Опубликовано: 12 ноября, 2009 Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу. Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков» Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду? Куда впадает Волга? Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам? Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно. Чувства вместо умов Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения. Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие. Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!» Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны. Языком цифр Читаете ли вы книги 1996 г. (в %) 2009 г. (в %) Никогда, очень редко 20 35 От случая к случаю 49 42 Практически ежедневно 30 22 Затрудняюсь ответить 1 1 По данным ВЦИОМ, в опросе приняли участие 1600 человек Какие жанры вы чаще всего выбираете для чтения? (% от тех, кто читает книги, возможны несколько вариантов ответа) • 43% - Российские боевики, «милицейские» детективы и детективы-стилизации • 26% - Фантастика и фэнтези • 26% - Классические историко-приключенческие романы • 25% - Русская и зарубежная классика • 25% - Зарубежные детективы • 25% - «Женский» детектив • 16% - Современная русская и зарубежная литература • 16% - Современные романы об истории России, исторические романы прежних лет • 13% - Переводные романы • 11% - Поэзия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 16% - Современные романы об истории России, исторические романы прежних лет Ну да ну да ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Plisken ..... Всёя малая, средняя и.т.д. в общем ЦАРЬ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Не удивлюсь, если одним из результатов очередного опроса в скором времени получим встречный вопрос: а что такое книга? Печально, но факт. Надо возраждать традиции семейного воспитания, на помощь государства особенно рассчитывать не приходится. Расслабились в свое время: государство научит, государство воспитает. Социализм в России умер, господа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 bar5428 Ну да надо купить и в офисе на видное место повесить. А по книжкам мне вот жду должны сегодня закинуть одну. Может кто листал стоит на досуге сидя на толчке и куря вечернюю сигаретку полестать? Кстати когда читал Покровского со братьями чуть не сдох ... особенно когда мужику после того как он дернул шнурок сливного бочка в камуналке чугунной крышкой заехало по балде и он впал в камотоз ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 .... Всёя малая, средняя и.т.д. в общем ЦАРЬ Медвед-НАНОпрезидент 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 а что такое книга? +1 конечно заходя в книжный магазин многое хочестся приобрести (благо выбор изобилен), и вот выкроив из семейного бюджета денюжку (сами понимаетет что удовольствие не дешевое в нынешнее) и вот покупаешь, но начинаешь читать и понимаешь, что такая чушь написана!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Plisken У меня в кабинете висят серп и молоток (настоящие), с низу на красной тряпке вышито "Коси и забивай". Царям и властям я не товарищ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 bar5428 Я бы тоже самое повесил бы да только не поймут, скажут что у директора крыша ту ту ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Медвед-НАНОпрезидент Cool или президент МедвеПут 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Plisken Ещё ни разу не слышал что бы о директоре подумали что он не ту ту... Так что вешайте, мож когда у нас партия получится 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 bar5428 Ну да деректоры плохие не бывают, только хорошие и очень хорошие ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Капица знает что говорит! Эт точно... мы тут на форуме тешим друг друга, а этим молодым хер по-деревне. Какие книги -им бы только ширнутся да фтюхать горбатого, извилины крепчают...У нас по-молодости Буссенар с рук не сходил, ещё немного и готовы были двинутся на помощь бурам, книги читали запоем - Уэлс, Рыбаков, Пристли, Толстые,даже помню такую книгу- если кто найдет -почитайте- "Джин Грин неприкосаемый"- про войну во Вьетнаме- про русского эмигранта Гринёва, которого волей судьбы оказался на войне...морпехом USA, o драках с зелёными беретами- в школе это бал БЕСТСЕЛЛЛЛЛЛЕРРР! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 в школе это бал БЕСТСЕЛЛЛЛЛЛЕРРР Когда в школе собирали макулатуру, вот где можно было бестселлерами разжиться. И частенько ездил на картоно-рубероидный завод, там были огромные склады с макулатурой, её со всего СССР свозили, выбор был огромный. Ещё можно было найти зарубежные журналы и запрещённые книги. От рассвета до заката там лазил. Начало своей библиотеки оттуда. Вспомнилось что то......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Ещё можно было найти зарубежные журналы и запрещённые книги. От рассвета до заката там лазил. Начало своей библиотеки оттуда.Вспомнилось что то......... хех, я тоже воровал книги из макулатуры что сдавали в школу в мукулатуру...+ лазили по чердакам и подвалам домов книги катировались как ценные находки потому что действительно много всякого можно было найти.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 BAR 5428- ...там были огромные склады с макулатурой, её со всего СССР свозили, выбор был огромный. Ещё можно было найти зарубежные журналы и запрещённые книги. От рассвета до заката там лазил. Начало своей библиотеки оттуда. Ох уж я бы там расстарался- домой тащил все -всякие справочники, словари, техлитературу- о худлире- молчу...родители просто охеревали- и в кого ты такой- мне говорили- тогда такие поколения просто были. Эх блин ...танюха- мой ноги -я в дороге. Всё равно здорово было- интересно жили! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 У меня тогда мозгов было мало. Собирал только книги по истории и в основном по археологии (мечтал найти пирамиду тёщи Тутанхамона ) А ещё для производства свозилась одежда. Помню огромные тюки с военной формой. Я только срезал шевроны. Возле этих комбинатов сейчас есть "золотые" места где можно собрать всё что раньше люди в карманах одежды забывали. Была идея договорится с работниками частных скупщиков бумаги. Несколько раз бывал в приёмных пунктах макулатуры, ничего кроме газет- журналов и бухгалтерии нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам? А скока народу тогда вообще в России читать-то умело? Пример офигительный... Как класик говорил - "Пушкин-то не читал Достоевского..." У деда моего было 3 класса ЦПШ - он вообще не знал как книга выглядит - и воевал не как наёмник... "Джин Грин неприкосаемый"- про войну во Вьетнаме- про русского эмигранта Гринёва, которого волей судьбы оказался на войне...морпехом USA, o драках с зелёными беретами- в школе это бал БЕСТСЕЛЛЛЛЛЛЕРРР! Аксёнов, Поженян и Горчаков - авторы... Василий (Царствие ему Небесное) тот ещё фантазёр был - "Остров Крым" в качестве примера, что Вы не привели? Надо возраждать традиции семейного воспитания, на помощь государства особенно рассчитывать не приходится. Расслабились в свое время: государство научит, государство воспитает. Социализм в России умер, господа. Вот ИМХО единственная здравая мысль, а не "плач Ярославны" Дурь полная пытаться заставить нонешних детей читать Буссенара, Верна, Беляева - кроме смеха у них это ничего вызвать не может - это мы, с двумя каналами телевидения, радио "маяк", домашними телефонами не у всех, почти ТОЛЬКО СОВЕТСКИМ (ооочень политнекоректным и патриотичным) кинематографом "железным зановесом" (а эти ростут с внутренним врождённым осознанием того, что ВЕСЬ ШАРИК ОТКРЫТ - нужны только деньги на самолёт ) могли читать не по разу эту белетристику и мечтать, вооброжать... Интернет и возможность общатся со всем миром - без погранцов и таможни, спутниковое ТВ, DVD (спасибо пиратам) - то "окно" в другой мир, которого у нас не было - вот и читали взахлёб. В нашем детстве самыми "крутыми" войсками были ВДВ, погранцы и морпехи. Своих-то детей спросите: "Десантник - это круто? А пограничник?" Ох и огорчат вас ответы....Границы открыты - мы то бумали, что они сюда не пускают, а они не выпускали отсюда - а теперь для обывателя они не Боги, а обычные, как все, военнослужащие.... Ну нет уже у книги сейчас той привлекательности - у нас это был единственный источник информации обо всем, а сейчас это не так. Можно с этим бороться - частично. Когда у меня дети спрашивают "что это" - веду к полкам и даю книги - "ищи здесь", (а не в гугле) И, вот ещё - КНИГА ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - рекомендую вспомнить перед Новым Годом... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Была идея договорится с работниками частных скупщиков бумаги. Несколько раз бывал в приёмных пунктах макулатуры, ничего кроме газет- журналов и бухгалтерии нет. Очень это сложно. Пробовал с их старшим договориться- он сказал мне некогда, у меня и макулатура и металлолом, я ему говорю давай я тогда с работниками договорюсь- он говорит - Бога ради, и хмыкнул как то так не хорошо. Потом только я понял чего он ухмыляется - у них ставка с тюка- три тюка- бутылка- заработали выпили- спать- будят вторую смену из угла - таже схема. У них боярышник уже вместо мозга- ни один не понял, что я от них хочу... Хотя там было чем поживиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Саша М Сложно но можно Я на двух свалках с бомжами договорился по "бытовухе" накопится по размерам с багажник, почистят, помоют и звонят. Обязательно надо им списки написать что вас интересует, иначе память у них слабенькая (в среднем 0.7л. на день топлива уходит) Кроме "бытовухи" ещё по военщине много находится и даже ордена-медали попадаются. Покупать за деньги не надо, водочка самая лучшая валюта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 bar5428 В Москве так делать не стоит, прикопают там в мусоре найдут по весне ... рынок жестко контролируется 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Саша М Есть у вас председатель Ассоциации любителей истории старины (АЛИС) и Вологодского областного общества филателистов и коллекционеров Суров Михаил Васильевич, пообщайтесь. Есть у него технология пополнения музеев-коллекций, я уже несколько лет так делаю, работает 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Plisken На всё есть конкуренция самое надёжное и безопасное дома телевизор смотреть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 У вас бомжи гламурные какие-то, звонят даже. Я не отрицаю что можно- но там не вышло- слишком далеко зашла деградация. Сурова знаю-свалка одна. Выводы о конкуренции выше написаны : ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Знаете, вот я почитал все это, и подумал: "Почему эти гребаные американцы, такие тупые, не читающие все эти прекрасные книги, умудряютя на....ть весь мир? И живут прекрасно и счастливо." Может и хорошо, что они не читают. Может они станут хваткими, циничными волчарами, и смотрят на эту жирную Америку и точат зубы. Зачем Достоевский, когда нет наказания за преступления. К чему Пушкин со сказками, где добро побеждает зло, когда в жизни зло торжествует, а добро влачит жалкое существование. Может, это зло начинает паниковать, потому, что прекратится мордобой добра. И начнется здоровая конкуренция среди зла, и кончится его сладкая жизнь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Сейчас и так много детей 8-12 лет хватких и циничными волчат, в то же время тупых, но они точно не против Америки, она их воспитатель. От рождения смотрят их тупые мультики и живут как в этих мультиках. Недавно случайно спасли двух 7 летних пацанов. Им родители подарили костюмы человек-паук и бэтмэн, они с утра до ночи мультики смотрели и решили проверить кто сильнее из этих сверх людей. Собрались одеть костюмы, забраться на крышу 9 эт. дома и прыгнуть на соседнюю пятиэтажку. Самое ужасное, что родители как узнали ,чуть со смеху не упали. Потом по задницам пару раз шлёпнули для приличия и по домам. Хотя их к психиатрам надо поводить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 в школе это бал БЕСТСЕЛЛЛЛЛЛЕРРР Когда в школе собирали макулатуру, вот где можно было бестселлерами разжиться. И частенько ездил на картоно-рубероидный завод, там были огромные склады с макулатурой, её со всего СССР свозили, выбор был огромный. Ещё можно было найти зарубежные журналы и запрещённые книги. От рассвета до заката там лазил. Начало своей библиотеки оттуда. Вспомнилось что то......... аналогично ... дос исх пор в библиотеке много книг оттуда ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 Знаете, вот я почитал все это, и подумал: "Почему эти гребаные американцы, такие тупые, не читающие все эти прекрасные книги, умудряютя на....ть весь мир? И живут прекрасно и счастливо." Ну зачем же так всё обобщать? Те, кто тупые u, главное, работать не хотят ну u чuтать, конечно, нuкого не наёбы...т, а жuвут себе тuхо на гос пособuе, кот сост около 1000 баксов, по прuнцuпу "на гамбургер с колой" хватuт, ну u не надо больше нuчего, дядя сем все равно на проuзвол судьбы не бросuт. А такuх дармоедов там хватает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 Да, не живут они счастливо. Откуда такие сведения? Иван Тибибо сорри за оффтоп, у вас не хватает денег на новую клаву или такая фича? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 Иван Тибибосорри за оффтоп, у вас не хватает денег на новую клаву или такая фича? VS99 Вы вообще о чем? Прu чём здесь клава? Да, не живут они счастливо. А кто это озвучuл? Хотя, кто знает, uбо, как говорuтся, не в деньгах счастье... а в uх кол-ве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах