Araz

майор Юсуфов. захоронение в дер. Носово

6 posts in this topic

Дорогие поисковики,

Младший брат моего деда майор Юсуфов Мустафа Абдулла оглы служил в 88-й стрелковой дивизии. Погиб в августе 1942-го года в Ржевско-Сычёвской операции (Тверьская область, Западный фронт).

Много лет не могли найти информацию о нём. По докумету найденному недавно на ОБД Мемориал он был захоронен на "Сев.-Вост. дер. Носово 500м". Есть ли кто из Носово? Знаете ли это место? Есть ли какая-либо фотография? Очень прошу сообщить. Заранее благодарю.

Вчера, написал на форуме города Ржевск, добрые люди откликнулись с кое-какой информацией: http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=1887 Но все советуют обращаться к поисковым группам. Вся надежда на вас.

0

Он был командиром Отдельного пулеметного батальона 88 стрелковой дивиизии 31 армии. Про батальон также на могу найти информацию. Помогите пожалуйста.

0

Вбейте в поисковик:88 стрелковая дивизия. Не путайте с 88 гвардейской сд.

Есть много ссылок, чтобы попытаться разобраться в ее боевом пути.

Например:

"88-я стрелковая дивизия, обеспечивая стык с 20-й армией, совместно с 212-й танковой бригадой, форсировала реку Держа (район с.Носово) и овладела селом Федоровское (лесом юго-восточнее Ровное), к 18 часам прорвав две оборонительные позиции врага..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/88-%D1%8F_ ... 8%D1%8F%29

Если поискать в Яндекс-картах, то окажется, что это Носово находится восточнее Зубцово по трассе М-9, а чуть восточнее Носово и протекает река Держа.

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%B7%D1%8 ... 0%BE%D0%B2

[attachment=1]Держа-.jpg[/attachment]

В некоторых местах весьма гадкая речушка для форсирования.

[attachment=0]Держа.jpg[/attachment]

0

Спасибо за то, что откликнулись, Борисыч.

Статью на Википедии я читал. Самое интересное, что в списке захоронений Носово не числится. Я надеялся, что кто-нибудь да знает об этом месте, хоть какая-то дополнительная информация есть. И именной список странный, ее через два года в 1944 посылали. [attachment=0]1944.12.08-report-page05.jpg[/attachment]

0

Дважды или трижды после войны были компании по "укрупнению" захоронений. При этом мелкие захоронения - взводные, ротные, батальонные и пр. якобы переносились в одно ближайшее - "укрупнялись".

Иногда, действительно, переносились, а обычно - внешние признаки захоронения убирались, а те, кто в них был учтен - переучитывались в новом захоронении.

Думаю, что так было и с захоронением вблизи Носово.

Для себя Вы можете считать, что Ваш родственник перезахоронен в Погорелое Городище. Если в списке захоронений Городища он отсутствует, то надо писать в ЦАМО и их ответ с печатью показывать в местном военкомате, чтоб его внесли в списки захоронения и нанесли имя на плиты.

А список потерь? Хорошо, что он вообще существует. Кто-то в 42-м забыл представить донесение о потерях, а потом получил за это по шапке и представил.

А лежит Ваш родственник, скорее всего там, где и написано - "Сев.-Вост. дер. Носово 500м". Чтобы узнать где было это захоронение - надо ехать в Носово, искать местных старожилов, расспрашивать, но успех здесь не гарантирован - мало кто может уже рассказать об этом.

0

Дорогие поисковики,

Спасибо всем. Откликнулись люди из поисковиков бывших на местности - ТПК "Горизонт". Нашлось захоронение, перезахоронен в 2007, а вот и фронтовик: майор Юсуфов Мустафа Абдулла оглы

0