Hohner

В Волгоградской области найден самолет

28 сообщений в этой теме

Около поселка Новый Рогачик Волгоградской области обнаружены обломки самолета и останки пилота.

Самолет найден в окрестностях действовавшего во время войны аэродрома Питомник.

Обнаружен двигатель - М-105ПФ. Номер: ПФ-4-1680. Также справа на двигателе выбито "264", слева - "991".

Также обнаружены остатки вооружения - пушка ШВАК с боезапасом и пулемет УБС.

Уважаемые форумчане, помогите установить пилота. Может, кто-нибудь обладает данными о машинах, потерянных в боях над Питомником?

Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

Скорее всего, действительно Як. Только какой? Поскольку пулемет - УБС, то вариантов три: Як-1б, Як-7Б и (менее вероятно, но все-таки) один из первых Як-9.

Вообще, не стоит и Лагг-3 со счетов сбрасывать. Начиная с 23-й серии на нем стояло такие же вооружение и двигатель.

Да и немало авиаполков в 1942 году сражалось именно на ЛаГГ-3 (большинство - до сентября 1942, когда их пересадили на Як-1 и Як-7Б): 3 и 9 ГИАП, 69, 156, 270, 297, 434, 440 и 862 ИАП.

ЛаГГ отличается отсутствием фермы фюзеляжа. Но по фотоотчету, продемонстрированному нам поисковиками, определить наличие остатков фермы в куче обломков сложновато.

В общем, вопросов все больше и больше.

1

Поделиться сообщением

мне кажется, что скорее всего Як-1

к примеру у Ильи Прокофьева (надеюсь икнул, а то совсем пропал на форуме :) ) в статьях есть - Як-1 № 22112, с мотором М-105пф № 4-1610

0

Поделиться сообщением

мне кажется, что скорее всего Як-1

к примеру у Ильи Прокофьева (надеюсь икнул, а то совсем пропал на форуме :) ) в статьях есть - Як-1 № 22112, с мотором М-105пф № 4-1610

Не факт!

По моей базе движки М-105ПФ № 4-1605, 4-1600, 4-1606, 4- 1642, 4-1617, 4-1654 стояли на ЛАГГ-3, а 4-1662, 4-1695, 4-1639 на Як-1Б. По Як-7Б похожей нумирации не нашел.

0

Поделиться сообщением

В общем, вариантов 2: Як-1б (как минимум, 112-й серии), либо ЛаГГ-3.

По моей базе движки М-105ПФ № 4-1605, 4-1600, 4-1606, 4- 1642, 4-1617, 4-1654 стояли на ЛАГГ-3, а 4-1662, 4-1695, 4-1639 на Як-1Б.

А в Ваших данных случайно нет намека на искомую машину?..:)

Просто уже теряюсь в догадках, в каких направлениях искать.

0

Поделиться сообщением

Жека

приветствую! :)

поэтому я и сказал, что "мне кажется, скорее всего..." ;)

интуиция вещь такая... может и ошибаться :)

крайний нижний номер на як-7, из тех, что мне попадался на глаза - был из серии 4-18**

Hohner, там кроме движка еще есть что? насколько я понял, он просто запахан был в свое время и вроде там в том месте вся земля звенит?

а так...наверное лучше подождать Илью , чтоб сузить вероятностный круг...

либо самим на авиа форум идти. там спецов поболее :)

з.ы. Жека, а по "старым", незакрытым темам, есть какие подвижки?

0

Поделиться сообщением

LoG, обломков немного. Найден мотор с пушкой, УБС, боекомплект, лопасти винта и еще какие-то обломки. Просто поисковики тоже "молодцы" - вместо того, чтобы детально отснять находки, они часть оставили в местном музее, а часть увезли к себе в Волжский. Чувствую, придется к ним наведаться.

Кстати, нет ли у Вас хороших чертежей ЛаГГ-3?

0

Поделиться сообщением

крайний нижний номер на як-7, из тех, что мне попадался на глаза - был из серии 4-18*

По моей базе проходят Яки-7Б № 1604 с мотором М-105ПФ № 4-1009 и № 4130 с мотором № 4-2882. Большенство Яков-7Б идут с моторами № 315-...

По старым темам пока глухо: ЦАМО как обычно либо молчит, либо занимается отписками, а мотаться по местам падения в этом году не очень получается.

0

Поделиться сообщением

мнда... т.е. по движкам/моделям все же упорядочности никакой нету... :(

здесь только изучать обломки либо у кого есть номер в базе....

Жека.. жалко...стока тем "висяком" повисло :(

0

Поделиться сообщением

Жека, спасибо за сведения. Теперь хотя бы стало ясно, что моторы ставились на определенный тип самолета не целыми партиями, а в произвольном порядке (видимо, куда укажет перст заведующего складом).

LoG, а можете дать ссылку на авиафорум? Попробую параллельно визиту к поисковикам узнать что-нибудь там.

0

Поделиться сообщением

.. жалко...стока тем "висяком" повисло :(

Собственно говоря из реальных тем "висит" три:

1. Як-1б № 36119;

2. Пе-2 № 12/127;

3. Ил-2 № 1873750.

0

Поделиться сообщением

Хотел уточнить: насколько я знаю, номер самолета дублировался и на двигателе. На какой его части он обычно наносился? Просто на следующей неделе поеду смотреть движок, может удастся выудить номер машины.

И, кстати, следующий вопрос. Как по известному номеру отличить - Як это или ЛаГГ? Какие закономерности в нумерации этих машин?

0

Поделиться сообщением

О том, что номер самолета дублировался на движке слышу впервые.

Отличить по заводскому номеру Як от ЛАГГ может быть сложно. Наверняка есть три самолета Як-1, Як-7 и ЛАГГ-3 с одинаковыми заводскими номерами. Приведу пример: как-то мы нашли самолет Як с заводским номером 36119 и решили, что это Як-7 36-ой серии с номером 119, а оказалось, что это Як-1 119-ой серии с номером 36. У Як-1 в заводском номере машины сначала шел номер самолета в серии, а потом номер серии, а у Як-7 наоборот. Правда ЛАГГ-3 с таким номером скорее всего небыло. По крайней мере по моей базе все ЛАГГи идут с 4-х значными номерами, за исключением ЛАГГов, с 6-ти и 7-ми значными заводскими номерами, но таких у меня в базе всего 5 штук из почти 500 машин ЛАГГ-3.

0

Поделиться сообщением

Про дублирование номера машины на движке встречал, вроде, упоминание на форуме. Хотя похоже "виноват, вспылил, был неправ" :)

За ликбез по номерам - спасибо! Буду знать. 6-7 значные номера ЛаГГов, вроде, относятся к первым сериям заводов 21 и 23.

0

Поделиться сообщением

привет всем!

про дублирование номеров двигателя на узлах и иногда на агрегатах оного - знаю.

но чтоб номер самолета на двигателе....

Hohner про авиафорум см. тут :)

Жека ну это "первоочередные важные темы"....

просто мне не дает до сих пор покоя, та Dэшка кобра..... и, кстати, по второй кобре так же новой темы не подымалось... ждемс. ;)

да и...есть предложение по разделу - помечать как-нить темы, по которым удалось все выяснить...

тогда как-то нагляднее будет в списке тем, какие удалось разрешить, а которые пока в "висячем" состоянии...

0

Поделиться сообщением

да и...есть предложение по разделу - помечать как-нить темы, по которым удалось все выяснить...

тогда как-то нагляднее будет в списке тем, какие удалось разрешить, а которые пока в "висячем" состоянии...

:?:?: Идея мне нравится! Надо воплотить в жизнь.

0

Поделиться сообщением

Интересные новости с авиафорума:

ранее метрах в 50 от найденного мотора (там, как оказалось, находились позиции зенитчиков) была найдена часть стойки шасси.

Как сказали - от Як-1.

Что скажете?

Честно говоря, все равно, остаются сомнения в принадлежности детали к искомому самолету...

0

Поделиться сообщением

:?:?: Идея мне нравится! Надо воплотить в жизнь.

подсмотрено на компьютерных форумах :)

у них там как правило, если вопрос по теме решался, в заголовке темы ставили [Решено]...

в нашем случаи, чтоб отделить темы с вопросом от тем информационных, можно создавать новые темы, к примеру типа - "[Вопрос] Найден самолёт" или ">?< Найден самолет"...

ну а завершенную тему можно называть так же как у компьютерщиков, в принципе.

вообщем такие мыли :)

0

Поделиться сообщением

....прошло 7 лет     ..... интересно чем закончился  поиск.......... 

..в  2010 г   была    такая статья по этой теме ...

УРАВНЕНИЕ  С ОДНИМ ИЗВЕСТНЫМ

Не так давно в нашей области произошло интересное событие: в окрестностях поселка Новый Рогачик были найдены обломки разбившегося во время войны самолета. Несмотря на общее изобилие военного "хлама" в сталинградских степях, такая находка - вторая за всю историю существования поискового движения в области.
Самолет был найден поисковым отрядом из города Волжского. 
Конечно, самолетом находку назвать уже нельзя. Это груда металлических обломков труб, лопастей винта, пулемет Березина УБС с полным боекомплектом и мотор М-105 ПФ с пушкой ШВАК. Также были найдены останки пилота и сигнальная ракетница из самолета.
Машина была сбита недалеко от действовавшего в годы войны аэродрома Питомник и являвшегося базой истребителей Люфтваффе во время боев за Сталинград. После окружения Сталинградской группировки на Питомник постоянно шли транспортные "Тетушки Ю", снабжавшие окруженцев оружием, едой и увозившие раненых. Над аэродромом почти не затихали воздушные схватки, а окрестные поля были усеяны обломками уничтоженных машин. Бои над аэродромом продолжались практически до тех пор, пока на его полосу не вступили советские танки.
Найденный самолет - один из погибших в этой мясорубке
После мероприятий по подъему началось установление типа самолета и личности погибшего Сталинского сокола.
Занимается этим организация под гордым названием ГУ "Волгоградпатриотцентр". Вообще цели и задачи этой организации достаточно широкие и подразумевают патриотическо-воспитательную работу в разных проявлениях. В том числе и в поисковом. Организация занимается координацией действий волгоградских поисковых отрядов и обработкой архивных данных для них.
Теперь ее сотрудникам была поставлена задача определить машину и пилота. Поскольку тема мне очень интересна, и есть знакомые в организации, то мне удалось напроситься "добровольным помощником" в данном нелегком деле.
Итак, я с энтузиазмом принялся за дело.

С самого начала меня позабавил комментарий к фотографии найденного двигателя в одной из волгоградских газет: 
"Як или Ил? Это предстоит определить экспертам". Меня, честно говоря, даже пробило на смешок.
На Як-ах ставился 1200-сильный мотор М-105 конструкции Климова, а на Ил-2 - 1700-сильный АМ-38ф Микулина. 
Для того, чтобы отличить эти самолеты по моторам можно и не тянуть на "эксперта" - нужно всего лишь хоть чуточку интересоваться самолетами РККА. Дело не в сравнительных размерах моторов, не в номерах и даже не в том, что АМ-38 - с непосредственным впрыском, а М-105 - карбюраторный. Все гораздо проще - на Яке есть мотор-пушка, проходящая через вал редуктора, а на Ил-2 ее нет. Вот и все отличие. При четко видной пушке и БК к ней такая альтернатива перестает стоять сразу.

Через некоторое время я узнал, что на двигателе был-таки обнаружен номер: "ПФ-4-1680". Также справа на движке выбито "264", а слева - "991".
Стало ясно, что перед нами мотор М-105ПФ. Ставился на самолеты с 1942 года. Пушка ШВАК. Один пулемет УБС.
Что же за машина перед нами?
Вариантов изначально было 4. Такое вооружение и двигатель могли стоять на Як-1б, ЛаГГ-3 (начиная с 23 серии), Як-7Б и Як-9 (маловероятно, поскольку под Сталинград была послана опытная партия лишь в декабре 1942, но мало ли...)

Як-1б. Вооружение - 1хШВАК, 1хУБС

Як-7Б. Вооружение - 1хШВАК, 2хУБС

Як-9. Вооружение - 1хШВАК, 1хУБС

ЛаГГ-3. Вооружение - 1хШВАК, 1хУБС

На Як-7Б стояли 2 УБС, найден же был только один. 
Это сподвигло меня сконцентрироваться на двойной альтернативе: Як-1б или ЛаГГ-3?
О том, что это не просто первый Як, а именно "б" говорит вооружение. На базовой модели вместо УБС было 2 ШКАСа винтовочного калибра.
В пользу Яка говорит факт, что на этом же поле поисковики ранее находили какие-то детали Як-1. Но нам нужны точные данные, так что полагаться на сведения типа "одна бабушка сказала" слепо не будем.
Также есть данные по другой машине, ранее всплывавшей на форуме - Як-1б №22112 был двигатель 4-1610. Может быть, и остальные 70 моторов были отправлены на заводы Яковлева?

Примечание:
Номер Як-1 расшфровывается так: первые 2 цифры - номер самолета в серии (в сериях было по 50 машин на заводе 292 - основном, выпускавшем Як-1, и по 20 машин на 301-м, делавшем Яки по март 1942 года), остальные цифры - номер серии. То есть в данном случае - 22-я машина 112-й серии. Поскольку 112-я серия относится примерно к концу лета 1942 года, то получается, что самолет выпущен 292 заводом.

Но оказалось, что с моторами на все так просто. 
Так №№ 1610, 1639, 1662 и 1695 относятся к Як-1б, тогда как №№ 1600, 1605, 1606, 1617, 1642 и 1654 стояли на ЛаГГ-3. 
По Як-7Б такая же картина. Есть данные о том, что на Як-7Б №1604 стоял двигатель №4-1009. На № 4130 - двигатель 4-2882. Также на форуме мне подсказали, что, как правило, номера моторов на Як-7Б не менее 4-18**.
Отсюда можно сделать лишь один вывод: привязать серии и номера моторов к сериям и типам самолетов нельзя. 
Моторы отправлялись не сей партией на какой-либо один завод, а, видимо, на склад, откуда распределялись уже при помощи "указующего перста" заведующего.

Причем эти самолеты применялись под Сталинградом массово, и выделить один из них невозможно.
Так на ЛаГГ-3 сражались 156, 297, 440, 862 ИАП, 3 ГИАП. Также воевали на ЛаГГах, но в сентябре пересели на Як-1 полки: 69, 434 и 270 ИАП, а также 3 ГИАП.
Определить тип машины можно и по обломкам, ведь Як-1 и Як-7Б имели характерную трубчатую ферму фюзеляжа, тогда как ЛаГГ был цельнодеревянным, выклеенным из дельтадревесины. 
Но здесь, надо сказать, "постарались" и поисковики. Вместо того, чтобы детально отснять поднятые обломки, они часть их отдали в местный музей, а часть увезли в Волжский - также в музей.
И что же мы имеем в сухом остатке? Номер движка и гипотезу о его возможной принадлежности. Не густо.
Придется наведаться к поисковикам...

ракетница  найдена.jpg

все  в кузове.jpg

вид на картер.jpg

двигатель   в земле.jpg

двигатель   извлечен  .jpg

-1

Поделиться сообщением

.....оказывается   ,Борис-линнет   3  марта 2017г.   установил !!!       кому принадлежали  самолет ,ракетница .....

цитата

Илья Прокофьев через третьи руки получил еще один запрос по этому самолету и сегодня меня спросил. А я и не помню эту тему. На этот раз удалось найти. Сначала не верил, но проверял по Як-9. Потом понял, что не было там никаких Як-9 (Сергей Кузнецов до этого ранее додумался). Но решил проверить все истребительные полки и дивизии Донского фронта. И нашел в 176 иап подходящий Як-1. 
Приказ по 176 иап №9 от 26.1.1943 г. 
... Самолет Як-1 №18112 с мотором М-105пф №4-1680, пилотируемый командиром АЭ лейтенантом Михайленок М.Е., 15.1.43 г не вернулся с боевого задания из района окружения немецких войск под Сталинградом (Б. Россошка) с 25.1.43 г. исключить из списков боевого расчета матчасти полка. 

аэродром 176 иап был Качалинская 
Михайленок Максим Ефимович 1916 г.р. лейтенант 
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84437713
Есть д. Россошка в 10 км от места находки. Деревня Большая Рассошка была примерно на месте нынешних мемориальных кладбищ, в т.ч. немецкого. 

Изменено пользователем misha-mo
0

Поделиться сообщением

заявки  за 15.01.43...

Эбенер Курт        4./JG3    LaGG-3    49 340: at 1000 m    10:20    
Эбенер Курт        4./JG3    LaGG-3    49 180: at 2000 m    10:39

место 49 180  ----  теперь  мемориальное  кладбище  Рассошки   .....   выходит падал с высоты  2000 м....

...В середине мая II./JG3 направили на Восточный фронт, и 23 мая Эбенер одержал первые победы, сбив два МиГ-3. Днем 30 июля немецкий летчик сбил два Як-1, достигнув рубежа в десять побед. С середины декабря 1942 г. до середины января 1943 г. фельдфебель Эбенер в составе так называемой эскадрильи защиты аэродрома Питомник (Platzschutz-staffel Pitomnik) действовал с аэродрома Питомник, в 20 км западнее Сталинграда, находившегося внутри кольца советского окружения. В течение этого периода он сбил 33 самолета, в том числе 17 декабря в одном вылете - Ил-2 и Як-1, 19 декабря в двух вылетах — три ЛаГГ-3 и два По-2, днем 25 декабря в одном вылете — Ил-2 и ЛаГГ-3, утром 28 декабря — ЛаГГ-3 (тараном), 30 декабря в двух вылетах — два МиГ-1, Ил-2 и ЛаГГ-3, утром 7 января в одном вылете — два ЛаГГ-3, утром 10 января в двух вылетах — три Ил-2 и ЛаГГ-3, 12 января в двух вылетах — два Ил-2 и ЛаГГ-3, а 15 января в двух вылетах — два ДБ-3 и два ЛаГГ-3. Его счет достиг 52-х побед. 

ebener.jpg

Изменено пользователем misha-mo
0

Поделиться сообщением

Данный самолет и останки погибшего пилота поднимали активисты поискового отряда "Сталинградский рубеж".

О том, что имя, обнаруженного ими защитника Сталинграда установлено, руководитель отряда Наумов Дмитрий Владиленович узнал совсем недавно.

Дмитрий попросил (через меня, так как у него нет аккаунта на данном ресурсе) выразить благодарность всем кто участвовал в установление личности данного летчика.

Лейтенант Михайленок М.Е. похоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище в 2011 году, в братской могиле. 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, STALIN-1942 сказал:

Лейтенант Михайленок М.Е. похоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище в 2011 году, в братской могиле. 

А в 2011 г он безымянным похоронен? Имя увековечено?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу