчика и 11 самолётов в 91-й истребительный авиационный полк"!? По 513 иапу: " 22 октября 1942 года вновь приступил к боевой деятельности на Западном фронте." 01.11.- 01.12.1942 года - Западный фронт 1-я Воздушная армия 234-я истребительная авиационная дивизия. 1 час назад, Сергей Кузнецов сказал: Требует уточнения. У меня есть запись: в 08.42. 91-й иап 234-й иад подбит ЗА. Могла матчасть, в том числе искомая, быть сдана в 516-й из этого полка. А вот по этой фразе поясните поподробней. Не понял... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2020 11 час назад, Сергей Кузнецов сказал: 3778 ...Требует уточнения. У меня есть запись: в 08.42. 91-й иап 234-й иад подбит ЗА. Могла матчасть, в том числе искомая, быть сдана в 516-й из этого полка. Як-1 № 3778 - 7.08.42 мл.л-т Евтеев, 91 иап 234 иад - подбит ЗА в р-не Щеколдино, в/п Никифоровское. Лётчик прибыл в часть. Самолёт требует полевого ремонта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2020 Игорь, еще раз спасибо за уточнения! Хотелось бы снова вернуться и обсудить еще одного кандидата: Братусь Владимир Михайлович?! По документам 20 иап 203 иад 1 ВА, в августе у них были 2 Як-1 81-й серии, фигурировавшие в летных происшествиях - № 3381 - подбит в в/б 09.08.1942 г., ВП, разбит (летчик - ГСС по финской Антилевский, в 1943 г. - плен, участие в РОА, расстрелян в 1947 г.); № 1281 - подбит в в/б 11.08.1942, ВП на а/э Чертаново, отремонтирован 12.08.1942 г. (летчик Максимов). Кто летал на данных самолетах в ноябре-декабре 1942 г. у меня сведений нет….???? И какие на них стояли моторы??? Может за последнее время у кого-то появилась дополнительная информация?! У Братуся 11.08.1942 г. прикрытие войск в районе Зубцова, поломка при посадке на а/э Гаретово. - 11.08.1942 г. ст. с-нт Братусь В.М. производил посадку на а/э Гаретово со сносом, самолет поломан, восстановлен. - 25.08.1942 г. мл. л-нт (???) Братусь В.М. прикрытие войск в районе Белый Камень (Калужская/Брянская обл.), подбит в в/б, ВП на фюзеляж в районе Козельска, самолет разбит, летчик тяжело ранен?! Ну и наконец, НБЗ 17.12.1942 г., как старший сержант. По имеющимся документам, 17.12.1942 г. с аналогичным Братусю заданием - прикрытие войск в районе Карамзино вылетали: - ГСС Антилевский, был подожжен в в/б с 3 Ме-109, сбил пламя, ВП в Б. Коробино - Корниенко Я.К., отказ привода бензонасоса, ВП в районе Лесково, 18 км южнее Зубцова. В некоторых документах 203 иад есть упоминания о боях 17.12.1942 г.: - характеристика б/д авиации противника в районе а/э Слабцово за декабрь 1942 г. - упоминаются бои Яков 20 иап с ФВ-190 в районе Аристово (прикрытие Ил-2) и обстоятельства потери самолета Антилевского - в районе Пруды (сев. Хлепня) отстал, на высоте 1800 м. атакован 2 Ме-109 (по другим данным он сбит в бою с 3 Ме-109), подбит, пошел на ВП, истребители противника продолжали атаки и пытались поджечь самолет на земле, не взирая на огонь нашей ЗА. По сведениям о боевых и небоевых потерях на 28 декабря 1942 г. - Братусь В.М., выполняя задание по прикрытию войск в районе Карамзино, вел бой с Ме-109, НБЗ. В тот же день, выполняя аналогичное задание, сбит в в/б в районе Кобылино Як-1 516 иап 203 иада, ст. с-нт Реуцкий М.А., самолет сгорел, летчик ранен, госпиталь. По немецким данным подходящих заявок не нашел. В общем, нужна оперсводка за 17.12.1942 г. по 20 иап или 203 иад… И так по Братусю: - старшина Братусь Владимир Михайлович из 20 ИАП - НБЗ после боя с ИА 17.12.42 из района Карамзино (Як-1 81й серии - близко от 82-й серии, но номер мотора в конце октября иной, хотя «в ноябре была ВП и могли менять»). Таким образом, по Братусю В.М. интересует: 1) номер самолета, на котором он летал в октябре, ноябре и декабре 1942 г.; 2) какой двигатель и с каким номером стоял на данном ЯК-1 в октябре, ноябре (при вынужденной посадке) и в декабре (когда он не вернулся с боевого задания)???! Братусь В.М. на сегодняшний день самый "реальный" кандидат?! Но номера еще поищем... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2020 12 часа назад, Взвод сказал: А вот по этой фразе поясните поподробней. Не понял... Я предположил, что поскольку машина 3778 Акулича ранее побывала в 91- м иап, то и та которую ищем тоже могла из 91-го иап прийти. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2020 Спасибо. Понял. Как вариант... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2020 10 часов назад, Взвод сказал: И так по Братусю: - старшина Братусь Владимир Михайлович из 20 ИАП - НБЗ после боя с ИА 17.12.42 из района Карамзино (Як-1 81й серии - близко от 82-й серии, но номер мотора в конце октября иной, хотя «в ноябре была ВП и могли менять»). Таким образом, по Братусю В.М. интересует: 1) номер самолета, на котором он летал в октябре, ноябре и декабре 1942 г.; 2) какой двигатель и с каким номером стоял на данном ЯК-1 в октябре, ноябре (при вынужденной посадке) и в декабре (когда он не вернулся с боевого задания)???! Братусь В.М. на сегодняшний день самый "реальный" кандидат?! Но номера еще поищем... В прошлом году коллеги подымали Як-1 в районе Новороссийска. На МП был найден номер мотора ПФ-750. По номеру мотора удалось установить, что этот мотор стоял в 1942 году на самолёте Як-1 № 3675 6 ГИАП ВВС ЧФ с июля месяца. Когда его потом поменяли - неизвестно. 11 апреля 1943 года этот Як-1 № 3675 с мотором М-105 ПФ № 468 списан по Книге учёта как сбитый в воздушном бою. Но на МП нашли потом ещё дубль мотора ПФ 750 и номер самого самолёта 3675... Вот такой случай... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2020 Спасибо за пример. Понятно, что в идеале нужно найти номер самолёта! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня, 2020 В 21.05.2020 в 12:55, Сергей Кузнецов сказал: Я предположил, что поскольку машина 3778 Акулича ранее побывала в 91- м иап, то и та которую ищем тоже могла из 91-го иап прийти. Доброго дня всем! По передаче самолетов ЯК-1 из 91 ИАПа в другие полки в период августа-ноября 1942 г. есть более подробна информация. Может быть наш самолет действительно из состава переданных их этого полка?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2020 Вот ещё номер с данного МП, но специалисты сказали, что "технология"... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах