Plisken

Волгоград 2010

83 сообщения в этой теме

alexkul

Да это хорошо а то я грешным делом подумал что вы заподозрили меня в попиле бюджетного бабла (((

0

Поделиться сообщением

Plisken, а почему захоронение проводится не в гробах, а в каких-то непонятных ящиках? Это в Волгограде так принято или у местных властей попросту не хватило средств?

В Волгограде так принято.

Так дешевле. Все деньги которые выделяются - тратят на брус, ДВП и краску.

Раньше ящики на подобие заказывали, теперь все делают сами и те кто может помочь.

По всей области - не только в Россошке, а и в других районах области.

В эстетически красивых грабах хоронят только на Мемориальном кладбище Мамаево Кургана - но там другой уровень и другие деньги.

И хоронят там гораздо меньше.

Вот если бы участники Вахты Памяти "Сталинградский прорыв - 2010" подняли не 20 бойцов, а 100-150 - как

они говорили перед началом экспедиции - то 80-130 из них просто бы не в чем было хоронить...

Так что это экономичней по деньгам, выгодней по объему.

Если бы денег хватало на нормальные гробы - то хоронили бы в нормальных. А при том что имеем не до эстетики.

А на немецком кладбище давно хоронят в полителеновых мешках, и картонных коробках...

0

Поделиться сообщением

Я же не спрашиваю у Вас)))

Вали день рождение свой празднуй, а то на Урале все меньше и меньше времени до конца суток :arrow:

А Я пошел 80 лет ВДВ отмечать :mrgreen:

0

Поделиться сообщением

alexkul

Да это хорошо а то я грешным делом подумал что вы заподозрили меня в попиле бюджетного бабла (((

Чур меня - чур )

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

То что подняли 20 из 130 не удевительно так как по факту в поле работало 20 человек из 130 присутствующего личного состава, остальные вышли из строя по причине солнечных ударов и других сопутствующих болезней. Конечно работа с молодежью дело хорошее и похвальное но на Вахты такого уровня должны ехать люди которые хотят искать и ищут а "болеют". Мое скромное мнение емея 2 импульсника, хреновую тучу ТМов и кучу народа то что было по факту это крайне нерациональное использование ресурсов в плане полевой работы. Если взять Вахту в плане воспитателной то воспитывать патриотизм не мое дело да и нынешней малодежи окрамя как выжрать и засадить за редким исключением кажется вообще больше нечего не надо ИМХО.

0

Поделиться сообщением

И десять человек может поднять от 100 и более за две недели...

Все дело в том как постоен процесс поиска... И где...

0

Поделиться сообщением

...Если бы денег хватало на нормальные гробы - то хоронили бы в нормальных. А при том что имеем не до эстетики....

А на немецком кладбище давно хоронят в полителеновых мешках, и картонных коробках...

Разве ж это к поисковикам был мой вопрос? Они (мы) и так на захоронениях как Джамшуты смотрятся... Захоронение, как правило, это "праздник" местных властей (говорит радио и телевидение!!!... и местные власти...). И уж если эти самые "местные власти" ТАК не уважают себя... Чтож... Флаг им в руки, барабан на шею.

А на немецком кладбище пусть немцы и рулят. Хотя... полиэтилен и картон, на мой взгляд, для гансов - излишество. Роскошь, буквально.

0

Поделиться сообщением

Захоронение, как правило, это "праздник" местных властей (говорит радио и телевидение!!!... и местные власти...). И уж если эти самые "местные власти" ТАК не уважают себя... Чтож... Флаг им в руки, барабан на шею.

Поисковики - это у них лишняя головная боль: что-то роют, находят, взрывают, хоронят, а тут тебе на - деньги им на захоронение дай...

0

Поделиться сообщением

Поисковики - это у них лишняя головная боль: что-то роют, находят, взрывают, хоронят, а тут тебе на - деньги им на захоронение дай...

Хорошо что хоть дают, а то мы как-то на свои деньги на лесопилке покупали доски и сами гробы колотили, а местная администрация "позволила" нам солдат захоронить. Правда было это в конце 90... но было же...

0

Поделиться сообщением

Отличный отсчет! :?:?:?:?

Бойцам вечная память.....

P S: сохран содержимого медальона просто супер, и главное, все читается.

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

Я согласен и 5 человек сядя на санитарку например в Максимке могут поднять и сотню ... но вот найти в степи или поле одиночек это уже другой коленкор товарищ!

0

Поделиться сообщением

Одиночек всегда найти труднее, но зато гораздо интереснее...

Однозначно! Санитарка и боевые одиночки это две большие разницы!!! В этом году мы работали исключительно по боевняку и подняли 43 одиночных бойца. В прошлом году только с одной санитарки - 76.

0

Поделиться сообщением

Я согласен и 5 человек сядя на санитарку например в Максимке могут поднять и сотню ... но вот найти в степи или поле одиночек это уже другой коленкор товарищ!

Это Вы к чему?

Вот я и думаю что это Мы нашим лагерем каждую вахту 100 и более поднимаем, а тут весной 320 - из которой 220 из санитарки...

Причем последнее санитарное захоронение наш отряд до этой весны копал в далеком 97м...

Сергей Анатольевич, съездил в три короткие выездки на Сталинградскую землю и видимо уже сделал большые выводы о Волгоградском поиске. Наслушались легенд о штрафниках и батальоне 35 Гв.СД кторый штурмовал высоту...

Я могу Вас просто разубедить статистикой, фактами и примерами по здешней работе и показать кто здесь действительно копает.

Но не буду... Могу даже с Вами поспорить, но на такие вещи не спорю...

Наш отряд проводит вахту с 15 по 26, ожидается предварительно около 90 человек (гости: Оренбург, Свердловская область, Москва, Астрахань). Погода думаю будет такая же, только световой день короче. Я отпишусь по результатам.

Кстати, до Вас довели что Адайкин являлся заместителем командиром роты в 102 Гв.СП, а не в сотом - я например понял это (про полк) сразу как увидел документы из ОБД ,хотя там это не указано...

a23d702378f7.jpg

И картинка Вам для затравки

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

Извините я не понял на счет вашего крайнего поста? Скажу честно я вас лично не знаю и с вами не имел чести работать а это было бы совсем неплохо. Думаю Виктор Саблин которого я считаю одним из лучших поисковиков РФ даст отзыв о моей кратковременной работе у вас. Да и как ей быть не "кратковременной" если мне надо отмахать до вас 1100 км в один конец забросив работу и семью, может вы сможете показать "долговремменую" работу у нас например под Ржевом, Гжатском, Юхновом?! ))) так ведь милости прошу! Да кстати Виктор не расказывал вам как одна из знатных ваших поисковичек зачищая мою яму нашла у сержанта металическую капсулку засунула ее себе ... в кармашек промариновала ее там сутки потом показала Виктору с наивным вопросом что это? Корпус медальона на жаре лопнул бумага вкладыша в труху ... вот это я понимаю как ваши спецы с 9 летним стажем работают! :idea:

С уважением,

Сергей Анатольевич.

П.С. извините а что мне с вашей картинкой делать? :-k

0

Поделиться сообщением

А насчет Волгоградской вахты... Сразу скажу, что это мое личное мнение. Приехали. 7 дней нас с сибирскими пионерами гоняли как мальчиков по каким то выбитым позициям, прорытым траншам и гансблинам. Все это подкреплялось обещаниями - что здесь всего много.

В общем пошли своим путем. Переговорили с одним из местных комотрядов. Выехали. Поляну накрыли. За оставшийся до отъезда день по воронкам 29 бойцов подняли и с чувством выполненного долга попилили за тыщу верст обратно, зарекшись приезжать назад.

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

Извините я не понял на счет вашего крайнего поста? Скажу честно я вас лично не знаю и с вами не имел чести работать а это было бы совсем неплохо. Думаю Виктор Саблин которого я считаю одним из лучших поисковиков РФ даст отзыв о моей кратковременной работе у вас. Да и как ей быть не "кратковременной" если мне надо отмахать до вас 1100 км в один конец забросив работу и семью, может вы сможете показать "долговремменую" работу у нас например под Ржевом, Гжатском, Юхновом?! ))) так ведь милости прошу! Да кстати Виктор не расказывал вам как одна из знатных ваших поисковичек зачищая мою яму нашла у сержанта металическую капсулку засунула ее себе ... в кармашек промариновала ее там сутки потом показала Виктору с наивным вопросом что это? Корпус медальона на жаре лопнул бумага вкладыша в труху ... вот это я понимаю как ваши спецы с 9 летним стажем работают! :idea:

С уважением,

Сергей Анатольевич.

П.С. извините а что мне с вашей картинкой делать? :-k

Разбираем по порядку:

1)

Я могу Вас просто разубедить статистикой, фактами и примерами по здешней работе и показать кто здесь действительно копает.

Но не буду... Могу даже с Вами поспорить, но на такие вещи не спорю..

Мой лагерь принимал участие в эксгумации массового захоронения военнопленных в Максимке - не знаю чего Вам там наговорили, но Мы стабильно поднимаем в сезон больше других отрядов Волгоградской области.

И в этот раз была санитарка и плюс 100 полевых бойцов.

Так что принимается как наезд в нашу сторону.

2)

Сергей Анатольевич, съездил в три короткие выездки на Сталинградскую землю и видимо уже сделал большые выводы о Волгоградском поиске. Наслушались легенд о штрафниках и батальоне 35 Гв.СД который штурмовал высоту...

Я не говорил о Вашей кратковременной работе. Я говорил о том что Вы узнали за недолгое время о Сталинградском поиске и Вше мнение не отражает всей картины на 100%. Что по поводу кто и как у нас работает, что по поводу как у нас здесь воевали. Не Вы ли писали про батальон десантников на высоте. Теперь еще и про голых штрафников можете сказать. А Я могу сказать - было там (на высоте) народа больше батальона и все они были с различных подразделений дивизии (Это, кстати, на примере Адайкина и видно). И штрафников под Котлубанью никаких не было в тот период который там поднимают (август-сентябрь 1942).

А если Вашей работе - то Вам большой поклон - ехать в такую даль на несколько дней тянуть вахту в качестве основного НАХОДИТЕЛЯ, а то у нас на месте больше некому...

А мне вот вообще не горит Ваше лесистое и болотестое Подмосковье - есть у нас еще дома бойцы.

3)

По поводу барашни - так понятия не имею кто это был и какой у ние там опыт. Наших там никого не было.

Ну и чтобы Вы так сильно не переживали, то вытаскивание имени из стандартного железного медальона найденого у нас близко к нулю.

А медальонов железных на моей памяти было много...

4)

И картинка Вам для затравки

А ничего с этой картинкой делать не надо. Кроме того что наложить на карту. Ну собственно это и есть карта, но только с затертыми географическими объектами: балками, высотами, населенными пунктами, реками и так далее. Мы работаем по нашим картам (данная штаба 35 ГвСД на 23 или 24 августа 1942г.), а немецкие схемы как Вы уже успели заметить - сильно схематичны....

С уважением, Андрей

0

Поделиться сообщением

А насчет Волгоградской вахты... Сразу скажу, что это мое личное мнение. Приехали. 7 дней нас с сибирскими пионерами гоняли как мальчиков по каким то выбитым позициям, прорытым траншам и гансблинам. Все это подкреплялось обещаниями - что здесь всего много.

В общем пошли своим путем. Переговорили с одним из местных комотрядов. Выехали. Поляну накрыли. За оставшийся до отъезда день по воронкам 29 бойцов подняли и с чувством выполненного долга попилили за тыщу верст обратно, зарекшись приезжать назад.

Это Вы к кому ездили, если е секрет?

Ну и в Сталинграде все сплошь и рядом и русские и немцы...

0

Поделиться сообщением

STALIN-1942

Разбираем по порядку:

1. Скажу честно мне лично все равно кто чего и сколько копает главное как!? Наезда некакого и в помине небыло просто ИМХО если санитарное захоронение не идет под бульдозер и оно учтено то подымать его не вижу смысла ... 100 боевых бойцов это очень серезный результат! Вечная им память и низкий поклон вам и вашей команде!

2. ИМХО мое мнение это мое мнение у нас свободная страна. Уверяю вас за 22 полных года поисковых работ я насмотрелся как и кто и за что у нас работают что в ПО что в других напровлениях военной архиологии можно книги писать ((( Карты бундесархива по высоте да и по другим направлениям которые у вас есть очень наглядны к ним приложить ЖБД немцев и все у нас дороги открыты как поется в австрийском гимне. По штрафникам я о них вообщене говорил но судя по тем парням которых я поднимал ранее они на них не похожи у тех обвес сапоги личные вещи были трофейными.

3. Вот вот ... железных медальонов у меня было очень мало а этот был на моей памяти живой первый, я думаю и вам бы хотелось оторвать руки и засунут их в задницу человеку который его испоганил (((

4. Еще раз оговорюсь немецкие схемы + журналы боевых действий это очень хорошо но если к этому приложить еще и сводки и карты наших подраздилений то и результат получается не 30 а 100 )

С уважением,

Сергей

П.С. и надеюсь что в следующий раз мы работать будем совместно ваш опыт для меня не менее ценен чем Виктора и его ребят, поделетесь?

0

Поделиться сообщением

Гена

Поделись пожалуста как вы извлекаете записку, век живи век учись ... (((

Тут все просто. Открутил колпачек, если записка внутри, то резким движением правой руки, в которой капсула, ударяешь по левой руке. Если бланк выскочил, то все нормально, если нет, повтори движение несколько раз. Если ожидаемого эффекта нет, то закрути обратно и отложи до возвращения домой. Дома аккуратно отпиливаешь донце медальона, чтобы не повредить бланк, и делаешь 4 продольных распилавдоль корпуса капсулы, но не до конца, чтобы не повредить бланк. Затем зажимаешь капсулу в тески и с небольшим усилием закручиваешь их, добиваясь того, чтобы капсула треснула на 4 части. Затем аккуратно отделяешь каждую из 4-х частей и получаешь максимально не поврежденный бланк. Ну а дальше как повезет.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу