Опубликовано: 23 июля, 2010 Дядья, давно хотел создать эту тему, но все руки не доходили. или, точнее, ноги не доходили, а руки не до печатывали. в общем, не суть. Собственно говоря, собралась вот такая подборка по советским складным ножам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2010 Сперва хотел красиво все расфотографировать, но.. как всегда не смог найти время. Да и, с годами, понял, что для съемки ножей и вообще коллекций важен минимализм. Чем проще - тем лучше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2010 Собственно, отбываю в отпуск, поэтому предлогаю вам самим написать атриббуцию. ну так, чтобы было интересно. если у кого то есть чем дополнить - дополняйте . К счастью, у меня пока много чего еще не хватает, и есть к чему стремиться. главное правило - Ножи должны быть не гражданского назначения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2010 Мои поздравления A.V.B. я бы отребютировал данные предметы как садово-плодово-туристический инвентарь примерно60-х-80-х годов прошлого века,но вот назначение вот этой железяки малость непонятно,кто нить мне обьяснит господа? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2010 Стропорез ИМХО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2010 Точно, он самый. Стропорез ПН-58 http://guns.org.ru/topic.php?forum=230& ... 1254884666 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2010 Pokryshkin спасибо за консультацию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2010 Четвертый и пятый слева- монтажные ножи. на обухе полукружья для зачистки проводов. Про гражданские не понятно. Нож с ложкой- обычный туристский. "Кривули" за исключением того что с шилом - по-моему это матросский складышок- так это садовые ножи. Третий справа в верхнем ряду почему-то называли в 80-х "немецкий ГДР-овский", пила интерпретировалась как стропорез для несинтетических строп. Такой был у меня, сталь углеродистая, заточку держала отменно. Внизу слева нож с шилом продавался в магазинах как нож рыбака. Вообще если брать складышки, то в армии юзались и обычные "из магазина". Белки-лисички-и т.п. ИМХО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2010 матросский складышок-называется боцманский нож. Шило для плетения и ремонта канатов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа, 2010 матросский складышок-называется боцманский нож. Шило для плетения и ремонта канатов.Совершенно верно! Только не шило, а свайка, так точнее! Кривуля справа-снизу, с деревянной ручкой, как-то встретилась в штатной комплектации мед. сумки. Хотя ранее знал сей предмет, как аккулировочный нож, то-есть садовый инвентарь для подготовки черенков к прививке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2010 Вернулся я. Почитал. В принципе, мысли позитивные и правильные. Кривули - использовались как в мичуринских так и в медицинских целях - срезать бинты, одежду, сапоги - все, кроме пулементных лент, с тела раненого бойца. Ножи со свайкой - это боцманский и шлюпочный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2010 что касается этого ножа - то это мечта 80х-90х. Авиационный нож. Входил наборы лагерных и авариных запасов в НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8. По качеству (относительному) - один из лучших ножей совесткого периода. нож ГДР-овский - такого названия не слышал. в моем детстве называли его почему-то "нож космический" и "нож ЗК-овский". последние название - скорее всего, из серии приблатненой романтики. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество. Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где готовили космонавтов. в показанном сохране (прошу прощения за качество фото, стыдно, но времени переснять нет) - редкость. Выпуск был ограниченным, спрос огромный, и прежде всего, для бытовых нужд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2010 что касается ножа с вилкой ложкой - это всем известный тур набор юного пионера, но в книге "Армейский короткий клинок ХХ века" (Марьянко А. А., Мак А. А.) его атриббутируют как "нож офицерский". Типа офицеры за свой счет покупали его в военторгах для хлебания армейских тягот складной ложкой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2010 Да, такой момент нашей общей истории - ножи монтерские (4-5 слева) входили в комплект саперных сумок. Существет еще нормальный саперный нож, но у меня его пока нет. Что касается 6 го ножа (или 3-го на фото в сложеном виде) - то это, по мнению некоторых экспертов, из комплекта к радиостанции. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2010 вот такой. 100% воевал. в наших позиций 42 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2010 да, это наш нож. такие и после войны производились долгое время. со звездочкой. собственно, до этого момента я думал, что это послевоенное производство. на позициях следов послевоенного хлама не было? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2010 Складной нож (такой) - частая находка с бойцами по 41-му... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2010 да, это наш нож. такие и после войны производились долгое время. со звездочкой. собственно, до этого момента я думал, что это послевоенное производство. на позициях следов послевоенного хлама не было? 100% воевал ножичек. у бойца был. вместе с котелком и запалом к эфке. в стрелковой ячейке. немного настрела... послевоенного рядом не было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2010 A.V.B. еще такой как то попадался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 A.V.B., нож найден среди немецкого хлама... Где тот ЮРА.... -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2010 а мне вот ножики не попадаются.. с 80-90х годов, когда каждый пионер играл в ножички. вот тогда они у меня были в количестве. в смысле, по находкам на газонах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2010 К вопросу об авиационном складничке. Думаю, картинка будет здесь уместной. С уважением,- Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2010 нож взрывника[attachment=0]Нож_взрывника[1].jpg[/attachment][attachment=1]CAM_0084.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2010 или его еще называют ножом сапера. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2010 В журнале Прорез №4 зв 2010 год (если не ошибаюсь), была статья про армейские ножи, так там (с фото) за нож сапера выдавался "нож автоматчика обр. 1940г.", только без гарды. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2010 нож сапера - есть и такой, типа НР40 или НА40, но тут речь о складниках, или, как говорят буржуи, фолдерах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2010 Складной нож (такой) - частая находка с бойцами по 41-му... Позавчера, в субботу, подняли трех наших бойцов. На троих обнаружилось два складничка. Один так даже сильно многопредметный. С ножничками. Бойцы по боям 1942 или даже начала 1943 года. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2010 А кто производитель этого сапёрного ножа? Из набора 1972 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2010 А кто производитель этого сапёрного ножа Завод "Складные ножи" г.Ворсма 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2010 Wut72 Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах