Опубликовано: 22 января, 2010 (изменено) Дорогие форумчане. Интересуюсь лично, кто и как представляет себе модернизацию России вообще, как процесс? Вопрос исследовательского характера. Просто меня тут давечи спросили, что такое модернизация? Я рассказал что знал. И стало интересно, в свете последних выступлений Медведева, а как граждане представляют себе модернизацию. Вот и прошу форумчан ответить (желательно в кратце) кто и как представляет себе модернизацию государства. Желательно не предвзято, без источников из СМИ. С уважением, АндDrey. Изменено 22 января, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Постепенное превращение страны в полицейское государство, с тотальным контролем за каждым. Что-то навроде США...ИМХО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Если для назначения нужного человека на новый ЮФО надо перекроить парочку фед.законов и конституцию... то правовое г-во из РФ точно получится... Целиком согласен с NorthWind. Продолжится попытка превратить планктон в "средний класс", сидящий на кредитно-иппотечной игле, боящийся более всего перемен и заинтересованный в консервации режима, не меньше режима..... и голосующий исходя из кредитных обязательств. фраза "встретимся в суде!" станет ответом на любой чих и "неправильный взгляд"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 1. Изменение политической системы - должна быть минимум двухпартийная система (пока что мы по-прежнему живем в эпоху КПСС) 2. Из первого плавно произойдет второе - повышение уровня свободы творческой личности, укрпление института частной собственности, а также повышение общественного контроля, снижение коррукпции, повышение правосознания и т.д. 3. из 1 и 3 следует повышение экономической активности заинтересованного населения, 4. а из 1-2-3 - повышение экономической, финансовой, социальной безопасности государства - что и есть модернизация, то есть укрпление и улучшение состояния (из нынешнего в желаемое более лучшее) Это эволючионное ... можно революционно - резко модернизироваться по типу как в 30-х годах ... Мысли чисто мои ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 NorthWind Алесеев Григорий Александ Интересует что сабой представляет по вашему процесс модернизации вообще, а не то, что у нас происходит сейчас... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Процесс? Одних сажать, других тянуть. Работать некому - какая модернизация?! Заставить буржуев понакупить японские и германские сборочные линии и пусть они пашут 5 ресурсов? Линейка ПТУ-техникум-ВУЗ-завод (НИИ, КБ) убита почти полностью. Слова "рабочий, сварщик, слесарь, мастер, инженер" стали ругательными. На селе нет народа моложе 50-ти лет... Одно остаётся - гнать на экспорт не сырьё а продукты перегонки... пугая всех ядерным потенциалом и вентелями на трубах. Drey, как Вы думаете, сколько прибыли (и как? ) приносит правительству РФ ИМПОРТ? Не экспорт, а именно импорт всего? Ну создадут общество потребления... обшество ходячих желудков, зажатых запретами... (уровень жизни приподнять надо и законодательно стимулировать спрос), типа: на машине больше 7-ми лет не ездить, за холодильник с фрионом на каторгу и т.д. Нихрена я впереди не вижу хорошего... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Слова "рабочий, сварщик, слесарь, мастер, инженер" стали ругательными. Не согласен. Ругательным сейчас стало слово "минетжер". И "юрыст". То, что вы привели в пример сейчас становится все более востребованным. А на инженеров молятся! Потому что, профессия убита на проч. Молодых инженеров раз-два и обчелся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Padre, это Вы по ТВ услышали? В связи с падением уровня производства пинка под зад от работодателей получи именно рабочие и инжинеры (у Вас в Москве их даавно свели на нет..) Бузинесмены в Москве увольняют "манагеров", а вот у нас заводы полностью ушли в никуда за год... а за Уралом.... Но будем модернизироваться - при помощи нанотехнологий и японской робототехники сведём в "ноль" атавизм промышленной революции - рабочий класс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 это Вы по ТВ услышали? Зачем по телевизору. Я работаю в сфере IT. Специалистов ОЧЕНЬ мало. В основном-хрен знает кто. Серьезные инженеры, получают очень неплохие деньги, и за ними очередь. В этом году заканчиваю институт (наконец то!) и получаю диплом инженера. Меня УЖЕ ждут в билайне с предварительной зарплатой 100 000р/м. Даже для Москвы это очень неплохая зарплата. А хороший сварщик, мастер-на вес золота. Было бы желание работать. По другим регионам не скажу-не знаю. В столице складывается вот такая ситуация. техники много, она все более сложная, а разбираются в ней единицы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 В столице складывается вот такая ситуация. техники много, она все более сложная, а разбираются в ней единицы. И для обслуживания обор-я "Alcatel" и "Sagem" на терминалах от "IBM" и нужны единицы... Padre, у меня в конторе (ТВ) средний возраст инженера 45 лет... А новых не будет... У нас в Рф из настоящих работяг остались только водители и железнодорожники... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 Всё в Рф построено на производстве добавочной стоимости и получении денег от конечного потребителя за товары, произведённые зарубежом, и услуги, предоставляемые при эксплуатации импортного оборудования... Даже Ж/Д и водилы-дальнобойщики не более как механизм транспортировки спекулянтами товаров от границы к рынкам сбыта и ресурсов от мест добычи к границе. Производится только добавочная стоимость, а не конечный продукт реального сектора - его нет. И как прикажете это модернизировать? Возврат естественных монополий в госсобственность протекционистская политика к реальному сектору по энергоносителям и налогам, покупка только технологий (и/или финансирование разработок собственных), а не готового продукта за границей... - этого не будет, ввиду того, что всё упирается в пересмотр итогов приватизации и массой обиженных алигархов - институт частной собственности незыблем... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 http://newtimes.ru/articles/detail/8419/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 у меня в конторе (ТВ) средний возраст инженера 45 лет... О чем я и говорю. Ничего, скоро появятся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 это Вы по ТВ услышали? Зачем по телевизору. Я работаю в сфере IT. Специалистов ОЧЕНЬ мало. В основном-хрен знает кто. Серьезные инженеры, получают очень неплохие деньги, и за ними очередь. В этом году заканчиваю институт (наконец то!) и получаю диплом инженера. Меня УЖЕ ждут в билайне с предварительной зарплатой 100 000р/м. Даже для Москвы это очень неплохая зарплата. А хороший сварщик, мастер-на вес золота. Было бы желание работать. По другим регионам не скажу-не знаю. В столице складывается вот такая ситуация. техники много, она все более сложная, а разбираются в ней единицы. Padre! Да Вы шутник! Собираетесь сидя за компом 100 тыр. получать, а мой товарищ высококвалифицированный сварщик, который по Вашему на вес золота, за 25 тырлей пашет. И уже не один раз пытался работу найти, где бы хоть в четверть больше платили. Ан нет, спецы IT-шного производства толстосумам нужнее. Кстати, сейчас это такая же распространенная профессия, как и юристы и манагеры (судя по Интернету, конечно). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Drey, что-то тема не пошла... Сделайте опрос, что ли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Все ,что касается тяжелого машиностроения ,то никакой модернизации не происходит ( с полной ответственностью) Электростальский завод тяжелого машиностроения работает по 4 дня в неделю. Температура в цехах минусовая . Зарплата упала на 40-50% Оборудование все старое ( есть станки американские и немецкие 39-40 годов) В основных цехах есть шкоды примерно 80 х годов. Если считать модернизацией перевод пресса 40 годов выпуска с пара на масло(гидравлика) ,то наверное мы впереди планеты всей. Думаю что отсутствие вложения в оборудование - беда не одного завода . Примерно такое же положение и на других предприятиях , где то чуть лучше, где то хуже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Модернизация России... Для меня слово модернизация не связана с политикой. Модернизация производственного потенциала - думаю так надо это понимать. Как уже верно заметил Алесеев Григорий Александ и Cennoi нет особо желающих развивать производство. Это, действительно, не добавочную стоимость мусолить, руководя всем процессом из кабинета, или сырьё из недр качать. На производстве х.ярить надо, иначе превратится всё в . Температура в цехах минусовая . Зарплата упала на 40-50% Оборудование все старое ( есть станки американские и немецкие 39-40 годов) В основных цехах есть шкоды примерно 80 х годов. Если считать модернизацией перевод пресса 40 годов выпуска с пара на масло(гидравлика) ,то наверное мы впереди планеты всей А причина того, о чём написал Cennoi бездарный управленческий персонал. Привык этот персонал сидеть на окладе, да стараться особо не перетруждаться. Закроется завод - другую работу найдёт - заводов то пока много. У меня знакомый токарь рассказывал в прошлом году, что работяг у них в инструментальном цехе 30 человек а в конторе - 40. Да это просто дикость. Привыкли наши управленцы с советских времён выпускать одну и туже номенклатуру продукции из года в год, а потом удивляются - завод становится убыточным - и давай просить помощи у президента и правительства. А чтобы жопу приподнять, да рынок тщательно изучить, да найти новые рынки сбыта, изменить свою продукцию, приблизить её к потребителю (модернизировать). Провести инновационные исследования - как заменить три операции одной, изменив технологию производства. Продумать наконец, какие новые продукты может выпускать предприятие, используя свои производственные мощности. Температура в цехах минусовая - где же были эти управленческие суки летом? Неужели не было видно изъянов в цехах? Всему своё время, как говорится, и свои люди. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Ха.... но самое интересное это экономика местного разлива. Из десяти леек в душевых ( приказ) оставить четыре?!?Как это повлияет на экономию воды так понять и не смог Я не экономист, обычный токарь-расточник, но даже мне понятно что мы в 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Ха.... но самое интересное это экономика местного разлива Ну дак с "местного разлива" всё и начинается. Если бы каждый управленец, любого звена, на любом предприятии применял на практике те законы и правила, которым его учили в учебном заведении, диплом которого он имеет - наши предприятия были бы в большинстве своём конкурентоспособны. Ну а нет диплома, (для тех, кто продвинулся по лестнице с низов) - займись самообразованием - литературы предостаточно. А нет желания - гнать в три шеи. Пусть это место займут молодые специалисты. Но и специалистов нужно искать заранее. Работникам отделов кадров не сидеть на своём заду без отрыва от производства, а искать учебные заведения, которые выпускают нужных специалистов, ездить туда, разговаривать с преподавателями, с выпускниками, выискивать лучших, предлагать им особые условия... Короче...предприятие должно работать на полную мощность, с полной отдачей на всех уровнях. Специалисты должны отрабатывать свою зарплату, а не ждать с нетерпением конца рабочего дня, слоняясь туда-сюда и создавая видимость работы. Такое сплошь и рядом наблюдается на предприятиях со старыми управленцами, оставшимися с советских времён. А как же?!! Они ж давно работают, опыт имеют! А какой на ... опыт управления в совке?!! Вот и сидят, места чужие занимают. Из десяти леек в душевых ( приказ) оставить четыре?!?Как это повлияет на экономию воды так понять и не смог Во где дурь то, из ума уже выжили.Лучше бы укрупнили производство, а освободившиеся площади сдали в аренду для начала, наверное и земля пустующая вокруг предприятия есть... Есть над чем подумать в разных направлениях... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Интересует что сабой представляет по вашему процесс модернизации вообще, а не то, что у нас происходит сейчас... Ща, со всем этим багажом - исразу "модернизируемся" в светлое будушее http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... 1&start=20 ИМХО вот одна из причин, "... один мужик двух генералов кормит..", взял у товарища полковника Квачкова:Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек. Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем: в Москве 12.769.000, в Московской области 7.980.000, в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000. (с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов). Из общей численности населения: 61% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 80.520.000 личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.470.000 (в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов) личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000 штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.536.000 работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000 чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000 аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 98.000 служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000 клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000 депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000 священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000 нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000 персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.000 безработные - 7.490.000 Итого: 106.790.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 25.210.000 человек. И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками". Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр. Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США. http://www.vkvachkov.ru/portraitofrussia.php -------------------------------------------- Придумывать прожекты - есть кому, а вот с реализацией... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Ан нет, спецы IT-шного производства толстосумам нужнее. Кстати, сейчас это такая же распространенная профессия, как и юристы и манагеры (судя по Интернету, конечно). Обидно слышать...Во первых, "спецы IT-шного производства" и сисадмины, которых пруд пруди-разного поля ягоды, а во вторых, они не только толстосумам полезны, но и вам в том числе. Иначе бы вы письма писали и с полевым телефоном бегали, а не с мобильником. Оно не само собой работает. И кстати, для этого требуются и знания и время. По поводу товарища сварщика. Я и на стройках работал, и вагоны разгружал и пр. Просто, когда все ехали, после тяжелого рабочего дня, с пивом домой, я перся вечером в Бауманку,а потом обнимая поручень в метро домой, чтобы завтра опять делать тоже самое. Может сварщик попробует сменить профессию. если она ему не приносит тех денег, которые он хочет зарабатывать? Под лежачий камень вода не течет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 А хороший сварщик, мастер-на вес золота. Было бы желание работать. По поводу товарища сварщика. Может сварщик попробует сменить профессию. если она ему не приносит тех денег, которые он хочет зарабатывать? Я таки не понял - или "на вес золота" или "нахрен никому сварщики не нужны - меняй профессию"? Вчера по ТВ показали столичную студентку педвуза, которую телевизионщики привезли для посмотреть в подмосковную школу. -Будете тут работать? -Нет. -А за 50 000 в месяц? -Нет. -А за 70 000 в месяц? -Нет. -А сколько вы хотите получать в сельской школе? -Ну где-то 300 000 в месяц. ТВ, конечно, тот ещё "источник", постанова или нет -х.з, но тенденцию они подметили точно. зы потом показали ДВ и посёлок, в который хлеб вертушкой возят. И директора (она же учитель младших классов, она же учитель русского и литературы ит.д. и т.п. ) с зарплатой в 7 000..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Я таки не понял - или "на вес золота" или "нахрен никому сварщики не нужны - меняй профессию"? Профессионал нужен всегда и везде. Менеджеры еще не научились "варить". По поводу студентки пример не очень хороший. Раньше если такие за 300 000 в месяц готовы были сосать и давать в любое время суток-по мановению руки, то сейчас они ХОТЯТ просто приходить в банк и получать. А хотеть невредно. Тенденции, однако. По поводу модернизации-нужно нормально платить профессионалам на местах-тогда и Россия модернизируется, потому что не будут люди бегать туда сюда...И, глядишь, в Москве наконец то можно будет спокойно ездить на метро и не стариться в пробках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 По поводу модернизации-нужно нормально платить профессионалам на местах-тогда и Россия модернизируется Padre, Вы экзамен по экономике купили? Увеличение зарплаты увеличивает производственные издержки и соответственно стоимость, снижая конкурентоспособность на рынке. Увеличение зарплат в реальном секторе влечёт за собой инфляцию. Это госаппарат может спокойно задирать себе зарплаты - у них нет более дешовых конкурентов. А всё то, что руками делается... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Увеличение зарплаты увеличивает производственные издержки и соответственно стоимость, снижая конкурентоспособность на рынке Да, это верно. И владелец предприятия будет в первую очередь заботиться о жизнеспособности предприятия. От этого в конечном счёте будет зависеть судьба всех рабочих. Таковы законы рынка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 И владелец предприятия будет в первую очередь заботиться о жизнеспособности предприятия. От этого в конечном счёте будет зависеть судьба всех рабочих. "Нищие молятся, молятсся на То, что их нищита гарантирована". В.Бутусов "Скованные одной цепью" (С)1987. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Весь вопрос модернизации,в увеличении диаметра труб,качающих газ и нефть за бугор,сварщики без работы не останутся!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Увеличение зарплаты увеличивает производственные издержки и соответственно стоимость, снижая конкурентоспособность на рынке. Увеличение зарплат в реальном секторе влечёт за собой инфляцию. На примере АВТОВАЗА можно эту система разложить? У нас в стране все делается ВОПРЕКИ здравому смыслу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 На примере АВТОВАЗА можно эту система разложить? У нас в стране все делается ВОПРЕКИ здравому смыслу Т.е. по Вашему на АвтоВАЗе увеличили зарплаты и рабочий коллектив, при этом снизив стоимость выпускаемой продукции? Т.е. "Приора" сейчас стоит дешевле чем год назад? И в Тольятти в цехах стало больше рабочих? А у этих рабочих больше денег? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Т.е. по Вашему на АвтоВАЗе увеличили зарплаты и рабочий коллектив, при этом снизив стоимость выпускаемой продукции? Т.е. "Приора" сейчас стоит дешевле чем год назад? И в Тольятти в цехах стало больше рабочих? А у этих рабочих больше денег? По моему у них продукция низкого качества, абсолютно неконкурентноспособна на рынке и морально устаревшая, зарплаты не растут-растут цены на эту продукцию!!!! Как это может относится с идеальной экономической моделью из учебника, которую вы привели выше? вы можете как то научно этот феномен объяснить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах