Опубликовано: 26 августа, 2010 Если не затруднит, почистите пожалуйста хорошенько указанные стрелками участки на безномерной цапфе. Мне кажется, что нам откроются следы механического воздействия на цапфу в этих местах. В одном - материал как бы поплыл от удара, а в другом как бы плоскость сформировалась поверх скола. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2010 Зачит так - докладываю. Порылся дома на винте - есть ствол с номерной цапфой.Насколько анологичен - решать коллективу. Но большая часть того что уменя на фото - бронза (большая, а не вся только по тому, что просто по чб сложнее определить материал) Фото - Ленинград, Артмузей. На чб скорее всего морское или крепостное орудие, а вот полевая пушка тоже кажется с номером, но качество фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2010 вот нашел в сети немного про единороги. http://books.reenactor.ru/?bookid=948 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2010 Газ-АА выполняя Вашу просьбу оказалось, что вторая болванка тоже с номером... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2010 Если не затруднит, почистите пожалуйста хорошенько указанные стрелками участки на безномерной цапфе. Мне кажется, что нам откроются следы механического воздействия на цапфу в этих местах. В одном - материал как бы поплыл от удара, а в другом как бы плоскость сформировалась поверх скола. да это несомненно "следы механического воздействия" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2010 крупный план ребра без механического воздействия... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 а не год ли это отливки? 1725... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 а не год ли это отливки? 1725... на мой взгляд для года рановато... по России на сколько я помню в этих годах (начало 1700-тых) Петр Первый дал указание на разведку и разработку железных руд. появились первые деньги (развитие монетного дела). сталелитейное дело мне кажется несколько позже. может кто и занимался до Демидова этим делом? надо порыться в доках на эту тему. может это от Турецкой? они по всякому раньше этим занялись. ни кто не в курсе чем были вооружены поляки? что за артиллерия у них была? раз их вербовали англичане очевидно они их и вооружали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 При Иванушке Грозном в России была самая большая артиллерия в Европе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 Про год - вполне вероятно. Это же просто год изготовления и не больше. Сколько орудие было в арсенале, сколько десятков лет использовалось.... это же гладкоствольное орудие - нарезы не стираются - пулять можно хоть сто лет к ряду, особо если не часто. Так, что отлить могли в 1725, а сломать в 1860. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2010 Это не год. Там 47 25. Присмотритесь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2010 Главный то вопрос - цапфы ли это? Думаю, чтобы на него ответить нужно найти где-то и осмотреть/сфотографировать орудие середины 18 века и именно его цапфы. Есть ли на них какая-либо маркировка, каковы их реальные размеры - диаметр/высота. Москва - Кутузовский пр. Панорама "Бородинская битва" помнится там весь периметр в орудийных стволах. С.Пб - Артмузей. Проводив наследников в школу, я отправился под хорошим таким дождем в "Музей-панорама "Бородинская битва". Совершенно запамятовав о "периметре в орудийных стволах", проследовал внутрь - нет орудий. Разминавшийся в 10.43 утра красненьким гардеробщик подсказал, что орудийный стволы находятся снаружи здания, где я и нашел их, в количестве штук 40. Причем, все как один - французские. Осмотр(см.фотографии) выявил наличие двух типов маркировки на цапфах каждого ствола: на торце левой(если смотреть от казенной части ствола) цапфы - цифры и знак №, на торце правой цапфы - пара букв и цифры. На одном стволе, я нашел комбинацию цифры+№ на правой цапфе, да еще и вверх ногами. Все обозначения нанесены штихелем. Написание цифр, в принципе, схожее с обсуждаемыми нами здесь находками. Непонятно зачем, но, под козырьком-портиком музея стоит свеже-изготовленная гильотина. Для "несогласных" что-ли? Так как я решил проехать от района м.Спортивная к панораме наземным общественным транспортом по ТТК, пришлось мне искать остановку автобуса на ТТК. Фигу с маслом я нашел а не остановку. Зато, в поисках подъема на ТТК, я прошел краем вещевого рынка в Лужниках. Вот срам то это все. Поехал в/на метро до ст.Парк Победы. Богатая станция, красиво даже. Но верхний вестибюль проектировали совершенно точно враги! Учитывая пассажиропоток в пиковые часы, считаю вредительством при проектировании организовывать движение людей подходящих/выходящих с эскалатора с разворотом на 180 градусов. Совершенная чушь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2010 Если человек захочет - его и дождь не остановит! Гильотина внушает пессимизьм.... ...бронза, всё бронза.... новедь были и чугунные и даже кожанные в 18 веке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2010 вот нарыл в сети такую инфу http://lib.rus.ec/b/187233/read используя эти данные роюсь дальше. что то все больше и больше уверенности что это цапфы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2010 нашел в сети чугунную пушку с клеймами на обеих цапфах 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2010 alpik, а цапфы-то патиной. вроде, покрыты, а не ржавчиной... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2010 alpik, а цапфы-то патиной. вроде, покрыты, а не ржавчиной... это я в шопе чуток поправил фоты, чтоб отчетливей читались. вот и появилась зелень. в описании дано, что пушка чугунная. из Питерского музея артиллерии фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2011 «Клеймо на старом пороховом орудии» на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах