Бодрый Бородач

Версия о отмене смертных медальонов.

50 сообщений в этой теме

интересно,[attachment=0]DSCN2019.jpg[/attachment] а это что такое?

Представленный на фото медальон - офицерский. Их начали выдавать с Афгана. У солдат не было...

0

Поделиться сообщением

Тот жетон как раз с 80х остался, в части у бати нашёл... Насчёт раньше не знаю, но сейчас выдают всем...

0

Поделиться сообщением

Князь

Если вы себя за тех выдаёте, покажите какую нибудь бумажку которую в части будем как документ хранить в самом большом сейфе. Может и выдают у вас солдатам, у нас они продаются для слонов и дембелей в магазинах. Никого никто не заставляет иметь эту железку.

Ну х.з. конечно. мне в военкомате только часы командирские подарили (которые ушли в первую же ночь в неизвестном направлении :cool: ), а жетон я получил только в войсках. В учебке-никаких жетонов.

0

Поделиться сообщением

Жетоны сейчас выдают всем военнослужащим контрактной службы, раньше они были только у офицеров. Номер жетона записывается в удостоверение личности - это и есть личный номер. По буквенному коду можно определить род войск, например Т- танковые, Ф - флот и т.д.Наличие жетона проверяют каждый месяц на строевом смотре вместе с удостоверением,расческой и носовым платком. За утерю жетона могли наказать, но сейчас все проще, можно просто новый сделать. Место ношения не определено. Часто носят на связке ключей, вместе с печатью, иногда пришивают к удостоверению сзади к обложке. В Афгане на жетоне делали дырку в середине, нарезали резьбу и использовали в качестве закрутки к значку военного ВУЗа.

0

Поделиться сообщением

Когда я служил у нас у всех , кто хотел, были жетоны только купленные за свои деньги. Правда был случай когда мы все готовились к командировке, на плацу наш командир Части полковник Маслов, сказал что все не зависимо от чего получат жетоны, ну и получили все... алюминиевые пластинки от бронежилетов что у нас минтобат носил на патруль от ножа. Вот потом духи долго по части бегали искали чем распилить эти пластинки и как нацарапать на них. Но не долго, потом появился дядя который предложил на выбор разных жетонов с военторга.

0

Поделиться сообщением

По окончании военной кафедры нам давали расписаться в личном деле, так вот к нему нитками уже был пришит этот жетон. Когда меня призвали, то я опять расписался уже за получение жетона, его отрезали от личного дела и выдали на руки. А у срочников все эти жетоны естественно сплошная самодеятельность.

0

Поделиться сообщением

По буквенному коду можно определить род войск, например Т- танковые, Ф - флот и т.д.

Это врят ли, у нас в части у парней жетоны были и Х и Т, и вроде Ф тоже был, но флотом в нашей части не пахло, до близжайшего моря было много тысяч км...

0

Поделиться сообщением

князь

+1

У моего брата когда он закончил Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО выдали бирку с буковкой Т мне после сержанской школы выдали с буковкой К хотя от кавалерии я был далек служа в инжинерном батальоне. Рядовые мастерили сами набивая в него номер военного билета. Носили один на бечевке второй самопальный в кармашке бридж пришитый суровой ниткой. Тех кто пропал без вести всех опазнали. Доки то сразу в кашу, с шеи снять могли, а бриджи практически всегда оставались на месте.

0

Поделиться сообщением

У срочников в ВС такого добра не было не было ( по себе сужу служил в начале 90-х, "на руках" только военник). Но были уставные у офицеров, прапорщиков и др.

По МВД выдают всем, как офицерскому, так и сержантскому составу (по крайней мере последние лет 10).

Наличие проверялось на всех смотрах, перед заступлением на службу, т.е смену (в МВД), в караул (в ВС).

0

Поделиться сообщением

.....В Афгане на жетоне делали дырку в середине, нарезали резьбу и использовали в качестве закрутки к значку военного ВУЗа.
:shock:

Это как тонкий алюминиевый жетон использовался вместо гайки??? И где в афгане носили академзнаки?

Все гораздо проще - жетон на парадном кителе штатным отверстием надевался на винт академзнака и прижимался его гайкой. А в афгане жетоны многие таскали на цепочках, а многие, как Плискен говорил, пришивали в штанах полевой формы, на которой академы не носят.

0

Поделиться сообщением

для жетона есть специальный карманчик на штанах, типа как для зиппы в джинсах, справа возле пуговичек и зацепа

0

Поделиться сообщением

Что Вы паритесь? У меня например, как в былые годы у наших дедов, ложка подписанная. :cool: Завтра полезу на чердак, найду и выставлю.

0

Поделиться сообщением

После выпуска я свой жетон носил на шее,на кожанном шнурке,за что был постоянно из...лен на строевых смотрах.Большенство носило на связке с ключами,или в карманчике на поясе брюк.Некоторые особено из выпускников Суворовских училищ носили на обратной стороне значка об окончании Суворовскогоучилища. Проверяли на каждом смотре и иногда после "чепков"когда полицаи в ГДР приносили жетоны в часть или комендатуру то почти каждый день проверяли.До сих пор ношу на шее ,правда не родной,тот про...бал.Сейчас ищу болванку-набить номер.Привык уже.По мне пущай на шее болтается,чем по карманам или на связке с ключами.Кстати так толком на смотрах и не сказали где носить жетон-блин загадка-что ни командир то новые требования.

0

Поделиться сообщением

У меня друг служил по контракту. Попал в Осетию в 2008. Так у него тоже жетон есть, алюминиевый, овальный, надпись ВС СССР.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу