Опубликовано: 14 июня, 2012 да клепали на 1й базе кучу всякого удобрения. рационазизация и стандартизация. все на борьбу с качеством, даешь 102% плана.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2012 Вот еще вариант ножа сапера. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2012 так это электрик. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2012 Точно? а то отличается что нет шила а так точно кк саперный. Хде это написано? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2012 ну у вас и жаргончик, гражданин. у саперов щуп есть, а тут отвертка. в этом вся и разница. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2012 вот такие. все этого сезона. "малыш" среди иранского настрела. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2013 Возобновим темку. Вот нож, поднятый вместе с бойцами. Причем был в раскрытом состоянии. "Мичуринец", самый большой типоразмер (М-1). Что удивительно, с пластмассовыми накладками рукояти. Ни "вживую", ни даже на картинках такого ножа не видел. На рукояти клеймо ММЗ в круге. Есть такой же (М-1 т.е.) нож в коллекции, но в обычном исполнении - деревянная рукоять, клеймо ММЗ на клинке... Огорчает, что подсыхая, накладки здорово деформировались. Реанимировать возможно, никто не знает? С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2013 Чтобы выровнять накладки их надо снять и зажать в струбцинах между толстыми металлическими пластинами и погреть в воде , разобрать после остывания , соответственно нож от ржавчины очистить .Если температуры воды будет мало , то погреть в масле . только надо проверить не поплывёт пластик от температуры . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2014 A.V.B. писал: что касается этого ножа - то это мечта 80х-90х. Авиационный нож. Входил наборы лагерных и авариных запасов в НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8. По качеству (относительному) - один из лучших ножей совесткого периода.нож ГДР-овский - такого названия не слышал. в моем детстве называли его почему-то "нож космический" и "нож ЗК-овский". последние название - скорее всего, из серии приблатненой романтики. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество. Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где готовили космонавтов. в показанном сохране (прошу прощения за качество фото, стыдно, но времени переснять нет) - редкость. Выпуск был ограниченным, спрос огромный, и прежде всего, для бытовых нужд. Объясню почему ГДР-овский. Мне такой нож мой дядька подарил ,служил он в то время в Германии инструктором-парашютистом (я кстати всегда считал что это парашютный нож,и пилка на нём-стропорез...) и жил он там прилично.Может их в том полку выдавали чтоб перед немцами рисануться? Кто знает.Другой мой дядька (охотник) красиво у меня его отжал(выменял на какую-то фигню).Вот так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2014 Всем доброго времени суток! Я тоже увлекаюсь складными ножами и естественно армейскими тоже. По поводу ножа "сапера" хочу добавить, что подобные ножи выпускались с 1961 года, но без клейма, без вырезов на отвертке для снятия изоляции и с несколько другой формой клинка..И клинок не оксидированный в отличии от шила и отвертки. И назывался он "подрывник" А с 1971 года уже пошли те ножи, которые есть на снимках в теме...И по поводу ножа пилота если можно пару слов...Этот нож предназначен для личного ношения, в НАЗе другой....Это нож имеет простой клинок, который можно использовать как стропорез в т.ч. и пилу для распиливанию дюраля, оргстекла и пр. Носился в комбезе... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 На фото открытых 3слева-шлюпочный ,левый нижний-боцманский. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 На фото открытых-нож с пилой-германский егерский(клейма нужны),или советская копия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2014 А есть ли фото этого германско - егерьского ножа? Было бы любопытно посмотреть. По поводу атриббуции 'авиационный нож' в теме есть картинка из НАЗ наша. Клейм , кажется, вообще никаких нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2014 Доброго времени суток. С бойцом подняли такой нож.Открыть пока не получается,клейма пока нет.Подскажите пожалуйста,как он правильно называется? Был ли он штатным? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2014 S_Horton писал: Доброго времени суток.С бойцом подняли такой нож.Открыть пока не получается,клейма пока нет.Подскажите пожалуйста,как он правильно называется? Был ли он штатным? правильно понимаю, что он плоский в сечении и головка была с железным наконечником? нож наш, судя по всему, но как штатный я его атрибутировать не могу. Скорее всего, бойцы принесли из дома. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2014 не совсем так.лезвие вроде прямое,не такое как на "мичуринцах".рукоятка не плоская,а округлая.металлическая головка есть и сейчас (фото со всех ракурсов смогу выложить только в конце недели).здесь на фото он только вынут из ямы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2014 Тогда ситуация меняется. К сожалению, у меня на работе сайты на оружейные темы закрыты (удивлен, как "Тризну" еще не прикрыли), посему кривые фотки - максимум, что я смог найти. поищите в инете "нож электрика немецкий". нужно произвести замеры, сопоставить ТТХ, и поведать миру о результатах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2014 понял.большое спасибо.похож на один из Вами представленных.будем чистить и открывать,потом обнародуем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2014 Ножей такого фасону - то есть прямых складных однолезвийных было громадное количество что у нас, что у немцев. Если на обсуждаемом предмете обнаружится специальная выемка - для зачискки проводов, то можно говорить о "немецком следе", а пока - преждевременно. В СССР перочинные ножи с прямым лезвием выпускались в количестве. Артелями в том числе. Было даже обиходное название "Нож колхозника" (можно и их фотки поискать в инете в противовес "ножу электрика"). Ножи могли у бойцов оказаться как принесенными "с гражданки", так и "образовавшимися из ЗИПа какой-либо техники. Так, например, при вручении экипажу новой "тридцатьчетверки" командиру среди прочих дефицитных вещей, положенных по нормам положенности, передавался и складной нож. Подитоживая - ждем фотографии ножа в раскрытом виде, с чищенным клинком. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2014 Доброго времени суток.нож наконец-то открыл.сохнут накладки,наверное,замочу в масле.пока могу похвастаться только таким фото (планшет лучше снимал не хочет,придётся идти к фотоаппарату) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2014 в общем пока оно вот так,работы ведутся,но разбирать нож не хочу,по многим причинам.так что же мне подскажут знающие люди,как атрибутировать данный нож спасибо большое за помощь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2014 не очень четко фото с остатками клейма, можно коррозию за остатки рисунка принять. Выложите, пожалуйста, на непосредственно на форум в более резком исполнении. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2014 в общем рядом с цифрой был еще какой-то значок,не могу понять что.Судите сами : 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2014 Я вижу "92", ИМХО - технологическое клеймо, характерное для советских ножей, как артельных, так и ворсменовских "СН", например. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2014 Там не двойка,на первом фото это видно.поймите,я не претендую на "немецкий след", просто хотелось бы ясности. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2014 Приветствую! Прилагаю фото для «желающих определиться» из книги И. Заворотько «Русский нож». Для пущего удобства обвел красным необходимое. Сравнивайте с исследуемым образцом. Замечу, что несмотря на приводимые в чертеже Технических условий цифры, точные размеры ножа не всегда выдерживались, о чем наглядно свидетельствует подборка на первом фото. Кроме «Колхозных» ножей были аналогичные им по форме и устройству «Матросские», «Полуматросские» (да-да, - «полтора землекопа») и монтажные. Кроме того, привожу фото технологических клейм на артельных и постартельных складных ножах. Обращаю внимание на их расположение – также на правой стороне лезвия, и как правило, несколько сдвинуто к обуху. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2014 И клейма технологические. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2014 Я думаю, Угрум прав. На 2 это может и не особо похоже, но немецкое название конторы производителя с цифрой и буквой что-то не придумывается. Технологические клейма характерны для нашего производства, причем не всегда идеально четкие , в его доказательной базе это видно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября, 2014 Спасибо вам за помощь товарищи.единственное,что хочу добавить,тогда это не 92,а 26. Т.е. в отличии от приведенных для примера ножей,на "моём", цифры набиты вверх ногами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября, 2014 Ну если уж совсем в точность упираться, то на первом фото тоже такое положение цифр. Но не суть, разумеется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах