Ramires

Медальоны РККА

105 сообщений в этой теме

На крайнем выезде подняли сержанта с необычным медальоном. Видел всякие и железные в том числе. Но вот этот чуть не выкинул, приняв его сначала за какую-то сгнившую железяку из ЗИПа, бывшего при бойце. Но решил на всякий случай взять с собой. Оказался действительно медальон. Очень длинный- 83 мм, диаметр около 10. Увы, оказался горелым (рядом с бойцом была найдена разбитая бутылка от горючки), бумага была цвета графита с характерным запахом, хотя ржи и воды как ни странно внутри практически не было- если бы не горел, наверняка бы прочитали.

Но, собственно, к чему я? Возникла у меня мысль такая. Мы вот тут обсуждаем на форуме поездки, хабар, погоду, международные ситуации, а медальоны- не припомню. А какая она- мечта поисковика, как выглядят ее всякие разновидности? Их множество. Может есть у кого фото, нестандартных, необычных медальонов? Призываю выложить сюда, думаю, было бы полезно, может поможет кому-нибудь не ошибиться. Я вот себя уже ловил на мысли, что подсознательно высматриваю в раскопах: не мелькнет ли черный граненый бок стандартного пенальчика, хотя знаю прекрасно, что он не обязательно будет такой.

На фото этот самый медальон рядом с обычным.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец! Правильно! Просьба к модераторам прикрепить данную тему к топу и переименовать в "Медальоны РККА"...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До кучи еще один вариант железного медальона, более распространенный. Длина около 50мм, диаметр 9-10мм. Надо сказать, сохраняются бланки в таких медальонах очень и очень редко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краткий экскурс в исторю.

Проблеме учета безвозвратных потерь и идентификации личностей погибших не одна сотня лет. В разных государствах она решалась по-разному. Воины Чингиз-хана уходя на битву оставляли камни, а возвратясь забирали их обратно. Количество оставшихся камней указывало на число погибших. Однако этот способ давал лишь представление о численности погибших воинов и не позволял установить их имена. На Руси, в тот же период, каждый воин носил на теле две иконы одна с изображением покровителя княжества, воином которого он являлся, другая с ликом святого покровительствующего имени владельца. Таким образом, при отпевании павших произносились имена воинов и названия их княжеств. В условиях малой численности населения и большого разнообразия имен этот способ частично себя оправдывал, но в то же время был несовершенен.

Первые попытки создания личных опознавательных знаков своими корнями уходит в Германию в середину 60-х годов 19 века. Именно тогда некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновней в случае их гибели и оповестить отца в Берлине.

Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратить в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки по всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учета и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешен предложением надеть на них "собачьи бирки". Только спустя некоторое время он все же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных опознавательных знаков в некоторых частях прусской армии.

Такова легенда. А на деле введение первых личных опознавательных знаков, изготовленных из цинка и имевших квадратную форму с закругленными краями (рис. 1), в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им ЛОЗ они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае их "забывали" в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе "вестник смерти" вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот "вестник" и навлечет на них скорую гибель. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения ЛОЗ, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, переломило ситуацию и ношение личных опознавательных знаков стало нормой. Распоряжение военного Министерства прусской армии от 29 апреля 1869 года обязывало каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнурке бирку с указанием части и номера владельца знака в списках этой части (рис. 1А). Бирка, получившая название «рекогносцирующий знак», изготавливалась из цинкового сплава и имела прямоугольную форму с закругленными краями. На рекогносцирующих знаках офицерского состава дополнительно указывались полное имя и звание владельца.

Появление 10 января 1878 года нового военно-медицинского устава оговаривало изменение формы ЛОЗ с прямоугольной на овальную (рис. 2), какой она и сохранилась позже. С этого момента рекогносцирующий знак стал называться «личным опознавательным знаком». В 1914 году Германия отказалась от системы нанесения на личный опознавательный знак только названия части и личного номера владельца, что повлекло за собой увеличение размеров знака (рис. 3), а в 1915 году был установлен единый размер ЛОЗ 70 х 50 см (рис. 4). 16 сентября 1917 года последовало указание дублировать надписи на верхней и нижней частях ЛОЗ, а для удобства их разламывания разделить знак тремя узкими прорезями по длинной оси овала (рис. 5). В 1925 году, на личных опознавательных знаках рейхсвера, впервые утвердили еще одно нововведение: дополнительное отверстие в нижней половине ЛОЗ для сбора на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат. В таком виде он сохранился до 1945 г.

В России первые попытки введения личных опознавательных знаков были предприняты в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Именно тогда, перед отправкой на театр военных действий в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На них выбивались литера – аббревиатуры названия полка (например: Л.Г.Е.П. – лейб-гвардии Егерский полк), номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Списки солдат и офицеров с указанием личного номера хранились в полковой канцелярии. Делалось это для опознания убитых и раненых. Однако, тогда это нововведение не получило широкого распространения, а со временем и вовсе было забыто.

В последние дни существования царской империи военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: "Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а так же для отметки георгиевских наград низших чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в ней запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге". Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет (рис. 6). Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком от руки умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание имя фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков.

Спустя восемь лет царский шейный знак стал применяться и в Рабоче-крестьянской Красной Армии и флоте как документ удостоверяющий личность и для установления личности по приказу Реввоенсовета № 856 от 14.08.25 г. С этого момента он стал называться "солдатский медальон". Новый предмет снаряжения и бессрочная вещь выдавалась всем военнослужащим и вольнонаемным. Медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Во время финской компании выяснилось, что медальон не герметичен и в условиях боевых действий бумажный вкладыш расплывается до неузнаваемости. В марте 1941 года он был отменен. В это же время другим приказом народного комиссара обороны Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. в войсках был введен медальон иного образца. С ним Красная Армия и встретила войну.

В полости солдатского медальона образца 1941 года военнослужащий хранил два бланка с личными биографическими данными. Если он погибал, то один экземпляр должна была изъять похоронная команда в штабе части таким образом фиксировались потери и составлялись их списки. Ну а второй полагалось оставить в медальоне при погибшем. В условиях боевых действий это требование практически не выполнялось. Медальон у солдата забирался целиком. И безымянных солдат становилось на одного больше.

Не стоит здесь винить кого-то в безалаберности или некомпетентности. Инструкция прежде всего нарушалась из-за сложного использования табельной вещи, не совершенной и в других смыслах. Чтобы изъять медальон у погибшего, требовалось слишком много действий. Во-первых найти его в одном из карманов, снять винтовую крышку футляра, вытащить один из бланков, оставив при этом другой, снова закрыть и наконец вернуть обратно в карман. Длинную процедуру под пулеметным огнем выдерживал не каждый. В ноябре 1942 года Приказом народного комиссара обороны СССР № 376 "О снятии медальонов со снабжения" солдатские медальоны были отменены. Отверженные в самой середине военного лихолетья солдатские медальоны так больше и не вернулись к рядовому и сержантскому составу ни советской, ни российской армии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь по нашим.

Солдатский медальон, введенный Приказом РВС № 856 от 14.08.25 г. представлял собой коробочку из жести размером 50х33х4 мм с ушком для тесьмы (рис. 6а). Внутри помещался вкладыш из бумаги.

Приказом НКО Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. были введены новые медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из бумаги (рис. 7). Также солдатские медальоны образца 1941 года изготавливались в металлическом и деревянном вариантах. В полости медальона находился бумажный вкладыш установленного образца (рис. 8), содержащий информацию о фамилии, имени, отчестве, воинском звании, дате рождения, адресе владельца и его ближайших родственников. Размер бумажного вкладыша 40х180 мм. Капсула изготавливается из черного или коричневого пластмасса и состоит из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Длина капсулы 50 мм. При этом следует отметить, что бумажный вкладыш, предназначенных для военнослужащих пограничных частей войск НКВД, имел несколько больший размер: 53х280 мм и вертикальную зеленую полосу шириной 5 мм по всей длине. По содержанию оба бумажных вкладыша были практически идентичны. В ноябре 1942 года Приказом НКО Союза ССР № 376 медальоны были сняты со снабжения.

По одной из версий, не имеющей пока документального подтверждения, пластмассовые медальоны обр. 1941 с "ушком" изготавливались для военнослужащих РККФ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жека, спасибо.

Еще один вариант, я думаю, всем известный- это использовавшиеся в качестве капсул патроны или гильзы. Штатных капсул часто не хватало. Основная проблема при поиске медальона в таких случаях заключается в сложности отличить медальон от прочих патронов, во множестве попадающихся в раскопе. Для отличия от обычных патронов бойцы часто вставляли пулю в гильзу обратной стороной.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то дома был еще один вариант медальона, но пока не могу его найти. В литературе он не описан, но лично мне встречался уже трижды. Изготовлен в заводских условия, как найду обязательно выставлю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел! По размеру как обычная "ладанка" обр. 1925 г. Открывается по принципу "спичечного коробка". Внутри стандартный бланк.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нашел! По размеру как обычная "ладанка" обр. 1925 г. Открывается по принципу "спичечного коробка". Внутри стандартный бланк.

Интересно. Таких мне еще не попадалось. Никаких клейм, видимо нет?

По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного.

В противогазах каких? Я еще ни в одном противогазе карандашей не находил. Их сняли со снабжения до войны? Такое очень может быть. Может оттуда пошла мода оставлять медальоны в противогазах и противогазных сумках?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких клейм нет, да собственно говоря их и на "ладанке" нет. Однако факт остается фактом, три таких медальона было поднято с бойцами. Крайний поднимали осенью прошлого года на Сопке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу деревянного медальона' date=' думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного.[/quote']

В противогазах каких? Я еще ни в одном противогазе карандашей не находил. Их сняли со снабжения до войны? Такое очень может быть. Может оттуда пошла мода оставлять медальоны в противогазах и противогазных сумках?

Мне такой один раз попался по боям июня 1941 года - лежал как раз на противогазе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Волгограде у бойца нашол патрон от трехи с проволочной припаяной петелькой на корпусе оного.

Военнослужащим обеих воевавших сторон выдавались медальоны или личные опознавательные знаки, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице.С нашей стороны использовались металлические, деревянные, эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами, которые назывались медальонами.В армии Страны Советов медальоны впервые были введены Приказом Реввоенсовета Союза ССР № 856 от 14 августа 1925 г. О введении в действие Инструкции по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и РКВМФ. Приказ вводил на довольствие армии и флота комплект из складной на петельках металлической коробочки размером 50 х 33 х 4 мм с ушком, пергаментного листка для заполнения его личными сведениями и тесьмы для постоянного ношения на груди.Пергаментный вкладыш, отпечатанный в типографии, имел чрезвычайно малые по размеру графы и потому в такой вкладыш можно было записать только самое важное: фамилию, сокращенно - имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, область (республику), город (район), село (деревню), воинское звание. Образец вкладыша. Что касается качества самой бумаги, то в реальности в большинстве случаев даже намека на пергамент не обнаруживалось, т.к. вкладыши печатали на самой простой, часто газетной, бумаге.В подавляющем большинстве случаев эти медальоны не обеспечивали герметичной упаковки вкладыша, и потому сохраняемость его является ничтожной. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг. Еще одним видом металлических "смертников" являлись изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.Весьма часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" среди них имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку. Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, вооруженные пистолет-пулеметами систем Г.С.Шпагина и А.И.Судаева, часто использовали гильзы патронов ТТ.В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги бойцами использовались следующие предметы:

а) пуля, вставленная в гильзу острым концом, тупым наружу, с последующим обжатием гильзы пассатижами или без такового;

б) карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы;

в) деревянная пробка ("чопик") из подручных материалов;

г) сам бумажный вкладыш с личными данными в случае, когда после сворачивания его размер превышал размер гильзы; при этом солдат, засовывая вкладыш в гильзу, часто с силой и прижимом закручивал его для плотности; впоследствии при находке такого медальона кусочек вкладыша, закрученный солдатом, как правило, утрачивается из-за контакта с почвой и скрутки.У патронов ТТ для заглушки воины применяли либо деревянную пробку, либо вторую гильзу ТТ. В последнем случае вкладыш укладывали внутрь обеих гильз и плотно сдвигали их друг к другу.

Вкладыш такого медальона, как правило, нестандартный, изготовленный из первого попавшегося клочка бумаги, подчас оберточной. Текст в нем обычно размашистый, с широкими пробелами, т.к. не регламентирован типографскими строчками. Поэтому свернутый вкладыш не помещается внутрь гильзы. При находке такой гильзы с бумажной пробкой остается лишь Бога молить о том, чтобы внутри вкладыша текст записей был расположен так, чтобы наружу из гильзы выступали только края этой бумаги, а не ее центральная часть, иначе вероятность максимально полного прочтения сведений и установления данных солдата снижается радикально. Имеют место и факты металлизирования внешнего слоя бумаги от материала гильзы, и пропитывания металлической суспензией слоев вкладыша, отчего их иногда почти невозможно разделить. Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими частей Действующей Армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целости вкладыша также не обеспечивали. Изготавливали их как на небольших заводах и фабриках, так и в мелких мастерских и артелях. Приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г. было введено в действие "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" , которое действовало всю войну. Им был введен новый тип медальона.

Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры стандартных капсул таковы: длина (с завинченной крышкой) - 50 мм, ширина (наибольшая по граням) - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм. Аналогичная непростая ситуация с производством медальонов имела место по всей стране в первую военную зиму, оттого и не хватало их в войсках. Прибавьте сюда нераспорядительность некоторых снабженцев, задержки эшелонов с грузом в пути (ведь не боеприпасы везут), нехватку исходных материалов и станет понятно, почему так мало было у солдат медальонов и почему пришлось вытачивать их из дерева или использовать патронные гильзы.

Рассмотрим структуру вкладыша медальона, введенного Положением. В него вносились:

а) фамилия, имя, отчество;

б) год рождения;

в) звание;

г) уроженство - республика, область, город, район, сельсовет, деревня;

д) военкомат призыва;

е) данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника;

ж) группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).

Как сказано в пункте 28 Положения, вкладыши должны были выдаваться в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части и последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался, если, конечно, медальон имелся. В реальности бойцы получали чаще одинарные экземпляры бланков, нежели двойные, из-за их нехватки у интендантов. Иногда штабы частей практиковали выдачу заменителей стандартных бланков: писарь части аккуратным почерком исписывал стопку узких полосок бумаги, где на каждый листок вносил те самые графы, что было положено иметь на стандартном бланке. Боец далее записывал своей рукой химическим карандашом сведения о себе. Поэтому почерки в бланке могут не совпадать. Частым делом являлось и составление писарями своей рукой, со слов солдата или данных поступивших списков, всего текста медальона. Кроме того, чернила, выполненные на растительной, а не химической основе, имели обыкновение вымываться влагой, проникавшей в капсулу, и если химический карандаш оставался хотя бы и в размытом виде, то нанесенные писарем графы исчезали. Влага же проникает в капсулу в связи с тем, что полной герметичности в обводненной почве не обнаруживает и эбонитовый медальон. Как ты ни закручивай его крышку, хоть зубами, хоть пассатижами, а все равно в 95 % случаев, даже если боец и его медальон лежали на сухом месте, вода все равно проникает внутрь капсулы. Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи упомянутых некачественных медальонов при формировании частей сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки бывали вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют!" Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. Однако, смерть косила людей без разбора, всех подряд, - правых и виноватых, заполнивших и не заполнивших вкладыши, не взирая на должности, звания и суеверия...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штатный бланк записки медальона состоит из двух частей "дублирующих" данные.

При гибели военнослужащего, бланк должен был разрываться на две части. Одна часть должна идти в "штаб" (к командиру), а на другой должна писаться дата смерти и возращаться телу.

В большинстве случаев медальоны просто изымались целиком. Оставались нетронутыми у тех, кого вообще не нашли или с кем не охота было мараться (месиво). Реже бланки рвались и возвращались на место. Один раз находили оформленный по всем правилам, с надписью на обороте - "4.IX.41" (офицеры кадровые были).

Медальоны были с разными цветом полосами. Видел:

Зеленая полоса - погранцы

Синяя - флот

Красная - точно не помню чья, пусть коллеги дополнят.

Видел еще и немного "нестандартный" бланк с более разреженным и более крупным типографским шрифтом.

КОЛЛЕГИ!!!!!

Незаполненых бланков не бывает!!! Так же, как не бывает незаполненых военных билетов и красноармейских книжек.

Это великий МИФ поискового движения.

Пустой (без следов рукописного текста) бланк свидетельствует лишь о том, что краситель с годами смылся полностью.

Никаких поверий не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Drey

По вопросу незаполненых бланков склонен согласится по вопросу поверий все зависело от старшены. Сказал таскать или ноги из жопы выдеру значит таскали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшина само собой. Но если солдата примут в прифронтовой или фронтовой зоне с пустым медальоном - пипец бойцу, минимум гиморой на неделю и губа. Это документ строгой отчетности. Про анологию с красноармейской книжкой молчу.

В общем это байка старых, старых лет.

Незаполненый медальон - грубое нарушение устава.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Довелось беседовать с ветераном 135 сд, бывший комвзвода. Зашел разговор и о медальонах. Так он сказал примерно следующее: "У меня во взводе большинство бойцов были уже взрослые мужики, по 30-40 лет. Медальонов они не носили принципиально. В ответ на мое распоряжение носить медальоны отвечали, что пока они живы, эти медальоны им не нужны, а если они погибнут, то им будет уже все равно". Цитата не дословная, но смысл я постарался передать максимально точно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще образцы железного и деревянного медальонов. железный вроде бы распространенный, а вот деревянный - с плоской крышкой-пробочкой (к сожалению, на фото нет, погибла в ходе вскрытия меадльона) - встречался только у бойцов 6 добровольческого стрелкового корпуса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не чёрная она... Скорее всего просто тёмно зелёная...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да не чёрная она... Скорее всего просто тёмно зелёная...

Не факт. Я что-то ни намека на зеленое не вижу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да не чёрная она... Скорее всего просто тёмно зелёная...

Оригинал медальона передо мной. Она черная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обр 1925 г были не только из жести,в прошлом году был найден из аллюминия фото правда не сохранил

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В каких войсках боец служил?

Присоединюсь к вопросу. Не добровольческий корпус часом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас был с таким медальоном красноармеец Семенков из 1 ОСД НКВД. Если в фотожопе посмотреть по оттенкам , то грязно зелёный. Если Вы сравните обычный бланк и бланк НКВД, то увидите значительные различия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоса черная! Если она темно-зеленая, значит и шрифт бланка тоже темно-зеленый! Не понимаю, отчего такое недоверие и упорство. Прямо передо мной лежит замечательно сохранившийся бланк медальона, и полоса на нем именно черная! Боец со 150 сд 6 сибирского добровольческого сталинского стрелкового корпуса. Очень может быть, что краснофлотец. И получается, что РККФ -это черная, а не синяя полоса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень может быть, что краснофлотец.

На чём основаны эти предположения?

И получается, что РККФ -это черная, а не синяя полоса.

А также откель эти предположения? Дайте источник по цветовым гаммам полос на вкладышах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу