marlev

Помощь в определении марки самолёта

79 сообщений в этой теме

Спасибо!

К сожалению утерял свою запись. Могу только уточнить, что бой происходил май- июль 1942 года Юхновский район.

Попросил колег (Сергея Кузнецова, автора книг про Як-1) на авиафоруме помочь, может быть у него есть какая информация!

Судя по бирке радиатора это Як-1. Смотри тему: viewtopic.php?f=27&t=42317

А коленвал или маховик не нашли?

0

Поделиться сообщением

Двигатель сначала отдали в местную администрацию(думали как лучше...для музея ..для..) ...вообщем пролежал он никому не нужный..сейчас забрали мы его себе обратно...станет потеплее разберём и доберёмся до номеров...визуально на поверхности ничего не увидели..

0

Поделиться сообщением

marlev, посмотрите тему viewtopic.php?f=68&t=42292 . Там Илья выложил кучу фоток по этому мотору, где может быть номер двигателя. Может и разбирать не прийдется.

А насчет властей - пока сам все не сделаешь, никому это не надо. Иногда кажеться что у некоторых предки только для отчества в паспорте.

0

Поделиться сообщением

Итак вот какие номера мы имеем на сегодняшний день..может у кого то есть в базе? ..по марке вроде как определились ,что это Як-1.. (блин и всего то прррррросто нужно было почистить и немного развернуть шатун..)

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Я правильно прочсел: 121-1232 ?

Да,Илья Геннадьевич,правильно..может на этой получше видно..

0

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер! Из всего прочитанного я не увидел главного (или пропустил?) - марку самолета определили?

0

Поделиться сообщением

Из всех перечисленных авиаполков забыли упомянуть полки 6 ИАК ПВО Москвы. Они туда то же залетали. Сам недавно находил упоминания об этом в документах (самолет был сбит, к примеру, в слиянии Угры и Вори, возле Б.Устья)

0

Поделиться сообщением

:( мины падают очень близко, но мимо:

мотор № 121-1231 на Як-1 № 2763 - 25.5.42 в 274-й иап

мотор № 121-1233 на Як-1 № 1164 - 23.4.42 в 8-й иап (впоследствии "проявлялся" в 55-м иап)

В апреле на Як-1 должны были сформировать полки: 12, 183, 237, 286, 513, 515, 632, 754 и отмечался очень большой брак моторов...

0

Поделиться сообщением

:( мины падают очень близко, но мимо:

мотор № 121-1231 на Як-1 № 2763 - 25.5.42 в 274-й иап

мотор № 121-1233 на Як-1 № 1164 - 23.4.42 в 8-й иап (впоследствии "проявлялся" в 55-м иап)

В апреле на Як-1 должны были сформировать полки: 12, 183, 237, 286, 513, 515, 632, 754 и отмечался очень большой брак моторов...

Да-а -а уж...

0

Поделиться сообщением

Обращал сегодня внимание на 121 серию моторов - надо сказать, что довольно-таки редкая серия, особенно с 4-значным номером на конце (вообще где-то несколько номеров таких). А главное, что моторы появляются в сводках на май-июнь 43 года! А там война не закончилась часом? :shock:

0

Поделиться сообщением

Обращал сегодня внимание на 121 серию моторов - надо сказать, что довольно-таки редкая серия, особенно с 4-значным номером на конце (вообще где-то несколько номеров таких). А главное, что моторы появляются в сводках на май-июнь 43 года! А там война не закончилась часом? :shock:

Самолёт упал уже на "нашей" (она вся наша!! )территории...это в 42 году..в марте 43-го фронт ушёл дальше..целый год была позиционная война...но всё было в зоне полётов авиации...но ,возможно,что сбитый самолёт перекликается с темой viewtopic.php?f=27&t=42588 ...но это мысли вслух..

0

Поделиться сообщением

Не могу утверждать,но этот Костриков из 516 ИАП,по-моему мне попадался.как сгоревший при вынужденной посадке уже после 16.07

0

Поделиться сообщением

Не могу утверждать,но этот Костриков из 516 ИАП,по-моему мне попадался.как сгоревший при вынужденной посадке уже после 16.07

У меня: старшина Костриков, 16.07.1942г., пропал без вести, 516 ИАП 203 ИАД на Як-1

0

Поделиться сообщением

Это да. Это донесение помню,когда по 203 ИАД смотрел. Боюсь утверждать одназначно,постараюсь завтра посмотреть,попалась эта же фамилия с уточнеными обстоятельствами гибели, я еще подумал, что надо уточняющие посмотреть, на предмет возвращения в часть после 16.07. Интересно стало,но руки так и не дошли.

0

Поделиться сообщением

Нет, эта серия М-105ПА - 2-й квартал 1941 года и достаточно большое количество их выпустили. Вот третья единичка в 121 как-то не увязывается с принятой тогда нумерацией серий. Может это моторы 105П, которые из гос.резерва вытащили и модифицировали в ПА? Потому что серия 125 тоже была.

0

Поделиться сообщением

У меня: старшина Костриков, 16.07.1942г., пропал без вести, 516 ИАП 203 ИАД на Як-1

А вместе с Костриковым 16.07.1942 из 516 ИАП больше ни кто не пропал? Просто в этом бою было 2 Яка сбито. Костриков остался жив, а второй пилот погиб.

0

Поделиться сообщением

Я думаю что этот самолёт из 516 ИАП.

Пилот Костриков не погиб, приземлился в районе штаба 42 СД

Второй Як-1 пилотировал Карасёв Василий Николаевич 1911 гр - он погиб. Остаётся проверить номер двигателя по 516 ИАП.

0

Поделиться сообщением

Во втором донесении про Кострикова четко написано-сгорел на земле. Оно открывается? А то как-то прикрепилось не понятно.

Тогда получается что эти два ЯК-1 сбиты до 16.07

0

Поделиться сообщением

Кстати,а их точно два было? И что про второй слышно?

Точно 2. Двигатель от 2 самолёта находится в школьном музее. Есть ещё письмо и карта района Вербилок. Всё в музее.

0

Поделиться сообщением

Про музей-в соседней теме(Як(Лагг) в школьном музее)

А вот Карасев Василий Никитович из 516 ИАП скорее всего не подходит.

Донесение:

0

Поделиться сообщением

В начале поста на 1 странице выкладывал фото шилдика 4962 (как определили), ещё раз просмотрел и закрадывается сомнение может 4952 и номер двигателя будет наверное ближе к 121-1232

Приветствую! Вот что прислал Сергей Кузнецов: "... самолет Як-1 № 4962 с М-105ПА 121-1245 убыл 17.4.42 в 183-й иап (ЦАМО ф.35 оп.11287 д.796 л.322-345)...".

0

Поделиться сообщением

В начале поста на 1 странице выкладывал фото шилдика 4962 (как определили), ещё раз просмотрел и закрадывается сомнение может 4952 и номер двигателя будет наверное ближе к 121-1232

Приветствую! Вот что прислал Сергей Кузнецов: "... самолет Як-1 № 4962 с М-105ПА 121-1245 убыл 17.4.42 в 183-й иап (ЦАМО ф.35 оп.11287 д.796 л.322-345)...".

Прошу прощения! А нельзя ли у Сергея спросить номер Книги Фонда 35 ? К чему эта Опись относится? Обычно заказывают 11258 опись, здесь же указан другой номер, а главное номера дел астрономически большие. В Книге 49 (Опись 11258) всего около 300 томов...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу