Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Alex S.

Последние "Долинные" новости.

3 posts in this topic

В огороде жительницы посёлка Тёсово-Нетыльское обнаружено братское захоронение бойцов Красной Армии

До окончания весенней вахты памяти в Новгородской области осталось всего несколько дней. На местах былых сражений работает более 60-ти поисковых отрядов со всех регионов России. За 2 недели они подняли останки 350-ти красноармейцев, которые накануне дня Победы будут по традиции перезахоронены на воинском мемориале у Мясного Бора. Однако самую большую и неожиданную братскую могилу поисковикам удалось обнаружить именно в эти праздничные дни. Поселок Тёсово-Нетыльское Новгородской области потрясен. Здесь на Вокзальном переулке, в огороде бабушки Лиды начали работу поисковики «Долины», и уже первый день принес неожиданные результаты.Несколько часов работы поисковых отрядов новгородских кадетов и калужских школьников и вот уже из земли подняты останки первых 17 бойцов. Вскоре в центре огорода обнаруживают еще одну братскую могилу, где более шестидесяти лет без торжественных салютов, отпеваний и даже табличек лежало еще 25 бойцов Красной Армии.Баба Лида, которая сама в Великую Отечественную потеряла 14 родных ей людей, пятеро из которых пропали без вести плачет. Кто знает, может быть здесь лежат кости и кого-то из её не вернувшихся с фронта братьев.К сожалению здесь не удается найти ни одного смертного медальона. Однако в районе Мясного Бора, где в 1941-42 годах были практически уничтожены три наших армии, включая знаменитую Вторую генерала Власова, находят семь медальонов, два из которых удается прочитать сразу.Из палаточного штаба экспедиции «коротковолновики» выходят на связь со всей Россией м передают информацию о других установленных бойцах в регионы откуда они были призваны.С остальными медальонами еще предстоит долгая работа, поскольку прочитать их можно только с помощью специальных приборов. А первые салюты по погибшим в тех жестоких боях звучат над новгородскими лесами уже сейчас в завершении каждого поискового дня экспедиции. Саперы МЧС взрывают сотни различных мин, гранат и снарядов найденных в ходе поисковых работ, и эхо воны в очередной раз напоминает о том насколько она нам в буквальном смысле блика.Александр Бирюков 05/04/04

06.05.2004 14:14

http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=3949&cid=7

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Суббота, 08.05.2004 13.49

Торжественная церемония захоронения останков 600 советских солдат

В Новгородской области

В Новгородской области в эти минуты начинается торжественная церемония захоронения останков 600 советских солдат и офицеров Второй ударной армии, которой командовал генерал Власов.

Народный музей "Второй ударной" в Новгороде. Почти полвека после войны - это закрытая страница истории и клеймо предателей на тысячах погибших солдат. Вторая ударная армия совместно с 59-й и 52-й должны были в кратчайшие сроки освободить Новгород и прорвать блокаду Ленинграда. Всe должно было свершиться в режиме молниеносной атаки неожиданно для противника. Но войска оказались в "котле". От командования поступил приказ - ни шагу назад. Весной 1942 года советские войска оказались зажаты в узком, простреливаемом врагом "коридоре" в районе деревни Мясной Бор.

Практически без продуктов, боеприпасов и медикаментов армия держала оборону. Опасаясь бомбардировок, месяцами в лесу не разводили костров. Людям в буквальном смысле пришлось перейти на "подножный корм". В апреле гибнущую армию возглавил генерал Власов. Растеряв остатки армии, в июле 1942-го Власов и несколько офицеров штаба армии сдались в плен. В деревне Замышье весной 1942 года находился штаб Второй ударной армии, когда она попала в окружение. Сейчас здесь расположен центральный штаб поисковых дружин. После войны в Новгородчине зародилось поисковое движение. Его основателю - Николаю Орлову неоднократно запрещали заниматься власовской армией. Но постепенно этот человек нашeл единомышленников. В 60-х годах новгородцы объединились в первый поисковый отряд "Сокол". За годы работы поисковиков удалось найти и предать земле почти 70 тысяч солдат Великой Отечественной войны.

ort6_main.main?p_news_title_id=66576

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узнаю Первый Канал - и "Замышье" и "все 3 армии оказались в котле", как бабки сплетничают... :oops:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.