alpik

железяка с номером

108 сообщений в этой теме

Если не затруднит, почистите пожалуйста хорошенько указанные стрелками участки на безномерной цапфе. Мне кажется, что нам откроются следы механического воздействия на цапфу в этих местах. В одном - материал как бы поплыл от удара, а в другом как бы плоскость сформировалась поверх скола.

0

Поделиться сообщением

Зачит так - докладываю. Порылся дома на винте - есть ствол с номерной цапфой.Насколько анологичен - решать коллективу. Но большая часть того что уменя на фото - бронза (большая, а не вся только по тому, что просто по чб сложнее определить материал) Фото - Ленинград, Артмузей.

На чб скорее всего морское или крепостное орудие, а вот полевая пушка тоже кажется с номером, но качество фото :(

0

Поделиться сообщением

Если не затруднит, почистите пожалуйста хорошенько указанные стрелками участки на безномерной цапфе. Мне кажется, что нам откроются следы механического воздействия на цапфу в этих местах. В одном - материал как бы поплыл от удара, а в другом как бы плоскость сформировалась поверх скола.

да это несомненно "следы механического воздействия"

0

Поделиться сообщением

а не год ли это отливки? 1725...

на мой взгляд для года рановато...

по России на сколько я помню в этих годах (начало 1700-тых) Петр Первый дал указание на разведку и разработку железных руд.

появились первые деньги (развитие монетного дела). сталелитейное дело мне кажется несколько позже. может кто и занимался до Демидова этим делом? надо порыться в доках на эту тему.

может это от Турецкой? они по всякому раньше этим занялись.

ни кто не в курсе чем были вооружены поляки? что за артиллерия у них была?

раз их вербовали англичане очевидно они их и вооружали.

0

Поделиться сообщением

Про год - вполне вероятно. Это же просто год изготовления и не больше. Сколько орудие было в арсенале, сколько десятков лет использовалось.... это же гладкоствольное орудие - нарезы не стираются - пулять можно хоть сто лет к ряду, особо если не часто. Так, что отлить могли в 1725, а сломать в 1860.

0

Поделиться сообщением

Главный то вопрос - цапфы ли это? Думаю, чтобы на него ответить нужно найти где-то и осмотреть/сфотографировать орудие середины 18 века и именно его цапфы. Есть ли на них какая-либо маркировка, каковы их реальные размеры - диаметр/высота.

Москва - Кутузовский пр. Панорама "Бородинская битва" помнится там весь периметр в орудийных стволах.

С.Пб - Артмузей.

Проводив наследников в школу, я отправился под хорошим таким дождем в "Музей-панорама "Бородинская битва". Совершенно запамятовав о "периметре в орудийных стволах", проследовал внутрь - нет орудий. Разминавшийся в 10.43 утра красненьким гардеробщик подсказал, что орудийный стволы находятся снаружи здания, где я и нашел их, в количестве штук 40. Причем, все как один - французские.

Осмотр(см.фотографии) выявил наличие двух типов маркировки на цапфах каждого ствола: на торце левой(если смотреть от казенной части ствола) цапфы - цифры и знак №, на торце правой цапфы - пара букв и цифры. На одном стволе, я нашел комбинацию цифры+№ на правой цапфе, да еще и вверх ногами. Все обозначения нанесены штихелем. Написание цифр, в принципе, схожее с обсуждаемыми нами здесь находками.

Непонятно зачем, но, под козырьком-портиком музея стоит свеже-изготовленная гильотина. Для "несогласных" что-ли?

Так как я решил проехать от района м.Спортивная к панораме наземным общественным транспортом по ТТК, пришлось мне искать остановку автобуса на ТТК. Фигу с маслом я нашел а не остановку. Зато, в поисках подъема на ТТК, я прошел краем вещевого рынка в Лужниках. Вот срам то это все. Поехал в/на метро до ст.Парк Победы. Богатая станция, красиво даже. Но верхний вестибюль проектировали совершенно точно враги! Учитывая пассажиропоток в пиковые часы, считаю вредительством при проектировании организовывать движение людей подходящих/выходящих с эскалатора с разворотом на 180 градусов. Совершенная чушь.

0

Поделиться сообщением

Если человек захочет - его и дождь не остановит! Гильотина внушает пессимизьм....

...бронза, всё бронза.... новедь были и чугунные и даже кожанные в 18 веке.

0

Поделиться сообщением

вот нарыл в сети такую инфу http://lib.rus.ec/b/187233/read

используя эти данные роюсь дальше.

что то все больше и больше уверенности что это цапфы...

0

Поделиться сообщением

alpik, а цапфы-то патиной. вроде, покрыты, а не ржавчиной...

это я в шопе чуток поправил фоты, чтоб отчетливей читались. вот и появилась зелень. в описании дано, что пушка чугунная. из Питерского музея артиллерии фото.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу