Guest Alex S.

Вести с "Полей"

1 post in this topic

30.04.2004 12:40

В Зубцове открылась Вахта Памяти

В городе Зубцов Тверской области состоялось торжественное открытие Вахты Памяти сезона 2004 года. Участие в поисковых работах принимают местная молодежь и ребята из Твери, Москвы, Мордовии.

Сразу же после торжественного построения поисковики посетили мемориальное кладбище, где захоронены более 11 тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Ребята возложили цветы и венки.

В первые часы работы на территории Зубцовского района было найдено немало предметов: каски, саперные лопатки, гранаты, патроны, звено гусеницы советского танка. Были обнаружены и подняты на поверхность останки трех советских и двух немецких солдат. Свою работу поисковики называют восстановлением правды о войне.

Деятельность поисковых отрядов с прошлого года находится в ведении комитета по делам молодежи Тверской области. Уже решены вопросы материального и технического обеспечения проводимых работ и поощрения членов отрядов. Поисковому отряду "Долина" комитет по делам молодежи подарил необходимый в нелегком деле подарок - металлоискатель.

http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=7943&cid=7

Немецкая самоходная установка появилась в центре Саратова

ЖИЗНЬ: Росбалт. 12:25:12

Немецкая самоходная установка "Штурм Гешутц-40" времен Второй мировой войны будет размещена в центре Саратова, на одной из самых высоких точек города. Новый экспонат будет установлен Государственном музее боевой славы в Парке Победы на Соколовой горе. Экспозиция будет открыта 9 мая. В настоящее время идет подготовка к показу.

Музей военной техники расположен под открытым небом. В настоящее время он насчитывает более 100 экспонатов. Среди новинок, пополнивших экспозицию уникального музея в этом году, — истребитель-бомбардировщик МИГ-27М, зенитно-ракетные комплексы "Куб" и "Круг", включающие пусковую установку и радиолокационную установку обнаружения и наведения ракет, а также образцы ракетно-пусковой установки "Луна" оперативно-тактического назначения.

"Штурм Гешутц-40" станет "гвоздем" новинок экспозиции. Ее извлекли из местных болот участники поисковых отрядов Псковской области.

utro.ru/news/2004/05/02/304088.shtml

27.04.2004 10:21

В Музее Боевой Славы появился уникальный экспонат

Фото

Военным историкам хорошо известно, что такие самоходные установки предназначались для уничтожения укреплений и коммуникаций противника – вот тут даже остался фрагмент телефонного кабеля, намотавшийся на ходовую часть гусеницы. Однако сотрудникам музея ещё предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, почему номер этой боевой машины выглядит так странно.

Несвойственная организованным немцам неаккуратность может объясняться, тем, что у рядовой машины в боевых условиях экстренно поменяли обозначение и сделали её командирской.

Для выяснения исторических подробностей в музее подготовили и отправили запрос в Германию. План весьма амбициозен – досконально проследить судьбу не только этого некогда грозного штурмового орудия с рождения на конвейере до гибели в болотах Псковщины, но и всех 4 человек экипажа.

Тактико-технические характеристики немецкой машины прекрасно известны специалистам – средняя самоходная установка оснащена 75-миллиметровой пушкой, карбюраторным двигателем в 300 лошадиных сил, способна развивать скорость до 38 километров в час.

Восхищения специалистов достойно не только почти идеальное состояние боевой машины, но и особенности её комплектации – пополнившая экспозицию самоходка «Штурм-Гешутц-40» по большинству признаков относится к серии G, однако частично снабжена деталями предыдущей серии F.

Директор Саратовского Государственного музея боевой славы Владимир Баркетов: Подобные экспонаты есть и в других музеях, в частности, в Кубинке, за рубежом, но именно такой комплектации нет ни у кого.

Не меньший повод для гордости – на этот раз все необходимые формальности соблюдены, и новый экспонат едва ли станет героем столь же гротескной истории, как его предшественник - «Тигр».

Директор Саратовского Государственного музея боевой славы Владимир Баркетов: Всё будет согласно действующему законодательству, есть разрешение Минобороны на использование установки в качестве экспоната. Буде Постановление Правительства РФ.

Сейчас в музее завершаются последние приготовления к новому сезону: красят и приводят в порядок экспонаты, убирают территорию. Скоро саратовцам снова представится возможность с гордостью лицезреть уникальные образцы военной техники.

Сюжет "Вести. Саратов" от 26 апреля 2004 года.

Автор - Александр Блонский

Опубликовано в Regions.Ru 03.05.2004Документ: http://www.regions.ru/article/news/id/1497765.html

Новости

3 мая 2004 г., 19:05Волгоградская область. Обнаружены останки 111 советских солдат.В Городищенском районе Волгоградской области поисковые отряды обнаружили останки 111 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Как сообщил командир поискового отряда "Волга" Михаил Годун, поисковые отряды из Волгограда и Татарстана уже неделю работают в балке недалеко от села Кузмичи, где в годы войны шли ожесточеннные бои. Останки советских солдат, найденные поисковиками недалеко от села Кузмичи, будут похоронены в июне в селе Россошки в Городищенском районе. Там уже покоятся останки свыше 5 тысяч воинов Красной Армии, сообщает РИА "Новости". Через дорогу, на немецком кладбище, захоронены останки 40 тысяч немецких солдат. REGIONS.RU

4 мая 2004, 15:54

В России начались мероприятия, посвященные Дню Победы

За шесть дней до празднования Дня Победы в России стартовали мероприятия, посвященные этой великой дате.

В Москве в Александровском саду сегодня утром состоялась традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовики в сопровождении почетного караула возложили живые цветы к Могиле Неизвестного солдата, памятнику маршалу Жукову и захоронениям у Кремлевской стены. После завершения церемонии бывшие однополчане подняли традиционные сто грамм за Победу и ушедших друзей. Подобные встречи состоялись в десятках городов России, но основные торжества, посвященные 59-й годовщине Победы, пройдут 8 и 9 мая.

Между тем накануне с Белорусского вокзала столицы отправился в поездку по местам воинской славы "Поезд памяти". Сотни школьников и ветераны посетят места былых сражений - Минск, Брест, Беловежскую пущу. Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС организаторы акции, программа очень насыщенная, запланировано посещение Брестской крепости, мемориала в Хатыни, встречи с ветеранами. Будут проведены торжественные линейки, посвященные Дню Победы и 60-летию освобождения Белоруссии, школьники побывают на экскурсиях по историческим и памятным местам.

Открыли свой сезон и молодые следопыты, которые занимаются поиском и перезахоронением останков сотен тысяч наших соотечественников, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. В Новгородской области накануне началась так называемая поисковая акция "Вахта Памяти" которая продлится до 8 мая. Поисковые отряды уже обнаружили на полях былых сражений останки 500 солдат и офицеров Красной Армии. В преддверии Дня Победы найденные останки советский фронтовиков будут со всеми почестями преданы земле на новгородских воинских мемориалах.

В свою очередь, на Сахалине сегодня также начались поисковые работы. Партия следопытов профессионалов начала поиск останков погибших в Смирныховском районе, где шли ожесточенные бои советских и японских войск. Советские войска за 5 дней преодолели считавшийся неприступным японский укрепрайон, потеряв при этом около двух с половиной тысяч солдат. В настоящее время, двенадцать следопытов из молодежного фонда "Пионер" исследуют места боевых сражений и определяют участки, на которых будут проводиться раскопки.

МОСКВА, 3 мая.

Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Партугимов

Источник: ИТАР-ТАСС :twisted:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.