Guest Alex S.

Поисковые Новости.

2 posts in this topic

7 мая 2004 г., 08:56

Липецкая область. Вахта памяти.

Торжественное перезахоронение останков 127 солдат Великой Отечественной, павших смертью храбрых на высоте Огурец близ села Ломигоры Воловского района, состоится 7 мая, накануне Дня Победы.

Летом и осенью 1942 года упорные бои с гитлеровцами здесь вела 240-я дивизия 13-й армии, преградившая немецким войскам продвижение дальше на восток. Останки советских солдат были обнаружены членами поискового клуба "Неунываки", которые на протяжении почти четырех десятков лет ведут раскопы в тех местах, где проходила линия фронта. Вахта Памяти "неунывак" проходит ежегодно как на территории Липецкой области, так и в других регионах России.

В год 59-й годовщины Великой Победы Вахту Памяти несут и ребята из поискового отряда "Зверобой", руками которых будут откопаны и затем перезахоронены в братские могилы останки воинов, погибших под деревней Васильевка Тербунского района.

Финансовую и организационную помощь юношам и девушкам в конкретной патриотической работе оказывают администрации районов, комитет по делам молодежи обладминистрации, общественные организации. Областная Вахта памяти завершится в середине мая, ее финалом станет открытие двух музеев боевой славы в районах, где проходили наиболее ожесточенные бои. А 22 июня состоится слет поисковых отрядов, на котором будут подведены итоги работы последних лет и намечены планы дальнейших раскопов, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

REGIONS.RU

7 мая 2004 г., 09:53

Волгоградская область. Поисковые отряды подняли останки 239 советских воинов.

В районе села Кузьмичи на Городищенской земле бои не прекращались с августа 1942 по январь 1943 гг. В этом месте была предпринята попытка перебить клин врага, который впервые вышел к Волге. И в течение всей Сталинградской битвы воюющие здесь солдаты оттягивали на себя силы противника, идущего на город.

За полторы недели два волгоградских поисковых отряда и два из Татарстана подняли останки 239 советских воинов. Похоже, это была пулеметная точка. Окоп стал общей могилой.

За время этой экспедиции найдены 12 именных вещей и 3 медальона. Это удача. Говорят, что солдаты носить их с собой считали плохой приметой.

Останки солдат будут перезахоронены 22 июня на Россошинском мемориальном кладбище с воинскими почестями, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

REGIONS.RU

Опубликовано 10:28 07.05.2004

Документ: http://www.regnum.ru/allnews/257378.html

Митинг в поселке Хулхута Республики Калмыкия

Сегодня в поселке Хулхута Республики Калмыкия пройдет торжественный траурный митинг, посвященный 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем примут участие ветераны 28-й армии, защищавшей Астраханское направление в годы войны, и сводный поисковый отряд "Астраханец", производящий раскопки в степях Калмыкии. Отряд действует при комитете по делам семьи, детства и молодежи, за пять лет работы поисковиками подняты и опознаны останки более чем 2 тысяч солдат и офицеров.

Митинг ознаменует окончание первого этапа Вахты Памяти, начавшегося 28 апреля. За две недели раскопок было найдено 14 останков солдат и 2 опознавательных медальона, один из которых отправлен на экспертизу. В ближайшем будущем найденные останки будут захоронены со всеми подобающими почестями у военного мемориала.

07.05.2004 | 13:04Эхо Сталинградской битвыВ канун празднования годовщины Победы в Волгоградской области обнаружено захоронение советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тысячи останков найдены поисковиками на том месте, где шли одни из самых ожесточенных боев Сталинградской битвы. Как это часто бывает, работами по перезахоронению занимаются поисковики-энтузиасты. Рассказывает корреспондент НТВ Денис Шуйский. Через год на этом поле возле хутора Кузьмичи, под Волгоградом, должна колоситься рожь. Пока же оно сплошь засеяно минами, гранатами и человеческими костями. Осенью 42-го здесь проходила важнейшая линия обороны. Три советских армии - 66-я, 24-я и 1-я Гвардейская - стояли насмерть, защищая Сталинград. Боец поискового отряда: - Поражает насыщенность земли останками наших бойцов. Создается такое впечатление, что люди были использованы в качестве живого пушечного мяса. Если взять исторические данные, то 1-я Гвардейская здесь полегла вся… По всей видимости, это вот ребята из 1-й Гвардейской. По оценкам историков, здесь покоятся останки по меньшей мере 7,5 тысяч солдат. Это только советских. Немцев - в несколько раз больше, они наступали. За первые майские дни, когда у местных поисковых отрядов начался сезон, были подняты останки 220 красноармейцев. Боец поискового отряда: - Ложка бойца с надписью: дата - 42-й, 2.01 - и фамилия хозяина, вот. Найдены также были жетоны и красноармейские книжки. Все это будет передано криминалистам для дальнейшей работы. Впрочем, идентифицировать останки, особенно советских солдат, удается крайне редко. Заполнять именной жетон считалось дурной приметой. Определить, чьи это кости, советского или немецкого солдата, здесь непросто. Во время сталинградской мясорубки русские носили трофейную одежду и обувь немцев, и наоборот. Однако местные поисковики научились различать останки. Боец поискового отряда: - Никогда бы в это не поверил, если б сам не откопал несколько солдат. Дело в том, что у русского солдата сточенные коренные зубы, потому что мы пережевываем тщательно пищу, а у немцев … Хоронить советских и немецких солдат решено на одном кладбище - по разные стороны дороги.

www.ntv.ru

В Новгородской области 8 мая состоится торжественная церемония перезахоронения останков 2 тыс. советских воинов.

АБН. 07.05.2004, Санкт-Петербург 13:39 В деревне Мясной Бор Новгородской области 8 мая состоится торжественная церемония перезахоронения останков 2 тыс. советских воинов. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе Новгородской области, 8 мая в 12 часов на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области состоится торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых работ экспедиции "Долина". Предположительно планируется провести захоронение около 2 тыс. останков советских солдат и офицеров. Поисковые отряды работают с 24 апреля нынешнего года на территории Новгородского, Чудовского, Маловишерского, Старорусского, Парфинского, Поддорского, Демянского, Маревского, Валдайского районов. Всего в поисковых работах принимают участие около 1500 поисковиков из Сибири, Урала, Поволжья, Центра и Северо-Запада России, Казахстана, Белоруссии и Литвы. В Новгородском районе дислоцированы 24 поисковых отряда. Здесь найдены останки 560 солдат и офицеров, обнаружено 10 солдатских медальонов, восемь из которых можно прочесть. В Парфинском районе двенадцатью поисковыми отрядами подняты из земли останки 400 погибших солдат. Здесь церемония перезахоронения пройдет сегодня, 7 мая. На 8 мая назначена церемония предания погибших воинов земле в Старорусском и Чудовском районах. В Поддорье захоронения состоятся 22 июня.

http://www.abnews.ru/type_news_full.htm ... &data=news

Главный редактор В.Г. Иванов 7 мая 2004 годаПри использовании в СМИ ссылка на УПИ обязательна. Без письменного разрешения редакции использование информации запрещено. Copyright © РИАНА "Урал-пресс-информ", 1999-2004.

6 мая состоялось перезахоронение останков 411 советских воинов и мирных граждан, расстрелянных фашистами в балке Южная под Бахчисараем (Крым, Украина). Захоронение было обнаружено бойцами поискового отряда украинского Республиканского благотворительного фонда "Юг". Об этом сообщает "Контекст-медиа". (11 )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

НОВОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

рубрика: общество

адрес новости: http://news.region35.ru/news/2004/05/11/17:02:15.html

11.05.2004 — 17:02

Вологодский поисковый отряд нашел останки 45 солдат, погибших в ВОВ

Раскопки велись под Любанью в Ленинградской области. Традиционно поисковая экспедиция проходит в преддверии 9 мая. В этом году в вологодский отряд вошло около 20 человек, среди них студенты, предприниматели, сотрудники милиции, прокурор и журналистка Ксения Нижегородская. По ее словам, экспедиция прошла весьма успешно:

«Поисковыми работами люди занимаются уже в течение 40 лет, поэтому осталось мало таких мест, где не ступала нога поисковика. Но здесь мы попали на целину: мы поднимали бойцов так, как они лежали. Их не тронули ни черные следопыты, ни местные жители не растащили. Поднимаешь бойцов, а они лежат так, как они погибли. Причем действительно страшное зрелище — снимаешь дерн, а на тебя смотрит глазницами в небо боец».

Особая удача то, что у некоторых солдат смогли определить фамилию и откуда они родом: «Мы подняли 45 бойцов, причем нашли 2 медальона. Это большая удача, потому что медальоны прочитались, мы смогли установить личности этих бойцов. Один солдат был из Челябинской области, деревня Орловка, а второй — из Ленинградской области».

Кстати, отряд из Ижевска, который работал по соседству с вологжанами, нашел останки одного из наших земляков. По медальону определили, что солдат был родом из Усть-Кубенского района Вологодской области. Кроме того, поисковики откапали в земле немало интересных предметов: ложки с фамилиями, монеты, нательные крестики и даже медальон с фотографией любимой девушки кого-то из солдат. 10 мая останки всех бойцов торжественно захоронили на Чудском поле, где находится мемориал павшим солдатам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.